Почему Qobuz называется Qobuz?
Как же центральноазиатская двуструнная смычковая скрипка из конского волоса дала нам своё название — и как это вообще произносится?
Qobuz (также пишут kobyz или kyl-kobyz, что примерно переводится как «конский волос») — традиционный, священный и символический инструмент Центральной Азии. Связанный с шаманскими ритуалами, наделённый сверхъестественными, магическими свойствами и способный изгонять злых духов и болезни, qobuz представляет собой двуструнную смычковую скрипку из конского волоса. Считается, что для казахов это их первый музыкальный инструмент, который предшествует всем остальным. Платформа Qobuz переняла не только имя этого струнного инструмента. Мы стремимся общаться, налаживать связи и переносить слушателей в другое измерение — так же, как делает сам инструмент.
Обычно вырезанный из цельного куска ореха или берёзы, qobuz имеет длину около 70–80 см. Его открытый корпус частично закрыт верблюжьей кожей и служит резонатором. Две струны — примерно из пятидесяти переплетённых волосков конского волоса — дают удивительно широкий звуковой диапазон. Звук qobuz — гортанный по тембру, с большим числом обертонов и широким диапазоном. Эта почти потусторонняя резонансность обладает странной красотой, о которой говорят, что она пронзает души живых и зовёт души умерших.
В казахских историях и фольклоре говорится, что существует другой мир, который сосуществует с нашим, и музыка — это вид искусства, который может особым образом касаться душ живых, соединяя их с душами предков. Музыкальные вибрации называют зовами из «нижнего мира» в «верхний». Передаваемые устно на протяжении веков, музыкальные традиции образуют живую связь между поколениями.
Для казахов qobuz стал свидетелем эпохальных перемен в традиционной музыке. Хотя глубокий смысл его мелодий со временем исчез, устная традиция всё же сохранила отголоски музыки, способной касаться души.
Согласно мифу, в этом мире «между степью и небом» первый qobuz создал Коркыт-ата — своеобразный казахский Орфей, который стремился победить Смерть. Пока его смычок играл на струнах специально сделанного им инструмента — «kyl-kobyz» — Смерть не могла до него добраться.
Коркыт-ата считается первым шаманом, потому что он мог входить в священный мир, двери которого были закрыты для остального сообщества. Шаман понимает тайны — и границы — между разными космическими уровнями. Его метод — это транс, и вход в транс является приглашением в мир духов и богов. Этот зов может быть создан песнями, барабанами и прежде всего… qobuz!
Во время шаманского ритуала qobuz задаёт ритм путешествия в потусторонний мир. Он открывает «ворота» в дом предков, символически представленный зеркалом, помещённым внутри резонаторного корпуса инструмента. Когда он играет, музыкант смотрит в зеркало, чтобы общаться с духами предков.
Сегодня мы вряд ли случайно встретим шаманов на улице, но традиция живёт, и qobuz по-прежнему остаётся инструментом, на котором играют многие музыканты.