[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Глеб Диденко", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u043f\u044b\u0442","\u0430\u0440\u0442"], "comments": 21, "likes": 30, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section": "pro" }
5 586
Gamedev

Зачем художникам идти в Dota 2 Workshop

Плюсы, минусы и советы по участию в мастерской MOBA от Valve.

Поделиться

В избранное

В избранном

Создатели моделей для Dota 2 Workshop в Steam Юлия «Nobiru» Лапшина и Никита «Chameleon» Тихонов написали для DTF статью, в которой рассказали, зачем начинающим художникам создавать пользовательский контент и как лучше начать это делать.

Dota 2 Workshop — это площадка для создания пользовательского контента (UGC) сообществом на конкурсной основе. Работы отбирает команда разработчиков. Принятые работы оплачиваются с продаж в магазине согласно договору. Его условия можно посмотреть здесь.

Страница в мастерской

С чего начать

Первое — вы должны любить игру или её контент. Если вы не знакомы с персонажами игры, обязательно исправьте это, прежде чем начинать, иначе у вас не будет даже примерного направления и стиля для создания контента.

Изучайте уже готовые работы в мастерской, например от Chiz, Don Don, Motenai, Anuxi, Robo и прочих часто попадающих в игру художников — так проще всего понять, в каком направлении двигаться.

Работа Motenai

Как часто берут вещи в игру? Это зависит от вашего понимания потребностей Valve и качества контента. Можно открыть последние принятые наборы на героев, рассмотреть их и задаться вопросом: «Какие задачи были поставлены при создании сета?» Или сравнить его с непринятыми работами на площадке.

Нет однозначного ответа, на основе каких критериев команда разработчиков ведёт отбор. Даже если вы создадите подходящий герою качественный комплект — это не даёт гарантии, что он будет принят.

Зачем тогда выбирать мастерскую Dota 2, а не другие площадки (Asset Store, UE4 Marketplace и т. п.)? Несмотря на малый шанс попадания в игру, здесь можно развивать свои навыки, соревнуясь с крутыми художниками, которые работали над популярными играми (Darksiders, Borderlands, RIFT и другими) и в случае удачи получить очень щедрое вознаграждение.

Нам кажется, что Workshop подходит больше новичкам, чем художникам-гуру. До момента первого принятия работы придётся потратить немало времени, а профессионала чаще всего интересуют не развитие и конкуренция, а получение денег.

Новичок же готов тратить время на развитие своих навыков, и, если он будет идти в правильном направлении, получит одобрение. Когда Никита пришёл в мастерскую, он не думал, зачем, а был просто школьником, которому нечем было заняться на каникулах.

Играя в Dota 2 он захотел сделать для неё вещь. Никита установил 3ds Max и, просмотрев пару туториалов по Zbrush, начал создавать первую модель — щит на героя Dragon Knight.

Концепт щита, уровень «совсем новичок»

Первый блин вышел комом: щит был без шейдеров, с кривой сеткой и UV. Благодаря сообществу воркшоперов на Polycount и в группе во «ВКонтакте», Никита понял свои ошибки и не стал опускать руки.

Первая модель в игре — незабываемые чувства

Новичкам определённо стоит идти соревноваться в Dota 2 Workshop. То, что новеньким там не место – неверно. Конечно, конкуренция огромная, сделанных работ немыслимое количество, а их качество поражает. Но эта площадка учит работать в игровой индустрии не ради денег, а ради удовольствия.

Важность сообщества

Мы пришли в Workshop примерно в один момент. Творчество превратилось в соревнование: мы задавали друг другу планку качества. Но также мы не забывали и помогать друг другу.

После вынужденного перерыва из-за учёбы, мы начали делать контент вместе — энтузиазм вернулся, и появилось второе дыхание. С того момента прошло два года, у нас есть несколько принятых в игру наборов, больше десятка совместно законченных сетов, мы работаем в одной и той же компании 3D-художниками и живём вместе.

Работа Nobiru

К слову, не так давно сам Motenai написал нам и оценил игру, над которой мы сейчас работаем. Это было приятным небольшим признанием спустя годы самообучения. Оказалось, что он поклонник жанра survival action-RPG и теперь иногда дает нам фидбэк, собирается быть одним из первых альфа-тестеров.

Скриншот неанонсированной игры компании Magisterion (нашего текущего проекта)

Пайплайн и гайды

В среднем на изготовление сета уходит от двух недель до двух месяцев в нормальном темпе работы (от трёх до шести часов в день). Это зависит от сложности концепта и наличия ездового животного у героя, а так же количества слотов.

Единственный отличительный нюанс в процессе: шейдер, использующий две маски по четыре канала. Стандартные модель героя, скелет и анимации предоставляет Valve. Также существуют официальные гайды от компании на различные темы, включая полный цикл создания модели.

Немало материалов есть и на портале 80.lv.

Викинг в нашем исполнении по концепту Vovosunt. Изменения по обратной связи от Valve.


Работа над ошибками

Прежде всего это завышенные ожидания и амбиции, желание сделать комплект невероятной красоты. Как правило, после нескольких попыток человек забрасывает модель, оправдываясь тем, что у него нет таланта. И здесь придётся признать горькую истину — возможно это просто не ваше.

Вторая частая ошибка — это неверная расстановка приоритетов. На 3D, 2D, анимирование уходит уйма времени. Стоит отказаться от некоторых своих увлечений и найти время, чтобы уделить его новому хобби.

Если ваши работы не принимаются спустя много попыток, но объективно качество не хуже чем у принятых наборов — возможно, концепт не совсем подходит для игры, излишне детализирован и не читается издалека.

Кроме того, часто новичок не хочет или не может принимать свои ошибки. Умение воспринимать критику и быть самокритичным — едва ли не самое важное качество в нашей профессии.

Отзывы о работе

Негатива очень много. Пользователи почти всегда не понимают сложность проделанной вами работы и не принимают ее, что влияет на желание работать.

Во-первых, научитесь понимать как удовлетворять требования игроков, что любит аудитория и старайтесь работать для них. Во-вторых, будьте эмоционально нейтральны к критике, научитесь среди огромного количества отзывов фильтровать нужные и применять на практике. Это звучит просто, но очень мало людей умеют делать это в полной мере.

Если ваша работа достаточно хороша, но в некоторых моментах не нравится разработчикам, они могут написать вам с просьбой внести правки в работу. Это замечательный опыт — работать по фидбеку от самих Valve.

Высокополигональная модель набора для Storm Spirit (концепт Konstantin Turovec)

Итоги

Плюсы Workshop:

— Конкурентная среда развивает навыки;

— Взаимодействие с workshop-художниками, тесная командная работа с дружелюбными и отзывчивыми людьми;

— При везении – неплохой доход;

— Возможность стать частью популярной игры;

— Если работа заинтересовала Valve — получение фидбека от самих разработчиков, который гарантированно улучшит ваши навыки.

Минусы Workshop:

— Низкий шанс попадания в стор;

— Мотивы и критерии Valve не всегда понятны;

— Высокая конкуренция;

— Жёсткая оценка комьюнити (можно записать и в список плюсов).

В завершении хотелось бы сказать, что Workshop вполне можно назвать чем-то уникальным — это отличный способ для начала карьеры в геймдеве или подработки в свободное время.

Здесь можно стать художником по концептам и найти коллегу по 3D, или же, наоборот, заниматься моделированием и познакомиться с 2D-художником. При желании есть вариант одиночной работы и высокого дохода, если сеты будут принимать в игру.

Мастерские авторов: Nobiru и Chameleon.

#опыт #арт

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться