Автор Nier: Automata: «Мне нужна наследница PS Vita»

Отправляем письма
с главными игровыми новостями недели

Креативный директор Nier: Automata Ёко Таро (Taro Yoko) поделился мнением насчёт текущей ситуации на рынке портативных приставок. Геймдизайнер считает, что Sony пора выпустить следующую версию карманной консоли.

В своём твиттере Таро объяснил, почему вышедшая недавно Nintendo Switch не удовлетворяет его тягу к портативным консолям.

​Мне нужна наследница Vita. С выходом Switch я немного успокоился, но тем не менее хотелось бы увидеть портативную консоль следующего поколения немного меньших габаритов. У меня есть желание, которое не могут удовлетворить смартфоны, не имеющие физических кнопок.

Ёко Таро, геймдизайнер

Портал Dualshockers отмечает, что на родине Таро, в Японии, портативные консоли пользуются большой популярностью. Вышедшая 3 марта Nintendo Switch, в свою очередь, немного велика для того, чтобы играть, например, в час пик в метро.

В феврале компания Square Enix объявила о разработке мобильного приложения SINoALICE, за которую отвечает автор Nier: Automata. Также недавно Ёко Таро поделился своим подходом к разработке видеоигр в интервью порталу Glixel.

#psvita #nier #automata

Комментарии
Последние Лучшие

Мне тоже не хвататет хардкорной мини-консоли. PSvita умерла, а мне нужен достойный наследник PSP.

Как по мне, NDS похардкорнее будет, чем PSP...

Да она отличная. Но для меня она через чур японская, кроме зельды я там не во что играть не смогу. Хотя конечно еще рано говорить, может через пару лет наберется хорошая библиотека игр.

Я сомневаюсь, что на DS уже что-нибудь наберётся :) Вот на 3DS – да. Я так понял, вы о Свитче?

Да я о нем. Просто не совсем вкурсе о всех консолях нинтендо, думал вы о последней)

Да почему же? Тот же самый Монстр Хантер достаточно хардкорен, почти замена Соулс-серии. Да и таких примеров достаточно много. Просто почему-то все ДС-ку воспринимают только как зельдо-марио носителя.

Мне Вита в принципе нравилась. Даже немного жалею что продал.

Эх, если б Nvidia не профакапили Shield Portable...

Имхо, портативки сейчас не нужны. Смартфоны и планшеты их вполне заменяют, нужны только хорошие игры для них.

Так нет игр, нет. Вот в чём проблема. В том и ценность портативок.

Ага, во что бы поиграть на switch? В зельду или зельду

Свитч только вышел... И это больше стационарная консоль, чем портативка, да и проблема с недостатком игр на старте преувеличена. А вот 3DS!.. Да, она, может, и не так крута, как NDS, но игры на ней явно получше, чем на смартфонах.

Лол, но зачем создавать новую портативку и конкретно под нее игры, если можно выпустить эти игры на смартфоны? Приставки людям еще впарить нужно, а смартфоны уже у всех есть.
Хотя я сам знаю ответ - пиратство...

Не все жанры, знаете ли, предназначены для тач-скрина, например. Тач-скрин для игр, вообще говоря, не всем по нраву.

Но все же можно делать крутые игры под тач скрин. Или хотя бы хорошие.
Да и никто не мешает подключить геймпад к смартфону/планшету. Вон для Xperia была держалка под DualShock например

Можно, кто ж спорит. Но для этого должно быть адаптировано управление. Это можно сделать не всегда, это не всегда хорошо получается.
Геймпад ещё с собой таскать? :) Да, в метро будет круто.

Тут вопрос в том - получаем мы 2 проблемы вместо одной, либо получаем 2 девайса вместо одного.Основная проблема с игрой на мобильных - аккум, а точнее следствие того, что он маленький. Летишь ты в самолете /едешь в метро, поиграл в лучшем случае жалкие 20 минут, и всё - телефон сел. Час с павербанком на ремне. Можно доставать спицы и начинать вязать носки.

Лол, т.е. портативку с собой таскать это норм, а геймпад с крепежом под смартфон - нет?
И далеко не для всех годных игр нужен геймпад.

Так в том-то и дело, что это то же самое, что менять шило на мыло. Носили телефон и приставку, а теперь придётся носить телефон и геймпад. Не для всех, да. Для тех, в которых тач-управление было изначально задумано, он не нужен. Но что делать с платформерами, например? Тач-управление для большинства нормальных игр не подходит. Всякие казуалки – можно.

Основная проблема - нормальные ААА игры на айфоны и и андроиды не зайдут. Не из за управления, не из за батарейки - а потому что люди не привыкли покупать на телефон игрушки за 30-60 долларов, когда апсторы и плеймаркеты наводнены всеми интерактивными радостями за цену от 0 до 1 доллара.

А держатели консолей понимают знаимость и цен игр. Там есть шанс разрабу окупить производство.

Да что за глупости, если игра стоит 30-60 долларов - ее купят. Правда нужно сильно постараться чтобы запихнуть игру с таким ценником в портативный формат.
Как думаешь, если бы Nintendo выпустили Breath of the Wild на андройд/айфон - она бы продалась хуже или лучше? Мне кажется как минимум не хуже, даже учитывая пиратство.

Как бы Nintendo выпустила Breath of the Wild на айфон, если игра для Switch занимает 13Гб, а на айфоне максимальный размер приложения 4Гб? Пришлось бы сильно так порезать все текстуры.

Я не знал об этом. Но это и не важно, я просто пример привел. Игры уровня Breath of the Wild далеко не каждый день выходят.

Да и вообще, кажется фанаты Nintendo мыла не боятся

Я не iOS разработчик, но гугл подсказал, что именно 4ГБ.

Вообще, очень жалко Виту - гений инженерной мысли, там было абсолютно все предусмотрено, идеальное устройство, вес, размер, кнопки и стики просто божественные, тачскрин, сенсорная панель, гироскоп, мощная батарея. На данный момент это самая крутая портативная консоль, когда-либо изданная (говорю как владелец всех портативных консолей от Nin и Sony).
Так жалко что Сони угробила ее убогой рекламной компанией, ужасными тайтл амд, в итоге бросила вовсе.
Очень надеюсь что Сони когда-нибудь выпустит похожую на Виту консоль и будет ее нормально поддерживать, выпускать на нее "облегченные" по графике порты с пс4-5, как это сделала Нинтендо с Зельдой. Хотя, скорее всего, Сони уже может и не выпускать портативных консолей, побоявшись конкуренции со Свичом и мобилками.

Ну, задний тач в итоге пустой фишкой оказался, пользы от него мало было. И камера была слабовата. В остальном да, крутая консоль была, дисплей очень вкусный, использование гироскопа и тачскрина мне нравилось, и батарея была ок.

Задний тач был обязателен для эмуляции L2, R2, думаю два ряда кнопок было бы многовато для портативной консоли. Но в играх, где он использовался, вполне был в тему. Думаю, крутая камера в такой дешевой консоли невозможна, чисто для QR-кодов годится. Я, честно, ни разу ей не пользовался, кроме как для какой-то мини-игры, где можно было создать пазл из фотографии.

Проблема в том, что её почти не покупали. Если бы народ покупал, была бы поддержка. А несколько миллионов проданных копий для Sony — капля в море десятков миллионов проданных домашних консолей.

А для того чтобы ее купили, нужна грамотная маркетинговая кампания, работа с игровыми изданиями, лидерами мнений и СМИ. Вита всего этого была лишена. На современном рынке качество консоли не решает, решает то, как ее преподнесут общественности. Свич это в очередной раз доказал - на старте всего-навсего 2 игры, а продалась уже очень здорово.

Не знаю, что в Switch некачественного, отличная консоль. Я давно не испытывал такой радости от игр и вообще от использования девайсов. У PS Vita тоже было 2 игры на старте. Больше на старте и не надо. У меня уже 4 игры в библиотеке на Switch, во все не успеваешь поиграть. Через неделю их там будет 6 (добавятся Snake Pass и Has Been Heroes). Потом завезут RiME и Mario Kart. А к осени я насобирал уже 20 проектов, в которые планирую поиграть. Ну и кооператив в Switch решает. Брал не ради игры вдвоем, но оказалось, что это весело и очень удобно.
Думаю, что на Е3 ещё что-нибудь покажут.

Во-первых, не две игры, а чуть больше. Но среди них есть одна, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКАЯ. И ещё несколько хороших. А уже в мае, например, выйдет Disgaea 5. Порт с PS4, но всё равно круто.

PS Vita — самая провальная консоль Sony. Неизвестно, когда они решаться выпустить очередной handheld.

Прямой эфир
Узнавайте первым
о важных новостях
Мы будем присылать вам только срочные уведомления в браузере
Хидэо Кодзима покинул Konami и перешел в Sony
Хочу знать!
Не нужно