Обзор Sword and Fairy 7: Масштабная RPG в стиле китайских сказок

Поговорим о флагманской RPG, в которую никто не играет

Разработчик: SOFTSTAR Technology (Beijing) Co. Ltd.

Издатель: Eastasiasoft

Жанр: RPG

Платформа: PC, PS4, PS5, Mobile (только китайская версия от другого производителя)

Современные игроки часто плачутся о злобных корпорациях, которым невыгодно делать «всеми любимые» синглплеерные релизы. Но несмотря на это, в аниме играть мало кто хочет, а в китайские игры и подавно — стоит заговорить о них, сразу сыплются пренебрежительные шутки про Геншин и ММО. А тем временем Китай завоевывает индустрию и становится родиной многих отличных проектов. Уже можно с легкостью сказать, что Поднебесная правит мобильным рынком с их Genshin Impact, Arknights, Azur Lane, Girls' Frontline…

Arknights, пожалуй, самая уважаемая гача из всех. Слышала о ней только хорошее

Игры с домашних консолей пока мало известны западным геймерам. Я сама до этого не щупала ничего китайского, но в этом году наткнулась на скриншоты Sword and Fairy 7. Меня сразу зацепил вид локаций и общий дизайн. Правда, игра была ПК-эксклюзивом, а железо у меня скромное. Так что пришлось немного подождать, пока игра дойдет до консолей Sony. Недавно это как раз произошло, так что теперь можно оценить китайский геймдев на своей PS4.

Скриншоты с PC:

Раз уж начали встречать по одежке, продолжим. На ПК Sword and Fairy 7 выглядит великолепно и работает с модными технологиями вроде рейтрейсинга. На PS4 же все куда скромнее. Графика смотрится чересчур резкой, а в кат-сценах наоборот мыльноватой. Зато никуда не делся прекрасный дизайн: локации впечатляют детальностью и архитектурой. Неписи чем-то заняты, мелочи вроде еды проработаны. Дизайны персонажей очень милые, за обилие бирюзового особый субъективный плюс.

Динамичных кат-сцен с хорошей постановкой очень много, особенно в начале игры. Прям дорого-богато. Надеюсь, у вас есть приличный ПК или PS5, чтобы насладиться графикой в полной мере. А я продолжу о PS4-версии.

Сцена из боя в начале игры. PC версия против PS4 версии:

Оптимизацию с ПК уже раскритиковали в стиме, на консоли тоже не все идеально. Первое, что бросается в глаза: лично у меня экран почему-то сжат и резко подгружаются текстуры. Встречаются небольшие подлагивания и баги со звуком. Например, треки могут наложиться друг на друга, или может появиться какой-то непонятный крик во время подзагрузки. Озвучка местами не попадает в движения рта.

Обычно деформация экрана не видна на скриншотах, но даже тут можно посмеяться с окошка в сохранениях

Есть и не баги, но другие вещи, отравляющие прохождение. Игра в принципе работает немного кривовато. Интерфейс совсем не интуитивен: очень много меню, в которых сложно что-либо найти. Тебя не извещают о повышении уровня или характеристик. Например, в Sword and Fairy 7 есть еда и напитки. И вот, ты готовишь блюдо, тебе показывают его картинку, и… все. Напитки лежат в меню с надписью вроде «повышает крит». Нажать на них нельзя. И происходит непонимание: они уже повысили этот самый крит? Кому? Также может внезапно поменяться лидер отряда, а его смена по кнопке реализована только в бою. В остальных случаях придется лезть в меню. И самое странное решение: бег лишь немного быстрее, чем обычная ходьба. Скорее всего я что-то забыла из странных решений, но посыл вы поняли: как-то не по фэншую.

Функционал у игры тоже очень странный. Например, в ней есть фоторежим, но нет элементарного журнала диалогов. А он очень нужен, поскольку многие реплики авто-проигрываются, в том числе во время геймплея. Все эти перечисленные «мелочи» — главный недостаток проекта. Ощущение, что делалось тяп-ляп.

Зато разработчики выложились в аспектах, что считаются ключевыми. Например, в графике и дизайне, которые я уже упоминала. Теперь пойдем дальше и поговорим, наконец, о чем игра.

