Профориентация: Что Это Такое и Как Она Помогает Взрослым

Поменять сферу деятельности — не так страшно, как кажется. Основные причины, которые толкают людей на серьезные перемены в жизни: низкая зарплата, неудобный график или рутина. А можно ли сразу сделать удачный выбор профессии, чтобы не пришлось ее менять? В этом поможет профориентация.

Профориентация: Что Это Такое и Как Она Помогает Взрослым

Что такое профориентация и зачем она нужна

Профориентация — это собирательное понятие. Комплекс методик: тесты, беседы, игры, которые призваны помочь человеку выбрать наиболее подходящую профессию. Чтобы работа не только приносила желаемый доход, но и соответствовала интересам, навыкам, ценностям и личностным особенностям.

В бытовом смысле профориентация выглядит как советы школьникам, которые определяются с вузом. Рекомендации могут давать друзья, одноклассники, родители и учителя. Но у каждого из них будет свой мотив. Ровесник может звать старшеклассника в свой вуз, чтобы чаще видеться. А бабушка, которая видит внука в белом халате, потому что так он напоминает ей почившего супруга, будет настаивать на поступлении в медуниверситет.

Настоящая профориентация основана на научных методах, которые разработали специалисты по психологии труда и личности. Специальные тесты позволяют соотнести черты характера, интересы и личностные особенности человека с требованиями, которые предъявляют к специалистам разных профессий. При этом ни один такой тест не дает стопроцентной гарантии того, что человек всю жизнь будет работать дизайнером или врачом. Тестирование лишь показывает, какие специальности из сотен возможных будет проще освоить и какая работа принесет удовольствие и позволит развивать лучшие навыки.

Поэтому профориентация может быть полезна не только школьникам, но и взрослым, которые решили сменить профессию: чтобы оценить, каковы шансы построить успешную карьеру в новой сфере.

В каком возрасте пригодится профориентация

Для ребенка

Профориентация начинается еще в детстве, когда ребенок только знакомится с миром взрослых профессий. Многие в детстве делали уколы плюшевым медвежатам и с важным видом отсчитывали сдачу листьями сирени. В этом возрасте задачи родителей — помочь ребенку понять свои интересы, стимулировать любознательность и уважать его желание быть самим собой. Если пятилетка возится с земляными червяками, не нужно подавать документы на биофак — лучше купить ему книгу о животных.

Для подростка

Профориентация в России в большинстве государственных школ — обязательный этап для старшеклассников. Причем проводят ее больше с целью помочь выбрать предметы для ОГЭ и ЕГЭ, а не будущую профессию.

Здесь задача родителей — найти специалиста по профориентации, чтобы помочь подростку определиться с перспективой ближайших лет: поступать ли в вуз, колледж или искать работу.

Для студента

Студенты чаще других сталкиваются с выбором специальности и карьерного пути, потому что в вузах зачастую очень мало практики. Молодые люди с трудом представляют, кем и где смогут работать после выпуска. Например, выпускники факультета информационных технологий имеют выбор в IT: могут стать аналитиками данных, разработчиками или инженерами по тестированию.

Для взрослого

Взрослые также могут столкнуться с необходимостью переориентации в карьере или поиска новой работы. Профориентационные консультации и инструменты помогают определить свои профессиональные приоритеты, навыки и интересы, что облегчает поиск перспективной работы.

Профориентация: Что Это Такое и Как Она Помогает Взрослым

Функции профориентационной работы

Профессиональная ориентация позволяет человеку больше узнать о самом себе. Иногда люди забывают или принимают как должное то, чем заняты на работе помимо основной специализации.

Профориентация может:

1. Помочь осознать собственные интересы и ценности.

2. Выявить сильные стороны и профессиональные навыки.

3. Предоставить информацию о различных профессиях и рынке труда.

4. Поддержать в процессе принятия решений о карьере и об образовании.

5. Помочь составить план развития карьеры и достижения целей.

6. Повысить осведомленность о себе и своих возможностях.

Методики и инструменты: как проходит профориентация

Геймификация

Геймификация в профориентации — это использование игровых элементов и механик в образовательных процессах, которые направлены на определение профессиональных интересов и склонностей. Игровые методы помогают сделать процесс профориентации увлекательным, учат принимать решения и работать с информацией в формате игры. Чаще такие методы применяют со школьниками: буквально дают им поиграть в разработчика или веб-дизайнера.

Тестирование

Тесты личности и интересов помогают выявить склонности, предпочтения и личностные характеристики, которые могут быть важны при выборе профессии, более объективно определить подходящие сферы деятельности. Тесты можно пройти самостоятельно прямо со смартфона или компьютера.

Это тест в форме опроса — в результате он выдает приоритетную сферу деятельности, которая больше всего подходит человеку. Например, если результат «человек — природа», стоит задуматься о карьере биолога или ветеринара. А «человек — художественный образ» предполагает карьеру как архитектора, так и веб-дизайнера.

Классификация профессий (тест Климова)
Классификация профессий (тест Климова)

Опросник, который предлагает несколько десятков раз сделать выбор из двух профессий. В результате выдает суждение о типе личности и список специальностей, которые могут ему соответствовать.

Типы личности и профессиональная среда в тесте Холланда
Типы личности и профессиональная среда в тесте Холланда

Погружение в профессию

Этот подход предполагает знакомство с профессией изнутри: стажировку, практику или мастер-класс. Погружение в профессию позволяет получить реальный опыт работы, оценить навыки и узнать, подходит ли человеку эта сфера деятельности.

Онлайн-университет Skypro регулярно проводит бесплатные интенсивы, в ходе которых можно пройти профориентацию и попробовать себя в роли аналитика, тестировщика или разработчика. А еще — пообщаться с профессионалами разных IT-специальностей, чтобы узнать у них о сложностях и преимуществах работы.

Как выбрать профессию взрослому

1. Самопознание. Проведите самоанализ и определите свои интересы, цели и ценности, хобби и природные способности. Можно составить список, а затем выбрать приоритеты и соотнести их. Потому что если вам нравится ухаживать за цветами, а зарплату вы хотите от 100 000 ₽, то придется постараться, чтобы найти подходящую профессию.

2. Исследование. Изучите рынок труда, различные профессии и требования к ним. Обратитесь к профессиональным ассоциациям, сайтам, книгам. Поговорите с друзьями и родными, если они работают по специальностям, которые вам интересны.

3. Консультация. Обратитесь за помощью к профориентационным консультантам, психологам или карьерным коучам, чтобы получить профессиональную поддержку и совет.

4. Опыт. Попробуйте стажировку, волонтерство или практику, чтобы узнать, как проходит работа в выбранной сфере.

5. Принятие решения. Проанализируйте всю информацию, которую получили, оцените свои возможности и ресурсы. Если для того чтобы получить работу мечты, нужно четыре года учиться в вузе, а потом еще пару лет бегать в помощниках, — стоит рассмотреть другой вариант. Для многих профессий в IT не нужно высшее образование или опыт работе в сфере. Например, стать аналитиком данных можно уже через пять с половиной месяцев обучения на курсе в онлайн-университете Skypro. По нашему промокоду U4IONLINE вы получите дополнительную скидку 10% к скидке на сайте Скайпро.

Частые ошибки при выборе сферы деятельности

1. Слепое следование за модой. Популярность профессии часто может не отражать реального положения дел в сфере, а большое количество соискателей приводит к высокой конкуренции и снижению зарплат. Ориентируйтесь в первую очередь на свои интересы, навыки и знания.

2. Недостаток информации. Как следует изучите рынок труда, обязанности специалиста в профессии, уровень зарплаты в разных регионах, списки требований на сайтах вакансий.

3. Влияние окружающих. Семейное или общественное давление может помешать карьерной реализации не только подросткам. Постарайтесь заручиться поддержкой друзей и близких, если решили сменить профессию в зрелом возрасте. Подготовьте аргументы и опишите четкий план своих действий.

4. Недостаточный самоанализ. Важно реалистично оценивать себя и свои компетенции. Если не можете сделать это самостоятельно — обратитесь к профориентологу или карьерному коучу.

5. Отсутствие плана. Невозможно кардинально сменить сферу деятельности без пошагового плана. Даже если вы много лет были учителем информатики, нужно получить минимальные знания и навыки в профессии, чтобы устроиться работать аналитиком данных.

Главное о профориентации

  • Это совокупность методов, которые позволяют человеку соотнести свои знания, навыки и личностные качества с требованиями к различным специальностям. Так проще выбрать профессию, которая будет приносить удовольствие и позволит самореализоваться.
  • Она актуальна для подростков и взрослых, которые решили кардинально поменять сферу деятельности.
  • Для профориентации применяют тесты-опросники и геймификацию. А еще есть метод погружения в профессию.
Начать дискуссию