{ "author_name": "Камиль Мустафин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 87, "likes": 40, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "11006", "is_wide": "" }
Камиль Мустафин
5 818
Блоги
Редактирование закрыто

Во что поиграть ребенку

Ищем замену популярным играм.

Поделиться

В избранное

В избранном

Взрослое поколение геймеров, будучи детьми, были спасены от нескончаемого потока игр, их было мало и каждый полученный «лицензионный» диск за 150 рублей был сродни празднику. Мы росли вместе с индустрией: приходилось быть разборчивее, ценить те игры, которые имели, а чтобы поиграть друг с другом мы, как правило, ходили в компьютерные клубы.

Сейчас, как известно, с этим гораздо проще: игрок окружен разного рода игровыми сервисами, почти у каждого есть быстрый и стабильный интернет, а получить любую желаемую игру можно буквально в два клика. Нельзя переоценить прогресс, совершённый за это время, однако существуют и те, кого современные блага игровой индустрии совсем не радуют — это родители ребенка или его близкие.

Обеспокоенность в таком вопросе вполне понятна: от разнообразия игр на рынке голова идет кругом, так ещё и, как это обычно бывает, пока взрослые на работе, предоставленный самому себе ребенок играет непонятно во что.

Если вы видите, что ваш ребенок неравнодушен к миру видеоигр, то вас могли насторожить определенные игры с дурной репутацией, например такие как CS:GO, Dota 2, World of Tanks и прочие. Естественно, незачем попросту бить тревогу, если ребенок не страдает зависимостью и не спускает все карманные деньги на внутриигровые покупки. Более того, каждый ребенок уникален, и есть немало юных дарований, которые проводят сотни часов за вышеперечисленными играми с явными задатками будущего киберспортсмена. Но если ваше чадо не из таких, или же, по объективным причинам, вам такие игры не по душе, то не проходите мимо.

Стоить отметить, что дошколятам представленные игры будут малоинтересны, а игроки со стажем уже имеют полное представление о них, так что эти рекомендации рассчитаны скорее на детей школьного возраста.

Квесты и адвенчуры

Sherlock Holmes: The Devil's Daughter

Жанр квестов сейчас переживает не лучшие времена. С чем это связано — хорошая тема для отдельной статьи, но факт остается фактом: эти игры утратили свою былую популярность, что весьма грустно. Однако за всё время существования жанра их накопилось огромное количество, поэтому нам есть из чего выбирать.

Важнейшими элементами игры в жанре квеста являются повествование и исследование окружения, а ключевую роль в игровом процессе играют решение головоломок и задач, требующих от игрока умственных усилий. Хоть графическая составляющая в таких играх не ставится во главу угла, не стоит забывать, что многие популярные квесты были удостоены ремастер-версиями, которые включают в себя поддержку широкоформатных экранов и улучшение графики.

Sherlock Holmes: The Devil's Daughter

Игры подобного жанра развивают ум, мышление, память, учат обращать внимания на, казалось бы, незначительные мелочи. До безумия интересные сюжеты помогут не заскучать за многочисленными головоломками, а то, что некоторые квесты не переведены на русский язык даже народными умельцами — это отличный способ подтянуть английский, благо в таких играх он преимущественно не сильно сложный.

Хороший пример современных квестов — игры про Шерлока Холмса, ключевой особенностью которых являются сбор улик и вынесение правильного или неправильного вердикта на их основании. Игры этой серии заострят ум ребенка, научат смотреть шире на окружающий мир и удивлять ровесников познаниями в разных областях. Важно играть в них именно в детстве, когда мозг как никогда готов воспринимать новую информацию и учится чему-то новому.

Marvel’s Guardians of the Galaxy: The Telltale Series

Нельзя не упомянуть и студию Telltale Games. В приключенческие игры принято записывать все произведения, которые по какой либо причине не подходят в другие жанры, однако чаще всего именно эту компанию считают главной на поприще адвенчур. Их игры славятся хорошим сюжетом, своеобразным стилем рисовки и простеньким геймплеем.

Отличительной особенностью является частый выбор по ходу повествования, который слегка влияет на сюжет и концовку. Юным геймерам начать знакомство с играми этой студии следует с таких проектов как Minecraft: Story Mode и Marvel’s Guardians of the Galaxy: The Telltale Series.

Так же в 2010 году компания выпустила прекрасный квест Back to the Future: The Game, вдохновленный одноименной трилогией и созданный при участии Боба Гейла — сценариста оригинальных фильмов. Игра полна разнообразных отсылок к фильмам трилогии, а Кристофер Ллойд вновь исполнил роль доктора Эмметта Брауна, подарив персонажу свой голос.

Игры-песочницы

Первая игра, которая приходит в голову, когда слышишь это словосочетание, конечно же, Minecraft. Правда, ещё Minecraft вспоминается, когда речь заходит про игры для школьников. Да, стоит признать, что основная аудитория игры — это дети школьного возраста, однако плохо ли это? Конечно же, нет. Такие творческие игры, в которых можно творить всё, что душе угодно, сильно развивают фантазию и креатив.

Игру не зря сравнивают с популярным конструктором LEGO: в её основе лежит механика создания разнообразных построек из кубиков, однако это далеко не всё, чем можно заняться в игре. Дети придумывают свои постройки и воплощают в игре то, чего не могут построить в жизни, а интернет, в свою очередь, пестрит новостями о том, что в игре создают невероятные вещи: города в реальную величину, чат-боты, школьные обучающие программы и много чего еще.

Minecraft

Стоит признать что LEGO и подобные им конструкторы — удовольствие, порой, не из дешевых. И я, будучи работником как раз таки LEGO-магазина, нередко слышал слова недовольства в наш адрес, мол, слишком дорого для пластмассы. Именно для таких есть хорошая альтернатива в виде видеоигр-песочниц.

Конечно, они не заменят настоящих игрушек по ряду причин, однако плюсов в виде ненадобности заставлять квартиру бесконечными коробками с «пластмассой» и приемлемой цены у них не отнять. Более того, видеоигры имеют куда больше возможностей: предоставляют огромный инструментарий для создания всего, что приходит в голову, а тем же самым Minecraft начинают всё больше и больше пользоваться в школах по всему миру в образовательных целях.

Minecraft Fantasy Castle Build Timelapse

Также стоит вспомнить старый, но не бесполезный Spore. Игра представляет собой симулятор эволюции, где игроку предстоит пройти путь от клетки до покорителя космоса.

Сам процесс эволюции представлен пятью этапами: «Клетка», «Существо», «Племя», «Цивилизация» и «Космос». В первых двух игрок волен создать абсолютно уникальный организм, а в последующих — привести этот организм к завоеванию всей галактики путем выстраивания мирных или не очень отношений с другими обитателями мира. Опять же, игра даёт обширный простор для фантазии и возможность креативно переписать историю человечества.

Ещё примеры игр подобного жанра: Besiege, Garry’s mod, LEGO Worlds.

LEGO-игры

LEGO Star Wars: The Force Awakens

Один из самых популярных мировых гигантов по созданию игрушек LEGO, о котором говорилось ранее, пытается протянуть свои руки во все виды развлечений и, надо сказать, у него это отлично получается.

Датские «кубики» снискали славу не только как игрушки: по телевидению крутят мультсериалы по мотивам разных наборов, на большом экране вообще строят свою киновселенную наподобие Marvel, а в сфере видеоигр ежегодно выпускают игры под маркой LEGO. Безусловно, всё это направлено на рекламу основного продукта, однако, если судить по продажам, то выходит так, что «реклама» приносит не сильно меньше, а может даже и больше прибыли.

LEGO-игр насчитывается огромное количество, в их число входят как произведения по фильмам, так и самостоятельные проекты, поэтому каждый может выбрать себе игру с теми персонажами, которые ему по душе. Наиболее известные серии — «Звездные войны», «Властелин колец» «Гарри Поттер» и игры с персонажами комиксов Marvel и DC. Обычно LEGO-игры пересказывают сюжет фильмов, но в своём стиле, а отличительной особенностью таких игр является большое количество юмора и фансервиса.

LEGO Star Wars: The Force Awakens Video Game - Announce Teaser Trailer

Если «песочницы» — это игры, развивающие воображение, изобретательность и творческие способности ребёнка, то игры от LEGO известны, прежде всего, незатейливым и интуитивно понятным геймплеем. Почти все проекты этой компании имеют схожий игровой процесс, а это значит, что при переходе от одной игры к другой сложности в освоении возникнуть не должно.

В основном он представлен битвами с группами врагов и несложными головоломками, где игрок должен найти предметы или детали для того, чтобы построить какой-либо объект, необходимый для дальнейшего продвижения по сюжету. В свою очередь, каждый персонаж в игре имеет свои определённые способности, помогающие в ходе прохождения. А чтобы проходить было ещё веселее, в игре предусмотрен кооперативный режим, позволяющий играть совместно за одним экраном.

Как это играется, лучше всего продемонстрирует видео игрового процесса.

LEGO Marvel Super Heroes 2 Gameplay

Игры на двоих

Лучшее времяпрепровождение с ребенком-геймером — это, конечно же, игры на двоих. Спортивные симуляторы, файтинги, гонки, да и любые игры, в которые можно поиграть за одним экраном, подарят море положительных эмоций, а также улучшат мелкую моторику, если играть на геймпаде.

FIFA 18

Всемирно известные спортсимы не нуждаются в представлении, многие покупают игровые приставки и огромные телевизоры только чтобы отдохнуть в приятной компании и поиграть друг против друга.

Условно спортсимы можно разделить на несколько категорий. Самые известные представители симуляторов: футбольные серии игр — PES и FIFA, хоккейные — NHL, баскетбольные — NBA 2K и NBA Live. Если вы приверженец какого-либо спорта или ярый болельщик, то это хорошая возможность сыграть за любимого игрока или за целую команду.

Injustice 2

Главные мастодонты от жанра файтингов, конечно же, серии Injustice и Mortal Kombat от одной и той же студии-разработчика NetherRealm Studios. Если Mortal Kombat включает в себя персонажей, знакомых в основном только геймерам, то Injustice акцентируется на всем известных персонажах вселенной DC.

Однако главное различие между ними в том, что игры серии Mortal Kombat всегда не стеснялись шокирующего контента в виде рек крови и изощренных убийств, в Injustice же с этим куда спокойнее. Да, есть еще бесконечное множество японских файтингов, но они подойдут тем, для кого вышеперечисленные игры показались легкими и не такими интересными.

Какие игры точно не оставят равнодушными так это игры серии UFC. Они предоставляют отличную возможность сыграть за самых выдающихся бойцов смешанных единоборств, таких как Ронда Роузи, Конор Макгрегор, Майк Тайсон или даже Брюс Ли.

Rocket League Splitscreen Multiplayer Gameplay Trailer

Также не стоит забывать, что существуют и простые аркады на нескольких человек, вроде NBA Playgrounds — очень весёлый аркадный симулятор уличного баскетбола. Ещё есть интересные и красивые платформеры, такие как LittleBigPlanet или Trine, красочные шутеры с возможностью сплит-скрина (разделенного экрана) — Plants vs. Zombies: Garden Warfare и Star Wars: Battlefront.

Список таких игр довольно велик, чтобы найти именно то, что может понравиться и вам и ребенку. Фанаты локальных кооперативов также могут вспомнить Knack, Rocket League, Magicka, Trackmania, Borderlands или ранее упомянутые игры от LEGO.

Подобный список игр, за которые не стоит переживать родителям, можно долго продолжать, однако самое главное — это то, что хорошие игры для детей есть, осталось их только найти. В комментариях вы и сами можете посоветовать во что, по вашему мнению, следует поиграть юным геймерам.

#мнения

Материал дополнен редакцией
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]