Таверна празднует
День малинового тарта
В США есть много праздничных дней, посвященных определенным продуктам или конкретным блюдам. 11 августа американцы неофициально отмечают Национальный день малинового тарта.
Малина считается не только вкусной, но ещё и очень полезной ягодой, а также она имеет большое значение для пищевой промышленности. Из малины заготавливают соки, варенье, желе, джем и мармелад, делают вино, настойки, наливки и ликеры, ягоды используют в пищу как в свежем, так и в замороженном или консервированном виде.
В лекарственных целях используются зрелые плоды малины, которые сушатся, а затем применяются для приготовления потогонных и жаропонижающих средств. Всем известны противовоспалительные свойства малины — связано это с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты. Интересно, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни и повышения температуры намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.
Ягода также содержит витамины С, А, Е и К, некоторые витамины группы В. Есть в ней и минеральные вещества: марганец, магний, калий и т.д. Ягоды малины на треть состоят из пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ.
Малиновый тарт с хлопьями миндаля
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 125 грамм
- Сливочное масло — 75 грамм
- Желток — 1 шт.
- Сахарная пудра — 50 грамм
Начинка:
- Малина свежая — 300 грамм
- Диетический творог — 300 грамм
- Сметана жирная — 150 грамм
- Сахарная пудра — 60 грамм
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Хлопья миндаля — 50 грамм
Приготовление:
- Готовим песочное тесто. Сливочное масло достаём из холодильника, даём нагреться до комнатной температуры, нарезаем на небольшие кубики. Масло не должно быть замороженным и в то же время слишком мягким.
- В глубокую чашу высыпаем сахарную пудру, добавляем желток. Руками смешиваем пудру с желтком.
- Добавляем мягкое масло и смешиваем с пудрой и желтком до однородной массы. Только сейчас смешиваем массу с мукой. Далее как будто растираем между руками муку с массой, пока не образуются крупные куски.
- Вымешиваем тесто, слегка прижимая его к доске, пока не образуется однородная масса. Месим недолго, на этом этапе оно не станет идеально однородным. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и помещаем на 40 минут в холодильник.
- Достаём охлажденное тесто из холодильника и слегка месим руками, пока оно не станет эластичным. Затем раскатываем скалкой в разных направлениях. Формируем круг или квадрат (в зависимости от формы). Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Хорошо по всей поверхности накалываем тесто вилкой.
- Укладываем на тесто пергамент с кулинарным грузом (фасоль, горох, рис). Выпекать песочный корж при температуре 170-180 градусов Цельсия 10 минут. Затем снять груз и подрумянить ещё в течение 10 минут. После вынимаем из духовки и даём ему полностью остыть.
- Готовим крем. Смешиваем сметану, творог, крахмал и сахарную пудру до получения однородной кремообразной массы. Выкладываем крем на песочный корж и разравниваем.
- Отправляем тарт в духовку на 15-20 минут 150-160 градусов Цельсия. Всё зависит от мощности духовки, на этом этапе необходимо внимательно следить за приготовлением крема. Достаём тарт из духовки, укладываем малину, слегка присыпаем сахаром и оставляем в духовке ещё на 5 минут.
- Остужаем и присыпаем миндальными хлопьями.