[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Данил Свечков", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","breakingbad"], "comments": 11, "likes": 49, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "5533" }
Данил Свечков
7 667

«Лучше звоните Солу»: почему стоит смотреть спин-офф Breaking Bad

Жизнь без Хайзенберга.

Поделиться

В избранное

В избранном

В 2008 году на американском телеканале AMC начали транслировать сериал Breaking Bad («Во все тяжкие»). История о больном раком учителе химии, который, чтобы обеспечить финансовое благополучие своей семьи, решил производить и продавать наркотики, быстро стала популярной.

Всего вышло пять сезонов, по ходу которых главный герой, Уолтер Уайт, перевоплотился из жалкого и затюканного жизнью неудачника в расчётливого и хитрого воротилу криминального бизнеса.

Большое внимание к проработке персонажей, отличный визуальный ряд и захватывающий сюжет сделали Breaking Bad одним из лучших телепроектов в истории. Он собрал множество наград и даже попал в Книгу рекордов Гиннеса, как сериал с самым высоким рейтингом на Metacritic.

Неудивительно, что всего через два года на том же телеканале состоялась премьера своеобразного продолжения — сериала Better Call Saul («Лучше звоните Солу»), действие которого происходит в той же вселенной и с теми же персонажами. Его лучше не пропускать, и вот почему.

В Breaking Bad Уолтер Уайт по полной программе использовал обширные криминальные связи своего адвоката — Сола Гудмана

Better Call Saul — это тоже произведение «высокого» жанра

На этот раз главным героем стал Сол Гудман — юрист с очень гибкой моралью, который, используя незаконные методы, помогал Уолтеру Уайту избегать проблем с законом.

В оригинальном сериале персонаж раскрылся слабо. Из Сола сделали своеобразную палочку-выручалочку, к которой протагонист то и дело обращался за помощью

Надо отмыть деньги? Сол Гудман легко придумает способ. Нужен покупатель на крупную партию метамфетамина? Сол Гудман подскажет, как с ним связаться. Необходимо поменять личность и сбежать из города? Сол Гудман знает людей, которые легко организуют новые документы.

«Лучше звоните Солу» — это рекламный слоган, который в Breaking Bad Сол Гудман использовал для продвижения своей юридической фирмы

Это был классический трикстер — комический персонаж-архетип, который нарушает закон не по злой воле, а из любви к процессу.

Сопереживать Солу не получалось, но авторы и не ставили такую задачу. Пока другие герои мысленно прощались с жизнью под дулом пистолета, Сол Гудман шутил, врал, изворачивался и предлагал своему потенциальному убийце одну сделку за другой. Реальная угроза для жизни — это, вроде как, результат лёгкого недопонимания.

Сол Гудман — псевдоним. Настоящее имя юриста — Джеймс Макгилл

Так что когда AMC объявили о создании отдельного сериала про Сола Гудмана, вполне резонно было ожидать ситком о плутоватом адвокате. Одна серия — один клиент, проблему которого главный герой решает играючи.

Но на выходе получилось нечто совсем другое — тот же самый Breaking Bad, с сериями по 50 минут, только вывернутый наизнанку.

Промо-кадр третьего сезона. Похоже, в этот раз адвокат понадобится самому герою

Действие происходит в двух временных периодах. Первый показывает, как сложилась жизнь Сола Гудмана после событий сериала Breaking Bad. Это небольшие вставки, которые предваряют каждый сезон. Выполнены они в черно-белом цвете, потому что в будущем у Сола всё не очень хорошо: он носит усы, чтобы его никто не узнал, постоянно оглядывается, опасаясь за свою жизнь и месит тесто в пекарне, куда устроился разнорабочим.

По вечерам Сол возвращается в свой маленький домик и пересматривает кассеты со старыми рекламными роликами своей юридической фирмы. Теперь он никто и должен быть тише воды, ниже травы.

Ким Векслер — главный и единственный романтический интерес Джеймса Макгилла

Второй временной период — это события, происходившие за шесть лет до начала сюжета Breaking Bad. Никакого Сола Гудмана там ещё нет, а есть муниципальный адвокат Джеймс Макгилл. С виду честный парень, что защищает преступников по назначению властей, заботится о своём болеющем старшем брате и мечтает однажды открыть свою собственную юридическую фирму.

Тому как Джеймс, столкнувшись с серией моральных дилемм, переименует себя в Сола, и посвящен сериал.

Сол Гудман оказался действительно интересным и глубоким персонажем

Поначалу может показаться, что перед нами калька — повторение старого шаблона о превращении хорошего парня в плохого, как уже было в Breaking Bad.

Между сериалами есть одно существенное различие — в «Лучше звоните Солу» главный герой уже плохой парень, с самого начала повествования

Кадр из прошлого: старший брат пытается наставить Джеймса на путь истинный

В Breaking Bad ради семьи Уолтер Уайт раз за разом шел на компромиссы со своей совестью, постепенно становясь Хайзенбергом — своим злым альтер эго. У Джеймса же компромиссов нет. Однажды он уже всё для себя решил, ещё в детстве, когда мошенник постарше поделился с ним своей мудростью: «Запомни, парень, люди делятся на волков и на овец. Поскорее реши, к кому относишься ты».

Брат Джеймса страдает от электромагнитной сверхчувствительности — он не выносит, когда рядом с ним работают электрические приборы, из-за чего почти не выходит из дома. Джеймс для него — единственная связь с окружающим миром

Всю юность Джеймс занимался тем, что воровал деньги и обманывал людей, а добропорядочным человеком он стал лишь незадолго до событий сериала и то лишь потому, что на него повлиял старший брат, работающий юристом. Но теперь в их отношениях произошел разлад, а значит, вот-вот отправятся в мусорное ведро все положительные установки, который Джеймс у него перенял.

Слева направо: наркобарон Гус Фринг, адвокат Джеймс Макгилл, коп в отставке Майк Эрмантраут

Это и есть главный конфликт сериала — ссора двух братьев, за которой неизбежно последует окончательный отказ главного героя от жизни порядочного человека. Из-за этого Better Call Saul можно упрекнуть в том, что за 20 серий в нём ничего толком и не произошло. Ни ограблений поездов, ни растворения тел в ванне с кислотой, ни взрывов в домах для престарелых. Только диалоги, звонки по кнопочным сотовым (действие происходит в первой половине нулевых) и постоянная рефлексия.

Один из второстепенных конфликтов сериала: вечный спор Джеймса и Ким о том, должен ли адвокат во всем следовать букве закона

В первом сезоне основным вызовом для Джеймса было убедить своих клиентов вернуть украденные деньги. Во втором — свыкнуться со своим шикарным кабинетом на новом месте работы. В третьем, судя по всему, ему надо будет или помириться или же окончательно рассориться с братом.

Но сказать, что это недостаток, нельзя. Авторы не помещают главного героя в экстремальные ситуации каждую серию, но зато уделяют много времени его личности. Причём, делают это, используя порой один только визуальный ряд — то, чем славился ещё Breaking Bad. Сочная картинка, говорящие планы, эмоции на лицах главных героев, сообщающие гораздо больше, чем слова.

«Лучше звоните Солу» — даже более взрослое произведение, чем Breaking Bad, потому что он выводит на первый план не действие, а конфликт. Не череду опасных ситуаций, с которыми должен справиться герой, а его попытки разобраться в себе и окончательно примириться с тем, кто он есть

В первых сериях Джеймс едва сводит концы с концами: арендует для работы маленькую комнату в подвале под парикмахерской, в ней же и живет, ездит на старой машине

«Лучше звоните Солу» развивает вселенную Breaking Bad

Называть сериал спин-оффом не совсем корректно. Это скорее приквел. Нам показывают, что происходило в мире Breaking Bad до того, как в нём появился легендарный варщик синего мета Хайзенберг.

Здесь присутствуют многие старые знакомые. Сценаристы уделяют больше внимания их предыстории. Например, Гектор Саламанка, который в Breaking Bad передвигался на инвалидном кресле и не мог разговаривать, тут ещё здоров и руководит действиями мексиканского картеля. Есть вероятность, что уже в третьем сезоне мы, наконец, увидим, как именно он стал инвалидом.

Близнецы-киллеры и Гектор Саламанка

Присутствуют и близнецы-киллеры, которые своим молчанием и жестокостью наводили на зрителя ужас весь третий сезон Breaking Bad. С первых серий то и дело даёт о себе знать Туко, наркоторговец, со смертью которого у Уолтера Уайта в оригинальном сериале появился враг в виде мексиканского картеля.

Гус Фринг — персонаж, который в одних сценах предстает в образе славного парня, а в других — хладнокровного убийцы

Появится в третьем сезоне Гус Фринг — хозяин закусочной Los Pollos Hermanos, добропорядочный гражданин, меценат и по совместительству наркобарон. Он был одним из самых опасных врагов, с которым пришлось столкнуться Уолтеру Уайту.

О том, что он объявится, намекала ещё концовка второго сезона, в которой один из главных героев нашел предупреждающую записку, написанную, судя по всему, рукой Фринга. Но окончательно возвращение этого персонажа подтвердил тизер третьего сезона.

Именно Сол Гудман познакомил Гуса и Уолтера. В третьем сезоне мы поймем, как сам Сол встретил наркобарона. Попутно нам раскроют детали противостояния Гуса и мексиканского картеля, которое в Breaking Bad обернулось настоящей бойней.

И всё это — не пятиминутные мелькания знакомых лиц ради ностальгии фанатов. Эти герои — полноценные участники истории. Другое дело, что их линии пока почти не пересекаются с линией Джеймса Макгилла. Они живут в рамках истории второго главного героя сериала — Майка Эрмантраута.

Майк Эрмантраут получился настолько интересным персонажем, что хочется даже получить отдельный сериал-приквел о том, каким он был полицейским

В Breaking Bad Майк был помощником Сола Гудмана и Густаво Фринга: организовывал прослушку, занимался охраной наркотрафика, заметал следы на месте преступления, и даже убивал, если требовалось.

В «Лучше звоните Солу» он пока просто бывший полицейский, который изредка берётся за небольшую криминальную работу, чтобы помочь невестке и внучке с деньгами. Мы больше узнаем о его прошлом и том, как именно судьба связала его с мексиканским картелем и наркобаронами. Линия Майка Эрмантраута делает сюжет ярче. Учитывая, что Джеймс Макгилл почти не рискует жизнью и больше занят самокопанием и семейными ссорами, это идет сериалу только на пользу.

Актёры из игр

Забавная деталь: в сериале можно увидеть психованного Вааса из Far Cry 3. Правда, не самого Вааса, а актёра, с которого он был срисован. Речь о 35-летнем Майкле Мэндо. В «Лучше звоните Солу» он играет роль подельника Туко по имени Начо Варго — одного из ключевых для сюжета персонажей.

А ещё тут можно встретить Тревора из GTA 5. Актёр Стивен Огг исполнил эпизодическую роль. Его персонаж далеко не такой крутой и неуравновешенный, как в GTA 5, но посмотреть на него любопытно. Тем более в приквеле к сериалу, где главный герой варил мет. Тревор ведь и сам занимался чем-то похожим.

Стивен Огг, сыгравший Тревора в GTA 5

«Лучше звоните Солу» — отличный, хорошо написанный и хорошо поставленный сериал, в котором каждый актёр прекрасно справляется со своей ролью. Главным героям сопереживаешь. События, которые случаются с ними, захватывают независимо от того, ссора ли это двух братьев, или конфликт между наркоторговцами.

Если сравнивать с машинами, то Better Call Saul — это дорогой блестящий спорткар от мира сериалов. Недостаток у него, в сущности, только один — невозможность как следует разогнаться из-за огромного грузовика по названием Breaking Bad, идущего впереди.

#кино #сериалы #breakingbad

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться