Таверна празднует

День манго

Таверна празднует

Манго — тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 метров. Плоды овальные и желтые, напоминают крупную грушу с косточкой внутри. Мякоть фрукта плотная и сочная, имеет сладковатый вкус.

Первое упоминание о манго (Magnifera indica) впервые появилось около 4 тысячи лет назад. Родиной фрукта считаются Бирма, Восточная Индия и Андаманские острова, где его плоды употребляли в качестве лакомства, как бедные люди, так и богатые господа. Жители тех регионов называли фрукт «mangkay», что означает «великий фрукт». Слово «манго» происходит от португальского слова «манга» (manga), от малайского (австронезийского) «мангга», от дравидийского (тамильского) слово «манкай» где «ман» означает «дерево манго», а «кай» — «плод». Название «манго» появилось в Европе во время торговли пряностями с Южной Индией в XV и XVI веках.

Существует легенда о появлении манго. Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости. В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здания закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.

В V веке до нашей эры благодаря буддистским монахам манго был привезён в Восточную Азию и Малайзию. Позже персидские торговцы распространили фрукт в Африке и странах Ближнего Востока. Далее купцы из Португалии вывезли сочные плоды в Бразилию, и только в конце XIX века впервые отведать лакомство удалось жителям Северной Америки.

Таверна празднует

Кстати, в 1987 году Совет по туризму Индии отмечает первый в мире Международный фестиваль манго. А уже в 1990 году Ассоциация свежих продуктов Америки начинает продвигать манго по всей стране.

Манго можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги. Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины А, С и D. Во-вторых, манго содержит разные минералы — цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго — прекрасный антиоксидант. Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно употреблять при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами. Манго полезен при затяжной депрессии: фрукт снимает нервное напряжение, избавляет от стресса и повышает настроение.

Чаще всего манго употребляют в пищу в свежем виде. Также из него делают соки, пюре, компоты, используют в сушеном виде. Фрукты добавляют в десерты, салаты, выпечку. Манго сочетается с мясом курицы и говядины, делает их более пикантными и насыщенными. Также манго ладит с молоком и сливками, поэтому его можно спокойно добавлять в традиционные завтраки. На основе манго делают смузи для похудения. Многие люди в Индии, Пакистане и Бангладеш едят фрукты целиком, не разрезая их. Они тщательно выжимают манго, превращая его внутренности в мягкую мякоть, а затем делают отверстие в коже, чтобы высосать мякоть.

Таверна празднует

Мороженое из манго

Игредиенты:

  • Замороженное манго — 500 грамм
  • Натуральный йогурт — 250 мл
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Мята — 3 веточки

Приготовление:

  1. Взбиваем в блендере все ингредиенты до однородности. Если кажется, что будущее мороженое недостаточно сладкое, то добавляем побольше мёда.
  2. Перекладываем получившуюся массу в пластиковый контейнер или заливаем в формочки для мороженого.
  3. Отправляем в морозилку на несколько часов.
15
4 комментария