{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0438\u0433\u0430\u0441\u043f\u0440\u0430\u0432\u0435\u0434\u043b\u0438\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043a\u043e\u0440\u043e\u0442\u043a\u043e"], "comments": 152, "likes": 82, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "12524", "is_wide": "" }
Вадим Елистратов
14 850

«Лига справедливости» — тезисно

16 ноября в прокат РФ вышла «Лига справедливости». Главный редактор DTF посмотрел картину и рассказывает, чего от неё ждать.

Поделиться

В избранное

В избранном

Поскольку тема изначально спорная, у нас будет и другое мнение о фильме. Этот текст написан с позиции того, кто предпочитает Marvel, но любит некоторые картины DC. В материале есть небольшие подробности сюжета, но их трудно считать спойлерами, так как история в «Лиге» имеет второстепенное значение.

  • К 2017 году Marvel поняла, что фильмы по комиксам всем окончательно надоели. Поэтому «Возвращение домой» — это подростковое кино о взрослении, а «Рагнарёк» — чистопородная комедия. У DC всё наоборот. Несмотря на наличие шуток, «Лига справедливости» — самый прямолинейный супергеройский фильм последних лет. Даже более прямолинейный, чем «Чудо-женщина», где хотя бы есть какая-то интрига с поисками Ареса.
  • И если у Marvel Мандарин — не Мандарин, а Рагнарёк — не Рагнарёк, то DC продолжает чтить свои каноны с вопиющей серьёзностью. В конфликте Лиги и Степпенвулфа нет и доли самоиронии. Это при том, что всё происходящее выглядит комично: с неба падает рогатый чёрт и сразу хочет уничтожить Землю, потому что любит уничтожать миры.
  • Степпенвулф — даже более плоский злодей, чем Альтрон. В нём нет никакой тайны, он не шутит, не рефлексирует и выглядит как герой из рекламного ролика мобильной игры. У Marvel всё настолько плохо было, кажется, только в первых «Стражах галактики». И это определённо шаг назад по сравнению с Лексом Лютором и Аресом из «Чудо-женщины».
  • Из-за Степпенвульфа пострадала и финальная битва. Как в «Чудо-женщине» и «Бэтмене против Супермена», здесь последний бой — это драка со спецэффектом, которая моментально выветривается из головы.
  • С графикой у фильма серьёзные проблемы. Финальная битва происходит в полностью нарисованном окружении, что заметно сказывается на качестве. Картинку по сравнению с трейлерами местами улучшили, но не настолько, чтобы скрыть её фундаментальные недостатки. Столкновение Аквамена со зданием всё ещё выглядит настолько неестественно, насколько это возможно.
  • Шутки шутками, а убранные с помощью спецэффектов усы Супермена действительно видно. Судя по всему, таким образом отредактировали первую сцену после титров и открывающий ролик, якобы снятый на смартфон. В них заметно, что верхняя губа Кэвилла ведёт себя странно. При этом в середине фильма этого эффекта нет.
  • Но всё это не значит, что тут не на что смотреть. Несколько боевых сцен, в которых не участвует вся Лига целиком, выглядят просто потрясающе. Особенно сольный выход Чудо-женщины, возвращение Супермена и всё, что происходит в Темискире.
  • Спойлерить в «Лиге» совсем нечего. Все события фильма предсказываются по секундам, в нём просто нет ни одного неожиданного поворота. Вы видели в трейлерах, что Бэтмен собирает команду, чтобы победить злодея? Он соберёт команду и победит злодея. Больше ничего в фильме не произойдёт.
  • Если смотреть «Лигу» внимательно, то легко заметить, что её снимали два режиссёра. В некоторых фрагментах шутки, которые вклеили после досъёмок, видно невооруженным глазом — как по таймингу, так и по позам актёров. Причём почти все вставки — это так называемые «уанлайнеры», не дискуссия нескольких героев, а короткая фраза и пауза для того, чтобы в зале посмеялись. Это логично, потому что такую шутку можно снять, пригласив на площадку только одного актёра, а не собирая их всех вместе.
  • Судя по трейлерам, на полу в монтажной осталось немало. Например, вся история с кольцом из последнего ролика — вырезана. Это наверняка связано с желанием боссов Warner Bros. уложиться в два часа.
  • Шутки — это дело вкуса, но самую лучшую из них явно снял не Джосс Уидон, а Зак Снайдер, и в ней нет ни одного слова. Только два взгляда. Речь идёт о фрагменте важной боевой сцены, которая явно была в первоначальном монтаже.
  • Фильм вытаскивают на себе Эзра Миллер и Галь Гадот. Им достались и самые интересные персонажи, и лучшие сцены. Флэш наверняка станет безоговорочным фаворитом публики. Всё самое смешное и очаровательное, что есть в фильме, связано с ним.
  • Если «Лига» и выполняет хоть какую-то задачу, то точно создаёт желание посмотреть сольные фильмы про Флэша и Аквамена. Бен Аффлек, напротив, всем видом показывает, что устал.
  • Из-за того, что «Лигу» многократно переписывали и перемонтировали, пострадало и повествование. В сюжете много деталей, которые не ведут никуда. Например, Флэш многократно напоминает, что у него ускоренный метаболизм и поэтому он очень много ест. Создаётся впечатление, что нас готовят к шутке на эту тему. Но нет. Продолжения нет. И эта проблема касается даже отношений героев: между некоторыми из них образуются конфликты, но к финалу они разрешаются сами собой — просто исчезают. Из-за этого поверить в то, что это реальная команда, не получается.
  • В DC сделали домашнее задание, поэтому в их фильмах появилось всё то, что есть у Marvel — и это не только постоянные шутки. Например, в «Лиге» есть целая сюжетная арка, посвящённая гражданским. Это не просто спасение статистов, им дали лицо и даже свою небольшую историю. Этого определённо не хватало. Более того, из эпизода со спасением вышла отличная шутка.
  • Как и у Marvel, у фильма две сцены после титров: первая — комичная, вторая — сюжетная. Ни первая, ни вторая вас не удивит, если вы хоть сколько-нибудь следите за новостями о вселенной DC.
  • Каждому герою «Лиги» легко приписать типаж персонажа Marvel из «Мстителей». Бэтмен тут выступает в роли Железного человека (он не прячется в тенях, шутит про деньги и предоставляет остальным технику и вооружение), Чудо-женщина — в роли Капитана Америка (пытается быть моральным компасом, в одиночку выступает против главного злодея, как делал Роджерс в «Эре Альтрона», вступает в конфронтацию с Бэтменом, который тут аналог Железного человека), Супермен в роли Халка (вы поймёте, почему, если сравните его поведение с поведением Беннера в «Мстителях» и «Эре Альтрона»), Флэш в роли Человека-паука, но с элементами Квиксильвера из «Людей-икс» (тут всё ясно), Аквамен в роли Тора (самодовольный красавчик, который делает вид, что он сам по себе) и, наконец, Киборг в роли Вижена (всевидящий и периодически использует способности других героев). Часть из этих сравнений немного натянуты, но по первым трём аналогиям хоть таблицы составляй.
  • Российский дубляж сообщает нам, что финальная битва происходит где-то в Польше, но финальные титры говорят обратное. Местные жители официально значатся как «Russian son», «Russian daughter» и так далее. Возможно, место действия у нас поменяли, чтобы никого не обидеть. Таким же образом, например, русских сделали немцами в «Безумном Максе».
  • Похоже, Warner Bros. перегнула с лёгкостью повествования. Такое ощущение, что в «Лиге» никто ничем не рискует. В фильме есть только одна сцена, где за персонажа можно поволноваться. Ничем не рискует и Warner Bros. — картина получилась максимально безопасной, без единого отступления от штампов.
  • Главная проблема «Лиги справедливости» — отсутствие собственного лица. Фильм короткий, простой, и многие зрители получат от него удовольствие, но для DC это явно шаг назад. В «Лиге» попросту нет никакой уникальности. А в «Чудо-женщине», «Человеке из стали» и «Бэтмене против Супермена» она была. Наконец, фильм просто моментально выветривается из головы. Уже через несколько часов к нему трудно испытывать хоть какие-то эмоции.

#лигасправедливости #мнения #коротко

Редакция благодарит «Европу Плюс» за содействие в просмотре фильма до старта проката.

Статьи по теме
Лига несправедливости
Рейтинг «Лиги справедливости» на Rotten Tomatoes задержали до дня премьеры
«Усы Кэвилла стали реальной проблемой»: первые отзывы на «Лигу справедливости»
СМИ: на двухчасовом хронометраже «Лиги справедливости» настоял руководитель Warner Bros
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]