[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0440","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043d\u0430\u0441\u0442\u043e\u043b\u043a\u0438"], "comments": 13, "likes": 35, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section": "default" }
Олег Чимде
3 271

Врачи без границ: играем в настольную «Мор (утопия)»

Три врача объявляют войну Чуме и друг другу.

Поделиться

В избранное

В избранном

Чума пришла в Город-на-Горхоне. Это Песчаная язва, сомнений нет и быть не может. Чума — реальна, она — разумна. В городе объявлен карантин: сильные мира сего запечатали свои двери, дрожат, укрывшись в четырёх стенах.

На охоту выходят три врача: столичный бакалавр Даниил Данковский, гаруспик Артемий Бурах и блаженная девочка Клара, которую называют самозванкой. Цель одна — победить Чуму, но методы разные. Манипулируя жителями города, друг другом и даже Чумой, они не раз перейдут все границы дозволенного ради блага, которое каждый трактует по-своему. Победит только один.

Птицы, птицы, собирайтесь

Бакалавр встретил утро в Омуте, доме Евы Ян. Некоторые горожане считают её куртизанкой, но Даниил иного мнения — в конце концов, неопровержимых доказательств нет, а значит он, как учёный, не может верить домыслам.

Утро добрым никак не назовёшь. Во-первых, выясняется, что Чума постоянно эволюционирует: каждый шаг вперёд теперь будет отдаваться болью — новые штаммы заразы появляются с завидной регулярностью. А во-вторых, в Утробе, одном из кварталов города, разошлись пожары, выгнав на улицы тысячи крыс. Чума теперь будет распространяться ещё стремительнее, оставляя за собой трупы и новые штаммы. Пожалуй, это — худшее, что могло случиться в первый же день.

Бакалавр рассудил, что в карантине больше сидеть нельзя и вышел на улицы — бороться. Первым делом он снимает карантин с дома коменданта Сабурова и обращается к нему за помощью. Александр Сабуров — кремень и человек прямолинейный. Правда вот, в победу верит с трудом.

Настольная игра «Мор (утопия)» рассчитана на четырех человек: три игрока примеряют роли врачей — Бакалавра, Гаруспика и Самозванки, а четвёртый играет за Чуму. Партия длится, в среднем, около часа. Первой всегда ходит Чума — она записывает свои действия в специальный блокнот, её задача — убить трёх приближенных, важных людей для врачей и стараться при этом не выдавать себя. Кроме того, она может оставлять в местах, где побывала, штаммы — специальные условия, которые портят жить докторам.

Врачи же каждый ход вытягивают «карты кризиса» для разных кварталов города, которые меняют условия игры. К примеру, благодаря карте «Верхом на крысах» Чума может перемещаться по городу на один шаг быстрее, а если на поле появляется «Вещь из степи приходящая», то Чума берёт любой штамм из сброса за каждое выполненное врачами задание. Задача врачей — выполнять задания и накопить тем самым нужное количество очков.

Правила игры

Гаруспик же, как практик, а не теоретик, сразу взялся за работу. Не своими руками, но руками ребенка он подрезал хвост Чуме, приуменьшив количество новых штаммов. Впрочем, Таю Тычик ребёнком назвать сложно: она — Мать-Настоятельница Термитника, дома для работяг с завода, благодаря которому живёт весь город. Если вдуматься, она городом управляет ничуть не меньше, чем три правящие семьи — Ольгимские, Сабуровы и Каины.

Тогда стало понятно, что Чума покидает тело заражённого спустя некоторое время после его смерти. В мертвецах зараза не живёт, её интересуют только живые. Это открытие поможет Гаруспику изобрести лекарство и чуть ближе подводит его к истине, за которой все так охотятся.

Впрочем, случились и неприятности: ввиду своей дурной репутации Гаруспик подпортил жизнь как себе, так и остальным врачам. Лечить город стало чуть дороже: население усомнилось, что врачи действительно действуют во благо. «Пусть подтверждают своё право на вмешательство в нашу жизнь» — сказал Виктор Каин своему брату, судье Георгию, и эту позицию приняли многие.

Клара же — себе на уме. По одной ведомой лишь ей причине, а быть может, и благодаря своей, как говорят, волшебной силе, она определила чумной квартал. Тотчас об этом узнали все: Чума была найдена — она в Утробе.

День подошёл к концу. Благодаря своевременным усилиям врачей, люди, которые стремились помочь им в их трудах, не успели подвергнуть себя опасности. В театре маски репетируют новую пантомиму.

Чума на оба ваших дома

Ночью Кларе приснился странный сон. Будто бы нет никакого города, будто бы вместо него — одна бесконечная степь. Воздух тяжёл, он насыщен запахом земли, смешанным со смертью. Так пахнет Чума. И Чума говорит с девочкой, сообщает о своих намерениях. Следующим падёт один из приближенных Гаруспика, и Клара не чувствует фальши в её скрипучем голосе, она доверяет ей и лишь кивает в ответ.

Хотя Чума должна действовать тайно, она может делиться своими соображениями с другими игроками. Равно как и игроки с ней. В настольном «Море» с Чумой можно договориться.

Изначально все врачи и их приближенные находятся в карантине, однако двигаться они при этом не могут: сначала нужно снять карантин. Если Чума окажется в одном квартале с приближенным без карантина, то может сразу убить его. Кроме того, Песчаная грязь может объявить в квартале осаду: тогда она не сможет двигаться и следующий ход тоже, но зато убьёт всех приближенных, кто там есть. И никакой карантин не спасёт.​

Правила игры

Сон сбывается: наутро в Утробе объявляется осада. Песчанка шагает по улицам, оставляя жирные смолянистые пятна на домах. Земля стонет под её тяжёлой поступью. В своём доме, что в Утробе, укрылась Капелла, единственная дочь Влада Ольгимского, покровительница всех детей города и приближенная Гаруспика. Там же обнаруживается новый штамм, который врачам ещё предстоит исследовать.

Тем же утром Гаруспик отослал письмо Бакалавру с просьбой помочь: снять карантин с Утробы, чтобы Капелла могла сбежать, однако в ответ получил лишь лаконичное «нет».

Бакалавр отправляется в Створки, решать проблему с врачебной репутацией и общаться с горожанами. Жители впредь не должны мешать врачам делать свою работу. Среди слушателей был и мясник, который рассказал, что чума может передаваться с мясом быков. «Теперь этот чёртов завод, наконец, закроют» — решил Даниил.

За каждое выполненное задание врачи получают очки — аргументы для инквизитора Аглаи Лилич, также прибывшей в город бороться с чумой. Выполнив миссию самостоятельно или с помощью чужого приближенного врач получает одно очко. Если же миссию выполнит приближенный врача, то тот получит сразу два аргумента. Победит тот доктор, который соберёт восемь аргументов для Инквизитора. Если, конечно, Чума до этого не убьёт трёх приближенных из своего списка.

Кроме того, за выполнение миссии врач получает на руку рецепт — специальную карту, которая поможет ему в борьбе с другими игроками. У каждого из врачей свой набор рецептов.​

Правила игры

В это же время Гаруспик пошёл в собор, на поклон к Аглае Лилич — доложить о своём открытии, но сделал только хуже. Инквизитор не желала верить ни единому его слову, а стоило Гаруспику обмолвиться, что нужно вскрывать живых людей, чтобы изобрести лекарство, как его выгнали взашей. Ситуация осложнилась: теперь аргументов должно быть больше.

Пришло время спасать Капеллу, она не заслуживает такой участи — решает Гаруспик и, подключая все свои связи в теневых кругах города, снимает карантин с Утробы. Бандиты в масках выводят Капеллу из района, охваченного чумой, и провожают до самого собора. Несомненно, там безопасно, но Артемий Бурах также преследовал и личные цели: маленькой девочке, которую так любит городская детвора, будет гораздо проще убедить Аглаю Лилич в правоте Гаруспика, чем самому Гаруспику.

Самозванка будто слышит вой, доносящийся из Утробы: у Чумы украли то, что принадлежало её по праву. Одна жизнь была спасена, значит — завтра умрёт кто-то другой. Клара закрывает глаза и вновь оказывается в бесконечной степи. Чума выходит на контакт: следующим должен умереть Андрей Стаматин, городской архитектор и приближенный Бакалавра.

Клара решает сыграть в рискованную игру и противится воле Чумы. Она убеждает Андрея отправиться к Еве Ян: странные, переменчивые отношения Евы и братьев Стаматиных — факт известный.

