VR фризит, но продолжает жить

VR фризит, но продолжает жить

Чтобы привлечь инвестиции, VR-разработчики должны что-то писать в презах. Мы вам принесли.

Мировые поставки VR-гарнитур в 2024 году упали на 12%. Уже третий год подряд из-за слабого потребительского спроса рынок находится в пике, но не крутом. Тем, кто пророчит смерть виара, вновь придётся сдвинуть прогнозы вправо.

Спрос со стороны корпоративного рынка остался более устойчивым, особенно в сфере крупномасштабных иммерсивных локационных развлечений (LBE), образования, здравоохранения и военной сферы. Поставки Pico в корпоративный сегмент превысили поставки в потребительский. У DPVR в 2024 году также наблюдался рост поставок в корпе — более чем на 30%.

В 2024 году Meta* продолжила доминировать, захватив 77% рынка VR. Благодаря Quest 3S доля компании в четвёртом квартале увеличилась до 84%. Sony со своим PSVR2 тоже умудрились показать рост в этот период — до 9%. Но им в этом помогли агрессивные маркетинговые акции и скидки. А вот поставки Apple Vision Pro в четвёртом квартале снизились после первоначального ажиотажа. Однако корпоративные продажи выросли.

Мировой рынок AR смарт-очков также показал снижение — на 8%. Доминирующей категорией остались умные очки дополненной реальности для просмотра видео на основе технологии Birdbath (+27%). В то же время продажи очков с дисплеями на основе волноводов резко упали на 67% — виной тому низкие продажи продукции INMO.

Что будет дальше? Counterpoint, авторы исследования, утверждают, что рост мирового рынка VR в ближайшие два года останется ограниченным из-за технологических ограничений устройств и нехватки интересного, но не развлекательного контента. При этом рынок смарт-очков дополненной реальности восстановится в 2025 году, достигнув более 30% роста к 2026 году. Способствовать этому будет выход на рынок крупных технологических гигантов и ускоряющемуся тренду «дополненная реальность + искусственный интеллект».

Как эти данные проецировать на российский рынок? Можно смело убирать весь B2C сегмент. Для разработчиков ВНУТРИ страны его нет совсем — ни для софта, ни тем более для устройств. А если смотреть за пределы РФ, то... это тема для отдельного поста. Но если очень хочется в B2C, то да, ещё как-то живут LBE-парки — Warpoint и Portal VR тому пример.

Единственный рынок, который есть в России — это корпоративный, но и там всё неоднозначно. Вау-эффектом никого не удивишь, крупные корпорации уже провели пилоты с VR/AR и не являются «новичками» в теме. Многие наняли своих экспертов и создали отделы (а некоторые не только создали, но уже успели их ЗАКРЫТЬ). В общем, корпа начинает смотреть глубже и задаваться сложными вопросами в духе «а где эффект на бизнес?» и «а как часто этим будут пользоваться?».

*Meta признана в РФ экстремистской организацией

2
32 комментария