Как, в чём и где заваривать кофе

Продвинутый гайд для всех и каждого.

Как, в чём и где заваривать кофе

Гейзерная кофеварка

Какие нужны аксессуары:

  • Любая жерновая кофемолка

Гейзерные кофеварки изобрел Альфонсо Биалетти в 1933 году, хотя принцип работы был известен и ранее, а сейчас компания, которую он основал стала самым популярным производителем таких устройств.

Покупать оригинальную bialetti совсем не обязательно, можно взять дешевую китайскую — качество у них, конечно, похуже, но для приготовления кофе они вполне пригодны. На одного человека я рекомендую брать кофеварку на три чашки, для двух — на 6. Не стоит брать объем «на запас», потому что сварить меньше, чем заявлено устройство не может. Нужен ли вам лишний расход зерна?

Гейзерная кофеварка, гейзерная кофеварка поменьше и вообще маленькая гейзерная кофеварка, жесть...
Гейзерная кофеварка, гейзерная кофеварка поменьше и вообще маленькая гейзерная кофеварка, жесть...

По моему мнению — самый легкий и ненапряжный способ приготовления. Вам буквально нужно просто засыпать молотый кофе и залить воду, а всё остальное сделают законы физики. Не требуется никаких дорогих аксессуаров, вроде хорошей кофемолки или строгого следования рецепту. С помолом экспериментируйте, но я рекомендую такой, как на картинке. Благодаря высокой плотности и насыщенности напитка идеально подходит для приготовления любых молочных напитков.

Возможно не лучший вариант, но я пью так
Возможно не лучший вариант, но я пью так

Важный нюанс — снимайте гейзерку с огня в тот момент, когда почти вся жидкость будет в верхней части конструкции. Это позволит избежать лишней горечи и горелых нот во вкусе.

Рожковая кофеварка

Аксессуары:

  • Нормальный темпер
  • Питчер для взбивания молока
  • Весы бариста
  • «Бездонная» корзина и эспрессо кофемолка — для энтузиастов
  • Гора необязательных аксессуаров. Разравневатели, иглы, коврики. Закупаться всем этим можно вечно.

Стоит отметить то, что подавляющее большинство бюджетных рожковых кофеварок варят плюс-минус одинаково плоский кофе, а в комплект к ним не кладут нормального темпера, поэтому для получения лучших результатов его стоит докупить. На али темпер можно заказать за 800-1500 рублей. При покупке стоит обращать внимание на материалы и вес — он должен быть достаточно тяжелыми, чтобы им было удобно обращаться. Поскольку среди домашних кофемашин нет стандарта по диаметру корзины рожка нужно выбирать темпер именно под ваш рожок.

Как, в чём и где заваривать кофе

Весы бариста это на самом деле просто весы с таймером. Они выполняют сразу три функции. Перед приготовлением чашки на них взвешивают кофе, а во время, если позволяет конструкция кофемашины, измеряет время и вес напитка на выходе. Стоят совсем не дорого, а после покупки их вполне можно использовать как обычные кухонные весы, для приготовления в рожковых кофеварках не нужны самые продвинутые модели, хватит и самых дешевых, которые вы найдете на али.

Как, в чём и где заваривать кофе

Если вы любите молочные напитки, вам нужен питчер. С баскетболом эта тара никак не связана, но за счёт своей формы позволяет удобно взбивать молоко. Питчеры бывают разных объёмов, но я рекомендую купить как минимум два — на 550 и 350 миллилитров, для разных видов напитков.

Как, в чём и где заваривать кофе

Если вы считаете себя настоящим кофейным энтузиастом, а кофе стало большим, чем просто вкусным напитком — можно прикупить себе бездонную корзину. Если сравнить рожки профессиональных эспрессо-машин и домашних рожковых кофеварок в глаза сразу бросается разница — у домашних отверстие, через которое проходит вода одно, а у профессиональной — много. Всё это потому что, если говорить простым языком, у домашних корзин двойное дно, которое еще называют улучшайзером. Благодаря ему вкус кофе на выходе кофемашины всегда стабилен, а крема красивы, но происходит это за счет сильного упрощения вкуса чашки.

Не каждая бюджетная кофемашина способна сварить кофе без улучшайзера, поэтому покупать такие аксессуары надо с умом.

Корзина с "улучшайзером" (слева) и без.
Корзина с "улучшайзером" (слева) и без.

Автоматическая кофемашина

Аксессуары:

  • Нет

Тут всё очень просто. Чем лучше и дороже кофемашина — тем больше у нее разных функций. Что-то приемлемое начинается от 500$ в розницу, поэтому это очень недешевый способ приготовления кофе. Хотя и объективно говоря, за минимум усилий вы получаете вкусную и главное стабильную чашку. Наверное, единственное неудобство это необходимость регулярно обслуживать и чистить кофемашину и некоторый потолок вкуса, который может выдать та или иная модель.

Капсульная кофемашина

Аксессуары:

  • Многоразовые капсулы

Если можете не покупать такую — не покупайте. Даже не смотря на то, что у капсульных кофемашин можно попробовать найти какие-то плюсы она всё равно уступает любым другим способам. В маленькие капсулы Nespresso, которые стоят в большинстве дешевых кофеварок не помещается достаточное количество зерна, чтобы сварить даже что-то отдаленно напоминающее эспрессо, поэтому производители капсул идут на ухищрения, вроде очень мелкого помола или сильной обжарки, а это, понятное дело, негативно влияет на вкус.

Как, в чём и где заваривать кофе

А еще это очень дорого. Не ведитесь на низкую цену устройства, вы разоритесь на капсулах. Стоят они значительно дороже зернового кофе, а качество зерна там ниже. Да, почти все specialty обжарщики имеют свои линейки nespresso капсул, но даже у них очень редко получается что-то хотя-бы просто на уровне «можно пить».

Как, в чём и где заваривать кофе

Капельная кофеварка

Аксессуары:

  • Кофемолка для альтернативы

Вот тут начинаются альтернативные методы приготовления, то есть, не эспрессо или что-то похожее. Капельная кофеварка хороша по многим параметрам: даже самые дешёвые модели выдают приемлемый уровень вкуса, варит она сразу много напитка, а сложность приготовления минимальная. Из расходников только фильтры, но на них экономить не стоит. Выбирая себе капельную кофеварку стоит обратить внимание на стабильность температуры подаваемой воды, хотя по внешнему виду вы это не поймете.

Как, в чём и где заваривать кофе

Никаких особых аксессуаров, кроме хорошей кофемолки, которая может смолоть зерно крупно и без лишней пыли, вам не нужно.

Hario V60 и другие пуроверы

Аксессуары:

  • Кофейник
  • Весы бариста
  • Чайник с гусиным носиком
  • Кофемолка для альтернативы

Воронки для приготовления кофе были придуманы в Японии, а там вообще своя культура потребления кофе. Сейчас самые популярные воронки на рынке делает Hario, а легендарная V60 фактически стала синонимом слова «пуровер», хотя такие воронки делает множество производителей.

Как, в чём и где заваривать кофе

Сам процесс приготовления имеет высокую степень контроля над ситуацией, но это требует более точных инструментов, например, без чайника с гусиным носиком заварить по-настоящему хорошую чашку получится с трудом, а без весов получать из раза в раз стабильный результат и вовсе невозможно.

Как, в чём и где заваривать кофе

Подобные чайники стоят недешево, а использовать их для чего-то помимо приготовления воронки у вас не получится, поэтому рекомендую брать только если вам правда нравится кофе из пуровера.

Иммерсионные воронки

Аксессуары:

  • Кофемолка для альтернативы
  • Чайник с гусиным носиком
  • Весы
  • Кофейник

Иммерсионная воронка это, по сути своей, просто резервуар, где будет завариваться, а после фильтроваться напиток. Довольно специфичный и, по моим ощущениям, не особенно популярный способ приготовления. По поводу особенностей и аксессуаров, наверное, можно сказать всё то же, что и про пуроверы.

Как, в чём и где заваривать кофе

Френч-пресс

Аксессуары:

  • Кофемолка для альтернативы

Самый дешевый способ сварить иммерсионный кофе дома. Просто покупаете самый обычный френч-пресс, засыпаете туда кофе крупного помола и наслаждаетесь. Единственное, стоит использовать кофемолку, которая будет давать меньше пыли на выходе, потому что это очень влияет на вкус. Но увы, такие кофемолки либо ручные, либо недешевые.

Как, в чём и где заваривать кофе

Турка

Аксессуары:

  • Кофемолка для турки
  • Правильная турка
  • Поверхность для приготовления в песке

Самое главное в турке — сама турка. Она должна быть небольшого объема, в идеале 100-150 мл, и главное, у неё должна быть правильная форма. По этому параметру можете ориентироваться на то, как выглядят турки Soy. Оригинал советовать не буду — не каждый готов отдать 100$ за турку.

Как, в чём и где заваривать кофе

Главный принцип приготовления кофе по-турецки — быстрый и равномерный по всей площади нагрев, поэтому стоит ли говорить, что турка может быть только медной?

Второй нюанс — помол: он должен быть, как это обычно объясняют — на ощупь «как пудра». Такой способна выдать далеко не каждая кофемолка, поэтому при выборе кофемолки под турки обращайте внимание на то, насколько она мелко мелет.

Нет, просто использовать роторную кофемолку не стоит.
Нет, просто использовать роторную кофемолку не стоит.

Дрип-пакеты

Аксессуары:

  • Нет

Способ, который как и V60, родом из Японии, и долгое время был распространён только там, но вот сейчас и у нас появился широкий выбор дрипов, как относительно дешевые из супермаркета, так и нормальные от целого зоопарка разных обжарщиков с разными моносортами и блендами.

Сам способ больше подходит для заваривания вне дома, например в путешествии (кстати, температура воды в "титанах" на поездах идеально подходит для заваривания кофе) или накрайняк просто в офисе, да и цена не располагает к ежедневному употреблению.

Как, в чём и где заваривать кофе

Готовый кофе

Аксессуары:

  • Нет

Кофе в банках или концентрат. Проще некуда, простой покупаете и пьете. Если производитель хороший, то и уровень вкуса будет на высоте, а выбор за последний год-два такого кофе стал просто огромен.

Как, в чём и где заваривать кофе

Ассортимент напитков тоже приличный, от классического фильтр-кофе или капучино до всяких специфичных штук типа азотного кофе или кофе-тоника. Все эти штуки особенно приятны для употребления в летнее время.

Как, в чём и где заваривать кофе

Что вы думаете по всему этому поводу? Как сами любите заваривать кофе? Я всегда рад дискуссии в комментариях.

196196
126 комментариев

3в1 самый лучший способ готовки кофе

15
Ответить

кофейного напитка

Ответить

Комментарий недоступен

10
Ответить

ко фвсему сказанному выше, докину 5 копеек, готовить надо на самом маленьком огне с открытой крышкой. следить что бы кофе еле еле полз из сопла, можно приподымать гейзерку на горелкой или отводить ее в сторону, что бы замедлить процесс. окончательно снимать до того момента, когда она начнет фыркать, перед этим моментом кофе из сопла начинает заметно светлеть. это убережет от лишней горечи. ну и мойте свою алюмку только водой, без чистящих средств и хорошо просушивайте если не хотите получить коррозию в бачке для воды.

5
Ответить

Кофе -тоник это вообще ультра топ! Необычное на первый взгляд, но очень гармоничное сочетание вкусов.

По способам самый вкусный кофе лично для меня это капельная кафеварка или френч пресс. Больше интенсивности вкуса, что-ли, получается. Хочу воронку попробовать но судя по описанию процесса я на третье утро уже устану, все таки утром пока не очень готов к сложным ритуалам.

Зерна беру в tasty coffee, хороший магазин с большим выбором, попробовав разное понял что больше тяготею к сортам с повышенной кислотностью.

Спасибо за утренний гайд, почти все отсюда знал в принципе, но людям думаю будет интересно. Пойду заварю кофеек:)

8
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить