Ice Carrier
Северный полюс, огромные вездеходы, заснеженные города, российские ебеня и две девочки (одна из которых - кошкодевочка) на белом кошачьем транспорте. Всё это - вселенная Ice Carrier за авторством HAGURUMA-C, китайского студента, живущего в Японии. Внутри есть немножко почитать.
Предисловие
Наткнувшись на на работы HAGURUMA-C в интернетах, меня заворожили холодные пейзажи и детальная проработка его арта. Начав копать глубже я понял, что это не просто набор случайных артов, а проработанный мир со своей историей. Но информация, сопутствовавшая артам была разбросана по различным ресурсам и была слишком разрозненной.
Мне захотелось собрать всю эту информацию в некое подобие рассказа о мире Ice Carrier, сопровождая всё это картинками самого автора. Ну и лично мне нравится, когда у артов есть контекст. В принципе, вы можете смело игнорировать всю эту простыню и обратить внимание лишь на арты. Арты посмотрите. Арты хорошие.
Ссылки на автора:
P.S. Переводил я с китайского, японского и английского. И т.к. чукча не переводчик - воспринимайте всё написанное мной со скептицизмом. В некоторых местах мне и вовсе пришлось додумать некоторые вещи, чтобы связать разрозненные события. Не обессудьте.
P.P.S. Вам не показалось - арты действительно отдают SnowRunner'ом. Автор говорит, что это одна из его любимейших игр.
P.P.P.S. Я не знаю, собирается ли автор превратить Ice Carrier во что-то полноценное или нет. Я натыкался на информацию, что он работает над книгой, но, возможно, речь шла лишь об артбуке.
Прошу прощения за растянутое предисловие. Приступим.
Мир и Война
2053 год. Климатические изменения стремительно меняют облик планеты. Десятилетие назад, в 2040 году истощение ресурсов привело к войне за нефть двух сверхдержав: Commonwealth of Eurasian States и Union of Pacific Republics.
В войну оказалась втянута третья нейтральная страна - North Pole Confederation, состоящая из семи штатов и находящаяся на севере, между двумя сверхдержавами.
North Pole Confederation (так же Арктический Союз, или Север) - малонаселённая страна, 60% которой составляет вечная мерзлота. Основное место действия. Связанная с Арктикой, эта страна является важной территорией, поддерживающей наблюдательные арктические базы всего мира.
Довоенный Север имел небольшое количество ядерных боеголовок и баллистических ракет малой и средней дальности, а удачное (хотя это как посмотреть) расположение позволяло ему, при нужде, нанести ядерные удары по крупным северным городам соседних сверхдержав.
В остальном же Север не был достаточно силён, чтобы полноценно участвовать в войне. Но не смотря на это, он рассматривался как угроза обеими сторонами, из-за чего по нему была произведена серия ударов термоядерным оружием. И хоть Север смог нанести несколько ответных ударов, через 6 месяцев он всё-таки вынужден подписать Арктический договор, который гласил:
- Запрет на использование ядерного оружия всеми сторонами в войне.
- Гуманное обращение с пленными.
- Признание North Pole Confederation в качестве нейтрального государства и запрет на любые военные действия против него с любой стороны.
- Мирное использование Арктического региона.
- Замораживание территориального суверенитета North Pole Confederation над Арктикой.
- Уничтожение ядерного оружия и баллистических ракет, находящихся в настоящее время в распоряжении North Pole Confederation.
Спустя ещё 1,5 года война закончилась патовой ситуацией. Commonwealth of Eurasian States и Union of Pacific Republics подписали мирное соглашение так, по сути, ничего и не достигнув.
Последствия войны. Глобальные изменения климата
Война лишь усугубила мировую ситуацию. За минувшее десятилетия после войны средняя мировая температура выросла на 2 °C. Активно начали таять ледники, уровень мирового океана начал подниматься, затапливая всё большие территории.
Это привело к созданию различных проектов по сдерживанию этого процесса. Одним из таких проектов является Delta WorksII - серия сооружений в North Pole Confederation, построенных с целью защиты почвы от эрозии из-за повышенного уровня моря.
Но что хуже всего для Севера - начала таять вечная мерзлота, которая, как уже говорилось выше, составляет 60% всей его территории.
Всё это тяжело сказалось на инфраструктуре: большинство мостов, дорог, зданий и взлетно-посадочных полос Арктического союза построены на вечной мерзлоте.
Когда вечная мерзлота, представляющая собой смесь льда и почвы, тает, грунт неравномерно проседает, из-за чего фундаменты различных инфраструктур и зданий теряют опору.
В подобных условиях крайне сложно и дорого строить и обслуживать новую железнодорожную или автомобильную линию. В одном из отчетов сделан вывод, что стоимость проектирования и строительства круглогодичной дороги может достигать 140 000 долларов за км, что является огромными суммами для Севера.
Из-за этого фокус транспорта сместился с железнодорожного на воздушный и наземный внедорожный.
Но на этом проблемы Арктического Союза не заканчиваются.
Энергетический Кризис
После ударов, нанесённых термоядерным оружием и подписанного Арктического договора, на Севере вспыхнуло массовое антиядерное движение. Под давлением общества правительству пришлось закрыть все атомные станции, которые производили, по различным оценкам, до 50% всей потребляемой электроэнергии Севера. И теперь приходилось иметь дело не только с дефицитом энергии, но и с огромным количеством ядерных отходов. Для утилизации отходов был создан демонстрационный проект "Маяк".
Отказ от ядерной энергии сделал Арктический Союз зависимым от экспорта энергии. Можно даже сказать, чрезмерно зависимым - в 2052 году уровень его самообеспеченности энергоресурсами составлял лишь 10,3%. И с каждым годом количество поставок Северу лишь уменьшалось - спасибо всеобщей нехватке ресурсов. Всё это сделало разработку новых источников энергоресурсов приоритетной задачей.
Что иронично - таяние вечной мерзлоты облегчило поиск новых месторождений для нефтяной и горнодобывающей промышленности. Благодаря новым источникам и развитию индустрии утилизации отходов экономика постепенно начала выходить из стагнации и восстанавливаться.
Но этих усилий всё ещё было недостаточно для выхода из энергетического кризиса, что заставило руководство Севера обратить своё внимание на новый потенциальный источник энергии - гидрат метана, которым полнится вечная мерзлота (его запасы оцениваются в 10^16 кг, что на два порядка превышает мировые запасы нефти).
Ради этого была созданная исследовательская группа RCMHR (как расшифровывается - одному йети известно), в которую входят учёные и военные. Правительство Арктического Союза отвечает за надзор и финансирование.
Спустя уже год открывается первый завод по добыче гидрат метана в Пирамиде.
Что ж, думаю, пришло время поговорить о двух главных героинях.
Персонажи
Знакомьтесь: Дарья и Вивека.
Дарья работает в RCMHR в качестве наблюдателя от правительства и так же отвечает за логистику.
Она рассекает на своём Mercedes-Benz W460 по всему Северу, решая возникающие то тут то там проблемы. Её W460 перевозит множество походных принадлежностей и ремонтных инструментов.
Вивека - водитель в транспортной компании "Белый Кошачий Транспорт", организованной бывшими военными. После создания RCMHR, "Белый Кошачий Транспорт" стал частью этого проекта.
Вивека водит МАЗ-537 и доставляет грузы в самые труднодоступные участки Севера.
Главные героини не виделись уже несколько лет. Но вот в один прекрасных день их обеих вызывают в Ground Zero Arctic Station, где они должны будут встретиться.
Как следует из названия (Ground Zero - место, где взорвалась ядерная бомба), Ground Zero Arctic Station - арктическая станция, построеная в центре кратера от термоядерной бомбы, оставшегося после Нефтяной войны.
Уникальный рельеф участка позволяет станции не страдать от проблем, вызванных проседанием грунта. Её значение как транспортного и коммуникационного узла, связывающего внутренние районы страны с Северным полярным кругом, трудно переоценить.
По прибытию им сообщают, что они должны будут отправиться в Пирамиду - город, расположенный ещё севернее Ground Zero Arctic Station.
"В оригинале говориться Pyramiden - норвежская версия названия реального города Пирамида, о котором здесь идёт речь. Так что мне кажется, логичнее будет использовать русское название. Правда, тут возникает другой вопрос. Этот город является центром автономного округа имени себя. И как мне его называть? Пирамидальный автономный округ? Пирамидский автономный округ? Пирамиденский автономный округ? А может, не стоило писать этот текст в 2 часа ночи, а? Простите. Надо будет удалить".
В декабре прошлого года в Пирамиде было закончено строительство первой электростанции на гидрате метана и для запуска им нужно присутствие Дарьи как наблюдателя, а так же опытный водитель, который поможет перевезти ценное оборудование а так же партию "горящего льда" по ледовой дороге.
Обсудив всё необходимое и загрузив оборудование, Вивека и Дарья отправляются в путь.
Ледовые дороги открываются в конце декабря и работают до середины апреля. Сотни таких ледовых дорог являются жизненно важными для отдаленных северных регионов. Они снижают стоимость и сложность транспортировки грузов и, в отличие от грязных участков тундры, позволяют легко перевозить грузы большого веса. Ледовые дороги небезопасны, скорость проезда по ним обычно ограничена 20 км/ч, чтобы вес автомобилей не создавал волны подо льдом. Эти волны могут повредить дорогу и ежегодно десятки водителей погибают из-за ледяных разрывов.
Ледовая дорога приводит Дарью и Вивеку прямиком в Пирамиду.
К слову о Пирамиде. Автономный округ, центром которого является Пирамида (выкуси, я из прошлого!), является, пожалуй, ключевым для Арктического Союза. На данный округ приходится более 80% всей добычи газа в стране и он является лидером в разработке новых источников энергии.
Город является важным портом для Севера, но открыт он только 6 месяцев в году, с лета и до конца осени. Вне этого периода всё необходимое доставляется по ледовым дорогам.
После прибытия в Пирамиду погода начинает стремительно портиться - надвигается пурга.
После тяжёлой дороги девушки решают передохнуть и переждать пургу.
На этом кончаются арты и данный пост. Спасибо тем, кто прочитал и тем, кто просто посмотрел арты.