Таверна празднует
День рождения растворимого кофе
Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство. Но история растворимого кофе началась несколько раньше.
В 1899 году американский ученый японского происхождения Сатори Като изобрёл технологию производства растворимого чая и тогда задумался и о способе изготовления растворимого кофе. В 1901 году в Чикаго Като адаптировал изобретённую им технологию растворимого чая для кофе. Благодаря легкости приготовления этого бодрого напитка, он пришёлся по вкусу солдатам США во времена Первой мировой войны.
Самая ранняя дата, когда был официально запатентован растворимый напиток — в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом (патент № 3518).
В 1906 году английский химик Джордж Констант Вашингтон, который жил в Гватемале, обратил внимание на налёт порошка, осевший на стенках его серебряной кофеварки. Он провел ряд экспериментов, в результате которых в 1909 году на полках продовольственных магазинов появился новый товар — растворимый кофе «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. Однако, этот кофе имел не самое лучшее качество и вкус, поэтому «не прижился».
Настоящую известность растворимому порошку принесло сотрудничество компании Nestle и правительства Бразилии, которые решали проблему излишков кофейного зерна. После сушки и первичной обработки тонны запасов пропадали из-за неправильной технологии переработки и хранения. И 24 июля 1938 года, благодаря швейцарскому химику Максу Моргенталлеру компании Nestle, был изобретён растворимый кофе и на рынке появилась первая популярная марка растворимого напитка — Nescafe. А производные названия бренда до сих пор остаются именами нарицательными. Моргенталлера называют отцом бодрящего растворимого напитка. Удобный способ утилизации избытков производства оказался настолько хорош, что уже очень скоро добрая половина производимого кофе шла на изготовление растворимого аналога. Кофейные зерна сначала обжаривают, затем измельчают и варят несколько часов под давлением 15 атмосфер до тех пор, пока все растворимые вещества не трансформируются в жидкость. Получившийся экстракт охлаждается, после чего фильтруется, а затем дополнительно концентрируется выпариванием.
Сначала такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат, снова в условиях войны – уже Второй мировой. После её завершения бывшие солдаты не распрощались с привычкой пить такой кофе, что сделало его востребованным в США, а затем продукт стал завоевывать большую популярность и в других странах мира.
Домашний сливочный ликёр
Ингредиенты:
- Виски — 400 мл
- Жирные сливки — 235 мл
- Сгущённое молоко — 395 мл
- Растворимый кофе — 1 ч. л.
- Шоколадный сироп — 3 ст. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Приготовление:
- Сливки, сгущёнку, кофе, шоколадный сироп и ваниль за 30 секунд взбиваем миксером на низкой скорости.
- Добавляем виски и взбиваем ещё несколько секунд.
- Переливаем ликёр в бутылку, плотно закупориваем её пробкой. Настаиваем 2-3 дня. Перед тем как разливать напиток по бокалам, нужно встряхнуть бутылку.
- Хранить ликёр в холодильнике не больше двух месяцев.