Как приняли Cronos: The New Dawn — новинку от авторов Silent Hill 2 Remake
Что пишет игровая пресса и игроки в Steam.
На днях вышел экшен-хоррор Cronos: The New Dawn — и моментально растворился в инфополе, где ныне царит Hollow Knight: Silksong. Однако игра от польской студии, судя по всему, заслуживает внимания, особенно, ценителей жанра.
В этом материале мы объясним, в чем фишка нового хоррора, и как его приняли журналисты и игроки.
О чем игра
Cronos: The New Dawn — новая игра от студии Bloober Team, известной приключенческим хоррором The Medium и, конечно, недавним ремейком Silent Hill 2. Кажется, авторы созрели для своего первого высокобюджетного IP.
Cronos — игра в новом сеттинге, который разворачивается то в постапокалиптическом будущем, то в социалистической Польше 1980-х, когда началась неизвестная эпидемия, превратившая многих жителей в мутантов.
Сюжет не спешит раскрывать карты, что, впрочем, наблюдалось и в Silent Hill 2 Remake. Некий Путник по наказу загадочного «Объединения» продирается через монстров с целью найти временные разломы, попасть в прошлое и спасти души важных людей. По ходу игры героиня вместе с игроком пытается разобраться, что за катастрофа произошла в 1980-х годах и можно ли ее предотвратить.
Авторы вдохновлялись в том числе кинематографом: «Нечто» Карпентера, «12 обезьян» Гиллиама и, особенно, немецким сериалом «Тьма». В их игре сливаются те же ключевые идеи: пространственно-временные аномалии, путешествия во времени, катастрофическая эпидемия, унесшая жизни большинства людей и жуткие твари, так и норовящие слиться воедино и стать в разы опаснее.
Геймплей The New Dawn, в первую очередь, напоминает современные Resident Evil: камера из-за плеча, схожая боевая система, наличие головоломок, инвентаря и улучшений. Также во многих аспектах игра копирует лучшие стороны Dead Space, от дизайна врагов до уровней с нулевой гравитацией.
Что пишет игровая пресса
Хоррор получил в целом позитивный прием от критиков: средняя оценка на агрегаторе Metacritic составила 76 баллов как на PlayStation 5, так и на ПК. Еще на двух платформах, Xbox Series X|S и Nintendo Switch 2, игру оценили слишком мало журналистов, чтобы называть показатели объективными.
Тем не менее оценки хоррора заметно уступают предыдущей игре студии, Silent Hill 2 Remake, которая получила средний балл 86. Так чем игра понравилась критикам, и почему на взгляд некоторых она далека от идеала?
Обозреватель DualShockers остался в восторге от новинки: на его взгляд, это лучший оригинальный хоррор за последние 10 лет (видимо, без учета многочисленных Resident Evil). Каллум Маршалл оценил не только захватывающий сюжет в непривычном сеттинге польского постапокалиптического города, но и первоклассный геймплей, который держит в напряжении все 20 часов прохождения.
Антиутопический Краков, захваченный монстрами, показался ему загадочным и сюрреалистичным, а катастрофа явно отсылает к эпидемии COVID-19 (тем более, что разработка игры началась еще в 2021 году).
Маршалл отметил неторопливость повествования, которое не перегружает игрока и «не выкладывается на полную с самого начала». Вместо этого игра создает незабываемые впечатления благодаря повествованию через окружение, жуткой атмосфере и клаустрофобным боям.
Он остался доволен визуальным и звуковым оформлением The New Dawn: черно-белыми кат-сценами, зрелищем разбухающей биомассы, глюками окружения, равно как и гнетущим научно-фантастическим саундтреком, который погружает в безнадежность разрушенного города.
Читатели получили совет играть в хороших наушниках, поскольку в них куда отчетливее слышны тихие булькающие звуки, а также странные гортанные звуки где-то вдалеке. Саунд-дизайн к тому же включает кошачье мяуканье, по которому можно найти кошек — прекрасные «коллекционные предметы», каждая из которых имеет свою кличку и делится тем или иным полезным ресурсом.
Из новых фич выделяется особый звук — отголоски собранных душ, которые роятся в мозгу героини и делают происходящее еще более диким и криповым. Причем он становится слышен только, когда Путник неподвижно стоит. Это здорово работает на зловещую атмосферу, ради которой мы и играем в хорроры.
Каллум Маршалл заметил массу схожестей с ремейком Silent Hill 2. Во-первых, действие этой игры тоже происходит в обшарпанных многоквартирных домах, разрушенных больницах и временных аномалиях, мало чем отличающихся от Потустороннего мира.
Во-вторых, похожи и дизайнерские решения. Главный герой движется словно по патоке, навигация мотивирует изучать закоулки карт в поисках ценных ресурсов, а отсутствие выбора сложности заставляет заранее планировать действия.
Однако у экшен-хоррора нашлись и минусы. Критику не понравилось, что порой невозможно избежать урона от определенных врагов, а также система чекпоинтов, при которой легко можно потерять десятки минут прогресса.
Главная претензия — разработчики так и не определились, игру какого жанра они делают. Она сочетает в себе элементы экшена, пугающие моменты и психологический хоррор. По словам критика, Cronos лишь заигрывает с этими направлениями, то есть она хороша во всем, но не превосходна ни в чем. При этом она все же Cronos «достаточно хороша, чтобы стоять плечом к плечу с великими хоррорами».
Рецензент Hardcore Gamer оценил игру на 4 из 5: «Cronos: The New Dawn берет на вооружение множество элементов из различных франшиз и сочетает их с новыми идеями, сохраняя при этом превосходную реалистичность. Это любовное послание к жанру ужасов и культовой классике, которая воспитала не только разработчиков, но и поклонников хорроров в целом».
Кори Уэллс отметил медленный геймплей и неторопливое прицеливание. Игра показалась ему сложной и порой не интуитивной, что заставляло идти методом проб и ошибок. А стычки с боссами напомнили ему о «соулс-лайках», поскольку прежде чем понять, что делать, его персонаж умирал несколько раз.
Также критик рекомендует играть в Cronos: The New Dawn на ПК с видеокартой серии RTX 4000 и выше, чтобы использовать генерацию кадров. С оптимизацией у нового творения Bloober Team явно не все в порядке.
Автор Game Informer поставил игре оценку 7,75 из 10. Кайл Хиллиард считает, что Cronos может оказаться идеальным выбором для тех, кто жаждет сыграть в новую Dead Space или Resident Evil.
Хиллиарду не понравилась концовка и безликость главной героини, которая всю игру проходила в шлеме. Зато он положительно отзывается о консервативном для сурвайвал-хорроров геймплее.
По словам критика, стрельба ощущается довольно приятно, а возможность заряжать каждое оружие для более мощной атаки создает напряженные моменты, когда стреляешь в последний момент.
Что пишут игроки в Steam
Пользователи Steam отнеслись к игре благосклоннее: спустя несколько дней с релиза у Cronos 86% положительных отзывов на основе более 1700 оценок.
[PONY-CHAN] пишет: «Низкокалорийный Dead Space. Без кинезиса и стазиса, но с огнеметом и минами. Без резака, но с мини-версией BFG 9000! Без приколов с Обелисками, но с манипуляциями во времени! Без мужчины, но с женщиной! Не Dead Space, но и не хуже!»
Igor после прохождения отмечает, что игра покорила его своей атмосферой, которая идеально подходит для неспешного исследования мира и изучения каждого уголка в погоне за ценным лутом. Пользователь предупреждает, что из-за сильно ограниченного инвентаря вам постоянно придется заниматься строгим менеджментом, решая, что оставить, а что выложить из инвентаря, и вкладывать ресурсы в прокачку костюма и оружия.
В свою очередь, realsaized посчитал игру постной, неинтересной и скучной. На его взгляд, здесь нет абсолютно ничего, что могло бы зацепить игрока, у которого есть наигранность в проекты подобного жанра.
А вот мнение Yaguar: «Годный саспенс! Хорошая атмосфера и приятная глазу картинка доставляют удовольствие. Могу лишь сказать, что некоторые текстуры стоило сделать качественнее, а не экономить на размере игры, и нужно было получше поработать над оптимизацией некоторых локаций. Нравится! 8/10».
Юзер Zaebatsu20:31 хотел бы увидеть продолжение или похожий Survival Horror от Bloober Team: «Это отличная игра в жанре. Держит в напряжении и вынуждает искать компромиссы. Инвентарь ограничен, поэтому важно заниматься менеджментом ресурсов и прокачкой костюма с оружием.
Боевая система мне скорее понравилась, хотелось бы видеть уклонения, но увы. Сюжет мне показался отличным, но понимание происходящего не приходило до самой развязки. Отдельно можно похвалить визуальную составляющую и саундтрек. Из минусов могу выделить только скудное разнообразие врагов. В целом, впечатления положительные».
А вы успели поиграть в Cronos: The New Dawn? Как она вам?