[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Станислав Минасов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 22, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section": "pro" }
6 115
Gamedev

От ESRB до RARS: кто и как выставляет рейтинги видеоиграм

В мире есть порядка 15 официальных организаций, которые определяют, кто сможет купить видеоигру, а кто — нет.

Поделиться

В избранное

В избранном

14 ноября член Совета Федерации Елена Мизулина сообщила, что хочет внести в Госдуму законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр. В России такая система существует, но обязательной не является.

Редакция DTF рассказывает про ключевые зарубежные рейтинговые ассоциации и разбирается, как присвоение рейтингов работает за пределами России.

«Мне кажется, программы для взрослых — это не то, о чём стоит волноваться. Это не тот вопрос, на который государство хочет тратить своё время. Они только что закончили с большой охотой на ведьм в звукозаписывающей индустрии и совершенно ни к чему не пришли».

Так в 1987 году ответил один из представителей американской ассоциации издателей ПО на вопрос о необходимости создания рейтинговой классификации для игр. Иронично, но менее чем через 10 лет США одной из первых ввела подобную систему. К настоящему моменту у большинства стран в мире есть такие организации (их насчитывается порядка 15 штук), и порой они сильно различаются между собой.

Давайте рассмотрим главные из них.

Entertainment Software Rating Board (ESRB)

Где используется: США, Канада, Мексика

ЕSRB была образована американской ассоциацией производителей компьютерных игр и ПО в 1994 году, чему предшествовали активные судебные дебаты с участием сенатора Джо Либермана, знаменитого борца с виртуальным насилием. Несмотря на критику, Федеральная Торговая Комиссия назвала её самой сильной саморегулируемой организацией в сфере развлечений.

Система оценивания похожа на аналогичную у фильмов и строится на содержании игры. Рейтинг напечатан на упаковке и состоит из двух частей: на лицевой стороне указана одна из шести возрастных категорий, под которую игра подпадает, а на задней стороне идёт расшифровка, а также перечисляются отдельные особенности проекта.

Интересно, что для многопользовательских сетевых игр, где содержимое может модифицироваться пользователями, есть собственное уникальное предупреждение, что «игровой опыт может меняться в процессе игры онлайн». Это же относится и к любым внутриигровым способам обмена информацией — чатам, аудио и видео. Поэтому если кто-то недоволен родственными связями игроков или агрессивно настаивает, что стоило «рашить B» — организация тут ни при чём.

Для получения рейтинга издатели присылают в ESRB видеоролики с наиболее впечатляющими и резкими сценами. Кроме того, они заполняют анкету с вопросами о содержании игры (сцены насилия, азартные игры, секс), контексте, системе наград и степени свободы игрока. Затем анкету и видео смотрят как минимум три рецензента и по итогам обсуждения выносят решение.

Экспертами становятся взрослые, у которых есть опыт общения с детьми (будь то профессиональный или просто родительский), и их личности тщательно скрываются для чистоты оценивания. Самим рецензентам запрещено иметь какие-то либо контакты с представителями игровой индустрии.

Дополнениям по умолчанию присваивается тот же рейтинг, что и основной игре. Те проекты, которые распространяются исключительно в цифровом виде, получают рейтинг в системе IARC.

Pan European Game Information (PEGI)

Где используется: почти вся Европа (около 30 стран), Квебек, иногда в России

Вторая по степени известности рейтинговая организация, которая была создана в 2003 году, чтобы заменить отдельные системы оценивания на единую по всей Европе. Как и в случае с ESRB, не является юридически обязательной для выпуска игры, но без присвоенного рейтинга большинство крупных магазинов просто откажутся её продавать.

Продукты разделяются на пять возрастных категорий, которые немного модифицированы для Португалии и Финляндии во избежание конфликта с местными системами. Кроме непосредственно оценки (которая соответствует возрасту) есть цветовая градация, от зелёного до красного.

Также в рейтинг входит от одного до семи описаний содержания, которые предупреждают о ненормативной лексике, насилии и так далее. В отличие от ESRB, эти предупреждения дублируются картинкой.

Интересно, что в 2015 году ни одна игра не получила иконку «дискриминация»

Ещё одно отличие — PEGI использует комбинацию «декларации о содержании» и обзора игры. Изначально издатель заполняет онлайн-декларацию с указанием эпизодов и аспектов игры, на которые комиссии надо обратить внимание. Затем документ рецензируется и на его основании проверяется само содержание игры. Это достаточно деликатная процедура, так как издатель фактически описывает сюжет, игровой процесс и некоторые особенности своего итогового продукта. Если документ попадёт не в те руки, последствия могут быть самыми неприятными.

Интересно, что выставленные рейтинги проверяют две организации — нидерландский институт классификации аудиовизуальных средств массовой информации (NICAM) занимается играми «3» и «7», а Совет по видеостандартам (VSC) проверяет три остальные оценки.

Знаменитый мод Hot Coffee для GTA: San Andreas, который открывал до этого недоступную сексуальную мини-игру. Он вызвал большую дискуссию в США — Хиллари Клинтон, на тот момент сенатор, предлагала наложить дополнительные ограничения на продажу игр

Кроме того, в дополнении к PEGI существует система PEGI Online. Участники подписывают специальный договор, где обязуются регулировать онлайн-функции своих продуктов, в частности, ограждать сайты от неподобающего контента или защищать личные данные молодёжи в онлайне. За это они получают логотип PEGI Online на сайт игры и на все физические копии (если таковые имеются).

Значок PEGI Online на игре Resistance: Fall of Man. Часть событий игры происходила в Манчестерском соборе, что вызвало недовольство со стороны Церкви Англии

Другими словами, без PEGI вашу игру вряд ли вообще примут в магазины, а вот PEGI Online — скорее приятный бонус и показатель того, что компания активно заботится о сообществе и придерживается высоких моральных стандартов.

Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle (USK)

Где используется: Германия

За этим страшным на первый взгляд названием кроется немецкая система рейтинга игр, которая, как и ESRB, была разработана в далёком 1994 году. Если с причинами появления ESRB всё понятно (спасибо, мистер Либерман!), то в Германии подобная организация возникла так рано из-за влияния Второй Мировой Войны. Немецкое общество боялось рецидива националистических идей и максимально старалось стерилизовать любые виды искусства. Влияние войны было настолько велико, что в конце XX века Германия одной из первых стала выставлять игровые рейтинги.

В состав USC входит всего 10 постоянных участников, а также 8 волонтёров-тестировщиков и около 50 экспертов по защите детей. Несмотря на это, в Германии чуть ли не самые строгие правила классификации и продажи компьютерных игр, которые законодательно регулируются Министерствами Федеральных Штатов (на основании закона о правах и защите детей).

Основная команда USC настолько невелика, что помещается на одной фотографии

Основные принципы систематизации определяет Консультативный Совет, куда входят представители церквей, Министерства Образования и Культуры, исследовательских институтов, Федерального Правительства и молодёжных объединений. Вдобавок, все принятые решения согласовываются с отделениями по делам несовершеннолетних Министерств Федеральных Штатов.

Главное отличие USK — тестировщики полностью проходят игру от и до, о чём гордо написано на сайте организации. Также они проверяют техническую функциональность и по итогам готовят подробный письменный отчёт со всеми деталями.

Интересная статистика распределения игр по жанрам, которые определяет сама USC. Как видно, в 2014 пальма лидерства принадлежала аркадам

В Германии тестировщики USC сродни свидетелям в суде и в любой момент могут быть вызваны, чтобы прокомментировать тот или иной аспект. Да что там говорить — каждый тестировщик проходит специальное обучение, а руководство с основными рекомендациями включает 20 страниц.

Затем отчёт рассматривает Комитет Классификации, состоящий из пяти экспертов. Экспертами могут быть учителя, журналисты или, например, социологи — главное, чтобы они увлекались как играми, так и защитой детей (и не были связаны с индустрией). Итоговое решение является законным административным актом, а нарушающие его розничные продавцы наказывается штрафом до 50 тысяч евро.

Что же касается самих рейтингов, то тут всё стандартно — 5 категорий возрастных ограничений, от 0 до 18. Правда, USK также определяет и жанр игры, каждый из них подробно описан на сайте организации. У некоторых есть вплоть до пяти поджанров!

Computer Entertainment Rating Organization (CERO)

Где используется: Япония

CERO была основана в 2002 и работает независимо от корпораций или организаций, «во имя справедливости», как написано на сайте. Рейтинг CERO указывает потребителю, какая возрастная группа может пользоваться данным продуктом.

Категорию А получали такие серии игр, как Pokemon или Ace Combat. Видимо, бои в воздухе и уничтожение выдуманных животных жестокостью не считаются

Классификация идёт от A до Z, соответствующая буква помещается на обложку. Продажа игр категории Z контролируются государством. Сюда, к примеру, относятся серии Grand Theft Auto, Assassin’s Creed и Gears of War.

Кроме возрастной категории, в рейтинг входят иконки о содержимом игры, которые делятся на 9 категорий и размещаются на оборотной стороне упаковок.

Из-за ошибки в переводе и без того скандальная миссия из Call of Duty: Modern Warfare 2 приобрела практически оттенок национализма. Локализатор вместо «Помните: ни слова по-русски» перевёл фразу главаря как «Убейте их, они — русские»

Принцип оценивания схож с системой PEGI. На официальном сайте перечислены 4 основных элемента, на которые обращается внимание, так называемые «типы выражения»: сексуальных отношений, насилия, антисоциального поведения и связанных с языками и идеологией. У каждого «выражения» есть подкатегории и верхняя граница, превышение которой оставляет игру без рейтинга.

Кстати, максимально допустимый возраст эксперта — 60 лет, и ими могут стать представители самых разных профессий.

Australian Government Classification Board (AGCB)

Где используется: Австралия

В Австралии классификацией занимается то же ведомство, что отвечает за фильмы и публикации, поэтому формально AGCB — самая старая организация из этого списка (появилась в 1970 году). Как и другие рейтинги, основные ограничения связаны с возрастом пользователей и состоят из 5 уровней. Первые три («общий», «в присутствии родителей» и «для совершеннолетних») носят рекомендательный характер, а вот за нарушение двух оставшихся можно понести наказание.

До 2013 года на родине кенгуру не существовало взрослого рейтинга для видеоигр (максимальный уровень был MA15+), что привело к двойственной ситуации. С одной стороны, зачастую проекты оценивались более снисходительно, чем в других странах. К примеру, Ведьмак получил рейтинг 15+, тот же рейтинг получила Dead Rising и её продолжение.

После скандала с модом GTA: San Andreas запретили к продаже в Австралии. То же произошло и с Saints Row IV по причине «визуальной демонстрации неприкрытого сексуального насилия». И где они его нашли

С другой стороны, те проекты, которые никак не влезали в эти рамки, вообще не получили классификацию и не были выпущены на материке. И это несмотря на следующую цитату из Национального Классификационного Кода:

Взрослые должны иметь возможность читать, слушать и смотреть то, что они хотят.

Одним из ярых противников введения взрослого рейтинга был Майк Аткинсон, до 2010 года являвшийся Генеральным Прокурором. Он активно блокировал вынос документа на обсуждение до своей отставки, и ему же принадлежат следующие слова: «Эта проблема мало затрагивает тех избирателей, которые более заинтересованы в реальных проблемах, чем в домашних развлечениях с воображаемыми мирами».

К счастью, 14 декабря 2009 австралийское правительство опубликовало долгожданный документ о рейтинге R18+, а 1 января 2013 он вступил в силу.

Russian Age Rating System (RARS)

Иконка RARS в левом верхнем углу

Классификация, также известная как «Российская система возрастных рейтингов», введена с 2012 года после вступления в силу закона о защите детей от нежелательной информации. Рейтинг относится к играм и фильмам и делится на пять возрастных категорий.

Цвет и форма знака законодательно не определены (можно хоть круглые, хоть шестиугольные) — главное, чтобы шрифт отличался от цвета основного шрифта текста. Кроме того, маркировка должна занимать не менее 5% места упаковки или рекламы.

В отличие от других стран, рейтинг выставляет игре самостоятельно правообладатель, поэтому в России существует классификация, но нет отдельной организации, которая ей занимается.

Тем не менее, если государственные эксперты при последующей проверке обнаружат несоответствие рейтинга содержанию игры, нарушитель может быть наказан штрафом от 20 тысяч до полумиллиона рублей. Правда, последнее возможно только в случае, если правообладатель не исполнил первоначального предписания об устранении нарушения.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться