Meta подтверждает, что сторонние гарнитуры на базе Horizon OS все еще появятся — но когда?
В начале 2024 года компания Meta объявила о планах выпустить Horizon OS после Quest, очевидно, стремясь стать «открытой» альтернативой монолитной Vision OS от Apple. Хотя крупные презентации Connect этого года уже позади (а анонсов новых XR-гарнитур пока не было), компания подтвердила что устройства партнёров всё ещё выйдут.
В апреле 2024 года компания Meta объявила о планах открыть свою операционную систему для третьих лиц , изначально обратившись к трем основным компаниям для производства автономных гарнитур смешанной реальности под управлением Horizon OS: ASUS, Lenovo и Xbox от Microsoft.
Правда, гарнитуры Xbox не в счёт. С самого начала предполагалось, что это будет только брендинговое соглашение, и в результате в июне 2025 года вышла Quest 3S Xbox Edition — фактически чёрная версия Quest 3S с соответствующим ремешком Elite Strap, контроллерами Touch Plus и геймпадом Xbox. Стоит отметить, что Xbox Cloud Gaming доступен на всех моделях, начиная с Quest 2, так что ничего принципиально нового не появилось.
Однако ожидается, что устройства Asus и Lenovo будут существенно отличаться от Quest 3: Asus планирует использовать свой бренд Republic of Gamers для «производительной гарнитуры», а Lenovo разрабатывает «устройства смешанной реальности для производительности, обучения и развлечений», — заявил тогда Мета.
Прошло уже более полутора лет с момента их анонса, а эти устройства так и не появились. Как и расширенный список ODM-партнеров, озвученный генеральным директором Meta Марком Цукербергом.
На мероприятии Connect представитель Meta сообщил нам, что, несмотря на отсутствие официального обновления, компания продолжает активно работать с партнерами над переносом Horizon OS на большее количество устройств.
Почему так долго ждать?
Хотя праздничный сезон 2025 года стал для Meta ещё одним важным моментом не только для привлечения новых пользователей Quest 3S за 300 долларов, который выходит уже второй год, но и, похоже, компания использует выпуск партнёрских гарнитур для того, чтобы фактически сократить разрыв между поколениями устройств. И этот разрыв может увеличиваться.В июне 2024 года издание The Information сообщило, что выход Quest 4 запланирован на 2026 год , а более мощная гарнитура Pro — на 2027 год. Однако обновленные отчеты аналитика XR Брэда Линча и специалиста по сбору данных «Luna» (через Tom's Guide ), опубликованные в начале этого лета, указывают на то, что выход Quest 4 мог быть отложен до 2027 года.
На первый взгляд, ожидание не кажется необычно долгим: Quest 2 был выпущен в 2020 году, Quest 3 — в 2023 году, а Quest 3S — в 2024 году, так что до выхода Quest следующего поколения остается три года.
Тем не менее, Quest 3S не является устройством нового поколения как таковым , поскольку он оснащен тем же чипсетом, что и Quest 3, что позволяет ему играть во все те же игры виртуальной и смешанной реальности, но при этом он дешевле за счет использования линз Френеля от Quest 2 и одной ЖК-панели с разрешением 1832 × 1920 на глаз.
Если эти дополнительные отчеты верны, то к моменту выхода Quest 4 текущему поколению платформы исполнится четыре года — не так много для жизненного цикла консоли, но все равно самый длительный срок в истории отдельной платформы.
И удержание пользователей с помощью новых гарнитур, которые принципиально не меняют подход разработчиков к созданию игр для платформы, может стать для Meta способом преодолеть этот разрыв в ближайшем будущем. В любом случае, Asus и Lenovo, вероятно, не хотят конкурировать с Quest следующего поколения, поэтому есть все основания полагать, что мы увидим их скорее рано, чем поздно.