Пример оформления обложек
Или как продать ребёнку классическую литературу. Далее — рассуждения иллюстратора.
После поста с моими эскизами обложек к «Грозе» Островского, получила интересный комментарий, натолкнувший на кое-какие мысли.
Комментатор поделился мнением:
С нашей классической литературой мультяшный стиль сочетается плохо. Он довольно детский, даже, осмелюсь сказать, дурашливый, будто не сочетается с темами, поднимаемыми в произведении.
Как вы относитесь к тому, какие обложки для классических произведений рисуют сейчас?
Моё мнение простое
Во-первых, как бы не хотелось романтизировать издание книг, это было и остаётся коммерцией. Книги оформляются так, чтобы они цепляли внимание, чтобы их хотели взять в руки, и, самое главное — чтобы их купили.
Во-вторых, я считаю, время не стоит на месте. Очень хорошо, что издательства прислушиваются к интересам молодёжи, и выпускают книги с мультяшными или анимешными обложками. Да, возможно, пока что подобная рисовка в концепте классической литературы всё ещё выглядит непривычно (для нас, кто давно уже окончил школу), но мода, интересы, взгляды меняются. Хорошо, если эти обложки привлекают юных читателей, и если они мотивируют их на прочтение произведений, задают настроение и тон чтению. Лишь бы дети читали.
Я же к новому оформлению отношусь с интересом, с желанием наблюдать, как оно будет развиваться дальше. Да, не все обложки мне по душе. Я постоянно сталкиваюсь тем, что начинаю разглядывать персонажей и искать анатомические недочёты :D но в новых книгах много красивого. Например, яркие эмоции и богатые глубокие палитры. Пластика и живость. Чёткие образы.
Когда я была школьницей, в книжных дай бог имелась одна скромная полочка, где-нибудь в углу, с комиксами и мангой. Стыдливо так припрятанная, рядом с пыльными книгами «Сталкер». А то был Петербург — что же творилось в книжных где-нибудь в регионах, даже не знаю. Наверное, было очень скромненько. Сейчас наоборот — в самых разных городах полки ломятся не только от комиксов, но и от классической литературы, иллюстрированной ярко, характерно, персонажно.
Сейчас, как ни крути, классное время. Современный мир, доступный для юных читателей, популяризирующий серьезную литературу. Для меня это здорово. Да, мы можем это не понимать и не принимать, но все сейчас такое, какое есть, какое должно быть.
Давайте посмотрим на примеры книжных обложек от издательства МИФ! Что сейчас актуально, что нынче печатают, что люди покупают?
Вот, к примеру, иллюстрации к «Доктору Живаго»:
Следующий пример — «Этюд в багровых тонах»
Посмотрите, какие смелые композиции, яркая динамика, стилизация страниц! Рендер тоже живописный — иллюстратор выбирает не тупо заливки, а работает с формами, уверенно вылепливая их множеством оттенков.
Иллюстрации к «Обыкновенной истории» особенно поражают меня своим рендером
Такая пленэрная манера, очень воздушная, дышащая, живая. Иллюстратор, наверное, подглядывал за импрессионистами. Каждая работа — почти картина, умещающаяся на вашей книжной полке. Да, с анимешными лицами. Ну и что? Почему это плохо?
Удивили иллюстрации к «Братьям Карамазовым»
Я уже начинала читать это произведение лет в 17, но тогда оказалось тяжело. Я стала старше, и вместе с собственным новым опытом, бОльшей начитанностью и насмотренностью, а также с этим изданием от МИФа — кажется, я готова к тому, чтобы снова подступиться к «Карамазовым».
Я фанат Лермонтова, и «Героя нашего времени» прочитала взахлёб, сидя на скалах горы Машук, в Пятигорске
Там всё располагало к тому, чтобы читать это произведение. Теперь хочу МИФовское издание себе, просто чтобы грело душу и дарило приятные воспоминания о Кавказе. Кстати, в школе «Героя» я тоже проспала. Возможно, если бы оформление было понятным и близким мне, я бы прочитала его еще раньше.
«Великий Гэтсби»
Посмотрите, как это джазово и горячо.
Книги должны продаваться и быть прочитанными
А оформление должно этому способствовать ❤
Мне не хватало таких книжных обложек в 12-16 лет
Хочу передать вам слова своей коллеги, про современную классику:
Посмотрите на оформление ОГРОМНОЙ линейки классики у МИФа, дорого и красиво оформленной, именно в стиле анимешно-мультяшном. Отражает ли это дух произведений 19 века? Пфф, местами отдалённо да. Привлекает ли это внимание? Однозначно, да. Поднимает ли это продажи? Уверена, что да, иначе незачем делать такую огромную серию книг. Чего уж там, на неё просто приятно смотреть. Это действительно то, что молодежи приятно держать в руках. Оно не вызывает плесневелую скуку, как унылые книги с однотонными обложками.
Нет, есть красивые издания в скромном однотонном оформлении, но они привлекают сдержанностью. Они привлекают народ постарше, степеннее, консервативнее и тех, кто уже знает, что увидит под обложкой.
Обсуждая эту тему дальше, проскочила такая мысль:
Может быть, когда перед читателем сразу ставят конкретные образы героев, с определённой стилистикой иллюстратора (внешностью, прической, одеждой) — где-то здесь фантазия читателя обрывается? Его будто бы лишают возможности представлять самому, и после обложки читатель не размышляет дальше сам, а двигается по строчкам, ведомый чужим готовым образом.
Может быть. Отчасти.
Но, с другой стороны — читатель и так «ограничивается» в собственном представлении, когда доходит до текстовых описаний автора произведения.
Когда я читала «Портрет Дориана Грея», в моей голове был образ длинноволосого брюнета, с тяжелым тёмным взглядом — мой образ мог надломиться, когда я дошла до описания от самого Оскара Уайльда. Но знаете что? В дальнейшем это не помешало мне и дальше представлять Дориана с такой внешностью, какую я задумала ранее, в процессе чтения. Мне так нравится и хочется.
Поэтому, думаю, конечный выбор всё равно остаётся за читателем. Обложка, заданная иллюстратором, не ставит точку на нашей фантазии. Мы можем использовать образ художника или писателя. Либо же придерживаться своего. Это же чтение художественной литературы — думаю, в нём есть много личного, и правила, как таковые, отсутствуют. Главное здесь (для меня, по крайней мере) — чувства. А ещё возможность задуматься о поступках, об отношениях между людьми, о вечном.
В конце концов, давайте просто наслаждаться тем, какую красоту сейчас издают: