{ "author_name": "Alex Nichiporchik", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u043f\u044b\u0442","\u0438\u043d\u0434\u0438"], "comments": 19, "likes": 44, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "gamedev", "id": "12983", "is_wide": "" }
Alex Nichiporchik
1 631
Gamedev
Редактирование закрыто

Путеводитель по игровым выставкам 2018 года

Зачем и куда ездить.

Поделиться

В избранное

В избранном

Год почти закончился и пора планировать путешествия на следующий. Делюсь опытом посещения европейских и американских выставок и конференций.

PAX South 2018: 12-14 Января в Сан Антонио, Техас

Вид на центр Сан Антонио, за рамки которого выходить строго не рекомендую

PAX South это меньший американский PAX (выставка Penny Arcade Expo), который проходит в историческом центре Сан Антонио. Подвох в том, что это один из самых опасных городов в штате, где разрешено открытое ношение оружия.

Мы туда ездим уже три года подряд, и в первый раз решили остаться в Airbnb «в 15 минутах ходьбы» от конференц-центра. В итоге ездили на машине. Если выйти за пределы центра (а он где-то километр в диаметре), то можно насладиться зрелищем настоящего гетто.

Когда подъезжали к Airbnb, боялись выйти из машины. Позвонили хозяйке, и нас уверили что бездомные собаки и сомнительные личности на углу — это ничего страшного. После чего поехали в ближайший супермаркет, где квартал был отцеплен полицией и выбежал мужик, кричавший нам, чтобы мы уезжали. Оказалось, перед этим супермаркетом за полчаса до нас было сборище в честь Дня Мартина Лютера Кинга. Мимо них проехала машина, в которой сидел человек с автоматическим оружием, обстрелявший собравшихся. Те начали стрелять в ответ. Все кварталы вокруг отцеплены, и мы в панике ехали обратно через подворотни. Страшно.

Видео, как мы дружно объезжаем полицейские блокады

А вообще PAX South классный.

  • Шоу для потребителей, без бизнес-зоны, чисто выставка.
  • Нет ААА-издателей, кроме Nintendo.
  • Можно легко завести контакты в индустрии, ибо все находятся там: крутые инди, вовлеченные YouTube-блогеры и стримеры, и представители платформ, которые постоянно бродят по шоу.
  • Местные покупают кучу свага, ибо это единственное событие такого рода.
  • Люди вовлечены во все игры, и с каждым годом у нас оттуда всё больше активных фанатов. Постоянно на форумах видны посты вроде «я в это играл на PAX в Сан-Антонио».
  • Цена выставки меньше по сравнию с остальными PAX, и всегда есть доступное место.
  • В соседних городах есть международные аэропорты.

А ещё совет: резервируйте всё, включая машину, полёты, и отель через Expedia. Таким образом, вас не попытаются развести в стиле Истамбулского рынка. Нас так развели, о чём я долго ругаюсь в этом видео.

GDC 2018: 19-23 Марта в Сан-Франциско

Когда я начинал в индустрии, попасть на GDC казалось волшебным решением всех проблем. Теперь я пытаюсь каждый год его миновать. И никак не получается. Сначала я там искал инвестиции, потом мы шоукейсили игры, и в итоге начали ездить, чтобы просто поторговать лицами. Полезность его оценить крайне трудно. Для нас оно стало полезным после спонсирования сайд-ивентов. Мы поддерживаем пару вечерних событий в виде вечеринок или шоукейсов игр. Благодаря этому и пресса, и платформы нас помнят. Вслепую туда ехать совершенно не рекомендую. Логичней всего подружться с представителями игровых платформ на PAX, а потом в партнёрстве с платформами что-то делать на GDC.

Многие знают ситуацию с бездомными в городе, и друзья, что там живут, докладывают об ухудшении ситуации. Пожалуйста, минуйте район Tenderloin — там всегда дешевле, но на это есть причина.

  • Индустриальное событие, потому что там и так все будут.
  • Добраться очень легко, уйма прямых перелётов в Сан-Франциско
  • Полезно для биздева, людей, что действительно могут планировать полный день встреч (не я).
  • Indie Games Festival интересная часть шоукейс зоны, там показывают всех номинантов фестиваля. Церемония награждения тоже очень крутая и вдохновляющая.
  • Лучший подход — это заранее иметь контакт с платформами (с того же PAX), и до GDC узнать о возможностях шоукейса от платформы на GDC. Большинство компаний используют GDC как пробный заезд перед Е3.
  • Лучшая ценность — в Expo Pass, он обычно самый дешёвый и можно походить посмотреть выставку. Там же куча инди-команд будет шоукейсить. Этим мы и будем заниматься в марте.

PAX EAST, 5-8 Апреля в Бостоне

Знаете, что самое крутое в следующем году? PAX EAST не будет пересекаться с GDC. Они изредка делаются через день, а долететь из Сан-Франциско в Бостон — это шесть часов, и ещё смещение часов вперед. Теряешь весь день или ночь.

Безопасный рабочий день в tinyBuild: загружаем посылку на 900 килограммов для отправки на PAX

PAX East это безумно полезная выставка. Зал огромный и находится на одном этаже, легко найти всех. Тут же есть Indie Megabooth, на который рекомендую всем отправить заявку. Цена будет не ниже, чем самому делать стенд, но гораздо практичней.

  • До Бостона легче всего добраться из Европы.
  • Может сильно не повезти с погодой — бывают сугробы под два метра и жуткий ветер.
  • Центр компактный, можно пешком добраться до всех вечеринок.
  • Очень полезная выставка. Большая концентрация YouTube-блогеров и прессы.
  • Место стоит дорого. Тут нет вторичных залов, поэтому весь «пол» стоит премиум.

Бостоновский PAX имеет особое место в моём сердце. Это был первый PAX, на котором у нас был отдельный стенд. Сначала он должен был быть 10 квадратных метров. Потом рядом с этим местом захотел расшириться ААА-стенд, и нам дали 30 квадратов. Тоже самое с тем местом. В итоге нам достался стенд в 100 квадратов. Пришлось импровизировать — сели на такси в супермаркет и на месте нашли оранжевые пуфики. Потом оранжевые покрывала и изоленту. В итоге, всё на нашем стенде стало оранжевым, и так пошёл бренд tinyBuild.

Люк, мой бизнес-партнёр, загоревшийся идеей сделать весь стенд оранжевым

Заметка про PAX East — всегда надо брать аварийный комплект теплой одежды. Там ветер срывает кожу с лица на морозе.

Если не повезет, то на PAX East бывает до -20 , сильный ветер, и сугробы

Если же заболели (как я в прошлом году), в любом магазине можно купить Dayquil и Nyquil. Первый пьём утром, второй — на ночь. Потом удивляемся с просаженной печени, но выживем выставку. И ни в коем случае не мешаем с алкоголем.

E3 2018: 12-14 июня

Это не туман

Помимо ежегодной традиции сидеть в оранжевой шапке, сигарой, и пивом на стенде Devolver Digital (они оборудуют парковку напротив экспо-холла), Е3 представляет собой идиотски дорогие стенды и с прошлого года — толпы людей. Раньше шоу было закрыто для публики, и открылось в 2017 году для всех. Теперь это микс из PAX и GDC. Вся индустрия там, у нас есть крутые пресс-конференции от платформ, и это событие открывает двери для кучи сделок. На вопрос, как быть продуктивным на Е3, мы пытались ответить несколько лет.

Первый год мы сняли комнатку для встреч, и естественно оформили её в оранжевых цветах.

Мы съездили в IKEA и купили всё оранжевое, что увидели

Назначили встречи с прессой, и сидели, принимали и показывали игры. В соседней комнате была Zynga, и каждые 15 минут они бегали и просили не смеяться так громко. Зануды. Каждые 10 минут к нам стучались продавцы трафиком, локализацией, и всем подряд. Причём один биздев заходил два раза — заблудился в лабиринте, видно.

Снимать комнату для встреч на Е3 — не самая плохая идея. Они находятся между двумя главными холлами, и за 10-15 тысяч долларов можно снять комнату. Едим в Best Buy, покупаем телевизор и возвращаем его после выставки. Только это надо делать уже после того, как у вас есть внимание. Для высоко-профильных игр с ажиотажем, вас будут искать YouTube-блогеры и назначать встречи. Привлечь к себе внимания таким образом сложно.

Е3 — это дорогое приключение, особенно когда понимаешь, где происходит главное движение. В этом году мы окончательно убедились, что самое важное — это остановиться в JW Marriot, платить по 600-800 баксов за ночь и пить 15-долларовые коктейли в лобби. Таким образом мы быстро получили девкиты, договорились об издательстве в ритейле и многое другое. Помогает, что лобби с нами выглядит как рождественская елка (шапки, все запоминают и узнают).

  • Бесполезно шоукейсить в экспо-холле: очень дорого.
  • Самое полезное место это лобби JW Marriot.
  • С высокопрофильной игрой есть смысл снять переговорку и назначать встречи с прессой и медиа.
  • Всё будет очень дорого. Не ставьте на Е3 весь свой бюджет.

Gamescom, 22-25 Августа, Кёльн, Германия

Я всей душой и сердцем ненавижу Gamescom. Мы делали стенды два года подряд, и на второй год у меня почти случился нервный срыв. На улице +30, в холле +35. Толпы людей, у всех стендов подряд воруются и вещи, и аппаратура. Всё было плохо. Если без эмоций, то в Августе стоит выбор между PAX WEST и Gamescom. Делать их два подряд не рекомендую. Кёльн в Европе и добраться из СНГ проще всего.

Полезности от Gamescom для себя не нашел. Ездил четыре года подряд для бизнес-встреч в бизнес-зоне для Spil Games, и три года подряд — для поиска медиа или платформных контактов для tinyBuild.

Мне кажется, разочарование конкретно в платформных контактах. Из-за размаха выставки, очень сложно найти кого-либо. А люди, принимающие решения, обычно из США и не всегда выезжают в Европу, когда PAX так близко.

  • Ехать на Gamescom надо как потребитель, поиграть в новые игры.
  • В бизнес-зоне стоит назначать встречи , там есть кондиционер.
  • Для продуктивности события надо очень тщательно распланировать важные встречи.
  • ААА-издатели бесплатно кормят всю прессу. Если удастся получить медиа-бейдж, можно попасть на закрытую плей-сессию новых игр, а ещё накормят.

PAX West, последние выходные Августа, Сиэтл

PAX West, возможно, самый полезный из паксов для инди. Экспо-центр разделен на два этажа, где на основном этаже тусуются ААА и Indie Megabooth. А на верхнем этаже — одни инди. В прошлый раз там была польская и австралийские зоны. Вполне возможно, если вы соберете 3-4 команды, сможете купить одно место и разделить его между собой. Верхний этаж редко забит до отказа, поэтому место получить реально. Также стоит подать заявки на Indie Megabooth и PAX10.

По важности это событие наверное топ-1 для нас, ибо в районе Сиэтла находятся все: Valve, Microsoft, Nintendo, Amazon, Facebook. Только Sony прилетают из Калифорнии.

  • Наверное, самое важное событие среди PAX-выставок.
  • Доступно место на шоу-флоре.
  • Поразительное количество вечеринок и сторонних событий (за день до будет PAX Dev, а в начале недели — DevGAMM Summit.
  • Доступное жилье — в центре много отелей в пешей доступности.

EGX 2018, 20-23 Сентября в Бермингеме, Великобритания

EGX, он же Eurogamer Expo, было прекрасным шоу. А потом переехало из Лондона в Бирмингем. Количество людей упало, и добираться стало гораздо сложней. Бонус — отличный выбор сидора, и недостаточно компаний со стендами. Поэтому, вероятно, вы сможете попасть за недорого. Сложно дать рекомендации, ибо мы там не были в прошлом году.

TwitchCon 2018: ???? (наверное Сентябрь, неизвестно где)

Фотография Long Beach в Калифорнии. Здесь проходил TwitchCon в 2017 году

TwitchCon — это выставка стримеров. Идёшь по ней, и люди вместо того, чтобы играть в игры на стендах, ищут популярных стримеров и в прямом смысле слова кидаются на них. Странное и во многом полезное шоу.

Мы там один раз делали стенд в честь запуска Clustertruck. Завезли здоровый грузовик. Узнали на месте, что:

  • грузовики нельзя снять с не полным баком горючего
  • в экспо-холл нельзя заехать на грузовике с баком выше 1/4 наполненности
  • у грузовика нельзя слить бензин

В итоге катались восемь часов вокруг города на грузовике, чтобы сжечь бензин. Было весело первые полчаса.

В этом году мы туда отправили продюсеров. Было полезно. Это шоу больше для нетворкинга и торговли лицом. Покупать там стенд я бы не рекомендовал. А приехать и завести новых знакомых — самое то. У нас партнёры с большим успехом спонсируют ужины и вечеринки. Если у вас уже есть контакты со стримерами, хороший способ их укрепить — это сделать небольшую вечеринку или мингл.

Про выставки в целом

Безусловно, на западные выставки и конференции ездить нужно. Просто надо сперва уяснить для себя цели поездки. С них очень редко бывает прямой возврат, поэтому следует относится к ним как стратегическим инвестициям.

Например, на ранних PAX мы делали квесты с другими стендами. Посетителям выставки нужно было поиграть во все игры на нашем стенде, и на одном из соседских, чтобы получить карточки. Собрав все, они их обменивали на секретный код. По коду, они подписываются на электронную рассылку и после выставки получали одну из наших игр бесплатно. У нас оставался контакт реального человека, посещавшего стенд. Так мы набрали базу данных из 10 тысяч людей. Сколько из них покупает наши игры — неизвестно, но это вокальные фанаты. Среди них пять человек, которые в итоге стали большими YouTube-блогерами.

Для нас было важно создать яркий и запоминающийся бренд. У нас не получалось назначать встречи на конференциях, и бегать за контактами. А как только сделали огромный идиотски оранжевый стенд, все пришли к нам сами.

А начали-то мы с бомжевания в районе Indie Megabooth c таким стендом.

Ремень, ноутбук, 4 контроллера, и SpeedRunners — первый стенд от tinyBuild

Теперь у нас 150 квадратов, и делаем их на всех PAX выставках.

Где же tinyBuild?

Для разных компаний на выставках и конференциях будут разные цели. Надеюсь, эта статья поможет вам достичь именно ваших целей.

#опыт #инди

Материал дополнен редакцией
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]