Да почему они не хотят работать?!

Уверен, что каждый руководитель в какой-то момент задается таким вопросом. Лично я произношу его каждый день вслух минимум трижды, как успокоительную мантру для выпуска пара – хотя, безусловно, заранее знаю все ответы. О них и поговорим в этой статье – поймем мотивацию к безделью и даже производственному саботажу. Погнали!

Так прекрасны и светлы первые лучи горящего дедлайна
Так прекрасны и светлы первые лучи горящего дедлайна

На связи Тихон Вечерский, маркетолог журнала Awake.

Disclaimer: статья написана для руководителей, однако будет полезна и тем, кто хочет разобраться в собственном нежелании работать, отсутствии мотивации и аргументов для спора на эту тему с работодателем.

Шаг 1 – признайте в нем ленивца

Зацепитесь за мысль: у всего есть причина, которая может быть не видна, которую не озвучивают, и даже больше – целенаправленно о ней умалчивают. Дальше мы будем разбираться в этих причинах, отвечать на вопрос «почему не хотят», однако первое и основное, что нужно сделать – это признать, что исполнитель именно не хочет работать.

На своем примере могу сказать, что чаще всего бизнес не готов в этом признаться. Верить в постоянные больничные, съеденные собакой дедлайны, в «ой, а я не знал» – гораздо проще чисто психологически, чем принять реальность: исполнитель не хочет работать.

Потому что со здоровьем или форс-мажорами исполнителя ничего не сделаешь, а разобраться с бездельником – это уже ответственность. А если еще учесть, что у каждого ленивца есть реальная серьезная причина для лени – уфф, придется или стать злым начальником, или серьезно погрузиться в чужих тараканов… Но об этом позже.

Коротко: если вам кажется, что исполнитель постоянно филонит и придумывает причины не работать – скорее всего, вам не кажется. Чем скорее вы примете это как базу, тем проще будут ваши отношения с исполнителями.

Шаг 2 – выявите причину лени и устраните

Пройдемся по основным.

Мало денег

Мои первые проекты в SMM – это выжженное поле. Все потому, что я безбожно демпинговал, а потом не хотел работать за копейки. Это не подтверждено цифрами, но я абсолютно уверен, что большинство проблем с ленивыми сотрудниками упираются в низкие оплаты.

Как понять, что эта история про вас? Ответьте себе честно: если не устраивает текущее качество работы, сколько вы готовы доплатить, чтобы процессы стали лучше? С этой суммы и начните – с честной оплаты за текущий объем.

Да почему они не хотят работать?!

Что характерно, просто повышением З/П проблему задемпингованного специалиста не решить. Чтобы понять это, нужно ответить на вопрос: а почему специалист в принципе демпингует? От большой любви к себе, к проектам или профессии? Или, может быть, от неуверенности, потому что только занизив себя до уровня уличного червячка он сможет получить проекты?

Вроде понятно, что правильный ответ – второй, верно? А значит, чтобы задемпингованный ленивец зашевелился со скоростью Флэша, ему нужно поднимать З/П постепенно, частями – а вместе с этим хвалить продуктивность.

Все как с животными, так точно: гладим и кормим вкусняшками за полезные действия, хмурим брови на лень и непродуктивность.

✅ Решение коротко:

1. Постепенно повышайте З/П – очень важно: не за дополнительные нагрузки, а за все те же работы, что специалист уже для вас делает!

2. Хвалите за полезные дела– показывайте, что специалист молодец. Поднять ему самооценку – дешевле, чем нанять нового.

Много работы

Я всегда был и остаюсь очень инициативным на идеи – период работы SMM-щиком в SMMplanner не был исключением. За время работы я находил много точек роста, предлагал разные решения, иногда очень комплексные. И, боясь остаться без работы, соглашался на реализацию.

В итоге получалось, что гендир и исполнительный директор каждый день ждут от меня результаты, я бегаю за главредом и маркетологом, мучаю их многочасовыми созвонами, чтобы они мне помогли что-то там правильно спозиционировать – а по факту я просто оттягиваю страшное: момент, когда придется или сделать работу плохо, или прийти и сказать, что я не потяну. А это же, очевидно, окончится увольнением и позором.

Никто, конечно, не осилил
Никто, конечно, не осилил

В итоге, когда меня прижали к стене спустя месяц и спросили, буду я делать дело или нет, я, зажмурившись и скукожившись, отказался. Да, это было неприятно, да, руководители ругались и бубнели, но вроде пронесло, не уволили! А на деле я упустил важный урок, который знают все зрители фильма «Брат»: бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.

Через пару месяцев я нагрузился задачами еще сильнее, а потом еще сильнее, а потом не справился – ушел в больничный, а потом и из компании.

Это не трагический сторителлинг, а наглядный пример в 4 абзаца: вот так и работает мышление загруженных ленивцев!

Чтобы проверить, ваша ли это ситуация, просканируйте: а сотрудник вообще когда-либо отказывает вам? Вы спрашиваете его мнение о необходимости задачи? Даете ответы на подобные вопросы к вам с его стороны? Проще говоря: он может сказать «нет» или предложить альтернативу?

Только не надо юлить и врать самим себе: если вы понимаете, что начнете издеваться над сотрудником, который отказывается что-то сделать; если понимаете, что вместо того, чтобы вникнуть в его отказ, начнете продавливать свою волю – значит вы не готовы принять «нет». И этот блок про вас.

Да почему они не хотят работать?!

Само же решение такое: нужно, чтобы исполнитель имел возможность отказаться. Естественно, по причине. Чтобы ему не пришлось придумывать себе больничный, выключение света или смерть бабушки – создавайте среду доверия, в которой человек сможет честно показать любых своих тараканов!

Тогда он скажет:

– Извините, но я уже загружен по уши, не смогу взять еще задачи

– Прошу, можете передать задачу другому или помочь наверстать компетенции? Боюсь, без них я не справлюсь с задачей

– Я ненавижу задачи конкретно этого типа, терпеть их не могу! Зато вот такие задачи обожаю, щелкаю их как орешки!

И еще много разных вариантов. Суть не в том, чтобы просто гладить сотрудника по головке, кивать, и оставаться без выполненных задач – нет. Но сама коммуникация должна быть выстроена так, чтобы человек спокойно и открыто проговаривал свои опасения, нежелания и все, что мешает ему сделать задачу, не отмалчивался, чтобы мог заявить об отказе.

Чтобы это работало, вы должны:

1. Перестать грубить, рвать на себе волосы и гнать на сотрудников.

2. Вникать в «не хочу / не могу» так же, как вникаете в неполадки компьютера или автомобиля. Если при глюках компа вам свойственно бить его ногами, чтобы заработал, и даже прикрикивать с закатанными глазами – то вы сами понимаете, насколько продуктивен такой подход. Примерно на ноль процентов.

А по настоящему продуктивно – спокойно вникнуть в проблему и прийти к решению. Показывайте, что вам не все равно.

3. Хотя бы иногда соглашаться с аргументами исполнителя – не обязательно всегда, но хотя бы периодически. Иначе он поймет, что вы всегда просто киваете со значением, а в итоге не прислушиваетесь и не встаете на его сторону. Не выдавайте себя!

Да почему они не хотят работать?!

На самом деле мы все еще говорим о проблемах с самооценкой – только на этот раз исполнитель не может адекватно определять уровень нагрузки и открыто отказываться от задач. Уж из-за страха перед вами или перед коллегами, или перед отражением в зеркале – да кто его знает?

Поэтому начинайте с себя: учитесь слушать, принимайте отказы, давайте возможность переубедить вас, не хамите. А еще – сами интересуйтесь, как дела на задачах у специалиста. Не как эффективный менеджер, который минимум раз в полчаса пишет «Ну что там? Процесс идет? Готово? А сейчас?» – а по настоящему.

Найдите 5-10 минут, чтобы поболтать со специалистом и узнать: есть ли у него сложности, было ли что-то интересное, когда он успевает обучаться – ведь очевидно, что его результаты растут? Да, да – обязательно найдите время на похвалить! Причем за дело, а не просто так – вы ведь помните себя в детстве? Приятно было, когда вам отпускают дежурное «молодец», даже не вникнув в подвиги? Тут то же самое.

