Таверна празднует

Национальный день жаренной картошки

National French Fry Day <a href="https://api.dtf.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.zastavki.com%2F%3Fr%3Dsite%252FuserImages%26amp%3Bur_id%3D59&postId=795515" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Nikolaj</a>
National French Fry Day Nikolaj

В англоязычных странах картофель фри называется «French Fries», (картофель по-французски). Но это блюдо не было изобретено во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

Если верить жителям Бельгии, картофель фри одно из любимых блюд их национальной кухни. Впервые он был приготовлен в долине, жители которой часто готовили рыбу, выловленную в местной реке. Сначала её резали тонкими брусками, а потом обжаривали в большом количестве масла. Но зимой, когда река замёрзла и рыба исчезла, у жителей долины не было других источников для добычи любимого деликатеса. Тогда у бельгийцев появилась идея – использовать вместо рыбы картошку, которую назвали «фрит» в честь Бельгийского жителя по фамилии Frite. По рассказам местных жителей, именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Что касается того, как картофель фри попал в Америку и откуда же тогда появилось название «картошка по-французски», есть две версии этой истории. Более популярным и общепринятым фактом является то, что Томас Джефферсон привёз это блюдо в США будучи послом. Он предположительно предлагал картофель, «поданный по-французски» на обеде в Белом доме в 1802 году.

Другая теория заключается в том, что американские солдаты Первой мировой войны в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам, которые были родом из франкоговорящей части Бельгии. И американцы, чуждые стремлению что-либо усложнять, назвали вкусную новинку French frie potatoes, затем French fries и уж совсем сокращенно fries, что переводится как «французская картошка». Выражение «французский жареный картофель» впервые напечатано на английском языке в 1856 году «Кулинария для горничных всех работ» Э. Уоррена.

Картофель фри может быть как хрустящим, так и мягким. Его обычно солят и часто подают с кетчупом, майонезом, соусом барбекю, медовой горчицей, заправкой ранчо или другим соусом отдельно. Картофель фри можно употреблять либо в качестве закуски, либо в качестве гарнира, он редко подаются в качестве основного блюда. Некоторые шеф-повара посыпают его приправами, чтобы добавить аромата. Независимо от того, захотите ли вы добавить немного чеснока и лукового порошка или приправить кунжутом, хрустящий картофель составит отличную комбинацию любому вкусу.

Журнал American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) опубликовал результаты исследования, которые доказывают, что частое употребление жареного картофеля может привести к ранней смерти.

Международная группа ученых из США, Италии, Испании и Великобритании в течение восьми лет наблюдала за питанием и здоровьем почти 4,5 тысяч добровольцев в возрасте от 45 до 79 лет. За этот период из жизни ушло 236 пациентов.

Учёные проанализировали еду, которой питались участники исследования и пришли к выводу, что употребление жареной картошки, в том числе в виде оладий, более чем в два раза повышает риск преждевременной смерти. Для этого достаточно употреблять её два раза в неделю.

26
7 комментариев