Вспоминаю любимые фильмы из детства, которые были золотым фондом моей VHS коллекции

Вряд ли ты найдешь в этом списке что-то новое, кроме ноток ностальгии по тем временам, когда трава была зеленее, а кассеты можно было мотать карандашом. Все фильмы из списка недавно пересматривал — и все они прошли проверку временем. Коротко, рассказываю про каждый. Приятного!

Ля, какие теперь можно красивенькие скриншоты на «Кинопоиске» делать!
Ля, какие теперь можно красивенькие скриншоты на «Кинопоиске» делать!

Типа дисклеймер. Сюжеты любимчиков нарочно не рассказываю, потому что в боевиках они либо особо не играют роли, либо ты итак знаешь все истории этих баянов. А на сам пост меня вдохновил Art and Zelgedis с движухой про видеоартефакты — спасибо ему!

Драйв (1997)

Всего лишь лучший боевик с Марком Дакаскосом и с постановкой драк местами как у Джеки Чана. Почти без остановки и лишней болтовни Дакаскос эффектно и смешно избивает людей, а сбоку за кривлятельный юмор отвечает чокнутая Британи Мерфи и вечно перепуганный черный напарник.

Сцена драки из «Драйва», ну чем не Джеки?

Меня и по молодости удивляло, что фильм вроде голливудский, но драки какие-то азиатские, поэтому и сравнил с Джеки. Оказалось, что у руля стоял режиссер дилогии «Гайвер» Стив Ван, а за драки и координацию трюков отвечала знаменитая японская команда каскадеров Kurata Action Club.

Финальный бой из «Гайвер 2: Темный герой» (1994)

Матрица (1999)

Когда-то по ОРТ, он же «Первый канал» до 2002 года, крутили зарубежную передачу а-ля «ТОП 10 кассовых бомб» — оттуда я черпал знания про голливудское кино. И аж на протяжении двух месяцев подряд каждую неделю я любовался, как первые места по сборам удерживала «Матрица».

Выучив наизусть все культовые нарезки из той передачи, параллельно заглядывал на вещевой рынок «Бак-Бак» в ожидании пиратского «VHS-релиза». А когда это свершилось, я бежал домой с кассетой в руке. Там много ни один фильм не пересматривал подряд. И оно того стоило, это была реально революция в жанре!

Обожаю этот момент из «Матрицы»

Уже вторую часть я не искал в прокате и не смотрел на VHS. В 2003 году мир завоевал DVD, а пиратку фильма все пацаны передавали по винчестеру. Вот такой технологический скачок между двумя частями.

Крепкий орешек 3 (1995)

Хоть первые две части и кочевали на кассетах по рукам, я как-то умудрился их пропустить. Зато в третье приключение Брюса втрескался сразу же. До сих пор считаю, что это практически лучшая часть квадралогии про Макклейна.

Не грози южному централу, попивая сок у себя на квартале (1996)

Об этой «матерной» комедии все шептались в классе. Я сходил в прокат, взял кассету и посмотрел, потом пересмотрел с друзьями. Об этой черной пошлятине в смешной озвучке стали шептаться по всему двору. Кассету в итоге пришлось выкупить, потому что она пошла по рукам. Наша тогдашняя версия была в озвучке Павла Санаева — и до сих пор считаю ее лучшей, хотя может это синдром утенка.

Самое ироничное, что после «Южного централа» невозможно серьезно воспринимать основных жертв пародии, драмы про будни черных: «Угроза для общества» (1993) и «Ребята с улицы» (1991) — я смотрел эти фильмы гораздо позже, и всё время улыбался, хотя темы поднимаются серьезные.

Отрывок из драмы «Не грози южному централу» с озвучкой Санаева
Отрывок из комедии «Угроза для общества»
Отрывок из драмы «Не грози южному централу»
Отрывок из комедии «Ребята с улицы»

Взрыватель (1998)

Лучший боевик с Дакаскосом вспомнил, а вот вспоминаю лучший боевик с Жан Клодом! Годик назад его на пару с «Драйвом» и «Большим делом» пересматривал в рамках движухи «А не воняет ли то древнее дерьмо, что я любил раньше?» Нет, не воняет. Режиссёр Цуй Харк — гений необычных ракурсов камеры и маэстро зрелищного экшона, и здесь он оторвался на все деньги. Жаль, что на IMDb у «Взрывателя» рейтинг 4,9 баллов — это несправедливо!

В каком фильме ты еще увидишь погоню на рикшах? А камера внутри кроссовка — фирменные понты режиссера
А это отрывок из другого фильма Харка (о нем ниже), тоже хорошие понты

Если кто смотрел «Взрывателя», то мог заметить сходство с другим байопиком про Ван Дамма «Колония». И сходства реально есть, как и в количестве азиатских актеров, так и в постановке с налетом комедийности и оригинальности. Просто режиссер всё тот же — Цуй Харк. «Колонию» также заклевали на западе, даже одарили «Золотыми малинами», но как по мне это второй лучший боевик с Ван Даммом.

Кажется, здесь совсем нет Ван Дамма, место него бегает какой-то азиат! Зато в дело пойдет рохля, дурианы, цепи и мопед

Время не ждет (2000)

Когда я только зарегался на ДТФ, то приходил к народу с запросом помочь найти фильм. Поста уже нет, но там было что-то вроде «Группа наемников эффектно охотится друг на друга в каких-то азиатских трущобах». ДТФ-еры как обычно помогли и подсказали название фильма, а я разблокировал воспоминание о кассете, сцены из которой навсегда отложились в памяти.

Что тут происходит? МАГИЯ!

Чуть выше я писал про фильмы Цуя Харка «Взрыватель» и «Колония». Так вот он снял и боевик «Время не ждет». Сам того не зная, когда-то в додвухтысячных мне нравилось сразу три фильма одного и того же режиссера — чудно.

Как и «Взрыватель» на сюжет нет смысла смотреть, зато можно и нужно любоваться тем, как режиссер изобретает свой экшен-сторителлинг: он отказывается от голливудского пафоса, отказывается от поэзии Джонни То и напора Джона Ву, но ищет магию в точечных действиях персонажей и изобретательности поединков.

К примеру та самая экшен сцена в трущобах длится почти 20 минут, но при этом действия там мало. И всё равно от экрана не оторваться, потому что экшен круто складывается из взаимодействия наемников с окружением и знания привычек и скиллов друг друга.

Если ты смотрел корейский боевик «Воры» (2012), то заметишь параллели

Теперь хочу больше Цуя Харка! Добавил несколько его фильмов на просмотр, а «Близнецов драконов» просто хочу пересмотреть.

Главное правило: то что в папке «Буду смотреть» смотреть необязательно
Главное правило: то что в папке «Буду смотреть» смотреть необязательно

Большое дело (1998)

А вот сейчас уже интересно. Выловив этот фильм из недр памяти, у меня сложилось впечатление, что я уже по молодости тяготел к азиатской школе: Стив Ван, Цуй Харк, Джеки Чан (о нем ниже), а теперь и гонконгский режиссер «Большого дела» Кирк Вон.

Боевика, кстати, тут не так и много: экшен сцена вначале фильма и финальная заварушка спустя час. «Большое дело» всё же тяготеет к криминальной комедии про нежелательное похищение и жестокую расплату за него.

Купил кассету из-за этой сцены в трейлере. Да, пацана легко впечатлить

27-летний Марки Марк здесь играет свою лучшую роль*, эдакого супер наивного и доброго киллера, которым вертит и жена, и любовница, и похищенная школьница, и коллеги по работе — лох с пушкой. Смотреть за этим весело. Рыженький Уолберг умудряется вызвать сопереживательные эмоции, а его наглый коллега по убийствам в исполнении Лу Даймонда Фииллипса — негативные.

Этот диалог цитировал со своим лучшим другом при любом удобном случае

* — после владельца огромного пениса в «Ночи в стиле буги» (1997) само собой!

Весь Джеки Чан

Оооооооо, про этого паренька могу написать серию ностальгических лонгридов! Всего в моей VHS коллекции было около 40 фильмов с Джеки Чаном — это дофига для пацана, который жил в провинции провинции (это не повтор). Спасибо продавцу кассет, который тоже был фанатом, и из каких-то магических шляп записывал мне по два фильма разом. Так я смотрел всё, что нынче мало кто запустит, по типу «Бесстрашной гиены» и «Покровителя». Перечислю лишь троицу самых пересматриваемых именно «лицензионных» кассет:

Кто я? (1998) — насыщенный событиями блокбастер и легендарная драка на крыше с двумя хорохористыми петушками! Джеки катается с крыши небоскреба, изображает спецназовца и бегает в деревянных ботиночках.

Вся драка длится почти 9 минут! Смотри на Ютюбе

Мистер Крутой (1996) — практически безостановочный поток слэпстика и бастерокитоновской изобретательности. Джеки отбивается от колес самосвала ногами, показывает поварские трюки и СНОВА бегает аж с тремя девушками.

Эта сцена — буквально «ремейк» мультиков Looney Tunes и подобного

Первый удар (1995) — обожаю легендарную драку стремянкой и прыжок в ледяную воду! Почему то у нас фильм обозвали «Первым ударом», хотя оригинальное название Ging chaat goo si 4 — то есть «Полицейская история 4». Или я что-то путаю.

Помни, Джеки Чаны в фильмах Джеки Чана страдают сильнее чем предметы, которыми он воюет!

Кто какую эпоху носителей зацепил?

И вот перечитываю список и понимаю, что мое поколение смогло зацепить эпоху VHS, а затем пошли DVD и так далее. У моих родителей же вместо VHS кассет были кинотеатры и телевиденье. А уже поколение после меня пропустило либо VHS, либо даже DVD, скакнув сразу на киньчики из ВК (или где там молодежь с кинематографом знакомилась?).

Я бы мог толкнуть речь, что раньше было ламповее, ведь нет ничего прекраснее чем таскать с собой кассеты и мотать их до нужного места. Но нет. Сегодня круче: фильмы доступны ВЕЗДЕ и есть любые инструменты для удобного просмотра — класс!

Кстати, нашел на просторах интернета некоторые обложки кассет, прям как у меня и были. Почти весь список состоит из боевиков... Как так получилось, неясно. Это не нарочно!

А сколько у меня было годноты вне лицензионок? Час пик, Без лица, В осаде, Очень страшное кино, Стиратель, Подъем с глубины, Гремлины, Исполнитель желаний, Индиана Джонс, Ливень, Годзилла и прочее, прочее, прочее
А сколько у меня было годноты вне лицензионок? Час пик, Без лица, В осаде, Очень страшное кино, Стиратель, Подъем с глубины, Гремлины, Исполнитель желаний, Индиана Джонс, Ливень, Годзилла и прочее, прочее, прочее

Рассказывай, какие фильмы ты запомнил из своей молодости? Какие полюбил? Может какие-то уже неактуальны сегодня, или наоборот, не растеряли своего шарма?

P. S. Тут, кажется, «Кинопоиск» решил сделать свой Letterboxd. В связи с зову тебя подписаться на мою страничку, чтобы я проверил, несколько функциональных приколов. Через пару дней отчитаюсь, что узнал.

172
15
11
7
5
2
2
1
1
222 комментария