✅ Решение коротко:

1. Поддерживайте доверительную атмосферу в общении – перестаньте быть токсичным и осуждающим боссом.

2. Сами спрашивайте про загруженность спеца – и постоянно напоминайте, чтобы он говорил, если работы стало много: вы его цените, любите и не хотите перегружать. Поставили задачу – спросили, все ли ок, сможет ли он ее взять, не нужно ли дедлайн побольше.

Главное внимание и забота – а потом вы покажете, как вам важно и нужно, чтобы было сделано в ваши дедлайны, и специалисту придется проявить внимание и заботу к вам. Вот вы его и переиграли! Коварно, правда? Зато работает.

3. Периодически уступайте – вставайте в положение, соглашайтесь, временно снижайте нагрузку. Так вы покажете спецу, что он может вам доверять, что он может регулировать нагрузку, что он может давать вам честные оценки – а это важно для вас, если не хотите себе ленивца.

4. Хвалите за полезные дела – поднимайте специалисту самооценку. А то специалист закончится, и придется нанимать нового, а это дорого. Что-что, я уже писал это выше, только другими словами? Похвалите меня за находчивость лайком на статье, потренируйтесь!

Страх дедлайна

Это может быть частным случаем предыдущей проблемы, а может быть и отдельной фобией. Не знаю, как и почему это работает, но лично я зачастую большую часть отпущенного времени трачу непродуктивно – а все самое важное делаю в последний момент. Страх дедлайна меня подстегивает, однако удается не нарушить его далеко не всегда.

Да почему они не хотят работать?!

А что чаще всего делает исполнитель, когда дедлайн нарушен? Правильно, молчит и пилит дальше – лично я так и делал. Обычная ситуация: нужно сдать работу, условно, 1-го сентября. Это значит, что если к 23:59 1-го сентября я не успеваю сдать, то буду молча делать дальше и сдам на несколько часов позже, а скорее всего уже утром.

Страшно ли это? Как исполнитель, я отвечаю сам себе: да не особо, никто же не прибежал с криками? Видимо, не так и нужно было сдавать именно первого.

Что со стороны руководителя: если бы работу прислали первого, он бы передал ее дальше, и уже первого процесс мог бы двинуться. Первого в 23:59 – уже поздно, но чисто юридически – да, в рамках договоренностей, хотя все равно неприятно, потому что процесс двинется уже второго сентября. И тут разницы между «в конце дня первого» и «утром второго» как таковой действительно нет, кроме одного момента – нарушения договоренностей.

Вся проблема в том, что специалисты боятся сказать о том, что не успевают к дедлайну. И чаще всего не успеть к дедлайну действительно НЕ СТРАШНО – поэтому о нарушении дедлайнов и начинают молчать, ведь не страшно же? А это ошибка!

Потому что понятие «нарушить дедлайн» подменяется понятием «не успеть к дедлайну». Разница в том, что не успеть – это сказать и предупредить, фактически вынести на обсуждение изменение договоренностей. И тогда договоренности не будут нарушены, ведь они в подвешенном состоянии, приостановлены до пересмотра. А нарушить – это не поставить в известность о том, что не успеваешь.

Да почему они не хотят работать?!

Так почему же, если все так понятно и логично, ленивцы все равно продолжают отмалчиваться?

1. Потому что боятся последствий. Думают, что их оштрафуют, казнят, обругают, высмеют, накажут. Не знают, что вы готовы перенести дедлайн. Что вы тоже знаете, что в этом, чаще всего, нет ничего страшного и критичного.

А значит нужно доносить! Не поджидайте коварно с секундомером, когда закончится дедлайн, чтобы в тот же миг прийти с криками и требованиями. Вместо этого, во-первых, согласовывайте разумные дедлайны, а во-вторых, заранее сами уточняйте, все ли хорошо, укладывается ли специалист в дедлайн? И всегда проговаривайте, чтобы он сам говорил вам, если нужен будет перенос или возникли сложности.

2. Потому, что не задумываются о том, как ранят своим молчанием. Не знают, как неприятно смотреть на молчание в чатах, на пролюбленные дедлайны – не задумываются о том, что это неуважение договоренностей и вас лично. Так бывает, люди о себе то не успевают думать, а тут еще о вас нужно.

Здесь тоже чуда не произойдет – сразу говорите, спокойно и заботливо, о том, как вам важно, чтобы договоренности не нарушались. Что их можно пересматривать совместно, что всегда можно прийти к вам и сказать, что не получается успеть в срок – но главное не промолчать.

Потому что приход с предложением пересмотра дедлайнов указывает на то, что исполнителю не все равно, что он думает о вас, о проекте, заботится. А молчание – первейший признак пофигизма или глубочайших проблем с доверием.

✅ Решение коротко:

1. Согласовывайте разумные дедлайны – с учетом переноса, потому что мало ли что. Вы же руководитель, такие вещи нужно предусматривать.

2. Говорите о том, что готовы пересматривать дедлайны – чтобы исполнитель сам бежал к вам и докладывал, если не успевает. Но меру знать надо – пусть будет в курсе самого дедлайнового дедлайна, при нарушении которого отказ от сотрудничества.

3. Доносите логику «нарушение равно неуважение» – чтобы человек понимал, что именно нарушение для вас самая страшная обида. А вот перенос – рабочая обыденность.

4. Подкрепляйте правильное поведение позитивной реакцией – самооценка, Карл, поднимай им самооценку!

Реакция главреда на маячок по этой статье
Реакция главреда на маячок по этой статье

Не часть команды

Я работал в одной компании со сложным запутанным штатом. Еще и гендиректор в ней болел микроменеджментом и все решал сам. В компании на 30 человек было 9 департаментов, в каждом были свои отделы.

Например: Департамент Распространения – Отдел SMM.

Рабочих чатов было примерно миллион или около миллиарда, точно не помню. И, несмотря на то, что в той компании была, пожалуй, лучшая бюрократическая система из всех проектов, к которым я приложил руку – она все равно сбоила.

Выглядело это так: если лично гендир не занят твоим вопросом, то в принципе можно особо не напрягаться, потому что он наверняка занят кем-то другим, а значит твой руководитель тоже не будет особо напрягаться.

Здесь важно поймать акцент: он в том, что когда специалист не находится под контролем, когда он не получает достаточно информации, когда его мнения не спрашивают – он становится забытым ленивцем. Раз никому он не нужен, то зачем стараться? Зачем куда-то что-то успевать?

Да почему они не хотят работать?!

Проверить, ваша ли это ситуация, очень просто: если ленивец под вашим зорким контролем работает, а без него нет – значит этот пункт для вас!

Перевоспитать забытого ленивца можно только вниманием.

✅ Решение коротко:

1. Микроменеджмент – не спускайте глаз с ленивца, окружайте его своей заботой и вниманием. Почаще показывайте, как вам важно сотрудничество именно с ним, как важны именно его результаты.

2. Держите в курсе – нельзя допускать, чтобы он сидел где-то брошенный в своей сычувальне. Обязательно обсуждайте планы, касающиеся его, отвечайте на вопросы с максимальной открытостью, которую можете позволить.

3. Создайте контроль-документ – это документ, который вы всегда можете открыть и посмотреть, отметился ленивец своей бурной деятельностью или нет. Это как Божье Око – пусть знает, что сверху за ним всегда смотрят. Без осуждения, естественно, лишь с любовью и заботой! И молнии тоже только из добрых побуждений полетят, если что.

4. Про самооценку было? Нужно ее поднимать. Если забывали хвалить результаты – перестаньте забывать. Держите вкусного лобстера 🦞

Проблемы с лояльностью

На мой взгляд, это основа и база всех проблем с ленивцами. Тут работает от обратного – если лояльность высокая, то и проблемы решаются быстро и легко. А если нет, то специалист начинает обращаться в ленивца: обиженного, замученного, забытого – выбирайте на свой вкус.

