Riverander
3254

Забытые страницы мануалов серии Gothic. Часть вторая

В которой подробно рассказывается о событиях, произошедших при дворе короля Робара II после уничтожения магического купола над Долиной Рудников.

В закладки

Кратко для тех, кто не в курсе: в этом цикле статей собрана информация с забытых страниц мануалов «Готики». Почему забытых? Потому что данный материал частично или полностью не перенесён в оригинальные игры и в них не упоминается.

В первой части мы подробно рассмотрели события, предшествующие созданию магического купола над Долиной Рудников. Этому был посвящён мануал, идущий к первой части серии.

Теперь, когда Барьер уничтожен, а орки берут в осаду столицу Миртаны, король в отчаянии. Что он будет делать в такой ситуации? Узнаем из мануала второй «Готики». Данное руководство подразделяется на две части: в первую входит контент оригинальной «Готики 2», а во вторую — нововведения аддона «Ночь Ворона».

В материале содержатся спойлеры к концовке первой «Готики» и частично к сюжетным линиям «Готики 2» и «Готики 3».

Для удобства создано кликабельное оглавление.

Приятного чтения!

Обрушение храма Спящего Вступительный ролик к «Готике 2»

Всего несколько недель назад один заключенный горнодобывающей колонии разрушил магический барьер над Долиной Рудников, победив злого архидемона. Но в миг своего величайшего триумфа был погребён под толщей обрушившихся камней.

Только сила магических доспехов помешала смерти забрать жизнь Безымянного героя.

В мануале Спящий фигурирует как злой архидемон. В глоссарии, который приложен к мануалу, даётся определение: «очень могущественное и злое существо из преисподней; умное и могучее, способное творить магию». Это справедливо для английской версии, где есть разделение на демона и архидемона. В немецкой же есть только понятие «демон», абсолютно идентичное понятию «архидемон» из английской.

Под преисподней скорее всего имеется ввиду царство теней Белиара, куда попадают те, «кто вершил свои дела против воли богов».

Ксардас описывается как маг-ренегат. Сатурас в одном из диалогов тоже затрагивает тему ренегатства, предполагая, что именно такой маг и помогает Ворону в его делах. Маги-ренегаты точно не новинка для мира Морграда.

Ксардас, маг-отступник и печально известный некромант, долгое время считавшийся мёртвым, вернул героя обратно в царство живых.

Венгард, столица королевства Миртаны
Во временной промежуток нашего рассказа Барьера над столицей ещё не существовало. «Готика 3»

История берёт своё начало в тронном зале миртанийского короля. Она рассказывается непосредственно от лица Робара II, для удобства читателя я это видоизменил.

Робар предаётся мыслям, глядя на кусок магической руды пурпурного цвета. Всё его королевство построено на магической руде и без неё, он снова его потеряет. Страна погружается в хаос, везде восстают крестьяне с оружием в руках, отказываясь платить.

И король ничего не может с этим поделать. Его армия уменьшилась в результате проигранных сражений и теперь у него недостаточно людей, чтобы противостоять оркам. Робар думает о том, что ему и его людям не пережить следующий штурм орков, не имея руды с Хориниса.

Король подошёл к окну. В городе царила тишина, лишь вдали слышался монотонный ритм стука боевых орочьих барабанов. Затем Робар окинул взглядом гавань, с жалкими останками его некогда впечатляющего флота. Единственный оставшийся корабль — Эсмеральда, торговое судно.

Остальная часть его флота лежала на дне моря, потопленная могучими рабскими галерами орков.

Эсмеральда в порту Хориниса
«Готика 2»

Затем король перевёл свой взгляд на большие трубы плавильных печей. Две недели прошло с тех пор, как можно было увидеть их работающими. Теперь печи погасли.

Без руды из Хориниса миртанийские войска терпели одно поражение за другим. Теперь, когда королевские арсеналы были пусты, без поставок руды нельзя было выковать новое оружие или набрать войско. Без руды все надежды на изменение хода войны были потеряны. Будущее мира зависело от магической руды из Хориниса.

Король должен был принять решение. Кольцо осады ещё не замкнулось. Возможно, ещё есть время для вылазки? Нет, ему не хватит оружия и людей для этого. Вылазка будет бесполезна. Робару нужна магическая руда.

Король окинул взглядом столицу королевства. Он разработал смелый, но отчаянный план.

Орк-воин «Готика 3»

Если его план провалится — королевство обречено. Оно будет лежать в руинах и останется только в грустных песнях и учёных писаниях. Но, возможно, ещё не слишком поздно и если поспешить...

Вырвавшись из объятий апатии, Робар послал посыльного за лордом Хагеном. Вскоре в тронный зал вошёл измученный воин. Как и многие другие солдаты, он не спал несколько дней, и лишь железная дисциплина удерживала его на ногах.

Робар вверил Хагену Эсмеральду и приказал лорду взять с собой сотню лучших воинов для того, чтобы отплыть на Хоринис и привезти оттуда магическую руду.

Хаген решил, что он или выполнит задание короля, или умрёт, пытаясь его выполнить.

Вышенаписанное проясняет странное решение капитана пиратов Грега взять на абордаж боевой корабль, о котором можно узнать из диалога с ним в «Ночи Ворона». Приняв Эсмеральду за обычное торговое судно, Грег никак не ожидал, что она окажется под завязку набита паладинами короля.

Время было на исходе. Лорд должен был немедленно отплыть.

Лотар, один из сотни лучших воинов лорда Хагена
Фанатская работа

На этом материковая глава заканчивается. От себя хотелось бы добавить соображение, что разработчики уже на момент выхода второй части серии определились с исходом войны: король проиграет. Даже торговец табаком и предсказатель Абуин делает пророчество не в пользу короля. Напомню, что до этого все предсказания торговца с точностью в деталях сбылись.

Тьма опустилась на землю... зло торжествует...

Король проиграет войну против орков...

Ты вернешься, но не найдешь покоя...

Абуин ибн Джадир ибн Омар Халид бен Хаджи аль Шариди

Одно из пророчеств Безымянному герою

Следующая глава переносит нас прямиком на остров Хоринис.

Город Хоринис
«Готика 2»

Когда тебе что-то будет нужно, и ты не знаешь где это найти, иди в Хоринис. Там ты наверняка сможешь это купить.

(автор неизвестен)

Пословица

Долина Рудников. Давно миновали славные дни некогда продуктивных шахт в этом маленьком равнинном районе. Окружённые непроницаемым магическим барьером, рабы влачили жалкое существование в этой, казалось бы, естественной тюрьме.

Один храбрец смог разорвать узы заточения. Следуя собственному зову свободы, он отважился углубиться в подземные храмы (именно во множественном числе — прим. автора) этого мира. Готовый сделать всё необходимое, он вышел, чтобы изгнать вековое Зло из долины и навсегда разрушить магический барьер.

Узники устремились через единственный проход к свободе. Никто в Хоринисе не был к этому готов. Слишком долго люди жили с ложным представлением о безопасности, поддерживающимся видом неразрушимого магического купола. Небольшой гарнизон ополченцев не смог справиться с наплывом заключённых. После ряда кровопролитных стычек, многие узники смогли ускользнуть и укрыться в окрестных лесах и горах.

Ополченец города Хоринис Работа, выполненная для польской модификации «История Хориниса»

Неуклонно возрастающее количество набегов вблизи городской стены и растущая дерзость бандитов, казалось, будто бы парализовали целый город. Разгневанные неспособностью ополчения защитить их фермы, некоторые фермеры заключили союз с беглецами, отказываясь сохранять лояльность королю.

Будущее острова Хоринис туманно. Всё больше и больше фермеров отказываются от того, чтобы поставлять еду, а некоторые даже наняли наёмников для защиты своего урожая. Городские запасы стремительно сокращаются. Снаружи городских стен никто не застрахован от вооружённого нападения разбойников.

Но есть ещё кое-что, о чём никто не знает: Зло не мертво. Оно снова восстаёт. На этот раз оно должно нанести смертельный удар человечеству. И нет никого, кому под силу это остановить.

Никого?..

Безымянный герой
Фанатская работа

Ксардас, некромант и наставник Безымянного героя, один из тех немногих, кто осознаёт всю шаткость сложившейся ситуации. Он спасает уничтожителя Барьера из храма и возвращает его к жизни. Но недели в агонии глубоко под развалинами храма, невыносимые муки и боль оставили свои следы: человек, чью душу призвал Ксардас в свою пентаграмму, кажется истощённым и жалким.

Во второй раз Безымянный герой должен взвалить на себя бремя благополучия всей страны — но он стал таким слабым, он забыл так много вещей. После всего пережитых трудностей ему нужно восстановить силы, вспомнить забытые навыки и научиться новым.

Не совсем понятно о каком бремени идёт речь в оригинальном тексте мануала, ведь до этого момента и после главная мотивация героя — корысть. Все его действия происходят из соображений спасения своей жизни.

Так Безымянный герой отправляется выполнять поручение Ксардаса.

Возвращение в Долину Рудников
Фанатская работа

Вскоре герой осознает масштаб катастрофы, грозящей в любой момент ввергнуть этот, казалось бы, цивилизованный мир в коррупцию, жажду власти и убийства. Сытые и вечно жадные жители города, охраняемые королевскими паладинами с одной стороны и голодающие фермеры, нанимающие наёмников, вооружённых до зубов — с другой. Даже маги, обычно наслаждающиеся уединенной жизнью в своих монастырях, чувствуют себя обязанными вмешаться.

Ситуация на острове выходит из-под контроля и вот-вот рухнет многовековой порядок. Хоринис на пороге гражданской войны, которая не пощадит никого.

Безымянному герою предстоит отправиться обратно в Долину Рудников, чтобы отыскать следы той загадочной силы, которая дёргает ниточки в тени, ловко натравливая людей друг на друга.

Сражение с Пандродором
Фанатская работа

Дальше мануал, кроме парочки параграфов, посвящён полностью техническим вопросам и игровым аспектам.

Много написано о кругах магии и заклинаниях, об оружии ближнего и дальнобойного боя. Даже есть раздел с информацией о монстрах.

Не обошли стороной и вопрос алхимии: дан список всех зелий и трав в игре. Особенно разработчики рекомендуют сохранять царский щавель на будущее, для изготовления зелий с перманентными прибавками к характеристикам.

Оформлено всё интересно: знакомая нам четвёрка друзей и сам Ксардас дают полезные советы новичку, касающиеся разных игровых деталей. К примеру, Горн рассказывает о премудростях ведения ближнего боя, а Мильтен о магии и всём, что с ней связано.

Мильтен Фанатская работа

Имеется полное прохождение первой главы классической «Готики 2» без аддона «Ночь Ворона». Отмечается, что в игровых моментах можно действовать разными способами. Так, проблему с бандитом, который наблюдает за проходом от башни Ксардаса к городу, можно решить тремя путями: обойти его и вернуться позже; сразиться с ним; и... просто поговорить с ним, не дав себя запугать, тогда, возможно, он изменит своё мнение о герое.

Рассказано и о том, как можно вступить в любую из трёх представленных гильдий. Разработчики по большей части уделяют внимание перечислению игровых преимуществ, которые может дать та или иная гильдия. Поступление в монастырь магов огня рекомендуется продвинутым игрокам.

Есть и глоссарий внутриигровых и общеролевых терминов. По какой-то причине даже добавлен свод с описанием истории возникновения и использования обыкновенного оружия и снаряжения: топора, лука, кольчуги и так далее.

Ворон Вступительный ролик к аддону «Ночь Ворона»

Что касается мануала к аддону «Ночь Ворона», то там нет никакой важной информации, на которой стоило бы заострить внимание. Но стоит признать, что написан он в приятной лёгкой форме и с юмором.

Ксардас Фанатская работа

Можно получить частички интересной информации из прилагающегося списка главных героев, в котором даётся их краткое описание.

Ксардас ранее входил в Высший совет магов огня. Именно в этот монастырский Совет и входят Ультар, Серпентес и Пирокар на момент событий «Готики 2».

Довольно странно, что в абзаце про Пирокара не упомянуто, что он тот маг, который вручил послание Безымянному герою во вступительном ролике к «Готике».

Ларес описывается как правая рука Ли, во время отбывания пожизненного срока в исправительной колонии.

Пирокар и судья
Вступительный ролик к «Готике»

Лорд Хаген, глава паладинов, прибыл на корабле в Хоринис всего несколько дней назад. Неужели морской путь от материка к острову занимает чуть больше двух недель? Напомню, что с момента уничтожения Барьера и спасения главного героя из-под развалин прошло всего три недели, если верить внутриигровому диалогу.

В следующих частях ждите мануалы из «Готики 3», а также из игровой серии «Ризен», разработанной всё теми же Piranha Bytes — там тоже есть много чего интересного!

Также хотелось бы выразить особую благодарность:

  • Ведомому за помощь в редактировании текста;
  • всем моим подписчикам, кто поддержал (и поддерживает по сей день) меня морально и финансово. Поверьте, это реально мотивирует писать дальше!
Спасибо за прочтение!
Я уверен, что мы ещё встретимся!
Поддержать чеканной монетой: https://money.yandex.ru/to/410017522309512
{ "author_name": "Riverander", "author_type": "self", "tags": ["\u0433\u043e\u0442\u0438\u043a\u0430","rivtext","gothic"], "comments": 17, "likes": 73, "favorites": 69, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 206050, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Sep 2020 18:45:12 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF Отключить рекламу
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7
Ответить
2 комментария
6

Риверандера в президенты!

Ответить
5 комментариев
5

Риверандер как всегда хорош!

Ответить

Отдельный инструмент

4

Вижу лонг Ривера, автоматом ставлю лайк

Ответить
2

Думаю ещё стоило упомянуть, что Долина рудников изначально была частью материка, а не островом, если учитывать отмененный аддон к первой части. 

Ответить
2

Все такие сведения хочу оформить в отдельной пост по Сиквелу, там это будет лучше смотреться, как по мне.

Правда я не уверен, что смогу вытянуть пост по Сиквелу, т. к. информации по нему много, но она дико не систематизирована.

Ответить
2

А ты его проходил? Когда читал в последний раз, то видел новость что его можно пройти от начала и до конца. 

Ответить
1

Не до конца, но его щупал.

Его можно пройти до конца, только в смысле того, какой контент в нём остался. Намеченная сюжетная линия слитая из документов не была доделана до конца.

Ответить
2

Сколько ни перепроходил вторую часть, никогда не понимал, как за 2 недели можно потерять все навыки на столько))

Ответить
2

Что касается атрибутов свящанных с телом - я думаю, что это вполне реально, т. к. он очень уж долгое время пролежал под камнями, чуть не померев. Что касается навыков - фехтование/магия/etc... То иут скорее всего чистый игромехан.

В общем, солидное обьяснение, я бы сказал, вычурно уж точно не выглядит.

Ответить
null