Еще пример красивой локации
Еще пример красивой локации

Как вы могли заметить, Sword and Fairy 7 китайская не только по происхождению. От родины берется и сеттинг. Имена, локации, история… все это выполнено в жанре Сянься — то есть, китайского фэнтези. Игру часто приписывают к «Уся» — жанру фэнтези с упором на восточные единоборства, но мне проект таким не показался. В нем много битв, но без разговоров о техниках или чем-то таком. Зато очень много фэнтезийного лора. Выбор сеттинга дает игре уникальную и очень концентрированную атмосферу, которую идеально дополняет саундтрек.

Скриншот с PC
Скриншот с PC
Подборка расслабляющих треков из игры

Все крутится вокруг рас, сект и источников. Всего расы три: Боги, Люди и Демоны. Люди делятся на секты, в которых обучаются разным сверхъестественным способностям. А девять источников наделяют все расы духовной силой. В ходе сюжета назревает война между расами, и четверка героев должна выяснить причины конфликта и не дать ему вспыхнуть.

Если присмотреться к нарративу, можно схлопотать головную боль: с самого начала игры на нас вываливают кучу терминологии. Причина кроется даже в названии игры: перед нами седьмая часть. Хотя на консолях ее выпустили под названием Sword and Fairy: Together Forever: видимо, чтобы не спугнуть новичков.

А старичков Sword and Fairy найти не так-то просто: до шестой части серия не покидала родины, а после ее не особо приняли в гостях. Жаловались на перевод и обходили стороной. А ведь серия с богатой историей и лором, что развиваются уже больше двадцати семи лет. Так что в седьмой части легко увидеть персонажей и локации, что появлялись в первых частях. Серия очень почитаема в Китае, и, что меня больше всего удивляет, по ней даже регулярно выпускают фигурки. По Sword and Fairy 7 выпустили несколько статуэток главной героини и зачем-то нендороида Лорда Демонов, который появляется всего пару раз на экране.

Но не переживайте. Немного недоумения в начале, и вы потихоньку начнете вникать в мир Sword and Fairy. К тому же главная героиня, Юэ Кингшу (я не отвечаю за правильность китайских имен), происходит из непоказанной ранее секты Мингшу. В ней практикуют приручение духов. Правда, последователей и духов осталось совсем мало — причина кроется в еще одной тайне, что узнается по сюжету.

Духов можно кормить, а они взамен дают героине силы разных стихий и усиления характеристик. Кто-то увеличит вам за фрукты полоску здоровья, кто-то поднимет шанс критической атаки. И раз уж начали о геймплее, продолжим. Игра выполнена в жанре ARPG. Управление простое: рывок, ходьба и два вида ударов: быстрый и сильный. Последние складываются в комбинации. Также доступны специальные умения, размещенные на крестовине. Так что придется тщательно выбирать, какие приемы использовать в бою: мест всего восемь.

Духи
Духи

По ходу сюжета мы доберем напарников Юэ: танкующего Бога Ксию Ву, орудующую талисманами волшебницу Бай Мокинг, а также стрелка-целителя Сан Йо. А еще чуть дальше начала нам дадут возможность принимать форму Божества, что дарует усиленные характеристики и уникальные способности.

Мыльная кат-сцена со всей братвой
Мыльная кат-сцена со всей братвой

Можно пожаловаться на хитбоксы и хиленький саунд дизайн, а следовательно и низкую отдачу, но боевка в целом неплохая. На «Easy» можно хоть лицом по геймпаду кататься, а вот на сложностях повыше начинаются проблемы. Удачи вам развлечься с боссами, которые сносят пол шкалы здоровья и практически не имеют безопасных фаз.

Скриншот с PC
Скриншот с PC

Члены команды пригодятся не только для устранения врагов. Между прочим, Sword and Fairy 7 — сюжетная игра. У каждой части серии есть своя тематика, и на сей раз это слово «Together». В истории отводится важная часть связям персонажей и даже проработке романтических линий.

Каждый из главной четверки успеет побыть в центре внимания, развиться как персонаж и найти спутника по жизни. И это просто замечательно. Арка каждого меняет мнение игрока о герое, а полученные им навыки несут важную роль в предотвращении глобальной войны. Сценарий действительно здорово написан: все диалоги по делу и важны для общей цели, при этом встречаются и милые личные разговоры. Лор богат и здорово закручен, каждая раса кардинально отличается от другой и пестрит своими особенностями. Но, как говорится, есть нюанс. Все это богатство в игре на двадцать пять часов. Как же так?

Представьте, вы играете в RPG и вам показывают новый город. Проработанный, масштабный, со своей тематикой. Вы уже ожидаете несколько обязательных активностей, какого-то отвлечения от основной истории. Что же делается в Sword and Fairy 7 в аналогичной ситуации? Вы просто болтаете с кем-то и улетаете в следующую локацию. Нет, игроку-то неплохо: только время экономит. Но даже как-то странно. Неужели после кропотливого создания множества локаций не жалко, что в них проводят так мало времени? Из полезного только разговоры и сюжетные сцены. Из-за такой расточительности игра воспринимается сумбурно.

Местная архитектура, к слову
Местная архитектура, к слову

Нет, конечно, я утрирую. Ведь надо еще далеко пройти по локации, чтобы кого-то о чем-то спросить! А еще тут есть побочные задания… давайте быстренько о них. Я видела сайды хуже, чем в Sword and Fairy 7. Но это не отменяет, что они все еще плохие. Вы подходите к жителю и он вас о чем-то просит. После вам надо дойти до отметки на карте, а в конце доложить о выполнении. Играется это так. Плюсом служит частичка лора, которую часто дают в заданиях. Но это не ощущается как… игра.

Что еще есть в городах? Иногда попадается чубрик, который просит вас попрыгать по листочкам до сокровища. Очень сложное и неудобное из-за хитбоксов развлечение.

Во время прыжков по листочкам игра демонстрирует самые мыльные текстур,

Еще чубрики могут предложить поиграть в карты. По сути это просто камень-ножницы-бумага, где надо предугадать ход противника и покрыть доминирующей стихией. В награду за победу даются карты, которые складируются в меню и несут сугубо коллекционную ценность.

А так… все. Больше на локациях делать нечего, только поражаться резким темпом игры. Пиком абсурдности ситуации становятся моменты, когда нас метают по нескольким сектам в течение буквально нескольких минут. В игре серьезно есть сегмент, где тебе надо добраться до нескольких локаций и победить там ближайших врагов, и после победы над каждым возвращаться в родную секту для доклада. При таком раскладе загрузки и анимация полета занимают больше времени, чем сам игровой процесс.

Вот такую анимацию нам демонстрируют при смене локаций. Птичкой можно покрутить

Зато очень много активностей вне городов. Данжи сбавляют стелсом, загадками, платформингом и чем только можно. Такое обилие мини-игр остается только похвалить. Притом порой сегменты не из легких, но есть хитрость: после долгого тупняка дают «skip game».

Как я и говорила, в самых важных аспектах Beijing выложились на полную. Если не знать слов как «UI-дизайн» и не задумываться о вещах вроде темпа, все звучит отлично: геймплей хорош, история на высоте, персонажи прописаны, графика прекрасная, музыка и локации атмосферны. Даже есть горячие темные милфы. Но что-то не так…

Несмотря на нелогичный дизайн и сумбурность, это было приятное приключение и интересный опыт погружения в китайский геймдев. Это совсем не западные игры и никакое не японское аниме, а что-то третье. С совершенно чужой озвучкой, именами и культурой, но что определенно стоит уважать.

ИТОГ — 7,5/10

Beijing дали игрокам все, о чем они могли мечтать. Никто никогда не мечтал об игре с самым понятным интерфейсом, вот они и не сделали. А отзывы все равно почему-то смешанные.
Если начистоту, даже со всеми недостатками, Sword and Fairy 7 должна быть популярнее. Это хорошая игра, которую есть за что любить, и она абсолютно не заслуживает шуток про ММО и Геншин. Про мир и персонажей после прохождения хочется думать и даже искать контент, но… у серии совсем нет фэндома на Западе. Очень печально.

Плюсы:

• Графика
  • Пейзажи