[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Сергей Зубов", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440","\u0442\u043e\u0440","marvel"], "comments": 5, "likes": 56, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section": "default" }
11 877

Разбор трейлера «Тор: Рагнарёк» и экскурс в мифы

Бритый Тор, Халк, Рагнарёк.

Поделиться

В избранное

В избранном

10 апреля в сети дебютировал первый официальный тизер-трейлер семнадцатого фильма в Кинематографической Вселенной Marvel (далее КВМ) — «Тор: Рагнарёк», выход которого запланирован на 2 ноября.

Трейлер уже успел поставить рекорд по просмотрам, ну а мы разбираемся в мифах, отсылках и пробуем восстановить череду событий.

Рагнарёк

В германо-скандинавской мифологии Рагнарёк — гибель богов и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хтоническими чудовищами.

Рагнарёк

В комиксах Marvel он имеет практически такое же значение, но носит более локальный характер (интересный факт: в комиксах DC тоже есть свои Тор и Асгард).

В классической вселенной Marvel Рагнарёк наступал несколько раз, и после каждого раза весь Асгард и боги перерождались, принимая новую форму, меняя внешний вид и даже уровень развития своего мира. Концептуально менялось практически всё.

Этому вечному циклу смертей и перерождений зачастую следуют и боги других пантеонов. Ведь во вселенной Marvel у каждой планеты есть свой пантеон богов (а в некоторых случаях, как с Землей, их несколько), в который верят местные жители. Тот же греческий Зевс приходится скандинавскому Тору племянником.

Как всё будет

История берёт свое начало ещё в финале фильма «Тор: Царство тьмы». В нём нам показали, что Локи каким-то образом смог свергнуть Одина и занять его место, приняв его облик.

Правление Локи повлекло за собой последствия: Один пропал, а на свободу из своего заточения вырвалась Хела, что влечёт за собой Рагнарёк.

В мифах её зовут Хель, она дочь Локи и правительница одного из девяти миров — Хельхейма (загробный мир). В комиксах наоборот, её зовут Хела и правит она Хель — регионом Нифльхейма, который тоже отвечает за упокоение душ умерших.

В комиксах она также дочь Локи (и племянница Тора), но не совсем понятно, кем она приходится им в киновселенной.

Также, в мифологии Хель является одним из трёх хтонических чудовищ, вместе со своими братьями: волком Фенриром и мировым змеем Ёрмунгандом. Их отец Локи, а мать – великанша Ангрбода. Они-то и начнут Рагнарёк вместе с другими чудищами, ётунами, армией мертвецов и огненным великаном Суртом (в комиксах Суртур).

Далее действие переходит к сцене после титров «Доктора Стрэнджа», в которой Тор приходит к верховному магу за помощью в поисках Одина.

Стрэндж в это время составляет учёт личностей и существ из других миров, которые могут быть опасны для нашего. И упоминает Локи, которого Тор притащил вместе с собой на Землю.

Они обнаружат Одина без сил, слоняющегося по Мидгарду в образе бродяги.

Кадр со съемок

Неизвестно, что произойдет дальше, но Тор повстречает Хелу на Земле, и та уничтожит его молот Мьёльнир (возможно, его предаст Локи и объединится со своей дочерью).

Далее, судя по всему, Тор будет скован цепями и отправлен в загробный мир Хель, пока Хела будет мстить всему миру и Асгарду за своё заточение.

Не совсем понятно, будет ли уничтожен Асгард в начале фильма, или это всего лишь видение будущего. В любом случае, нам демонстрируют то, как город богов погибнет от огня вместе с мировым древом Иггдрасиль. Это опять отсылает нас к скандинавской мифологии, где Рагнарёк окончился похожим образом. Сурт решил так закончить битву света и тьмы, испепелив обе стороны конфликта. Будем надеяться, что Суртур заглянет и в сам фильм.

Трудно делать выводы о том, что произойдет дальше, но в конечном итоге Тор выберется из Хель и каким-то образом окажется на планете Сакаар, где вновь попадёт в плен, уже к Валькирии (в скандинавской мифологии — дева-воительница, которая парит на крылатом коне над полем битвы и подбирает павших воинов. Погибшие отправляются в небесный чертог — Вальхаллу), которая по каким-то причинам работает на Грандмастера.

Грандмастер или Эн Дви Гаст — один из старейшин Вселенной, любящий азартные игры и бои между величайшими героями мира. По некоторым версиям — брат Танелиира Тивана — Коллекционера, такого же могущественного существа, уже появлявшегося в фильмах КВМ («Тор 2: Царство тьмы», «Стражи Галактики»).

Сакаар — планета, на которой Грандмастер проводит свои гладиаторские бои. Громовержца обреют и заставят сражаться с Халком, который каким-то образом попал в плен раньше Тора и уже сыскал славу на арене. Напомним, что после событий «Мстители: Эра Альтрона» Брюс Беннер бесследно исчез.

Можно заметить, что Локи сидит вместе с Грандмастером у него на балконе. Видимо, ему удалось с ним договориться и не попасть в плен, либо же он пришел помочь Тору.

Очевидно, что часть сюжета фильма основана на комиксе «Планета Халка», согласно которому Иллюминаты (секретное сообщество супергероев, члены которого собираются вместе, когда решаются важные вопросы, касающиеся судьбы всей Земли) отправили Халка на космическом корабле на другую планету, дабы он больше не сеял страх и разрушения на Земле.

Но из-за сбоя системы навигации Брюс попал не на растительную планету без разумной жизни, а на опасную Сакаар, где местные жители пленили его и сделали гладиатором. Впоследствии у Халка образовалась новая всемогущая гениальная личность — Зеленый Шрам, который захватил власть на Сакааре, а впоследствии начал новую мировую войну на Земле. В кино также обещают увеличить уровень интеллекта у зелёного монстра.

Интересный факт: в комиксе одним из противников Зелёного Шрама на арене был Серебряный Сёрфер, в одноимённой экранизации комикса им стал Бета Рэй Билл (инопланетянин, поднявший Мьёльнир и впоследствии ставший супергероем), и вот теперь в фильме это Тор (после Бета Рэй Билла даже немного символично).

Ну а затем в фильме Тор, похоже, объединится с Халком и попытается остановить Хелу и Рагнарёк. Ну или как-то исправить произошедшее.

Отсылки

Одним из не упомянутых персонажей остался асгардский палач Скёрдж. В комиксах он был влюблен в Чаровницу Амору, из-за чего был часто использован в её злодейских планах.

Впоследствии Скёрдж присоединился к героям Асгарда в их миссии в Хель и помог остановить Рагнарёк. На чьей стороне он будет в кино пока неизвестно, как и наличие в нем Чаровницы.

Шлем Тора и тиара Локи

В КВМ Тор появлялся в своем каноничном шлеме лишь в начале своего первого сольного фильма. В «Рагнарёке» дизайн шлема хоть и изменился, но все равно напоминает классический.

Локи же наоборот, вместо своего рогатого шлема надел тиару из современных комиксов.

Образ Тора

Сам образ громовержца в фильме также основан на современных комиксах. С недавнего времени в комиксах Тор стал недостойным своего молота, отказался от имени и зовет себя Одинсоном, а Малекит (главный злодей второго фильма в исполнении Кристофера Экклстона) лишил его левой руки. Новым Тором стала бывшая любовь земного воплощения героя — Дональда Блейка — Джейн Фостер (её роль в КВМ исполняет Натали Портман).

Недостойным Тор стал после событий связанных с Горром - Мясником Богов. Горр уничтожал пантеоны богов во всей вселенной, на каждой планете, из-за чего сам Тор усомнился в надобности богов, и его сомнения только росли.

А уже после событий комикса Original Sin Ник Фьюри рассказал Тору, что всё это время Горр был прав: боги эгоистичны и не заботятся о смертных. После этого Одинсон окончательно потерял уверенность в своем божественном достоинстве и теперь уверен, что поднять Мьёльнир недостоин никто.

Тор в комиксах состриг волосы, поставил протез руки, орудует топором и летает на колеснице, которую тащат два козла: Тангниостр и Тангриснир.

Силы Хелы в трейлере напоминают силы Горра.

А в этой сцене у неё в руке меч, похожий на All-Black the Necrosword, которым орудовал Горр и с помощью которого он призывал своих приспешников — тёмных берсерков.

А Хеймдалль (Идрис Эльба — хранитель радужного моста) в трейлере, похоже, сражается именно с тёмным берсерком. Также остаётся открытым вопрос о судьбе хранителя Биврёста: что он делает так далеко от своего дома в каких-то джунглях?

Ну и похоже, что вся эта сцена будет одним большим флешбеком. Нам расскажут о падении Валькирии и заточении Хелы.

Трейлер пропитан атмосферой рисунков одного из самых значимых художников комикс-индустрии — Джека Кирби.

Особенно это видно в сцене с Грандмастером и Локи. К тому же, один из персонажей одет в костюм, очень похожий на дизайн Целестиалов (расу Небожителей).

Целестиалы — практически самые сильные существа во вселенной Marvel, уступающие по силам лишь Живому Трибуналу (единому на всю мультивселенную) и Всевышнему (One-Above-All) — богу мультивселенной Marvel.

Один из Целестиалов — Эсон Искатель, уже появлялся мельком в киновселенной, а именно — в «Стражах Галактики».

#кино #разбор #тор #marvel

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться