[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Alexander Kulkov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 10, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "12294", "is_wide": "" }
Alexander Kulkov
734
Блоги

Миниатюрки в комплекте

Использовать высокодетализированные стильные миниатюрки в настольных ролевых играх - это здорово, но не очень удобно на практике.

Поделиться

В избранное

В избранном

Лично мне в тактических ролёвках, играемых за столом, хотелось бы видеть какие-то стандартизированные не слишком ярко выраженные миниатюры. Нечто такое универсальное в стиле кубизма-минимализма, особенно это касается противников/монстриков. Обычно же играющие используют те миниатюрки, что оказались под руками, собранные из разных источников, наборов и игр.

Такие фигурки для ролевых игр обычно выпускают уже под определённый сеттинг. Достаточно высокая степень детализации позволяет рассмотреть расу персонажа, его одежду и прочие подробности. Всё это замечательно, но сеттинги и классы героев в играх меняются очень часто, не покупать же каждый раз новые фигурки под новый стиль/класс и так далее.

Отлично, если у вас есть линейка миниатюр в одном стиле. Но вот у этих слишком фэнтэзийный вид, в игре про космооперу или в лавкрафтианском детективе они уже не будут так выигрышно смотреться.

В недавней статье я рассказывал об особенностях своей ролевой тактики "Монстробой", где как раз можно использовать миниатюры в сражениях. Далее я опишу, какие фигурки я стал бы класть в коробку со своей игрой, если бы такая коробка выпускалась:

Итак, что бы там было? Для начала это разноцветные фигурки главных персонажей для игроков. Если более менее детализированные модельки, то можно для каждого цвета в мужском и женском вариантах. Или просто сделать больше разных цветов, в каждом по одной абстрактной модельке типа «приключенец». Если игрок свою любимую фигурку принесёт, то на здоровье, но у нас таким образом есть базовый вариант для любого случая.

Для противников - несколько групп одинаковых моделей. Тогда будет удобно составлять пачки из нескольких врагов одинакового типа. Я обычно формирую большинство боевых столкновений, как «партия против группы скелетов», «партия против гоблинов и их предводителя», «партия против пары оборотней и пары зомби» — как видно, тут часто встречаются монстрики одного типа. Поэтому для группы гоблинов я хочу использовать одинаковые фигурки, а не выставлять разные и потом забыть кто у меня где.

Очень желательно видеть какую-то нумерацию на модельках из одной группы. Это могут быть циферки, точечки, полосочки, буквы, символы. На животе фигурки, на спине или сверху. Это было бы очень удобно, чтобы отслеживать количество оставшегося у врага здоровья. То есть, когда герой ткнул вон ту фигурку слева от него из группки скелетов, то мы сразу видим, что это какой-нибудь «скелет номер 3» получил по шапке, а не кто-то другой. Опять же, очень помогает Мастеру отслеживать — кем из противников он уже походил, а кем ещё нет.

Когда на столе выставлено столько всего - пойди разберись, кто есть кто.

В принципе, для удобного отображения разных групп врагов очень хорошо подходят кубики - их как раз можно подобрать одинаковыми и выставить разными числами вверх. Но вот если бы это была фигурка с цифрой - это было бы здорово. Поэтому я бы делал врагов с номерами.

Собственно, для противников лучше всего подойдут даже совсем абстрактные модели, на которых очень хорошо читаются пометки и которые при смене локаций и миров не будут отвлекать нас от текущей атмосферы своими деталями. Просто делаем группки немного разными по цвету, наборы разного размера, маркируем их — всё что надо для универсальных сражений.

А вот для различных эксклюзивных противников можно уже выставлять любые другие фигурки, из всего того коллекционного хаоса, который у вас имеется под руками. Или же Мастер может взять какую-то из не взятых игроками цветных фигурок. И, раз у нас речь о фигурках, которые шли бы в коробке с игрой, то можно было бы сделать несколько таких специфических и класть одну случайную фигурку эксклюзивного врага в каждую коробку.

Ну вот собственно и всё. Таким образом, в самом минимальном варианте для игры в тактику я хотел бы видеть несколько минималистичных разноцветных фигурок для героев и несколько групп абстрактных пронумерованных миниатюр для противников.

Но, конечно, базовая комплектация может быть поразнообразнее и подетализированее. Однако, я точно против практики, когда в доме тонны красивейших детализированных миниатюр по картонным коробкам разложены и мы усердно в них роемся, стараясь достать максимально близкие фигурки к нашей ситуации. Затем страдаем, что они опять не в едином стиле. Потом докупаем ещё зомбей, потому что у нас теперь в игре часто попадаются зомби, а подходящих фигурок нет. А потом выставляем всё на стол и всё-равно в них запутываемся напрочь. Фигурок может быть много, но в них должно быть удобно ориентироваться, если мы хотим их использовать в игре, а не просто украшаем ими полку.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться