[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Данил Свечков", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b"], "comments": 5, "likes": 32, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "5608" }
Данил Свечков
3 857

До абсурда: обзор The Franz Kafka Videogame

10% Кафки.

Поделиться

В избранное

В избранном

Д. живёт в Екатеринбурге, за хребтом уральских гор. Не землемер, не коммивояжер, не прокурист. Однажды Д. посмотрел мультсериал Home Movies, в котором школьники снимали рок-оперу по мотивам «Превращения» Франца Кафки, и заболел. Но не душой, не телом, а желанием и самому сделать что-нибудь по произведениям чешского писателя.

Д. — это Денис Галанин, разработчик, который ранее сотрудничал с Targem Games и участвовал в создании серии Ex Machina, а сейчас работает сам на себя. В 2010 году он уже сделал игру по мотивам творчества одного известного писателя — пазл-квест с замечательным названием Hamlet or the Last Game without MMORPG Features, Shaders and Product Placement, основанный на «Гамлете» Уильяма Шекспира. 6 апреля в Steam выходит его новый проект — The Franz Kafka Videogame.

Errare humanum est

Несколько дней назад в Богемию прибыл К. Он тоже не прокурист, не коммивояжер, не землемер. К. — психотерапевт, специализирующийся на лечении фобий и депрессий, а заодно — герой этой абсурдной истории.

Совпадение или намеренная отсылка к одному из символов PlayStation?

Как и герой «Замка» Франца Кафки, К. должен попасть в Замок, минуя серию странных событий и встреч. Как и герой «Процесса», К. не может получить от окружающих внятного объяснения происходящего. По пути ему встретятся Грегор Замза из «Превращения», герои притчи «У врат закона», а также кочегар из романа «Америка».

Во время разработки игры я постарался прочитать все произведения Франца Кафки, чтобы правильно понять настроение его работ. Также я ознакомился с многочисленными экранизациями творчества Кафки. Какие-то из них — более известны («Процесс» с Кайлом МакЛахленом и Энтони Хопкинсом, «Превращение» с Евгением Мироновым, «Замок» Балабанова и Ханеке, «Кафка» Содерберга и т.д.), какие-то менее («Сельский врач» Кодзи Ямамура, «Кафка» Збигнева Рыбчинского, «Эта замечательная жизнь Франца Кафки» Питера Капальди)

Денис Галанин, разработчик
Частный детектив Грегор Замза к вашим услугам

Но «Замок» здесь — это название корпорации в Америке. Грегор Замза – не растерянный превращением в насекомое коммивояжер, а смирившийся с ним частный детектив, будто сбежавший из книг Дэшилла Хэммета. Кочегар — чёрная антропоморфная утка, а главным героем притчи «У врат закона» вместо поселянина по какой-то причине стал лис.

События развиваются стремительно. Ещё минуту назад К. был молод и свеж. Сейчас же он — старик

Насколько предыдущая игра Д. — Hamlet — была далека от «Гамлета» Уильяма Шекспира, настолько же и The Franz Kafka Videogame далека от творчества чешского писателя. Но автор честно признает, что и не пытался сделать достоверную игроизацию его произведений.

Я не стараюсь копировать сюжеты романов и рассказов Кафки в игре. Для меня важно передать атмосферу и настроение, присущие всему творчеству писателя.

Кроме того, я использую работы Кафки для реализации собственных идей. Такой подход к адаптации, на мой взгляд, более действенный и интересный. Одним из ярких примеров такого метода я бы назвал «Сталкера» Андрея Тарковского. Когда от оригинала в фильме осталось менее 10%.

Денис Галанин, разработчик

Dubitando ad veritatem pervenimus

По своей сути The Franz Kafka Videogame — это набор комнат-головоломок, связанных кат-сценами. В некоторых надо в определенной последовательности кликнуть мышкой по активным зонам на экране. В некоторых — правильно собрать картинку из разных частей, либо подобрать пароль, следуя подсказкам.

Один раз встречаются «пятнашки». Если не брать их в расчет, то все головоломки оригинальные. При решении каждой из них можно воспользоваться двумя подсказками — первая просто намекнёт, в каком направлении надо мыслить, чтобы найти ответ, вторая даст вам готовое решение. Они становятся доступны по истечении определенного времени, но лучше ими не пользоваться, иначе вы рискуете пробежать игру всего за два часа.

Не могу сказать, что The Franz Kafka Videogame сделана под впечатлением от каких-то других игр. Но в игре точно чувствуется влияние Amanita Design, Professor Layton и, как ни странно, серии игр MGS.

Денис Галанин, разработчик
Тот, что обезьяна — это инспектор полиции

Не столько минус, сколько странность — будьте готовы к тому, что все головоломки заточены под английский язык. К примеру, в одной из них герой скажет «I need egg», намекая, что на кодовом замке надо набрать «egg» (пример условный, спойлерить не будем). В русской версии он скажет «Мне нужно яйцо». Но на кодовом замке по-прежнему надо будет набрать «egg».

Эту странность смягчает то, что переключиться с русского на английский и обратно можно буквально за два клика. К тому же, когда вы найдете правильный ответ, игра покажет вам вырезку из англо-русского словаря, которая объяснит, почему, когда герой сказал «яйцо», вам пришлось набирать «egg».

Melius non incipient, quam desinent

В визуальном плане игра выполнена безупречно. В иллюстрациях чувствуется влияние бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта.

Кроме того, по словам автора, на стиль повлияли фильмы Дэвида Линча, Уэса Андерсона, а также графический роман The Arrival Шона Тана, рассказывающий о переезде человека из Старого Света в Новый без единой строчки текста — одними лишь выразительными средствами.

Кочегар предположительно сбежавший из романа «Америка»

В чём-то The Franz Kafka Videogame повторяет сюжет этого комикса. В погоне за корпорацией «Замок» К. пересекает океан и попадает в Америку, которая, как и в The Arrival, населена странными существами. Полицейскими тут работают обезьяны, утки подбрасывают уголь в топку корабля, гигантские жуки занимаются частным сыском, а в игровых автоматах, пародирующих Mortal Kombat, из правого нижнего угла экрана то и дело выскакивает Джон Ромеро.

Но, в отличие от героев Шона Тана, у Д. в игре герои всё-таки общаются друг с другом, двигая тем самым сюжет вперед.

За свою жизнь Франц Кафка написал несколько десятков произведений. Большая часть из них была опубликована уже после его смерти другом писателя Максом Бродом, хотя Кафка и просил его уничтожить рукописи.

Многие работы Кафки были незаконченными, они обрывались на середине повествования. Эта незавершенность стала своеобразной фишкой творчества писателя. Д. постарался повторить её в своей игре. Правда, довести эту незавершенность до конца он не решился. Финал есть, он логичен, а весь происходивший с главным героем абсурд получает объяснение.

Игра обрывается в середине. Это тот самый правильный кафкианский финал, символизирующий, что главные романы писателя были не закончены. Но я не был уверен, что игроки, малознакомые с творчеством Кафки, поймут такой «прикол», поэтому сделал в игре второй более привычный финал.

Денис Галанин, разработчик

The Franz Kafka Videogame — увлекательный и красивый квест. И чтобы насладиться им, знать творчество Франца Кафки вовсе не обязательно. Более того, скорее всего игра и не вызовет у вас желания сразу после прохождения читать книги.

Это самостоятельное произведение, которое только опирается на атмосферу абсурда, созданную Кафкой, но практически не заимствует его сюжетов и смыслов.

#обзоры

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться