[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0434\u0438","\u0438\u043d\u0434\u0438\u0434\u0435\u0432"], "comments": 5, "likes": 10, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "gamedev", "id": "1747" }
Олег Чимде
1 072
Gamedev

«Разработку мы начали с видеоролика»: глава студии Stereo7 Games о создании и продвижении игры Steampunk Syndicate

Игра Steampunk Syndicate появилась в Steam Greenlight еще в марте, но тогда ещё не была готова. Студия Stereo7 Games, создающая проекты на заказ, начинала с малого — с артов и ролика.

И вот теперь новая игра в жанре tower defense получает высокие рейтинги в Google Play и готовится к выходу на iOS и ПК.

С чего все началось, и как шла разработка — рассказывает Дмитрий Гущин, глава студии Stereo7 Games.

Поделиться

В избранное

В избранном

Дмитрий Гущин, глава студии Stereo7 Games

Предыстория

Stereo7 Games — компания из двадцати человек, и на протяжении последних двух лет мы делаем мобильные проекты на заказ. Мы давно хотели сделать хорошую tower defense игру для себя и вот, в начале года, наконец, решились.

На Google Play и в App Store мало игр в стиле стимпанк, а все, что есть — откровенно малобюджетное. Когда вы ищете что-то такое на ПК, то получаете Assassin’s Creed, Dishonored и Bioshock, а вот если ввести steampunk на мобильниках — не будет ничего.

Разработка

Разработку игры мы решили начать с видеоролика. План был — сосредоточиться на ощущениях, которые будет вызывать «витрина» игры в магазине.

Мы запланировали выложить ролик на Steam Greenlight и посмотреть, как люди будут реагировать. Смесь жанров была довольно необычной, так что была моральная готовность закрыть проект, если Greenlight аудитория его не примет.

Изначально над игрой работали только художники и аниматоры, и забавно было видеть лица программистов, которые заходили в комнату и говорили что-то типа: «Ребята, вы сами это все будете разрабатывать!».

Основная цель на этапе разработки была нарисовать мир, в который хотелось бы поверить. Но пока мы его прорабатывали — с удивлением обнаружили ограниченность этого мира. С одной стороны, вроде бы жанр подразумевает полную свободу, но когда начинаешь прорабатывать важные мелочи, то понимаешь, что читаемых деталей, понятных всем, не так уж и много и до полной свободы далеко.

Например, сразу стало ясно, что борьба будет происходить с Синдикатом. Спустя пару дней мы вспомнили, что Синдикат — это название одной из игр серии Assassin’s Creed. Хотелось, чтобы по городу везде висела знамена с отсылкой к нацистской Германии. Долго прорабатывали знак, и в итоге совершенно искренне получили лого, похожее на Dishonored.

Greenlight

Не написав ни одной строчки кода, спустя три месяца рисования, выложили ролик с игрой на Greenlight. Мы совершенно осознанно не проводили никакой PR-кампании, так как наша цель была прощупать почву, а не пройти Greenlight. На самом деле удивительно смотреть, как люди активно проталкивают туда свои проекты.

«Гринлайт» — это прекрасная возможность «безболезненно отскочить», не потратив кучу денег, если вдруг местная аудитория не примет проект

В итоге все закончилось хорошо. Аудитория тепло приняла игру, и мы запустились через две недели на третьем месте среди всех апрельских игр.

Монетизация

Так как мы довольно активно разрабатываем игры на заказ, то были примерно в курсе рынка игр в жанре tower defense. Еще раз внимательно посмотрели на все, что есть в Sensor Tower и увидели, что все хиты, которые есть на рынке, на самом деле имеют довольно низкий ARPU (средняя выручка в расчете на одного пользователя — прим. ред.). А он нас интересовал в первую очередь.

За источник вдохновения в плане интерфейсов мы выбрали tower defense Crazy Kings. Наверняка эти ребята хорошо знакомы продвинутой аудитории портала App2Top, но в мобильных топах этой игры нет. Однако если смотреть на аналитику, то она хорошо зарабатывает.

Поэтому мы решили взять UI и монетизационные решения из Crazy Kings. Уже после запуска с удивлением обнаружили, что некоторые контринтуитивные решения в итоге заработали. В качестве сервиса медиации мы использовали Appodeal, с которыми уже давно и успешно сотрудничаем.

Запуск на Google Play и цифры

На самом старте мы купили около 100-200 инсталлов на Facebook и запустились c App of the Day, которые сразу подкинули игру в рейтингах. Игра стартовала с рейтингом 4.2, и на протяжении месяца мы активно слушали игроков и правили срочные баги. На данный момент средний рейтинг составляет 4.3.

С момента начала разработки и до запуска прошло семь месяцев. Команда проекта — это два разработчика, три художника и аниматор. Игра была сделана достаточно быстро, так как команда уже имела опыт совместной разработки на заказных проектах.
Суммарно проект обошелся примерно в 30 тысяч долларов и в первые два месяца после запуска принес 20 тысяч. Скромно надеемся отбить затраты.

Планы

При разработке мы использовали движок Cocos2DX, поэтому версии для iOS и ПК у нас уже готовы. Сейчас мы полируем игру для Android, затем выкладываем на iOS. В Steam игра будет выложена месяца через два.

По опыту предыдущих релизов в Steam мы знаем, что аудитория там очень требовательна к игровому балансу. Если для мобильных игр работает правило «чем проще — тем лучше», то в Steam игра должна быть сложнее. Поэтому для своих игр мы всегда делаем две конфигурации, которые существуют одновременно — стимовская и мобильная.

Надеюсь, наш опыт был интересен для вас и уверен, что многие вещи можно было сделать лучше. Оставляйте пожалуйста в комментариях отзывы — давайте обсуждать!

#инди #индидев

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться