[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 20, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "12306", "is_wide": "" }
Алексей Хромов
775

Lore — документальные байки из склепа

Как любовь к страшным историям превратилась в профессию и сериал «Легенды»

Поделиться

В избранное

В избранном

Когда-то Аарон Манке зарабатывал графическим дизайном. Но эта часть его биографии совершенно не интересна. Значительно любопытнее хобби — Манке любил собирать страшилки. Но не просто сказки, которыми пугают детей у костра, а реально задокументированные истории из прошлого. Он искал медицинские объяснения, аналогичные случаи, произошедшие раньше или позже, добавлял изрядную порцию исторических фактов. А потом писал об этом книги. Тиражи были крайне небольшими — обычный самиздат, но Манке поначалу и не стремился к массовой популярности. Он просто любил собирать истории и рассказывать их читателям.

В общем-то, ничего удивительно в этом увлечении нет, кто не любит «хорошие страшилки»? Но гораздо интереснее что произошло с этим хобби дальше.

Подкаст и популярность

После того, как Манке написал очередную книгу «Пять любимых мифов Новой Англии», он решил популяризировать своё творчество и записал аудиоверсию этого произведения. Это и стало началом собственного подкаста автора на iTunes. Ранее он уже работал соведущим в подкасте Home Work, поэтому записать и свести аудио не составило труда. И в марте 2015 года вышел первый выпуск Lore Аарона Манке.

Первый выпуск с обманчиво позитивным названием «Они сделали тоник» — история семьи фермера конца 19 века, которую застигла эпидемия чахотки (туберкулёза). Чтобы остановить распространение болезни они, согласно поверьям, эксгумируют тело одной из умерших дочерей, сжигают её сердце, смешивают пепел с алкоголем и дают больному выпить этот специфический «тоник».

Раз в неделю-две Манке выдавал новую порцию ужасов для своих подписчиков. И вскоре iTunes разместили ссылку на подкаст в разделе New and Noteworthy. Аудитория росла с каждым днём. Уже к маю выпуски скачивали не менее 50 тысяч раз, а уже в июне Lore попал в топ-10 iTunes, его рекламу поместили на верхний баннер страницы, и счёт скачиваний пошёл на сотни тысяч, а потом и миллионы. Манке уволился с работы и решил полностью посвятить себя любимому занятию — находить и рассказывать страшные истории.

Сериал на Amazon

Если что-то в наши дни популярно — об этом снимают сериал. Не обошла эта тенденция и Lore. Учитывая, что к тому времени Манке уже был не малоизвестным автором, а ведущим одного из популярнейших подкастов с миллионной аудиторией — проект получил реализацию на самом высоком уровне. За дело взялась сама Гейл Энн Хёрд — продюсер многих фильмов Джеймса Кэмерона (именно благодаря ей увидел свет первый «Терминатор»), а сейчас — исполнительный продюсер «Ходячих мертвецов». 13 октября 2017 года на сервисе Amazon Prime вышли все шесть эпизодов нового сериала Lore (в русской версии его чаще всего называют «Легенды»).

Сериал, как и подкаст, создан в формате антологии. Каждая серия — отдельная история. Причём Lore даёт зрителю сразу «три в одном»: это и документальные мистические факты с реальными фотографиями и ссылками, и художественные съёмки с хорошими актёрами, и экскурс в медицину.

Первый эпизод повторяет дебют Манке на iTunes. Та же история «Они сделали тоник», только теперь автор, всё так же читающий текст за кадром, рассказывает ещё и о всеобщей боязни быть похороненым заживо и о варварских методах определения смерти, которые были приняты в 18 веке. Мимоходом упомянув о происхождении поговорки «Звонить во все колокола», он переходит к истории всё той же семьи, умирающей от чахотки. Что интересно, в финале можно узнать не только о происхождении мифов об оживших мертвецах, но и об их дальнейшем влиянии на массовую культуру.

Дальше же сериал меняет настроение, переключаясь с мифов на медицину. Во втором эпизоде описано происхождение процедуры лоботомии и короткий период, когда с её помощью лечили любые заболевания психики вплоть до депрессии.

Казалось бы, классические и устаревшие легенды о «подменышах» — существах, принимавших облик людей после их похищения — находят удивительное отражение в событиях уже 21 века. Реальный судебный процесс над убийцей, страдавшим синдромом Капгра, окунает в далекое прошлое, отсылая к легенде Бриджет Клири. Её муж был убеждён, что жену похитили феи, а взамен оставили «подменыша».

Сериал не обходит стороной и спиритуализм. В него искренне верил Артур Конан Дойл, а знаменитый мистификатор и фокусник Гарри Гудини так же искренне презирал, считая мошенничеством. И даже в историях об оборотнях Манке умудряется вспомнить известную легенду, а параллельно разбирать сказку о Красной Шапочке и такие болезни, как гипертрихоз и ликантропию, породившие подобные мифы.

Последняя же серия посвящена крайне популярной теме — легендам, связанным с ожившими куклами, а также боязни этих детских игрушек. Здесь, заодно с историей о знаменитой кукле по имени Роберт, показано развитие судмедэкспертизы, зародившееся как хобби. Одна женщина просто любила создавать сценки с «убитыми» игрушками. Кроме того, упомянуто и недавнее жуткое дело из России, связанное с Анатолием Москвиным.

Аарон Манке не пытается пугать как-то искусственно: с помощью скримеров или нагнетания мрачности. Он просто рассказывает истории, только теперь делает это с помощью актёров и документальных кадров. То, что можно объяснить с точки зрения медицины — объяснено, что не подтверждено — остаётся мифом. Но именно от этой будничности и становится действительно жутко. В реальной истории не меньше страшных «баек из склепа», чем в книгах и кино. Нужно их лишь найти и правильно рассказать.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться