null

🌱 Ростки перемен — открытие четвёртого сезона Anno 1800

12 апреля вышло новое контентное DLC для Anno 1800. В этой статье обсудим эпизод 4.1 — относительно основной кампании. Всех любителей аннушки прошу в пост, а кто уже поиграл — делитесь впечатлениями в комментах.

Квартал вокруг асьенды.

Зачем?

Прежде чем обсуждать само дополнение, давайте сделаем небольшую ретроспекцию.

На протяжении трёх сезонов разработчики добавляли разные механики. Небольшая проблема в том, что только трактора обогащали Новый свет, всё остальное крутилось вокруг Королевских водопадов и их обеспечения. Более того, для учёных, туристов и жителей многоэтажек нам приходилось организовывать дополнительные цепочки в Новом свете, где и так было мало места!

Изначально я хотел сделать пост с плашкой «Статья недоступна в вашем регионе.» Но подумал, что это глупое дурачество.

Итак, у нас есть следующие проблемы. Поля, леса и фабрики занимают кучу места. Для обеспечения рабочей силой всего этого нужна куча людей, для которых, в свою очередь, нужны большие территории под дома — ведь тут нет рабочего причала. Все строения максимально плотно и беспорядочно натыкиваются по всему острову. О постройке музеев, садов и зоопарка не идёт и речи — места мало, из-за застроенности красота нулевая, к тому же сезон туризма в Старом свете даёт намного больше преимуществ.

Сможет ли дополнение хоть как-то решить эти проблемы? Давайте разбираться.

Сердце города

Новое здание!

Разработчики продолжают экспериментировать с правилами застройки. Если во льдах мы ютились вокруг кучи мелких печек, а на земле львов извивались вдоль каналов, то тут мы строимся вокруг ключевого здания — асьенды. Придётся раскошелиться: стоит она аж 100 кирпичей! Но высокая цена полностью оправдана.

Асьенда с испанского — поместье. К сожалению, в реальности всё было гораздо жёстче: местных жителей просто сгоняли с их земель, и те вынуждены уже были работать за гроши на хозяина, чтобы хоть как-то обеспечивать себя едой. (Типа крепостное право Испании.)

Модули асьенды можно стоить только в её радиусе влияния: чем больше жителей на острове, тем больше доступных территорий. Для развитых островов это позволит натыкать модули в свободные места. Для новых островов можно изначально отталкиваться от развития вокруг главного здания.

Асьендо-лего

Два модуля 4x4 — это дома для хорналер и обрер. Главное отличие — это размеры: такие постройки сами больше и вмещают в два раза больше людей. Разница в размерах — приятное разнообразие. Если вы захотите использовать ратуши, то придётся подстраиваться под новые требования.

Расчёт для жилья обрер в типичной квартальной застройке обычными домами и модулями асьенды. Грамотное использование модулей даёт прирост жителей на 1/6. Когда счёт начинает идти на тысячи, это сотни рабочих рук... Которые будут потрачены на новые цепочки🙂

Подвох в том, что разница у домов не только в модельке, но и потребностях жителей. Так, они будут на вас в обиде, если вы не обеспечите острый соус из пряностей. Нет, это не Дюна! Да, это те самые острые перчики из земли львов. Только без паники!

Разные потребности позволяют независимо развивать асьенду и обычное поселение.

Ведь живут в асьенде настоящие ботаники — в прямом смысле. Вокруг главного здания можно посадить новые поля: они занимают меньше места и не зависят от урожайности почвы.

Если сама идея эффективного места под модули мне нравится, то решение с урожайностью вызывает вопросы. Это очередное обесценивание некоторых предметов: те же семена кукурузы, тростника, каучука, какавы и кофия становятся просто бесполезными. Да и с точки зрения логики это очень странно.

Зато выращивание пшеницы и картошки смотрится интересно, особенно если вы играете с настройкой низкой урожайности, а с островами в Старом свете не повезло.

Весь новый контент скрывается за кнопочкой в асьенде. Маленькая забавность: 100 кирпичей не уходят в никуда — они превращаются в 250 клеток дорог.

Последние в цепочке — производственные здания. Как и в других дополнениях, это мультифабрики — одно здание с перекрашивающейся моделькой, которое может работать по выбранному рецепту. Острый соус и горшочки с кашей атоле можно сделать только с их помощью. А вот варочный цех рома — мечта любого оптимизатора, ведь занимает такое здание намного меньше места. Ну и наконец бедные жители попьют пивка: каюсь, мои обреры всегда соблюдали сухой закон, потому что мне было просто лень везти им пиво.

Попахивающая наука

Среди всех модулей есть один совершенно новый — это фабрика удобрений. Если поставить её около животной фермы, то мы получим новый ресурс.

Теперь каждое поле можно улучшить ещё и башней с удобрением — это дорого, но того стоит: +100% к скорости цикла производства и +1/3 бонусных продукта за каждый цикл.

Фермеры не будут собирать навоз, если рядом не будет хотя бы одной рабочей фабрики удобрений.

Напомню, что здания сельского хозяйства можно безнаказанно разгонять — от этого они не загорятся. Хитрая формула с +1/3 позволяет получать тем больше ресурсов, чем больше скорость здания. Да, эффект меньше, чем от тракторов, но зато удобрения не влияют на размер полей.

Намного эффективнее использовать оба улучшения на одном поле. А если у вас есть хорошие специалисты — то не пожалейте профсоюза.

Вроде выглядит как чит, а вроде нет: уж больно много условий. Фабрика удобрений должна быть около асьенды, фермы должны быть около фабрик, сами фабрики работают очень неторопливо и требуют дополнительных рабочих, да и башни с удобрением требуют прилично строительных материалов.

Хорошее поле, теперь бы построить столько фабрик...

В отличие от топлива, удобрения — это ресурс. Так что вы можете перевезти его на другой остров, что открывает кучу интересных возможностей по оптимизации.

Модный приговор

Сама асьенда кроме всего прочего даёт +100 привлекательности острову, и неспроста: каждый из пяти указов открывается при определённом уровень красоты. Наконец-то туризм сыграет свою роль? М-м-м…

Четвёртый бонус обманчив — вы получите, конечно, влияние, но сколько его потратите до этого ради наведения красоты? Пятый акт подойдёт для большого острова — с кучей торговых маршрутов.

По сравнению с министерствами бонусы предельно скромные. Особенно меня удивил бонус +75 вместимости — это же вообще ни о чём. Впрочем, если лень заморачиваться с наведением красоты, то даже первые два на халяву лучше, чем ничего.

А вам слабо?

Дополнение сопровождается шестью достижениями.

Название первого достижения меня перепугало, потому что я подумал, что не подтянулся русский язык .–.

Первое — вступительное, мотивирует вас начать изучать контент. Второе объясняет отличия удобрений от тракторов. Третье и пятое мотивирует попробовать все возможности асьенды. Четвёртое даёт возможность потыкать альтернативное развитие острова.

Город вокруг асьенды, построенный с нуля.

И, наконец, шестое — вызов дополнения. Нам нужны как минимум пять островов, причём на двух из них должно быть достаточно места для музея/сада/зоопарка. Если проходить по-честному, то придётся перепланировать уже застроенные острова, чтобы освободить место. Стоит ли оно того за рамками достижения? Наверное, нет. Зато у меня появились два туристических причала. Впрочем, эти лишние +20К в минуту — уже капля в море.

Итоги

Сама идея дать альтернативный способ развития поселения выглядит здорово. Ты получаешь бонусы по эффективному использованию территорий, но должен заранее думать над грамотной расстановкой зданий, чтобы это всё смогло заработать.

Механика удобрений пусть на первый взгляд кажется копией тракторов, но имеет свои нюансы. Перфекционисты пускают слюни.

Попытка сделать красоту Нового света хоть на что-то влияющей похвальна, но по мне так бонусы слишком малы, чтобы тратить драгоценное место острова.

Очень сомнительна идея всеобщей плодородности. Если картошку, пшеницу и пряности я ещё могу принять, то отмена штрафов на культуры Нового света — это явный дисбаланс.

Немножко огорчило, что нет никакой подводки к дополнению: ни реплик, ни миссий, ни даже интерактивного обучения. Вам нужно залезть в справочник, чтобы понять, как вообще начать работать с дополнением.

Но не забываем, что это только половина первого эпизода. Продолжение следует… :)

PS.:

Страшно всё перестраивать?
Да 😱
Нет 😎
Перестрою только маленький кусочек. 🤓
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
86 комментариев
Написать комментарий...
Igorious
Автор

Любопытный факт: это пост с самым большим упоминанием слова «асьенда» 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Креативный Директор

так слово красивое, надо упоминать почаще. асьенда, понимаешь

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny

Играл в оригинал на релизе (лиц. в стим по предзаказу) и понравилось. Решил, что сыграю, когда выпустят все сезоны, чтобы купить все и сразу. Ждал, ждал и "дождался".

Ответить
Развернуть ветку
Igorious
Автор

Ничё, мож, когда доделают четвёртый сезон, купишь супер-пупер-complete-эдишн.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Igorious
Автор

Читать > играть

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт

Где-то слово "Gayniggers" потерялось😏

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Igorious
Автор

Это ещё новый тир жителей не ввели )

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Igorious
Автор

Я купил за девятнадцать фунтов >_<
По крайней мере, будете знать, что покупаете.
Да ещё, может, к этому времени будет со скидкой.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Федман Кассад

В эпик геймс не вар?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Igorious
Автор

@Блогосфера , надеюсь, ещё интересно читать про игры; прошу репост.

Ответить
Развернуть ветку
Avel

Anno 1800 всем хорош, кроме одной критически важной составляющей - очень маленькие сухопутные площади. Как только пытаешься выходить в тир 5-6, начинается сущий кошмар и не нужный микроменеджмент с трансфером ресурсов и рабочей силы. В этом плане 2205 гораздо больше нравится, он не так сильно перегружен.

Ответить
Развернуть ветку
Igorious
Автор

Да вроде всё логично: тебя мотивируют разбивать производство по островам.
В Старом свете ты сначала используешь гавани, а потом перестраиваешь город, чтоб каждый домик порывался ратушей — там есть специалисты, увеличивающие количество населения. Ну а ещё есть многоэтажки.
Теперь вот и в Новом свете проблема потиху решается.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Urusai

В Анно ты развиваешь поселения на островах не просто так. Возить ресурсы с острова на остров - основная фишка игры

Ответить
Развернуть ветку
Sibiryak

Сколько пробовал, у меня работяги бунтуют и крушат все подряд, пиво есть, сосики есть, что им сука еще надо

Ответить
Развернуть ветку
Igorious
Автор

Ну, тут несколько путей )
1. Поставить везде полицейские участки, пусть бьют дубинками.
2. Если у тебя в противниках есть анархист, то он учит снижать беспокойства через анархию.
3. Возможно, слишком много пропаганды, используй более спокойные статьи в газете.
4. Что у тебя с графиком работы? Если есть ресурсы, которых слишком много, то можно снизить скорость работы.
5. Выбери бунтующий дом и посмотри вторую вкладку — там где расписаны довольства/недовольства. Мож, им чего-то ещё не хватает.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Yeni Ceri

Перестань использовать пропаганду

Ответить
Развернуть ветку
Dog Warovich

Жаба душит 2-2.5к отдавать да еще и какие-то схемы покупки искать, но играть хочеца

Ответить
Развернуть ветку
Igorious
Автор
схемы покупки

Поддержка юбиков такая поддержка.
Спросил: пойдёт ли DLC, купленное в интернациональном магазине, с игрой, купленной в RU регионе, потому что в RU регионе магаз не работает.
Ответ: в вашем регионе продукт недоступен, потому что магаз не работает.
Ну спасибо, блин, помогли )
>_<

Жаба душит

Понимаю. Но я уж решил, что могу и не дождаться заветного момента 😑

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Urusai

Оффлайн активация

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Разочарование

Оп, повод вернуться, хотя я даже после покупки 1 сезона в него не поиграл толком;(

Ответить
Развернуть ветку
Igorious
Автор

Да, поиграл в оригинал, а потом засел аж во время третьего сезона )
Так бы у меня не выдержали нервы всё перестраивать девять раз )

Ответить
Развернуть ветку
Ольга С.

Спасибо за статью! Первый раз читала, ознакомилась сквозь строки. Потом поиграла, второй раз прочитала. Отметила полезное. Подскажите!
1. Бот.сад/зоопарк/музей не обязательно строить у турист.причала? Есть разница строить их у причала или среди обычного населения?
2. Как делать навоз? Ставить скотоферму у асьенды? А дорогу от скотофермы подвести к обычному складу или к асьенде?

Ответить
Развернуть ветку
Клуб фанатов пиратов Евы

@Igorious поясни за навоз

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Igorious
Автор

Привет!

1. Эффективность (дополнительный доход от туристов) бот.сада/зоопарка/музея зависит от расстояния между отелями туристов и этими зданиями. Так что их лучше ставить в туристический район, если у тебя большой остров.
Уникальные здания (которые одни на остров, типа доков, башни и высотки) можно ставить где угодно.
От причала не зависит, просто придётся построить дополнительные автобусные остановки.

2. У асьенды есть модуль завод удобрений, который ставится в радиусе асьенды. И уже вокруг этого завода надо ставить фермы (они необязательно должны быть в радиусе самой асьенды). К чему проведена дорога не имеет значения для зданий с радиусом.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Igorious
Автор

Если у тебя есть Арктика и лишний газ, то есть альтернативный способ производства удобрений. Есть тётенька Химик, которая меняет специализацию заводов: вместо навоза используется газ.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Zaliyev

Не знал, что можно любые культуры садить в этих ферамах... замутил целую логистическую цепочку через импорт/экспорт в старом свете(обмен тяжелых пушек на пряности), потом его перевозкой на основной остров в старом свете, потом с него на основной в новом свете, и потом развозка пива, перца, швейных машин уже между островами нового света... короче ппц заморочился, даже всё получилось, а оказывается всё оказуалили... жаль. Но самая имба, как по мне это +5 влияния за домик с обреро, у меня +340 влияния стало после застройки под ратушу. Пришлось повозиться с декором и завезти в зоопарк 5 легендарных животных(потратил влияние на это впритык), хотя в теории можно было еще музей открыть с концертом(+40) и ботанический сад(еще +40) халявных. К слову ратуша с челиком на +2 красоты со здания обреро, забустила еще 140 красоты, хотя она стоила 50 влияния, за них можно было 5 клеток купить в музей или зоопарк или сад, с +50 с каждой, но ратуша в любом случае маст хэв, там бонусы конские с легендарных человечков.

Ответить
Развернуть ветку
Shadowlordm

Игра доилка или даилка

Ответить
Развернуть ветку
Igorious
Автор

Игра-сервис.

Ответить
Развернуть ветку
Spartak 13

А как купить-то его? Про стимокостыли читал, а тут?

Ответить
Развернуть ветку
Igorious
Автор

Я покупал через другой французский магазин с прямо активацией на ubi-аккаунт. Но для этого, естественно, надо карту иметь заграничную ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Vitaliy Zaliyev

я на американском сайте купил - fanatical.com(там дешевле на 60%), но можно и на юбисофт сторе купить, просто поставить интерлингва регион. Через paypal прекрасно всё купилось. Вообще не понимаю паники.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Гожев

В смысле, а по чему +75 это бесполезный акт? По мне это один из самых полезных, наравне со скоростью причалов. Это же по сути увеличивает в 2.5 раза вместимость товаров на острове. Стандартный склад это +50, а тут ещё +75.

Ответить
Развернуть ветку
Igorious
Автор

Так эти склады можно и так строить в доках за скромные ресурсы.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Adore

А, подписка же слетела...
Ладно, придется играть по старым чертежам

Ответить
Развернуть ветку
Bob ZDS

Дайте на торренте ссылку

Ответить
Развернуть ветку
De Gugo

Рутрейкер

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Yerinss
Ответить
Развернуть ветку
79 комментариев
Раскрывать всегда
null