«Я сумею найти применение каждому живущему здесь человеку. Я совершу главное чудо. То самое. Мы одолеем смерть» — говорит ему Самозванка вслед.

День, когда всё пошло не так

Наутро коменданта Александра Сабурова нашли мёртвым. У порога его дома дежурили крысы. Доверившись словам Чумы и так желая победить смерть, бедная Клара решилась спасать приближенного Бакалавра и совсем позабыла о том, кто когда-то приютил её и был благосклонен. Больше с Чумой она не общалась, а также публично выступила против Даниила Данковского, который просил Сабурова снять карантин. Она призвала всех ополчиться против столичного доктора и называла его безумцем.

Тем же утром Бакалавр получает письмо от Лары Равель, как говорят, самой доброй женщины города. Она вознамерилась превратить свой дом в изолятор, где можно будет переждать Чуму, не опасаясь умереть с голоду. Но нужно помочь деньгами — чтобы хотя бы закупить еду и медикаменты. Изолятор называют красивым именем — Дом Живых. «Сколько бы взносов ни собрала хозяйка этого Дома Живых, завтра он станет домом мёртвых» — говорит Мария Каина Бакалавру, но тот уверен, что завтра Чума отступит. Все трое врачей поддерживают начинание Лары своими ресурсами, несмотря на то, что, очевидно, она делает это не только из благих побуждений.

Следующий решительный шаг столичного доктора — объявить блокаду квартала Ребро, где как раз остановилась Самозванка. Девочка решила, что это просто месть, но Бакалавр аргументировал свой поступок защитой собора от Чумы. 

«Ты умрёшь последним» — мерещится ему голос, который не слышит больше никто.

Если раньше городской воздух был наполнен лишь опьяняющим запахом цветущей твири, то теперь что-то изменилось. Даже земляная вонь куда-то пропала. Все игроки явственно ощутили: история подходит к концу.

Инквизитор Аглая Лилич восседала на своём троне в окружении мимов, что изобразили причудливую фигуру, напоминающую песочные часы. В собор зашла Капелла, а спустя пару часов до Гаруспика донеслась благая весть: Инквизитор вновь верит врачам. И Артемию Бураху есть, что показать.

Отчаявшаяся Самозванка переходит к решительным действиям: она знает, что Инквизитор вот-вот полностью доверится Гаруспику, а значит — победят чужие идеалы. Значит, Многогранник, огромная нереальная башня, нависшая над городом, будет разрушен, а городом будут править дети, сбежавшие из него. Скоро наступит конец, и конец этот её не устраивает.

Обманом она выманивает Таю Тычик, приближенную Гаруспика, и отправляет на верную смерть. Любопытство — не порок, особенно если ты ребёнок. Тая приходит в квартал, где побывала Чума, и заражается одним из штаммов. Клара знает, что это ей уже не поможет, но всё равно обрекает ребёнка на смерть. В отместку.

Врачи могут действовать руками любых приближенных, даже чужих. Например, можно отправить приближенного соперника в заражённый квартал — если тот умрёт, то его врач лишится одного аргумента перед Инквизитором, то есть, станет чуть дальше от победы. Но это, конечно, приблизит победу Чумы.

Правила игры

День, когда кто-то победил

На следующий день стояла ясная погода: дождь за ночь вымыл всю грязь с улиц, взошло солнце и пролило на город правду. 

Как бы не старалась Чума, одержать победу ей не удалось. Бакалавр из отчаяния отправился в лабораторию Станислава Рубина, который, как говорят, нашёл какое-то лекарство, однако не успел — пришла весть, что Инквизитор и Гаруспик достигли полного взаимопонимания. Самозванка встретила эту новость в блокадном Ребре, где этим утром было много меньше света, чем в других кварталах.

Гаруспику удалось избавить город от крыс, и вместе с тем вызнать, что Чума — конечна, и конец её близок. Он раскрыл свои аргументы только Инквизитору, получив карт-бланш на лечение города. Теперь всё будет хорошо. 

Игра подошла к концу. В театре Маски репетируют новую пантомиму.

Текст написан по мотивам одной из партий настольной «Мор (утопия)» и опирается на события оригинальной игры.

#мор #истории #настолки

Статьи по теме
Игра-тизер «Мор (утопия): у мраморного гнезда» стала доступна всем желающим
Дурная суббота, злая суббота: впечатления от демоверсии «Мор (Утопия)»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться