Исполнил свое давнее желание и купил VR-очки.
Около полугода назад я купил себе Quest 3 для прохождения HL:Alyx и расширения игрового опыта на новой платформе.
Почему VR?
Основная причина покупки VR - мощнейшее желание пройти HL:Alyx так, как задумали, без модов NoVR и т.д., так как данной серии игр я отношусь с максимальным уважением и являюсь одним из ждунов призрачной HL:3.
Также, много лет назад, у меня уже был первый опыт использования VR-очков еще на подъеме их популярности в VR-клубе. Уже тогда, с тем еще качеством и функционалом, я был в шоке, будто передо мной открыли совершенной новый мир.
В общем, все сложилось воедино и как только выдался момент, я решился на приобретение очков, невзирая на отговорки "Это на месяц, максимум пару", "Смысл покупать, лучше арендуй" и т.д.
Из чего состоял выбор?
Основные претенденты на покупку:
- Quest 3
- Quest 3s
- Pico 4
Я не буду сильно вдаваться в технические подробности и просто опишу каждый вариант, как покупатель покупателю.
Quest 3
Quest 3 - флагман в линейке автономных, готовы к использованию, функциональных очков.
Здесь используется, на данный момент, последнее железо, новые линзы и, соответственно, более долга поддержка обновлениями и динамично расширяемая библиотека игр.
Плюсы:
- Свежее ПО и аппаратная часть
- Новые качественные линзы
- Возможность использования зеленого магазина
- Габариты компактнее Quest 3s
Минусы:
- Можно немного застрять на его активации (есть разные способы)
- Лично у меня иногда вылетает подключение к SteamVR
- Напрямую недоступны ни одни сервисы (понимаем почему, да?)
- Самый дорогой из представленных
Quest 3s
Quest 3s - это уже младший, менее способный брат Quest 3. Проще всего описать его так: Quest 3 с линзами от Quest 2.
Плюсы:
- Свежее ПО и аппаратная часть
- Возможность использования зеленого магазина
Минусы:
- Можно немного застрять на его активации (есть разные способы)
- Напрямую недоступны ни одни сервисы
- Линзы от Quest 2
Pico 4
Piсo 4 - детища китайского рынка. Хорошая начинка, +- нормальные линзы (где-то между Quest 3 и Quest 3s).
Плюсы:
- Относительный соперник для Quest 3 по характеристикам с меньшим ценником
- Полностью доступные сервисы производителя с возможность покупок и т.д.
Минусы:
- Нет зеленого магазина (по крайней мере такого доступного, как у Quest 3)
- Качество линз все таки не уровня флагмана
Почему остановился на Quest 3?
Несмотря на то, что при "первом опыте" я все равно был бы в восторге от картинки даже со старыми линзами, я решил все таки брать сразу то, в чем я был бы уверен, поэтому доплатил и с расчетом на зеленый магазин решил взять Quest 3.
Первое включение и 20ч использования
Как только я разобрался с активацией очков через ручную прошивку, я сразу же начал исследовать способ его подключения к ПК.
Первое, на что пал мой выбор, стал Link от Oculus через родное приложение. Через него я впервые запустил HL:Alyx и провел в восторге последующие... Полчаса. Да, шлемы пока не готовы держать зарядку долгое время при беспроводной работе. Плюс, неожиданно оказалось, что для комфортной продолжительной игры в VR нужно быть достаточно выносливым.
При запуске Pavlov VR качество Link дало о себе знать. Из плавной картинки все резко прекратилось в ужасное слайд-шоу в VR, которое запросто может вызвать рвотный рефлекс. На замену я начал тестировать Steam VR и о чудо, все стало куда лучше.
На Pavlov VR я уже был в шоке от детализации вооружения и проработки своих родных процессов перезарядки для каждого оружия. Основное время я проводил на стрельбище, беспрерывно тестируя всё с разными обвесами. Как оказалось, подобная детализация пусть не повсеместна, однако часто присутствует и в других играх и редкостью не является.
Что я успел поиграть в на волне энтузиазма?
После прохождения HL: Alyx и усталости от Pavlov VR мой взор устремился в раздел "Продукты для VR".
Что успел купить и попробовать:
- Fallout 4 VR
- TES: Skyrim VR
- Compound
- Assetto Corsa Competizione
- Serious Sam VR
- Hard Bullet
- Arken Age
- Superhot
Ох уж эти порты...
Как только я вспомнил, что перепройденные мною десятки раз игры от беседки портированны на VR, я сразу же приобрел Fallout 4 VR и Skyrim.
Конечно, я отдавал себе ответ, что в VR старые Skyrim и Fallout не станут графически лучше, чем есть, поэтому единственное, что мне было интересно - это как VR интегрировали в то, что никогда под этого не задумывалось.
Спойлер: мне не понравилось.
Сначала я думал, что будут классные сражения в Skyrim с красивой магией, мечами и т.д., однако все, что требовалось от игрока - это махать +- также мечом, как и на ПК, так как боевая система изменений не претерпела.
Fallout не особо лучше. Капельку ситуацию спасает то, что оружие хотя бы огнестрельное (и не только), однако вся составляющая геймплея никак не дает нормально погрузиться в игровой процесс из-за топорного портирования.
Я не спорю, что VR-версии этих игр можно спокойной пройти и получить удовольствие, однако я ожидал чуть большего, чем получил, и осознав наличие кучи других классных игр именно для VR, я не стал зацикливаться на очередной реинкарнации продукта беседки.
Автосим
Так вышло, что у меня дома лежал мой древний руль от Defender, купленный больше 10 лет назад, и в голову удачно пришла мысль попробовать не только шутеры, но и другие жанры.
Выбор пал на гонки. Однако вместо простого геймплея с геймпадом в очках, я решил хотя бы как-то попробовать мир серьезного автосима с построенными кокпитами и VR.
В целом оказалось очень даже прикольно. Несмотря на все плачевное состояние и без того недорогого руля, гонять по треку оказалось крайне необычно и захватывающе.
Я почти уверен, что при наличии руля хотя бы за 20к, можно снять все сливки с прекрасного процесса управления спорткара на треке, а VR поможет передать момент как можно живее.
Шутеры/Слешеры
Я, как любитель сражений, конечно же начал изучать и других представителей продуктов для VR.
Скажу сразу, что такие игры, как Balde&Sorcery, BoneWork и т.д. я еще не успел попробовать, однако все еще впереди.
Arken Age
Эта игра попала в поле моего зрения не сразу, однако многообещающий трейлер и описание механик зажгли мое желание попробовать кибер-эко-сеттинг с проработанной боевой системой ближнего боя.
Arken Age, как и многие игры для VR, не такая динамичная, как показалось на первый взгляд, и требует от игрока хотя бы небольшого изучения локаций (которые стоят того).
Боевая система оказалось приятной. Недостаточно просто выставить в одно положение меч, чтобы парировать удар - необходимо ставить его именно по направлению удара. Более того, противники достаточно напористые и не дают сильно много времени думать при схватке, что очень даже разбавляет процесс исследования.
Визуально и функционально все хорошо. Есть и механики скалолазания, и дальнобойное оружие, и сама игра выглядит приятно и интересно.
Я не потянул все прохождение из-за общей усталости от VR, однако позже обязательно вернусь к Arken Age.
Piw Paw
Нет ничего лучше, чем часовое кардио с параллельной зачисткой локации от противников. Hard Bullet представляет из себя шутер с набором арен и волнами противников, где игроку предстоит быстро, либо со slowmo (каждый темп волен выбирать сам), ликвидировать всех на уровне, протянув все волны.
Сильно много о данной игре сказать будто нечего. Прикольный шутеро-слешер с огнестрелом и холодным оружием, а также заложенными в локацию дополнительными способами ликвидации.
Неожиданным для меня стало то, как Superhot заставляет много двигаться и очень быстро думать.
Несмотря на общую фишку с замедлением времени при стагнации игрока, время улетает мгновенно и от игрока сразу же требуют быстрых и, немало важно, ТОЧНЫХ действий: от выстрела до броска пепельницы.
Я не пробовал играть с ПК, однако предположу, что сложность игры из-за имитации бросков выросла на порядок, так как швырнуть что-то сразу далеко с первого раза получается.
Лично от себя - рекомендую.
Остальное
Serious Sam VR и Compound показали себя, как обычные, выполняющую свою функцию, тиры для VR.
Serious Sam VR оказался ничем не примечательным тиром с места.
Compound старается пролезть в жанр рогаликов, поэтому игрок от уровня к уровню зачищает локации и уничтожает боссов под пиксельный интересный дизайн. Немного порадовало, что разработчики добавили немного окружающего интерактива хотя бы к начальной локации.
Общие впечатления
В целом покупкой я доволен.
Через месяц, после приобретения, как и ожидалось, я устал от VR и оставил его на потом.
Потом наступило нескоро и ненадолго, от чего мне даже стало жаль потраченных денег, так как дорогой девайс просто так пылился без дела.
Однако сейчас, открыв себе зеленый магазин, Virtual Desktop и набравшись сил и энтузиазма, я снова готов к новым приключениям VR-контента.
Тем, кто задумывается о покупке, я рекомендую приобретение, однако будьте готовы - на постоянной основе, как платформа для игр, VR-очки начнут быстро надоедать.
P.S. то самое для VR я тоже заценил разок. Ну хз, на любителя, и я не из их числа.