PC Engine GT / TurboExpress. Мощно. Компактно. Дорого

PC Engine GT / TurboExpress. Мощно. Компактно. Дорого

Конкуренцию Game Boy пытались составить многие. Все портативные консоли четвертого поколения можно разделить на две группы: игроки поменьше пытались выпускать дешевые клоны Game Boy, а крупные производители делали ставку на производительное железо и цветной экран с подсветкой. Я уже писал про Atari Lynx и Sega Game Gear. Свою портативную консоль выпустила также компания NEC. Что же в ней было примечательного?..

Танки грязи не боятся

PC Engine 1987 года выпуска был очень амбициозным продуктом. Как-никак, первая 16-битная консоль в истории! На деле ЦПУ был восьмибитным, а разрядность 16 бит имели два видеочипа. Похожую архитектуру использовали в будущем для Atari Lynx. Более того, название было выбрано не просто так - консоль должна была стать центром модульного персонального компьютера, и несколько модулей действительно вышли: два CD-аддона и Arcade Card, расширявшая оперативную память устройства аж до 2 Мб. Американское продвижение было скромнее, библиотека игр была небольшой, идею модульности экспортировать не стали, поэтому упор сделали исключительно на разрядности - консоль назвали TurboGrafX-16.

PC Engine GT / TurboExpress. Мощно. Компактно. Дорого

Игры для PC Engine выходили на картриджах под названием HuCard. Они не предусматривали распайку дополнительного оборудования, зато были дешевы в производстве. Первые HuCard имели емкость 2 Мбит, но впоследствии доросли до 8 Мбит. Исключением является картридж Street Fighter II - он имел емкость аж 20 Мбит. Под Street Fighter II выпустили даже специальный шестикнопочный контроллер! К слову, использовал его всего десяток игр. Остальные в шестикнопочном режиме начинают глючить, поэтому все подобные контроллеры умеют переключаться в двухкнопочный режим.

Зачем я тут рассказываю про стационарную консоль? Все просто. Если, например, Game Gear использовала переработанное железо Master System, то вышедшая в декабре 1990 года PC Engine GT пошла еще дальше. Она и была PC Engine! GT означает Game Tank, это было кодовое название портативки во время разработки. Версию для американского рынка, отличающуюся только слотом для картриджей, назвали TurboExpress.

PC Engine GT в окружении Hucard и CD-ROM дисков. Последние в нее не влезут, как ни старайся.
PC Engine GT в окружении Hucard и CD-ROM дисков. Последние в нее не влезут, как ни старайся.
Американская реклама TG16, CD и TurboExpress. После Сеги как-то не вставляет...
...хотя они пытались

Дорогая, я уменьшил консоль!

Выпуск уменьшенной версии PC Engine позволил сэкономить на проектировании новой консоли, обеспечить на старте огромную библиотеку игр, а также послать своей аудитории мощный месседж: "Мы даем вам то же, что и конкуренты, но намного круче!"

Даже разрешением экрана не пожертвовали. В GT поставили передовую на тот момент матрицу разрешением 400*270 пикселей и диагональю 2.6".

Цена PC Engine GT в Японии была высокой - 44800 йен. Американская версия также была недешева - $299 на старте, потом цену скинули до $249. Это была самая дорогая портативная консоль своего поколения! Также с первого дня продаж можно было за $100 докупить ТВ-тюнер TurboVision, по функциональности полностью дублирующий сеговский The TV Tuner.

Второй контроллер к GT подключить было нельзя. Для поддержки мультиплеера выпустили кабель COM Link Cable. Он позволял, уже стандартно для 4-го поколения, соединить две консоли. Однако, нельзя было просто подключить вторую GT и играть с нее вторым игроком. Поддержку мультиплеера по кабелю необходимо было реализовывать отдельно. Итог плачевен - за всю историю вышло только шесть таких игр, три из которых - разные версии Bomberman.

Американская и японская консоли, соединенные кабелем
Американская и японская консоли, соединенные кабелем

Внутренней памяти для сохранений также не было (у обычной PC Engine для этого надо было докупать отдельный модуль), поэтому оставалось надеяться только на систему паролей. Плюс, из-за малого размера экрана, зачастую было невозможно разобрать текст, что особенно сильно мешало проходить РПГ.

Помимо этого, TurboExpress имел и недостатки, присущие Lynx и Game Gear. Он требовал шесть пальчиковых батареек и работал от них всего три часа. Ну а экраны, хоть и передовые для конца 1980-х, были склонны к поломкам из-за невысокого качества используемых конденсаторов.

Несмотря на обилие хвалебных отзывов в прессе, было продано всего 1.5 млн консолей. Продажи были прекращены в 1994 году, вместе с оригинальной PC Engine

А оно того стоило?

Можно ли назвать PC Engine GT провальной консолью? Я считаю, нет. PC Engine GT и не должен был захватить мир - продукт имиджевый, эдакий Айфон от мира портативных консолей начала 1990х. Он позволил продлить жизнь стареющей PC Engine, компания NEC подтвердила статус инновационного бренда, а опыт разработки явно учли в вышедшем годом позже лэптопе PC Engine LT. Он намного крупнее, питается только от сети, зато совместим с модулями PC Engine и позволяет подключать внешние контроллеры. Сейчас, к слову, неработающий LT стоит около $2000 (работающие сильно дороже, но смысла их покупать нет - все равно конденсаторы придется менять).

PC Engine LT
PC Engine LT

Что же до эмуляции, возьмите любой хороший эмулятор PC Engine/TG16. Если же хочется воспроизвести именно TurboExpress - это к Retroarch. Нам потребуется немного повозиться, установив набор пресетов от Duimon, и это позволит сэмулировать экран TurboExpress. Если качество картинки вам покажется слишком хорошим, его всегда можно ухудшить - настроек у шейдера вагон и куча тележек. Рамки с логотипом PC Engine GT в комплекте нет.

Batman, похожий на клон Pacman, выходил только в Японии
Batman, похожий на клон Pacman, выходил только в Японии
А такого на оригинальной PC Engine GT вы бы не увидели. Castlevania: Rondo of Blood выходила на CD-ROM.
А такого на оригинальной PC Engine GT вы бы не увидели. Castlevania: Rondo of Blood выходила на CD-ROM.

Больше длинных статей и коротких заметок о старых консолях и играх в телеграм-канале «Ретрогейминг на балконе». Заходите на балкон!

2929
2 комментария

Зачем емкость картриджей писать в Мбит? Как у провайдеров — цифры кажутся больше и красивее?

1
Ответить

Дань эпохе) В конце 80х - начале 90х емкость катриджей указывали именно в битах.

4
Ответить