Да почему они не хотят работать?!

Однажды в одной компании мне заплатили больше обычного оклада. Через месяц заплатили так еще раз – и я пошел разбираться, так это не разовая премия была, а прибавка? А может ошибка? Чем это кончилось: мне устроили суд-тройку, обматерили, назвали вором и хотели тут же уволить с позором.

Как думаете, растет лояльность после таких поступков руководства? Для всех, у кого возникли сложности с самостоятельным ответом: нет, лояльность падает.

Специалист не хочет стараться ради тех, кому пофиг на него, кто позволяет себе говорить лишнее, может нагрубить, не задумывается о причинах возникающих проблем с перспективы самого специалиста.

Конечно, бывают отдельные больные личности, кого это лишь подстегивает и дает драйва в работе – но абсолютному большинству такое не подходит и не нравится. И будьте уверены: если вы будете себя так вести – ленивцы будут думать не о том, как вам помочь, а о том, как опрокинуть, сделать поменьше, выжать побольше и уйти. Такие дела, коллеги.

✅ Решение коротко:

1. Выступайте хорошим родителем – помните, как вы последний раз говорили, что вы им тут не мамочка и не папочка? Вы были не правы.

Фишка хорошего родителя в том, что он всегда на стороне своего ребенка, всегда. И перед директором, и перед хулиганом на площадке, и перед ребенком, которого обидел его ребенок. Это не значит всегда только хвалить и ругать всех, кроме своего чада – нет. Это значит проявлять истинную заботу – а она в том, чтобы всегда выслушать и прислушаться к своему ребенку. И принять решение в его пользу, которое ему поможет и укрепит ваши отношения.

2. Второго пункта нет – но никогда не будет лишним похвалить ленивца!

Выводы

Как видите, нет одного ответа на вопрос «Почему эти гады не хотят работать», а точнее есть, но он максимально, абсолютно емкий – потому что. Потому что боятся вас, потому что не верят в себя, потому что хотят больше, чем могут, потому что не видят перед собой ваш позитивный пример… А вы думали?

Все мои мысли после прочтения статьи
Все мои мысли после прочтения статьи

Во всех случаях необходимо:

– выстраивать доверительные отношения с ленивцем

– хвалить его за успехи и поднимать самооценку

– взвешивать трудозатраты

Если дешевле и легче перевоспитать и себя (при необходимости) и ленивца – планомерно следуем пунктам этой мощной выжимки моего опыта. Если дешевле пинком отправить ленивца в свободное плавание и нанять нового – так и делаем, а потом возвращаемся к этой статье.

Как бы то ни было – удачи! И до встречи в закладках 😘

173173
621 комментарий

Комментарий недоступен

123

Не хотеть работать и избегать своих обязанностей всеми возможными способами в 99% нормально.

Да, но таким специалистам на рынке много не платят.

Посмотрите на кота - вот идеальный ориентир - он спит, ест, срёт и бесоёбится в 99% случаев.

Уровень дохода будет как у кота.

28

100 % это так, база! Но ты описываешь взгляд со стороны сотрудника) Про это мы писали тут: https://dtf.ru/u/1306615-zhurnal-awake/2431852-vsego-5-shagov-i-vy-nachnete-goret-ot-produktivnosti

А в этой статьей взгляд со стороны работодателя) Ему-то, обычно, пофиг, на твои проблемы - хочется чтобы ты вкалывал побольше)

10

Только ты работаешь в коллективе и при таком подходе портишь жизнь всем своим коллегам, которые в том числе будут спрашивать, почему этот "Максим" получает деньги за их работу

4

ЭТО БАЗА ЭТО ЗНАТЬ НАДО.

2

Не хотеть работать и избегать своих обязанностей всеми возможными способами в 99% нормально. Это проблема для руководителей, конечно, но простых работяг это волновать не должно.Нет, это ненормально.

1

Не хотеть работать и избегать своих обязанностей всеми возможными способами в 99% нормально.Потому ты и нищий. Потому ты и ноешь из-за 150 рублей подписки.

1