Таверна празднует

День великого американского пирога в горшке

National Great American Pot Pie Day
National Great American Pot Pie Day

Национальный день великого американского пирога в горшке отмечается в США ежегодно 23 сентября. Этот неофициальный праздник, связанный с едой, был создан в 2002 году компанией Marie Callender’s, производящей пряники и замороженные продукты.

Пирог в горшочке — это кулинарный термин, который обычно относится к виду мясного пирога с верхней корочкой, обычно сделанной из слоеного теста. Некоторые варианты пирогов в горшочках не требуют нижней корочки и поэтому больше похожи на запеканку, а не на традиционный пирог.

Говорят, что горшечные пироги или пот-паи, или пироги в горшочке возникли в эпоху неолита около 9500 г. до н.э. в результате открытий, сделанных археологами. Греки готовили мясо, смешанное с другими ингредиентами в открытых ракушках для выпечки, и они назывались Artocreas, а затем были распространены среди римлян. Во времена Римской империи эта выпечка подавалась на банкетах и готовилась из различных видов мяса, устриц, мидий, миног, рыбы и включала корочку из смеси муки и масла. Иногда пирог подавался с живыми птицами под корочкой, что, должно быть, напугало неосторожных гостей.

Пот-паи распространились по средневековой Европе во время крестовых походов. В XVI веке английское дворянство возродило обычай подавать пироги в горшочке, и вскоре эта традиция распространилась по стране. Британцы в то время потребляли мясные пироги всех видов, включая свинину, баранину и дичь. Они особенно любили птиц, а во времена правления Елизаветы I английские повара готовили пироги с помощью «куриных глазков», которые состояли из крошечных цыплят, фаршированных крыжовником.

Эта любовь к мясным пирогам вскоре распространилась на Новый Свет. Поселенцы, приехавшие в Америку, взяли с собой свои рецепты пирогов с горшком, когда двинулись на запад. К нынешнему столетию пироги с курицей и мясные вариации стали такими же американскими, как кукуруза в початках.

Нина Фомина
Нина Фомина

Куриный пирог в горшочке

Ингредиенты:

  • Курица — 2 филе грудок или 4 филе бёдрышек
  • Грибы — 200-250 грамм
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сельдерей — 2 палочки
  • Лук — 1 шт.
  • Мороженный зеленый горошек — 1 чашка
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 15-20 грамм
  • Бульон или вода — 1 чашка
  • Молоко — 2 чашки
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Щепотка кайенского перца — по желанию
  • Щепотка мускатного ореха — по желанию
  • Яйцо — 1 шт.
  • Слоёное тесто — 1 упаковка

Приготовление:

  1. Нарезаем курицу, грибы (шампиньоны, кремини, лисички и пр.) и овощи кубиками примерно одинакового размера.

  2. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем лук и обжариваем примерно 5-7 минут.
  3. Добавляем кусочки курицы и обжариваем до бледно-золотистого цвета примерно 5 минут.
  4. Добавляем грибы, немного солим и готовим на огне выше среднего примерно 5-7 минут.
  5. Добавляем мелконарезанный чеснок и готовим около 30 секунд. Добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.
  6. Добавляем муку и готовим, помешивая, пока мука не покроет курицу с овощами и не начнет менять цвет, примерно 2-3 минуты.
  7. Добавляем овощного или куриного бульона или воды и готовим ещё 1 минуту.
  8. Добавляем молоко, картофель, морковь, сельдерей, соль, перец, кайенский перец и мускатный орех. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим, изредка помешивая, на самом маленьком огне до готовности овощей, примерно 12 минут. Добавляем зелёный горошек, готовим ещё 3-5 минут.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Раскатываем тесто (предварительно размороженное). Из теста вырезаем круги размером больше горлышка горшочка.
  10. Распределяем курино-овощную смесь вместе с соусом по горшочкам.
  11. Яйцо слегка взбиваем с 2 ч. л. воды.
  12. Обмазываем яйцом горлышки горшочков.
  13. Накрываем кружочками теста, слегка прижимая по краям горлышка. Смазываем крышку из теста яйцом, делаем несколько отверстий в тесте для выхода пара. Запекаем 10-12 минут. Крышка из теста должна стать золотистой.

Заготовку из горшочков с тестом-крышкой можно приготовить заранее и держать в холодильнике 1-2 дня, прикрыв фольгой или пищевой пленкой. За 30-40 минут до запекания вынуть из холодильника. Перед запеканием смазать яйцом и сделать отверстия. Запекать примерно 30 минут, первые 15 минут прикрыв горшочки сверху фольгой.

25
1 комментарий