Шаурма. История её происхождения и обзор

+ Фотографии, поэтому веганам не открывать.

Шаурма из Академии шаурмы
Шаурма из Академии шаурмы

Прообразы шаурмы были в основном в Греции и Турции. Смысле был приготовить мясо, кинуть любых овощей, залить соусом и завернуть в тонкий хлеб. Поэтому вариации могли быть в каждой культуре, ведь не сложное блюдо.

Забавно, но она с самого начала считалась едой такой себе, низкопробное хрючево. Могу только предположить, что её продавали на улицах и так же готовили на глазах у людей. Жара, пот, грязь и все летит на продукты, такое себе зрелище. Но это уже только догадка. Возможно, что дешевизна и простота продуктов и приготовления представляли шаурму в невыгодном свете.

Считается, что современную версию этого блюда придумали в начале 70х. Приехали такие два мужика, предположительно из Турции, восстанавливать экономику Западной Германии. Один решил крутить дёнер-кебаб заявляя, что он переработал рецепт национального блюда кебаб. Шавуха, конечно, зашла. Но второй мужик, оказывается тоже решил подобное готовить и говорил, что начал заворачивать и продавать в своём магазине дёнер ещё до первого мужика.

В любом случае бизнес у обоих взлетел и разошёлся. Сейчас даже в фешенебельных ресторанах можно встретить дёнер (шаурма, гирос пита- всё одно и тоже). Так что надеюсь когда-нибудь увидеть фильм про двух чуваков, которые спорят чья идея шаурмы.

В Россию докатилась волна в 90х и начала распространяться на рынках и вокзалах. Времена страшные были, как говорят, поэтому рождались слухи, что готовят шаурму из котов и собак. К тому же всё грязно: вот он ларёк маленький, там грузная женщина берёт деньги и без перчаток начинает готовить, а все продукты на открытом воздухе.

Лично моё знакомство произошло с шаурмой примерно в 2009 году. Мамка готовить не умеет и не хочет, продукты впадлу покупать ей тоже. Но хотя бы давали на проезд и на мелкий перекус в столовке школы. За место перекуса деньги я вкидывала на баланс телефона, потому что постоянно втихаря в инете сидела. А остановка маршрутки была как раз у рынка и тут я увидела это чудо - ларёк с жаренными пирожками и шаурмой. Конечно я знала эти истории про отравления от еды в ларьках, но этот интерес уже было не остановить. Копишь 2-3 дня монеты и вот уже идешь покупать шаурму в зимний день, что бы в маршрутке уже начать хомячить. Готовили прямо перед тобой, поэтому рецепт запоминался легко. Соусом были просто кетчуп и майонез, да-да выходил кетчунез. Овощи тогда были интереснее: картошка, капуста по пекински такая красная и маринованная, морковь по-корейски и стандартные помидоры и огурцы. Завершалось всё курицей с вертикального гриля, ну надеюсь, что именно курица была.

Пару раз пыталась уговорить родителей на покупку этого чуда, но они говорили "дома поешь". Ха-ха, а дома то нехрен есть, как всегда. Потом решила забайтить мать на покупку продуктов для шаурмы, что бы я сама приготовила. А продукты то дешёвые, так что проканало. Так и выходило, что раз месяц ела шаурму в любом случае: либо готовила, либо покупала втихую на рынке. Кстати, одноклассницу тоже подсадила на неё.

Примерно в 2011 прошёл знатный снос таких ларьков по городу, но стали появляться кафе, которые готовят только шаурму и близкое к ней, так сказать шаурмичные. В 2023 теперь такие заведения на каждом углу, а где живут студенты шаурмичных штуки три на каждом углу. Теперь и не встретишь маринованную красную капусту, да и картоху не часто. Зато всё весьма чисто, хотя шанс отравится так и остался, но в редком случае.

Теперь время обзора на 2 шаурмы из разных заведений, обещала же.

Первая шаурмичная называется "Академия шаурмы".
цена: 160 рублей

состав: филе куриного бедра, картофель фри, помидор, морковь по корейски, свежий огурец. Дополнительно бесплатно можно положить: красный лук, соленый огурец, халапеньо. Я попросила всё кидать, кроме халапеньо, не люблю его. Соус по вкусу с базиликом или кинзой, но весьма интересно и вкусно.

Впечатление: 8 из 10. Сочно и вкусно, лаваш слегка резиновый. Не хватает в качестве допа сыра.

Теперь фотографии (пока снимала, думала помру от желания её съесть):

размеры
размеры
да к такой еде идеально заходит кола
да к такой еде идеально заходит кола
Шаурма. История её происхождения и обзор

Вторая шаурма из заведения под названием "На лаваше"

цена: 200 рублей и она двойная

состав: мясо курицы, но используется вперемешку со всех её частей, помидор, огурец, капуста какая то, морковь по-корейски. Соус со специями: куркума и имбирь.

Впечатление: 6,5 из 10. Лаваш идеальный, вообще не резина. А вот внутри попались 3 фиговины, типа сухожилия или кости. Плюс живот потом не много поболел. В общем вкусно и грустно. Фотографии:

Кстати, вроде двойная, а по размера такая же.
Кстати, вроде двойная, а по размера такая же.
Шаурма. История её происхождения и обзор
Шаурма. История её происхождения и обзор
Шаурма. История её происхождения и обзор

На этом всё. Кушайте шаурму, но в меру, а то вдруг всё таки из котов её готовят.

147147
98 комментариев

Странно-халтурная публикация: огромное полотно неструктурированного текста, и 100 одинаковых средне аппетитных фотографий. Ну а обзоры на нереалевантные локальную шаурмичные — хз, в общем что за формат: и не пост, и не шаверма патруль... 2,5/5

39
Ответить

Ну да, надо было очередной заезженный мемасик кинуть и все были бы счастливы

3
Ответить

сука я бы сожрал пиздец

12
Ответить

не ешь пиздец, не надо

3
Ответить

Ем шаурму много лет,никогда блядь живот не болел, нахрена накидывать?

3
Ответить

тут люди бухали много лет, а вот от сидра отъехали, чего они накидывают.

26
Ответить

жрал шаурму наверное в ста местах и ни разу не обосрался.

8
Ответить