[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Артемий Котов", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e","starwars"], "comments": 34, "likes": 41, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section": "default" }
5 287

Star Wars Jedi Knight: вспоминаем лучшие игры про световые мечи

До сих пор нет игры о стычках на световых мечах лучше, чем старая-добрая серия Star Wars Jedi Knight.

Поделиться

В избранное

В избранном

«Звёздные Войны» можно любить за многое. Это богатейшая вселенная, где каждый может найти для себя что-то свое: от романтики сотен уникальных миров до головокружительных космических баталий.

Но давайте начистоту: все мы в детстве мечтали помахать световым мечом, а далекая-далекая галактика с ее мириадами нюансов может и подождать. Для многих поклонников её богатство и вовсе сводится к двум вопросам: какую сторону Силы выбрать и какими мечами размахивать.

Тем более странно, что главный симулятор джедая давно разменял второй десяток и пока не планирует снимать корону. Речь идет, конечно, о Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy. Или Jedi Outcast?

Путь джедая

Всё началось, когда Raven Software взялись продолжать историю Кайла Катарна и выпустили Jedi Outcast. За основу взяли Dark Forces II. Игру улучшили, дополнили и перевели на движок id Tech 3, а спустя всего год выпустили Jedi Academy.
В Dark Forces II Кайл поддался искушению темной стороны и в страхе перед ней оборвал свою связь с Силой.

Jedi Outcast показала его возвращение на путь джедая, поэтому у игры была занятная прогрессия: первые несколько уровней это был обычный, не слишком примечательный шутер с ужасно замороченным дизайном уровней. Трудовые будни обычного наемника превращались в натуральную пытку.

Теперь Star Wars Jedi Knight неканонична, но дружбу Кайла с Люком это не портит

Но стоило получить меч и первые навыки Силы, как огнестрельное оружие постепенно оседало мертвым грузом в карманах героя. В Jedi Outcast мы смаковали заново обретенное превосходство: некогда опасные противники превращались в беспомощных жертв. Кайл отбивал их неловкие выстрелы, швырял по уровням и рубил одним взмахом.

Реальными противниками становились адепты темной стороны: если у обычного штурмовика не было шансов даже толком поцарапать Кайла, игра быстро учила уважать соперника с мечом: на первых порах даже один «Возрождённый», обученный всем тем же приемам Силы, что и игрок, превращался в равного противника, и битва с ним становилась захватывающей дуэлью.

«Пальцевать» молнии было намного эффективнее без меча: одной рукой они били больше по вашей «мане», чем по врагам

В сущности, боевая система Jedi Outcast была далека от совершенства. По заветам «Скрытой угрозы» движения были необычайно быстры, но вместе с тем хаотичны, и для относительного контроля требовалось немало сноровки. Без неё у игрока было не так много шансов управлять происходящим, и на исход битвы сильно влияла удача. Бой мог затянуться или решиться парой взмахов.

В игре была дыра в балансе, перекочевавшая в Jedi Academy: если в прыжке притянуть врага, он улетит в небо. Но с адептами Силы это сделать не так просто

Неразбериху вносили и другие факторы: прыжки на огромной высоте и манипуляции Силой могли без труда отправить дуэлянта в пропасть. Но безумие, которое творилось на экране, окупало всё с лихвой: даже скромный набор приемов фехтования не помешал передать тактильные ощущения от схватки на световых мечах.

Они всегда были стремительны и полны ярости. Кайл и его враги прыгали и бегали по стенам, взмывали в воздух, кидались мечами, а заодно душили друг друга, толкали и притягивали Силой. Самые удачные схватки по зрелищности не уступали танцам из все той же «Скрытой угрозы» — только на сей раз мы были не пассивными наблюдателями.

В Jedi Academy акробатических трюков в бою стало ещё больше

Особой пикантности добавлял знаменитый чит-код на «реалистичный световой меч». Стоило его активировать, и клинок без исключений разделывал плоть как масло — честно, по контуру, с эффектным желтым пеплом. При желании тушу можно было расщепить на мелкие кусочки. А главное: в этом режиме практически каждый удар был смертелен и для противников, и для игрока.

Поэтому когда Кайл и адепт темной стороны пафосно обнажали мечи перед огромным прыжком, исход было предсказать непросто: в разные стороны могли полететь как кусочки одного из вас, так и обоих. Доходило до смешных ситуаций, когда победителя убивал меч, подлетевший в отрубленной руке побежденного.

В Jedi Academy режим реального меча перекочевал в первозданном виде

Место Силы

Многие поклонники серии Jedi Knight отдают предпочтение именно Jedi Outcast, и не без причины. В ней авторы рассказали увлекательную, во многом личную историю Кайла, чьи сложные отношения с Силой всегда выделяли его на фоне других джедаев. А постепенный рост Кайла от простого наемника до мастера-джедая лишь усиливал привязанность игроков, пусть и ценой затянутых первых уровней.

Jedi Academy приоритеты расставила иначе. Её структура уровней с вольным выбором заданий меньше вовлекала игрока в происходящее, а сам сюжет получился пресным и отстраненным. Более того, Кайл Катарн ушел на второй план, уступив место новому герою — блеклому и пустому.

Однако Jedi Academy исправила большинство недостатков предшественницы. Outcast была самобытна, но монотонна. А её кошмарный дизайн уровней стал притчей во языцех: несмотря на сорокаминутные спидраны в игре порой приходилось убивать десятки минут на одни только поиски верного пути.

Academy же оказалась лихим, разнообразным приключением. Тут вам и битва с ранкором, и уровень на воздушном поезде, и гигантские песчаные черви в пустыне, и действительно массовые потасовки джедаев с Возрождёнными. У игры была неприметная история, но яркие уровни, на которых не возникало типичного для Outcast вопроса «куда дальше-то?».

А главное: в ней Raven Software попытались выжать из джедайской эстетики максимум. Если Кайл изучал все приемы силы, то его ученик по мере продвижения должен был выбирать, в какие умения вкладывать опыт: они, как и прежде, делились на нейтральные, светлые и темные. Об отыгрыше темной стороны авторы тоже позаботились.

Но важнее другое. «Пустого» главного героя можно было очень гибко (по тем временам) настраивать: на выбор были разные расы, пол, одежда и, главное, мечи. Световой меч мы получали с первой секунды и почти всю игру не вспоминали про другие виды оружия.

На старте разрешалось выбрать рукоять и цвет клинка, но в определенный момент игра позволяла взять в руку два меча... или даже посох. Такой, как у Дарта Мола. Если Кайл в Outcast мог разнообразить бой только стилями ударов, Academy в довесок предлагала принципиально разные джедайские «сборки».

Боевую систему разнообразили не только новыми мечами: движений — больше, они стали сочнее. И в мультиплеере разница была особенно заметна: новые режимы, включая дуэльный, показали, что не настолько уж боевая система хаотична. А её возросший со времен Outcast задор обеспечил многопользовательскому режиму Jedi Academy особенно долгую жизнь.

Jedi Academy вообще очень медленно стареет: потому что созданная Raven механика одновременно простая, драйвовая и прекрасно ощущается.

Но немалую роль в её популярности сыграли многочисленные моды, которые шлифовали картинку и механику, а заодно дополняли игру новым контентом. Пожалуй, самые известные — это Movie Battles и Knights of the Force, привносящие героев и локации фильмов. Последний позволял разыгрывать самые дикие сценарии.

Jedi Outcast и Jedi Academy сложно воспринимать порознь: у них разные преимущества и недостатки, и они друг друга прекрасно дополняют. Outcast рассказывает неплохую историю и даёт оценить изменения от простого человека до мастера-джедая. В ней чувствуется бешеный контраст между первым и последним уровнями.

А Jedi Academy — это рай для того, кто хочет настроить под себя своего адепта Силы и не отвлекаться на бренные перестрелки плебейским оружием и поиски подводных туннелей на болотах.

Но обе они прекрасно передают ощущение светового меча и то могущество, которым Сила одаривает джедая.

#ретро #starwars

Статьи по теме
Стёртая Галактика: пять историй вселенной «Звёздных войн», которые мы потеряли
Как разобраться в новом каноне «Звёздных Войн»: объясняем на гифках
Создательница Uncharted Эми Хэнниг о творчестве, уходе из Naughty Dog и работе над блокбастером по «Звёздным войнам»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться