Таверна празднует

День чешского пива

Czech Beer Day
Czech Beer Day

Ежегодно 27 сентября отмечается День чешского пива. Появился он в 2013 году его отметили впервые. В учреждении официального праздника непосредственным инициатором выступил «Чешский союз пивоваров и солодарей» – таким образом союз надеется популяризовать национальный напиток. Источники отмечают, что праздник приурочен ко Дню Святого Вацлава, известного покровителя вина и пива.

Чешское пиво имеет долгую историю и имеет высокую репутацию в мире. В 2008 году Европейская комиссия присвоила Чешскому пиву статус PGI (Защищённое географическое указание).

Таких пивных PGI-статусов в Чехии несколько, но самым главным является «České pivo», которым с 2008 года могут обозначаться только те сорта пива, которые, во-первых, производятся по традиционной технологии и только в пределах Чешской Республики, во-вторых, делаются преимущественно из определенного местного сырья (вода, хмель, солод), а в-третьих, успешно проходят специальную проверку. Иными словами, такое пиво считается максимально аутентичным и, в определенной степени, максимально качественным.

Пиво на территории Чехии начали варить еще кельты, но впервые пиво упоминается в 1088 году в письме князя Бржетислава, где он распорядился даровать несколько мешков хмеля вышеградским монахам для варки пива. Первой известной «пивоварней» была брненская пивоварня, упомянутая в 1118 году. Тогда же, в XII веке, производство пива было настолько расширено, что варилось в каждом доме.

Первые законы, касающиеся пива, появились только в XIII веке, тогда же появились первые цеха пивоваров. В XIV-XV веках появились первые крупные пивоваренные заводы, некоторые из которых существуют и сейчас. В XVIII веке брненский пивовар Ондржей Поупе сделал немало для улучшения качества чешского пива, а также основал первую в Европе «Пивоварскую школу».

Ключевым для чешского пива стал 1842 год, когда баварский пивовар Йозеф Гролл сварил в Пльзене пиво нового типа — Пильзнер, которое стало своеобразным «законодателем моды» в Чехии и получило распространение во всей Европе, а в 1874 году добралось до США. Так чешское пиво стало популярным во всем мире.

Первая мировая война и последующая экономическая депрессия принесли катастрофу — многие пивоваренные заводы разорились. После Второй мировой войны в 1948 году после наступления социализма в Чехословакии, чехословацкие пивовары не модернизировались и продолжали использовать традиционные методы варки пива, что способствовало сохранению высокого качества. В настоящее время некоторые пивоваренные заводы, производящие дешёвое пиво, стали ускорять процесс, что привело к падению качества пива на этих заводах.

Таверна празднует

Pivní guláš или пивной гуляш

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 грамм
  • Пиво «Velkopopovický Kozel» светлый или другое полутёмное пиво
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 банка (70 грамм)
  • Говяжий бульон — 1 литр
  • Хлеб серый (бородинский) — 1/2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Майоран, тмин, паприка — по вкусу
  • Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Берём глубокую кастрюлю. Лук нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Режем мясо на кусочки средней величины и добавить к луку. Обжариваем в течение нескольких минут.
  3. Добавляем 30 мл пива и перемешиваем. Добавляем томатную пасту, обжариваем всё в течение 5 минут.
  4. Добавляем соль, перец, мелко порезанный чеснок и паприку. Всё тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем в кастрюлю 1 литр говяжьего бульона и ставим на медленный огонь.
  6. Пока всё это закипает, берём хлеб и размачиваем в воде, затем через марлю отжимаем лишнюю воду, а хлеб протираем через дуршлаг.
  7. Когда бульон закипел, высыпаем хлеб и всё тщательно перемешиваем.
  8. Добавляем тмин и майоран. Майоран руками растираем как можно мельче.
  9. Варим без крышки в течение 1-1,5 часа, периодически помешивая. За 10-15 минут до конца добавляем еще 30 мл пива.
268268 открытий
11 репост
6 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Думаю, стоит отметить, что чешский пивас в большинстве своем — лагеры.
Эх, вот бы день стаута

Ответить
Ответить

таверна празднует - мех неинтересно
День пива - ДАВАЙТЕ ВСЕ СРОЧНО ПРАЗДНОВАТЬ

Ответить