Сатурн-5 (Saturn V). Запуск в будущее

Шестидесятые года прошлого века были по настоящему насыщенными на исторические события, холодная война достигла своего экстремума в виде Карибского кризиса. Апогей фаллометрии, одним из побочных продуктов которого, стала космическая гонка между капиталистическим и социалистическим полюсом нашей планеты, время, когда в космос буквально запускали миллиарды местных денег, на радость всему населению планеты Земля.

СССР, оказалась впереди, и продемонстрировала невероятную величину своего полового хуя, запустив на околоземную орбиту общественное существо, обладающее разумом и сознанием — 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал первым человеком, который воочию убедился, что земля, всё же, не плоская, а геоидная.

Правительство США от такого точно не были в восторге, поэтому решили продемонстрировать всему миру, что капиталистический фаллос все же длиннее коммунистического, и 12 сентября 1962 года Джон Кеннеди объявил о запуске лунной программы — “Аполлон”, в результате реализации которой, на естественный спутник земли — луну, первой должна ступить нога гражданина Америки.

И он не обманул. Итогом лунной программы стали девять (9) пилотируемых полётов, шесть (6), из которых позволили Стэнли Кубрику запечатлеть высадку Американцев на поверхность луны, в голливудских студийных павильонах, разумеется.

Лунная программа не зря стала объектом множества теорий заговора, потому что, в отличии от запуска человека на орбиту земли, где, по факту требовалось только заменить модельку собаки на модельку человека, и надеется, что последняя, раньше времени, не разобьётся о небесный купол. Лунная программа подразумевала под собой немыслимые траты ресурсов, как денежных, так и человеческих.

Казалось, что такой проект просто напросто противоречит самой истине бытия. Но как бы не так.

И человечество в очередной раз доказало само себе, что нерешаемых задач для человека нет, что мы с вами можем достигнуть любых вершин. Осталось только встать с дивана, выйти на улицу и подписаться на философию Тайлера Дёрдена.

И всё благодаря одному человеку — Вернеру фон Брауну. Немцу, который во время правления Гитлера сначала стал отцом — нацисткой (Немецкой) программы ракетостроения, создав легендарную Фау-2, а потом уже и американской космической программы.

<i>Вернер фон Браун и космические фаллосы.</i>
Вернер фон Браун и космические фаллосы.

Почему американской? Всё просто, американцы, во время Второй мировой войны, оказались более проворным, в отличии от СССР, и благодаря операции “Скрепка” умудрились вывезти учёных из нацистской Германии для последующей работы на благо Соединённых Штатов Америки.

Королёв такому повороту был не очень рад. Благо ему чудом удалось выжить после Сталинских репрессий, потому что, “28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР) был арестован и привлечён к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королёв Сергей Павлович. Королёв был осуждён к 10-ти годам тюремного заключения”.

Фон Брауна это не особо ебало, потому что перед ним руководством США была поставлена поистине невыполнимая задача — спроектировать сверхтяжёлую ракету-носитель, которая могла запулить в сторону луны космический корабль «Аполлон», а он, на секунду, тоже не был так прост и состоял из двух частей — основного блока (спускаемый на землю отсек экипажа и двигательный отсек), и лунного модуля (посадочная и взлётная ступени), в котором астронавты совершают посадку и стартуют с поверхности луны.

Т.е. людей нужно было не только запустить, но и предусмотреть возможность их безопасного возвращения на поверхность земли.

И когда я говорю о сверхтяжёлой ракете-носителе. Именно это я и имею в виду, ракета требовалась действительно огромная: «Сатурн-5» мог выводить на низкую околоземную орбиту около 140 тонн. Для сравнения: часто используемая ранее тяжёлая ракета «Протон-М» выводит всего лишь 23 тонны, а проектируемая владельцем твиттера Илоном Маском — Falcon Heavy, способна вывести на орбиту 68 тонн. В теории.

<i>Запуск "Аполлона-11". NASA.</i>
Запуск "Аполлона-11". NASA.

Невозможно, скажете вы, «Сатурн-5» была слишком хороша для того, чтобы быть реальной.

И может показаться, что это действительно так, её создание было беспрецедентно сложным занятием. Всего в производстве ракеты было задействовано более 20 тыс. подрядчиков и субподрядчиков, а сама ракета состояла из более чем 3 миллионов деталей. И это только сама ракета, не считая лунный модуль.

<i>Испытание первой ступени S-IC ракеты Сатурн V, 1967 год. NASA.</i>
Испытание первой ступени S-IC ракеты Сатурн V, 1967 год. NASA.

Невозможно, но в 9:32 утра 16 июля 1969 года с площадки 39A стартового комплекса Космического центра Кеннеди стартовала ракета-носитель Saturn V с командиром Нилом Армстронгом, пилотом командного модуля Майклом Коллинзом и пилотом лунного модуля Баззом Олдрином. Спустя чуть более восьми лет после полета Юрия Гагарина, «Аполлон-11» стартовал с исторической миссией в неизвестное.

«Удачи, мистер Горски» — произнёс Нил Армстронг, впервые коснувшись лунной поверхности.

Миллионы людей по всему миру стали свидетелями этого события.

<i>Доставка "Аполлона-11" на стартовую площадку. NASA.</i>
Доставка "Аполлона-11" на стартовую площадку. NASA.

При создании этого колосса фон Браун выбрал довольно необычный метод создания — разделение труда между уже зарекомендовавшими себя крупными промышленными подрядчиками — North American Aviation, Boeing и Douglas Aircraft, соответственно, отвечавшие за каждую ступень ракеты: первой — S-IC, второй — S-II и третьей — S-IVB.

Такой подход позволял фон Брауну задействовать самых опытных людей из каждой компании, выбрать лучших из лучших во всей американской промышленности.

Сатурн-5 (Saturn V). Запуск в будущее

Да, как вы могли заметить, ракета была трёхступенчатая. Причина, по которой ракеты-носители разделялись на ступени, довольно прост: каждая ступень отвечала за вывод полезной массы на границу нужной орбиты, и когда она свою миссию успешно выполняла, то такая ступень отстреливалась прямиком в океан, ну или на головы ничего не подозревающим оленеводам, что позволяло снизить массу каждой последующей ступени.

Гениальность — не в простоте.

<i>Первая ступень (S-IC) перед окончательной сборки ракеты-носителя "Сатурн V" в сборочном корпусе Кеннеди. NASA.</i>
Первая ступень (S-IC) перед окончательной сборки ракеты-носителя "Сатурн V" в сборочном корпусе Кеннеди. NASA.
9191
58 комментариев

Единственная нормальная гонка

8

А сколько денег в космос улетело, уууух, и всё ради того, чтобы потрогать песочек и покататься на лунном уазике.

15

Большое спасибо за такой познавательный материал.
Кстати, мне очень нравится дизайн советской ракеты Н-1, из-за которой советские конструкторские бюро сцепились по пьяни и испортили всем праздник (каждую космическую гонку одно и то же) - держу в курсе

10

Жопка, как у Останкинской башни

9

чекайте через сколько удалит

9

Быстрее, чем я обычно.

7

Там было "кончит", кто-то слишком сильно задумался о ракетах

3