Таверна празднует
День великого американского пирога в горшке
Национальный день великого американского пирога в горшке отмечается в США ежегодно 23 сентября. Этот неофициальный праздник, связанный с едой, был создан в 2002 году компанией Marie Callender’s, производящей пряники и замороженные продукты.
Пирог в горшочке — это кулинарный термин, который обычно относится к виду мясного пирога с верхней корочкой, обычно сделанной из слоеного теста. Некоторые варианты пирогов в горшочках не требуют нижней корочки и поэтому больше похожи на запеканку, а не на традиционный пирог.
Говорят, что горшечные пироги или пот-паи, или пироги в горшочке возникли в эпоху неолита около 9500 г. до н.э. в результате открытий, сделанных археологами. Греки готовили мясо, смешанное с другими ингредиентами в открытых ракушках для выпечки, и они назывались Artocreas, а затем были распространены среди римлян. Во времена Римской империи эта выпечка подавалась на банкетах и готовилась из различных видов мяса, устриц, мидий, миног, рыбы и включала корочку из смеси муки и масла. Иногда пирог подавался с живыми птицами под корочкой, что, должно быть, напугало неосторожных гостей.
Пот-паи распространились по средневековой Европе во время крестовых походов. В XVI веке английское дворянство возродило обычай подавать пироги в горшочке, и вскоре эта традиция распространилась по стране. Британцы в то время потребляли мясные пироги всех видов, включая свинину, баранину и дичь. Они особенно любили птиц, а во времена правления Елизаветы I английские повара готовили пироги с помощью «куриных глазков», которые состояли из крошечных цыплят, фаршированных крыжовником.
Эта любовь к мясным пирогам вскоре распространилась на Новый Свет. Поселенцы, приехавшие в Америку, взяли с собой свои рецепты пирогов с горшком, когда двинулись на запад. К нынешнему столетию пироги с курицей и мясные вариации стали такими же американскими, как кукуруза в початках.
Куриный пирог в горшочке
Ингредиенты:
- Курица — 2 филе грудок или 4 филе бёдрышек
- Грибы — 200-250 грамм
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сельдерей — 2 палочки
- Лук — 1 шт.
- Мороженный зеленый горошек — 1 чашка
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Мука — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 15-20 грамм
- Бульон или вода — 1 чашка
- Молоко — 2 чашки
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
- Щепотка кайенского перца — по желанию
- Щепотка мускатного ореха — по желанию
- Яйцо — 1 шт.
- Слоёное тесто — 1 упаковка
Приготовление:
Нарезаем курицу, грибы (шампиньоны, кремини, лисички и пр.) и овощи кубиками примерно одинакового размера.
- В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем лук и обжариваем примерно 5-7 минут.
- Добавляем кусочки курицы и обжариваем до бледно-золотистого цвета примерно 5 минут.
- Добавляем грибы, немного солим и готовим на огне выше среднего примерно 5-7 минут.
- Добавляем мелконарезанный чеснок и готовим около 30 секунд. Добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.
- Добавляем муку и готовим, помешивая, пока мука не покроет курицу с овощами и не начнет менять цвет, примерно 2-3 минуты.
- Добавляем овощного или куриного бульона или воды и готовим ещё 1 минуту.
- Добавляем молоко, картофель, морковь, сельдерей, соль, перец, кайенский перец и мускатный орех. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим, изредка помешивая, на самом маленьком огне до готовности овощей, примерно 12 минут. Добавляем зелёный горошек, готовим ещё 3-5 минут.
- Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Раскатываем тесто (предварительно размороженное). Из теста вырезаем круги размером больше горлышка горшочка.
- Распределяем курино-овощную смесь вместе с соусом по горшочкам.
- Яйцо слегка взбиваем с 2 ч. л. воды.
- Обмазываем яйцом горлышки горшочков.
- Накрываем кружочками теста, слегка прижимая по краям горлышка. Смазываем крышку из теста яйцом, делаем несколько отверстий в тесте для выхода пара. Запекаем 10-12 минут. Крышка из теста должна стать золотистой.
Заготовку из горшочков с тестом-крышкой можно приготовить заранее и держать в холодильнике 1-2 дня, прикрыв фольгой или пищевой пленкой. За 30-40 минут до запекания вынуть из холодильника. Перед запеканием смазать яйцом и сделать отверстия. Запекать примерно 30 минут, первые 15 минут прикрыв горшочки сверху фольгой.