{ "author_name": "Кирилл Сапрыкин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 97, "likes": 44, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "12773", "is_wide": "" }
Кирилл Сапрыкин
6 174
Блоги

15 опередивших время игр

Издание 1UP в свое время подготовило подборку с данным броским заголовком. Сегодня саму статью можно найти только в архивах, а сам 1UP влился в IGN. В целях сохранения истории эта статья Пола Фурфари (Paul Furfari) будет переводом оригинала.
И, как говорится, все новое это хорошо забытое старое.

Поделиться

В избранное

В избранном

Игры будущего прямиком из прошлого: мы рассмотрим игры, которые опередили свое время.

Эти 15 игр оспаривали саму концепцию того чем может(или должна быть) игра. Чаще они были серьезными ударами по самим разработчикам, чем коммерческими успехами. Представленные в данной ретроспективе игры являются предвестниками того, во что мы играем сегодня, и во что можем играть завтра.

15. Majestic

EA - PC - 2001

До того как они начали использоваться профессионалами маркетинга и телевизионщиками для продвижения продуктов, Alternate Reality Games (ARG) были для ведущих разработчиков игр широким полем для экспериментов. Majestic была первой ARG, которая не использовала контроллер, вместо этого представлял собой инновационную комбинацию телефонных звонков, электронных писем, мгновенных сообщений, факсов и онлайн-сайтов.

Игра проходила в режиме реального времени и заставляла игроков разгадывать загадки, раскрывающие фантастические тайны и правительственные заговоры. Majestic была отменена из-за низкого интереса игроков, но её дух все еще живет во многих ARG.

Почему она опередила время: Electronic Arts решились на крупную авантюру ради создания радикально нового игрового опыта, который не предоставляли другие. К сожалению, мало кто это заметил.

Из-за описанного выше найти скриншот что-то за гранью реального.

14. Thief: The Dark Project

Looking Glass Studio - PC - 1998

В Thief: The Dark Project от Looking Glass Studio игроки в роли вора Гаррета должны использовать тени для сокрытия своих действий. Во время заданий необходимо тихо и осторожно передвигаться в тени, чтобы не наткнуться на стражу. Если игрок даже немного шумит, то это привлекает внимание окружающих людей, а если стражник заметит вас при свете, у вас проблемы.

Thief: The Dark Project был первой игрой, использовавшей свет и звук в качестве механик, чего не было нигде на то время. Сегодня свет и звук тесно вплетены в стелс и даже не-стелс игры. Splinter Cell, Metal Gear Solid и даже Sly Cooper, новаторская механика Thief сегодня является стандартом жанра стелс.

Почему она опередила время: это была первая игра, использовавшая свет и звук как часть геймплейных механик и отец всего жанра стелс.

13. Virtua Fighter

SEGA - Аркадные автоматы - 1993

Классический тайтл SEGA привнес новое измерение в жанр файтингов. Тогда как ранее персонажи сражались в 2D-плоскости, Virtua Fighter освободил жанр от рамок и открыл новое поколение файтингов, вроде Tekken, Soul Calibur и Dead or Alive.

Почему она опередила время: Virtua Fighter была первым аркадным файтингом, использовавшим полигональную 3D-графику.

12. Shadowrun

Data East - SNES - 1993

Хоть в памяти всплывает в первую очередь версия Shadowrun для Genesis(пр.: в США Genesis, в остальном мире Mega Drive), версия для SNES была абсолютно другой и серьезно опережавшей время. Shadowrun был взрослой RPG(на манер Fallout) на консоли, забитой японскими RPG.

Свобода исследования, система диалогов и последствия для среды были необычными для своего времени и были предшественником многих элементов современных игр.

Одна только система диалогов на основе ключевых слов говорит, что разработчики Shadowrun экспериментировали с геймдизайном и смотрели в будущее. Когда вы общаетесь с NPC, они упоминали слова, которые вы запоминали, чтобы позже спросить об этом других NPC. Со временем ваш словарь расширялся и сюжет продвигался. Для RPG на PC это было не в новинку, но совершенно незнакомо на консолях.

Почему она опередила время: Shadowrun была взрослой RPG как на PC, но на консоли. Она использовала много непривычных для консолей геймплейных элементов.

11. Chrono Trigger

Square Enix - SNES - 1995

Будучи, вероятно, вершиной RPG на SNES, Chrono Trigger предлагал динамичный сюжет и множество концовок, зависящих от действий. Squaresoft побуждал игроков переигрывать Chrono Trigger снова и снова благодаря новой механике New Game+. Когда игрок прошел игру и достиг концовки, он может перенести опыт, предметы и способности, после чего сыграть снова, чтобы найти еще девять разных концовок.

Почему она опередила время: New Game+ сегодня почти что стандартный элемент современных игр. Современные игроки должны за New Game+ благодарить Chrono Trigger и его уникальные стимулы.

10. Shadow of the Colossus

Sony - PS2 - 2005

Shadow of the Colossus это обычный эпос: простой в своем представлении и эпичен по масштабам.

Он избегает обычных элементов игр и ставит поверх всего одну главную идею: путешествовать по миру и убить 16 Колоссов. В игре нет побочных квестов, только главная цель.

Игра интересна тем, что она оставляет после себя воспоминания, предоставляя большой мир для изучения и тонкую историю, рассказанную без излишней пафосности. Она сильно связана с геймерами, которым было тяжело найти что-то уникальное среди набитых прилавков игровых магазинов.

Почему она опередила время: Shadow of the Colossus была амбициозна для своего времени и заставила игроков думать иначе о том, чем могут быть игры. Она поднимала наружу суть игры, позволила разработчикам брать простые идеи и превосходно их исполнять.

9. X

Argonaut Studios - GameBoy - 1992

Эксклюзивный для Японии шутер на GameBoy под названием X это технологический прорыв и духовный предшественник Star Fox. Разработанная Argonaut Studios и Диланом Катбертом(Dylan Cuthbert)(который позже разработал в Q-Games серию Pixel Junk), X была 3D-шутером на системе, не славящейся своей технологичностью и вычислительной мощностью.

Почему она опередила время: это была первая полноценная 3D-игра на портативной консоли в Японии и техническое чудо для скромного GameBoy. Разработчики позже займутся Star Fox на SNES.

Видео наглядно показывает почему X опережала время.

8. Body Harvest

DMA Design - Nintendo 64 - 1998

До того как они стали Rockstar North, которых мы все знаем и любим, DMA Design создала этот Action-Adventure на Nintendo 64.

Что здесь было простыми заданиями, использованием техники и свободным открытым миром, позже стало Liberty City в Grand Theft Auto III и начало бум жанра Sandbox, который ощущается и по сей день.

Почему она опередила время: перспективный дизайн открытого мира до появления термина "Sandbox".

7. Tobal No. 1

Square - Playstation - 1996

Многие помнят Tobal No. 1 как бесплатную игру, прилагавшуюся к демо-версии Final Fantasy VII, но ее не стоит так легко сбрасывать со счетов.

Файтинг, работавший при 60 FPS, предоставлял уникальную схему управления, дающую полную свободу передвижения. Подобное движение позже было представлено в опции side-step в Virtua Fighter 3 и позднее в открытых аренах Soul Calibur.

Почему она опередила время: быстрая боевка и свобода передвижения... и там была демо-версия Final Fantasy VII.

6. Perfect Dark

Rare - Nintendo 64 - 2000

После того как Rare с GoldenEye 007 разнесли в щепки привычную формулу шутеров на консолях, они продолжили развивать свою формулу в Perfect Dark. Амбициозный шутер имел все современные функции, ботов, мультиплеер и ко-оп, задолго до кого-либо другого на консолях.

Вероятно, Perfect Dark был слишком амбициозен для Nintendo 64, из-за чего технические проблемы окружали игру, ведь она пыталась сделать столько всего одновременно.

Почему она опередила время: Perfect Dark от Rare существовала задолго до того, как появилась Halo 3 с полнофункциональным ко-опом и мультиплеером.

5. Ultima Online

EA - PC - 1997

Идея об одновременном подключении множества игроков к постоянному миру была не нова, но Ultima Online была первой общепринятой приемлимой версией Multi-User Dungeons(MUD) и экспериментом с онлайн-мультиплеером в 80-90-ых.

Ultima Online создала тенденцию к MMO, которую мы видим и по сей день в World of Warcraft, EVE Online и других, будучи лабораторией для изучения взаимодействия между игроками и понимания как играть в игры онлайн. Без уроков, перенятых разработчиками у Ultima Online, вероятно, современные ММО не были бы настолько успешными.

Почему она опередила время: Ultima Online была первой MMORPG, преодолевшей отметку в 100 000 подписчиков и задала тон современных MMO.

4. Karateka

Broderbund - Apple II - 1984

Перед тем как сделать Prince of Persia, ученик Йельского университета Джордан Мехнер(Jordan Mechner) создал в 1984 Karateka для Apple II. Игра славилась своей кинематографичностью и уникальной для того времени анимацией персонажей.

Будучи мастером каратэ вашей миссией будет спасение принцессы Марико из крепости Акума. Игрок пробивает себе путь через серию врагов, используя только одну жизнь, и освобождает Марико. Чувство юмора Мехнера проявляется в взаимодействии персонажей, когда игрок спасает принцессу. Если стойку персонажа не изменить с боевой, то принцесса убьет вас одним ударом ноги в голову как только вы к ней приблизитесь.

Почему она опередила время: кинематографичность и размах Karateka были необычными для своего времени.

3. Phantasy Star Online

SEGA - Dreamcast - 2001

SEGA окунулась в мир онлайн-гейминга намного раньше всех в консольном мире. С помощью модема, прилагавшегося к Dreamcast, SEGA показала миру как будет выглядеть следующая ступень развития игровой индустрии и пообещала объединить геймеров всего мира с помощью Phantasy Star Online.

PSO преуспела в переносе множества функций ранних ММО на PC и дала игрокам стремительные, наполненные экшеном, ночи приключений.

Почему она опередила время: PSO дала возможность пользователям консолей окунуться в мир онлайн-игр. Это подтолкнуло людей использовать dial-up соединение вместе с Dreamcast, чтобы играть по сети и испытать новый способ игры.

2. Shenmue

SEGA - Dreamcast - 2000

Shenmue был для Dreamcast настоящим Platform seller'ом и по-настоящему эпическим для разработчиков в плане амбиций и возможностей. Динамическая смена погоды в реальном времени, цикл дня и ночи и огромный интерактивный мир Shenmue были перспективными.

Shenmue также популяризировала Quick-Time Event(QTE). Мини-игры с нажиманием кнопок, которые появляются в слишком многих современных играх.

К сожалению, игра с бюджетом в 70 миллионов долларов оказалась провалом, а влияние легендарного разработчика Ю Сузуки(Yu Suzuki) в SEGA стало намного меньше.

Почему она опередила время: Слишком много причин. Shenmue смешал жанры и дал игрокам исследовать "живой" мир и открыл знаменитые и столь ненавистные QTE, и это всего несколько примеров. Она опережала время практически в каждом аспекте своего дизайна.

1. Pac-Man Vs.

Namco - GameCube - 2003

В 2003 в Pac-Man Vs. игроки на GameCube брали на себя роль призраков, тогда как игрок с подключенной портативной консолью GameBoy Advance контроллировал движения Pac-Man'а.

Игрок за Pac-Man может видеть все игровое поле, тогда как призраки, сделанные в 3D, могут видеть только небольшое пространство вокруг, пока пытаются одолеть Pac-Man.

Идея игры с подключением устройств, игры в группе и уникальная схема управления позднее стали заслугами Nintendo Wii.

Почему она опередила время: создатель Марио, Сигеру Миямото (Shigeru Miyamoto), пытался в Pac-Man Vs. сделать что-то похожее на то, что позже Nintendo сделала с Wii. Мультиплеерную игру, дружелюбную к игроку, управляемую с помощью уникальной схемы управления.

#мнения

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]