Таверна празднует

Всемирный день школьного молока

Таверна празднует

В третью среду сентября во всем мире отмечается Всемирный день школьного молока. Он появился и стал международным в 2000 году, инициатором проведения праздника стала Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН (Food and Agricultural Organization). Эта дата призвана привлечь внимание мировой общественности к проблеме недостаточного потребления молока в детском и подростковом возрасте.

Программы по распределению молока в школах существуют уже около 100 лет, и на сегодняшний день они действуют в десятках стран от Великобритании до Бангладеша.

Идея об укреплении здоровья подрастающего поколения за счет улучшения потребления молока среди школьников появилась в Великобритании в 20-х годах прошлого века. После экономического кризиса, в 1934 году, власти приняли закон, согласно которому всем учащимся в начальных школах полагалось по 200 мл молока по цене 10 пенсов, а дети из малообеспеченных семей могли получать молоко бесплатно, при условии, что школьный совет даст на это согласие. Уже через три года в бывшей британской колонии, Новой Зеландии, разработали целую правительственную программу, согласно которой каждый школьник бесплатно получал 250 мл молока и яблоко.

Две этих системы стали эффективным примером для других стран, однако повсеместно создавать похожие программы начали ближе к концу века — в Таиланде бесплатное молоко школьникам начали раздавать в 1984, в Германии — в 1995, в Китае — в 1999. Остальные страны, например, Иран, Бангладеш и Польша, запустили программу «Школьного молока» уже в XXI веке. В Бангладеше, кстати, за год посещаемость школ выросла на 70-90%, а за 15 лет количество потребляемого молока выросло десятикратно.

В России программа появилась в 2005 году, первыми регионами стали Удмуртская Республика, Кемеровская и Ульяновская области. Спустя два года Министерство образования включил «Школьное молоко» в программу школьного питания и направил сопутствующие рекомендации образовательным ведомствам в регионах. На тот момент программа уже работала в десяти субъектах РФ.

В этот день можно приготовить себе что-нибудь вкусненькое, например, торт «Три молока» или манник, или любое другое блюдо, основанное на молоке.

sloosh.ru
sloosh.ru

Манник на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Сливочное масло — 15-20 грамм
  • Разрыхлитель — 15 грамм
  • Мука — 0,5 стакана
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление:

  1. В миске растираем сахар с яйцами, вливаем растительное масло и перемешиваем до однородности.
  2. Нагреваем молоко в кастрюле, не доводя до кипения. Добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  3. Перемешиваем молоко с яичной массой. Снимаем с огня, всыпаем манную крупу и оставляем на 20 минут. За это время манка разбухнет.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Просеиваем муку в миску, добавляем ванилин, разрыхлитель и перемешать. Постепенно добавляем к манной смеси.
  5. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и слегка присыпаем манной крупой. Выливаем в форму тесто и выпекаем около 40 минут.
  6. Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
17
3 комментария