[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Евгений Баранов", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u043b\u0438\u0446\u043a\u0440\u0438\u04333"], "comments": 10, "likes": 39, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "5428" }
Евгений Баранов
7 050

Я, Борис: испытываем нейросетевой ИИ в «Блицкриг 3»

Испокон веков уровень сложности ИИ в стратегиях повышается с помощью читов. Но в «Блицкриге 3» теперь всё не так.

Поделиться

В избранное

В избранном

Искусственный интеллект Борис, по словам Nival, первый нейросетевой ИИ, способный обучаться новым тактикам игры и расти без ограничений. Мы знаем, чем заканчиваются визиты компьютеров в традиционные игры (когда «Дип Блю» одолел Гарри Каспарова), но RTS — куда более комплексная вещь, чем шахматы, с сотнями факторов, которые ИИ предстоит просчитать. Да и нейросети пока использовались по большей части для баловства с картинками.

Пока что Борис будто бы изучает глупых людишек, воздерживаясь от решительных действий. К таким выводам я пришёл после нескольких тестов на карте «Сицилийские виноградники».

Знакомьтесь, это Борис

Тест №1: Танковый раш

Вообще-то «Блицкриг 3» не одобряет лобовую атаку единой массой бронемашин, ведь есть тысячи способов избавиться от «непобедимой армады». Борис, как оказалось, в курсе. Первый же раш он аккуратно «разобрал» авиацией, ракетчиками и стационарными орудиями. Умные системы нередко проваливают элементарные тесты, но только не Борис.

Ряды танковой колонны заметно поредели, и погибель не за горами

Тест №2: Удерживание высоты в центре карты

Посередине «Сицилийских виноградников», рядом с рекой, расположен невысокий холм, который ощетинился орудиями: там и зенитки, и противотанковые, и гаубица с чудовищным уроном и невероятной дальностью. Грамотная оборона холма позволяет обстреливать гаубицей все три контрольные точки – если кто-нибудь «подсветит» цели.

Как вы можете заметить по воронкам, позицию не раз бомбили.

В первый раз я почти без труда взял высоту, параллельно присвоил точку на своём берегу и захватил ещё одну – на другом, у восточного края карты, где церковь. Борис пытался отобрать точку в углу карты и почти преуспел, отправив туда одну противотанковую самоходку против двух моих СТ, но одной машины не хватило для удержания позиции. Наиболее яростные атаки пришлись на высоту с гаубицей: Борис знал, что артиллерия не даст ему покоя, однако лез в драку неразумно, ни разу не попытался штурмовыми отрядами захватить орудия, хотя пару раз удачно вызвал артобстрел.

Эту партию я выиграл, а вот в следующей Борис ответил за все обиды. Атаку на церковь он отразил с помощью ПТ-САУ, высоту занял раньше меня и разбомбил с помощью орудий и своих танков все наступающие силы. Я попробовал вернуть всё как было, но – не срослось.

Тест №3: Артиллерийские самоходки

САУ в «Блицкриг 3» — слабые бронёй машины, способные обстреливать врага на солидном расстоянии, да ещё и навесом, то есть здания и рельеф им не помеха. Я решил проверить, будет ли Борис охотиться на САУ, укрытые за линией фронта.

Стационарные орудия хороши тем, что вы тратите на их захват отряд копеечной пехоты, а получаете завидную огневую мощь, сносящую танк за пару выстрелов

Расставил несколько самоходок вне досягаемости обычной техники: за домами, в лесу и так далее. Борис неоднократно пытался эти позиции захватить и извёл немало моей техники и пехоты, однако САУ неизменно стучала его войскам «чемоданами» по голове, отчего любое нападение захлёбывалось. Я долго ждал, что в тыл свалятся десантники, или по лесу пройдутся ковровой бомбардировкой, но самоходкам так никто и не отомстил. Ай-яй, Борис!

С другой стороны — он не забывает держать разведотряды вблизи ваших позиций, если у него самого есть артиллерия или гаубица. Эффективность его артобстрелов зачастую невелика, но инициатива всё равно похвальная.

Тест №4: Авиация

Я отложил наступления, чтобы оставалось больше ресурсов на активацию командирских способностей. В моём случае — для вызова авиации.

В «Блицкриг 3» есть пять видов самолётов. Бомбардировщики (их задачи ясны), штурмовики (кружат вокруг позиции и обстреливают наземные силы), транспортные самолёты (сбрасывают десант), разведывательные самолёты (подсвечивают врагов) и истребители для охоты на все прочие летательные аппараты.

Почему-то никто не встал у зенитки. А сюда уже летит мой бомбардировщик

Надо отдать Борису должное: едва завидев вашу воздушную машину – он тут же вызывает с базы истребитель. Он старается мешать вашим воздушным операциям не только на своей территории, но и на вашей, если вы, например, решили высадить три отряда стрелков у опустевшего строения. Правда, Борис не отправляет истребитель для поддержки своих самолётов, что бывает чревато — по крайне мере, я ни разу такого не видел.

Зато места для бомбёжек и прочего хулиганства он выбирает, скажем так, топорно: бомбит контрольные точки, даже если вы держите войска в стороне, или прохаживается прямо по центральному холму с орудиями, не пытаясь после этого завладеть пушками.

Тест №5: Глухая оборона

«Сицилийские виноградники» позволяют играть от защиты, если вы начинаете на юге. Тогда вам достаточно захватить две точки на своём берегу и ни в коем случае не сдавать их, а также захватить зенитку посередине, чтобы следить за передвижениями вдоль реки и не пускать в тыл самолёты противника.

По периметру позиции — кладбище подбитой техники. Сейчас оно пополнится парочкой покойников

Увы, даже спустя несколько партий Борис не сумел преодолеть оборонительные рубежи. После нескольких яростных атак он перешёл к какой-то странной тактике: временами посылал ко мне различные наборы техники, которые неизменно гибли под огнём орудий. Очевидно, вшитые в Бориса алгоритмы запрещали ему оставлять неприкрытым хоть какой-то участок фронта, а путём разведки боем я подтвердил свою догадку.

Игрок бы понял, что я расселся на двух точках и слезать не буду — мне хватит очков победы. Тогда он собрал бы мощный войсковой кулак и выбил с одной из точек. Борис на такое оказался почему-то неспособен.

Я уверен, что отправляя небольшие группы войск он проверял их эффективность против моей обороны. Такое поведение напоминает действия слабого ИИ в других RTS, нарочно снижающего темпы своего развития. Правда, слабый компьютерный бот обычно шлёт одни и те же либо схожие отряды, в отличие от Бориса, каждый раз подбиравшего новый состав.

Пока что Борис не всегда проявляет свои нейросетевые качества: в одних ситуациях он быстро находит решение, а в других — неловко топчется на месте.

Читером его назвать не получается, ведь его техника порой не успевает сбежать из зоны артобстрела, а скорость его реакции на военные хитрости варьируется от моментальной до затяжной.

Будем надеяться, что Борис уже успел насобирать информации и теперь озвереет ровно настолько, насколько свирепым мы хотим его видеть.

#блицкриг3

Статьи по теме
«Я ожидаю увидеть бота, с которым будет чрезвычайно тяжело играть»: в Nival рассказали DTF о создании Бориса
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться