Больше — не значит лучше: почему я бросил сточасовые игры и влюбился в инди на вечер-два
Рассказываю, как стареет геймер — и как это влияет на его вкусы.
В течение последнего года замечаю, что всё чаще обращаюсь к коротким играм — максимум на пару вечеров — оставляя без внимания крупные проекты на сотни часов. Открытые миры или продолжительные сюжетные приключения будто бы больше не вызывают интерес, тогда как компактные и геймплейно концентрированные истории увлекают с новой силой.
Во что я играл раньше и почему такие игры больше не привлекают
Раньше, когда ещё учился в школе, мог проводить за компьютером дни напролёт. Играл во всё подряд. В конце 2012 — начале 2013 года, когда появился мощный ПК, позволяющий сбросить оковы плохой производительности в играх, в моей жизни начался нескончаемый виртуальный пир, по ходу которого я пробовал всё новые и новые блюда.
Было не так важно «что», главное — как можно больше. В неоспоримом приоритете всегда оказывались свежие релизы. Вероятно, сказывалась недоступность новинок в прошлом.
Меня не напрягало, что порой в виртуальных мирах пропадали целые дни. Полное прохождение Tomb Raider 2013 года за один подход – идеальное тому подтверждение.
Сейчас понимаю: чем больше времени доступно на игры, тем игры бóльшего объёма будешь готов пройти.
Не оставались в стороне и большие открытые миры, карты которых обычно завалены тонной «вопросиков». В каждый из таких проектов всегда погружался с головой. Тут вам и «смотрящие», а после «спящие» собаки, и сиквел Бэтмена от Rocksteady, и все имеющиеся части Far Cry — тогда казалось, что для того, чтобы считаться хорошей, игра обязательно должна быть большой.
Из маленьких «индюшек» в то время притрагивался только к Plants vs. Zombies и To The Moon. Первая представала в глазах прикольной «убивалкой» времени, а вторая чуть ли не впервые в жизни заставила рыдать. Обе безумно понравились, но дальше пробовать инди-сегмент я так и не решился. Зачем притрагиваться к закускам, когда на столе стоит столько горячего?
Львиную долю свободного времени всегда отнимали онлайн-игры: Call of Duty, Battlefield, World of Tanks, Point Blank, F.E.A.R. Online, и, конечно, Counter-Strike. Всё вместе и обязательно в компании друзей.
И всё же, со временем безостановочное потребление всего и побольше привело к перенасыщению. Каждый новый релиз вызывал всё меньше трепета, а многообразие возможностей ставило в ступор и отталкивало. Я взрослел, обстоятельства жизни безвозвратно менялись. Наступила эпоха совершенно противоположной позиции относительно потребления видеоигрового контента.
Самое серьёзное изменение произошло после того, как я поступил в университет. Игры были со мной всегда, но в тот момент им пришлось отступить на второй план. Причина: старенький ноутбук. Компьютер реально для учёбы!
Целый год с момента переезда в другой город я практически ни во что не играл. Лишь изредка перебивался не особо требовательными проектами. В тот период мне полюбились aRPG Torchlight 2 и тактическая Hard West.
Так я начал открывать для себя ранее неизведанные жанры. Осознал, что крутые и увлекательные игры можно находить не только среди попсы, но и в нишах.
Когда древний ноут из тыквы превратился в карету и я вновь получил доступ к любым новым релизам, желания играть как раньше почему-то не появилось. Гонка за размахом и масштабом стала чем-то очень далёким.
Во что я играю сейчас и почему мне это нравится
Свободного времени стало ещё меньше. Учёба сменилась работой, объём обязательств кратно увеличился. Неожиданно я встал перед выбором: или полностью отказаться от хобби, или адаптироваться.
Лучшим решением оказалось: играть не меньше, но в меньшее. В игры, закончить которые можно за пару вечеров.
Короткие, преимущественно сюжетные, приключения воспринимаются как рассказы в литературе, впечатления от которых не размазываются на месяцы. «Прочитал» такой за вечер, узнал интересную историю, получил свежие эмоции и тебе хорошо. Можно браться за следующий.
Идеальный пример: Before Your Eyes. Просто попробуйте. Этот опыт стоит того, чтобы его пережить, не зная об игре ничего кроме названия.
Ещё есть Please, Touch The Artwork 2.
Буквально за два с половиной часа вы пройдёте через всё творчество бельгийского живописца Джеймса Энсора. Снаружи незамысловатая point-and-click головоломка, внутри философское высказывание о важности фигуры автора в любом из направлений искусства.
А чего только стоит обожаемая мной What Remains of Edith Finch. Это в прямом смысле сборник рассказов, знакомиться с которыми вы вольны как поступательно, так и за один заход.
В роли семнадцатилетней Эдит Финч, вернувшейся в родовое поместье, чтобы разобраться в прошлом своей семьи, игроку предстоит исследовать огромный и необычно устроенный дом, комната за комнатой знакомясь с судьбой и обстоятельствами смертей близких и не очень родственников главной героини.
Маленьких, да удаленьких инди я прошёл очень много — статьи не хватит все посоветовать. Но лучшие постараюсь перечислить:
- Donut County (≈ 2 часа) — забавная головоломка, в которой игрок управляет растущей дырой в земле, поглощающей всё вокруг;
- Follow the Meaning (≈ 1-2 часа) — умиротворяющая головоломка, основанная на взаимодействиями со словами и их смыслами;
- Mouthwashing (≈ 3 часа) — психологический хоррор с неплохим сюжетным твистом, в котором игрок берёт на себя роль одного из членов экипажа космический корабль «Тулпар», потерпевшего аварию;
- Серия игр Fears to Fantom (≈ на каждый эпизод 40-60 минут) — эпизодический психологический хоррор от первого лица, где игроки переживают жуткие истории, основанные на реальных событиях;
- Old Man’s Journey (≈ 2 часа) — трогательная приключенческая головоломка о пожилом человеке, отправившемся в путешествие, полное воспоминаний и размышлений о жизни;
- Journey (≈ 2-3 часа) — медитативное приключение, полное философских мыслей и исследований таинственного окружающего мира;
- Mutazione (≈ 4-6 часов) — визуальная новелла, в которой игрок исследует уникальный мир, где жители живут в гармонии с природой, но сталкиваются с последствиями генетической мутации;
- Rusty Lake: Roots (≈ 3-4 часа) — point-and-click головоломка , в которой игрок исследует историю семьи и разгадывает тайны, связанные с их необычными способностями и мистическим прошлым;
- Alfred Hitchcock – Vertigo (≈ 6-8 часов) — психологический триллер, в котором игроки исследуют историю об опасной одержимости и манипуляциях в мире иллюзий, вдохновленный одноимённым фильмом Хичкока;
- Night in the Woods (≈ 8-10 часов) — приключенческая игра, в которой вы играете за Мэй, девушку, возвращающуюся в родной город и исследующую тайны местных жителей и свои собственные переживания;
- THRESHOLD (≈ 2 часа) — психологический хоррор о сотруднике на горном посту, который управляет поездом в странной и опасной атмосфере;
- That Which Gave Chase (≈ 45-60 минут) — хоррор, в котором вы играете за водителя собачьей упряжки, сопровождающего учёного в арктических пустошах;
- FAR: Lone Sails (≈ 4-6 часов) — атмосферное приключение, в котором вы управляете странным транспортным средством, путешествуя по постапокалиптическому миру в поисках нового дома;
- A Short Hike (≈ 2-3 часа) — приключенческая игра о птичке, исследующей остров и стремящейся подняться на его вершину.
Для меня выбор в сторону «меньших собратьев» — способ расслабиться, забыв о достигаторстве. Заработай все ачивки, апни самый высокий ранг, зачисти всю карту и найди все секреты — теперь это привлекает намного меньше, чем искренняя радость от игры во что-то крохотное, но увлекательное.
И всё же я совру, если скажу, что полностью отказываюсь от больших игр. Последней, например, была Indiana Jones and the Great Circle. Прошёл с удовольствием примерно за месяц.
А ещё под свои вкусы взял Steam Deck. Спустя несколько месяцев использования могу подтвердить, что на «деке» играть в игры (особенно небольшие) удобнее, легче и приятнее, чем на обычном компьютере.
Как минимум, сказывается возможность резко разделять рабочее и игровое пространства. Проходить какого-нибудь Prince of Persia: The Lost Crown, укутавшись в плед на диване точно комфортнее, чем сидя в кресле перед монитором — после того, как и без того за работой отсидел несколько часов в кресле перед монитором.
А почему бы просто не перестать играть в игры? Звучит же как план. Отвечаю: не хочу лишать себя важной части своей жизни, потому что игры для меня — это не просто способ убить время, а источник впечатлений и даже способ самовыражения. Они помогают отвлечься от рутины и позволяют пережить ситуации, которые в реальности никогда бы не произошли.
Да, сейчас я не могу позволить себе пропадать в огромных мирах на сотни часов, но это не значит, что мне нужно отказываться от игр вовсе. Напротив, теперь я выбираю проекты, которые подходят моему ритму жизни, и наслаждаюсь ими по-своему.