Таверна празднует

Международный День Торта

International Cake Day Фото блюда от пользователей Детстраны
International Cake Day Фото блюда от пользователей Детстраны

Международный день торта отмечается 20 июля. Праздник посвящён миру и дружбе между людьми, народами. Его девиз — «I CAKE YOU», который означает «Я приду к тебе с тортом».

Точную дату появления первого торта не знает никто. Лингвисты связывают происхождение торта с итальянским словом «torta», которое переводится как «круглый хлеб». По их мнению, прототип кондитерского изделия впервые появился на территории современной Италии примерно 2000 лет назад. Хотя, историки считают, что его родиной является Греция. При раскопках древних городов были найдены рисунки необычных пирожков, посыпанных растёртым зерном.

На Востоке же издревле существовала сладость в виде орехов с мёдом. По сей день у восточных сладостей найдётся не так уж много конкурентов. А раньше они считались настоящим произведением искусства и воплощением мастерства кулинаров. Для их приготовления использовали молоко, натуральный мёд и семена кунжута.

Однако, современным десертам с их изысканным вкусом и шикарным оформлением, мы обязаны Франции. Именно они создали основные компоненты, которые присутствуют в большинстве современных рецептов: бисквитные коржи, сладкую карамель, воздушное безе и масляный крем. На протяжении многих столетий французские кондитеры были основоположниками модных тенденций в этом направлении. Кстати, жители этой страны поначалу именовали тортом мясной пирог, а не сладкое угощение.

Самые сладкие рекорды. Самые большие торты.

Появлению праздника Международный день торта мы обязаны некоммерческому союзу творческих людей в Милане – «Королевству любви». Сообществу творческих личностей, которых объединила дружба и общие взгляды на жизнь. Тогда, в 2009 году Милана Горенштейн создала и презентовала в Иерусалиме первый музыкальный торт «Сладкая Мечта».

В 2011 году этот праздник проходил уже в мировом масштабе. Принимали участие множество стран по всему миру, в числе которых Россия, Молдавия, Белоруссия, США. Тогда был создан международный дружеский торт. Представители разных государств выкладывали фотографии созданных ими тортов на специально созданном сайте. Суммированные габариты изделий получили название первого международного миротворческого торта.

Мы присоединяемся к празднованию и предлагаем вам один самых интересных и вкусных рецептов торта, чтобы вы смогли отметить праздник вместе со своими родными и близкими.

«Анна Павлова»

Легкое и воздушное творение «Павлова», на основе меренги и взбитых сливок с добавлением ягод и фруктов, обязано своим появлением гастролям знаменитой русской балерины Анны Павловой в Новой Зеландии. Местные кондитеры изобрели этот нежный десерт, чтобы продемонстрировать талантливой женщине свое восхищение. Интересный факт: торт «Павлова» упоминается в речёвке, которую в англоязычных странах дети поют во время игры в «резиночку»: «Ice cream, soda, Pa-va-lo-va».

Ингредиенты:

Меренга (ингредиенты на 1 высокий корж диаметром 20 см):

  • Яичные белки — 200 грамм
  • Мелкий сахар — 350 грамм
  • Щепотка соли
  • Кукурузный крахмал — 3 ч. л.
  • Белый винный уксус — 1 ч. л.

Начинка:

  • Холодные сливки для взбивания — 400 грамм
  • Ваниль — 1 стручок
  • Свежие ягоды и фрукты — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой, нарисовать на ней круг диаметром 20 см.

  2. Перелить яичные белки комнатной температуры в чашу миксера, взбить на средненизкой скорости до получения плотной белой пены. Предварительно миску и венчик нужно вытереть насухо и обезжирить, протерев уксусом или лимонным соком, так как при попадании жира и влаги белки могут не взбиться или не увеличиться в объёме, как нужно, этот же принцип распространяется и на уровень влажности на кухне, он должен быть минимальным.

  3. Смешать сахар с солью и тонкой струйкой, не прекращая взбивание, ввести их в белки. Увеличить скорость до средневысокой, взбивать до растворения сахара (можно проверить, потерев меренгу между пальцев) и получения устойчивой гладкой и блестящей массы. Ближе к концу добавить крахмал и уксус.
  4. Переложить меренгу на пергамент, сделать углубление для начинки и сформировать рисунок на боковине с помощью кухонной лопатки.
  5. Поставить корж в духовку, немедленно снизить температуру до 100 градусов Цельсия и выпекать в режиме конвекция 1 час 30 минут. Именно благодаря ему можно получить изделие с хрустящей корочкой и нежной, не пересушенной серединой.
  6. Выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу, вставив тонкий нож между ней и стенкой и не доставать Павлову, пока она полностью не остынет.
  7. Перед подачей взбить сливки с семенами ванили, наполнить ими углубление в корже, положить сверху ягоды и/или фрукты.

Правильно взбитая меренга отлично держит форму и её легко выложить так, как вам нужно. Можно сделать несколько ровных или слегка небрежных коржей, отсадить фигурно кондитерским мешком или сформировать один корж с углублением для начинки, как на фото в тексте рецепта. Также «Павлову» можно сделать порционной.

26
3 комментария