Интервью с Нельсоном Кернером-Сафратам – соучредителем студии SCRNPRNT и создателем DUSTNET
16 июля 2019 года в Steam вышла кросс-платформенная экшн-песочница от студии SCRNPRNT. DUSTNET позволяет на одной всем известной карте из CS одновременно взаимодействовать игрокам, которые используют разные устройства ввода: клавиатуру и мышь, шлема виртуальной реальности и смартфоны с поддержкой AR. Примечательно, что для каждого из них свой геймплей.
В первый день релиза Нельсон играл на сервере под ником "eyes", там мы и познакомились. Проект показался нам интересным, и мы решили попросить Нельсона ответить на несколько вопросов.
Мы планировали, что интервью будет проходить в два этапа, а это значит, что Вы могли бы тоже задать свои вопросы. Мы бы включили их в следующий блок и позже дополнили эту статью.
Но что-то пошло не так. Нельсон ответил лишь на половину вопросов и так как он удалил меня их друзей в Steam (где мы общались), то видимо не стоит рассчитывать на продолжение.
DTF – это место, где говорят не только о победах, но и о поражениях. Это интервью вышло совсем не таким, каким мы его планировали, но нам все равно хотелось бы рассказать Вам про этого человека и его новый проект. Хотя бы ту малость, что нам удалось узнать.
Это Нельсон. Предположительно канадец. Во всяком случае он указывает Канаду как место жительства во всех соц. сетях уже многие годы. Если быть точными, то живет он на западном побережье – в Ванкувере. У Нельсона есть брат близнец Милан, который так же занимается разработкой видеоигр.
Судя по его CV, с 2011 по 2015 год Нельсон учился в университете Южной Калифорнии на факультете "дизайн интерактивных медиа", а позднее получил степень бакалавра в школе кинематографических искусств в Лос-Анджелесе.
Про сам USC мы уже писали, а в кураторской группе есть рекомендации на несколько игр, которые были сделаны как студентами, так и преподавателями этого университета. В том числе эко-урбанистический градостроительный симулятор "Block'hood" Хосе Санчеса и приключенческая игра "Walden, a game", основанная на главной книге американского поэта и мыслителя Генри Дэвида Торо.
Судя по всему, во время учебы Нельсон вместе с другими студентами работал над "Polyseum", но с 2015 года про проект ничего не слышно.
Следующие три года Кернер работает с проектами использующими технологии AR и VR.
Он своего рода "универсальный солдат", способный создавать авторские проекты, единственное, что он никогда не делает сам – музыка.
По крайней мере, мы не нашли об этом никаких упоминаний. Зато нашли его профиль в Flickr.
Вся эта информация была найдена в открытых источниках.
Интервью
The Clever Gamer: Это не первый проект, который Вы реализуете в VR и AR. Какой новый игровой опыт на Ваш взгляд могут дать эти технологии? Какие проекты можете выделить?
Neilson Koerner-Safrata: После нескольких лет работы с технологиями AR и VR я испытываю осторожный оптимизм. Меня продолжает воодушевлять возможность VR переносить игроков в другие миры как это делает кинотеатр. "Google Earth VR" это мой любимый пример убедительного использования этой технологии. После DUSTNET я хочу сделать проект, не связанный с играми. "VRChat" это крайне интересная вещь.
The Clever Gamer: В DUSTNET у каждого из трех разных устройств ввода (PC, VR, AR) свой уникальный геймплей. Расскажите подробней какую роль играют каждый вид игроков.
Neilson Koerner-Safrata: Роль платформ определена достаточно обобщенно, есть такая тонкая иерархия PC > AR > VR, где VR на вершине, но игра не создана для того, чтобы быть сбалансированной, нет фиксированных целей команд, есть только интерактив, который органично случается между платформами.
The Clever Gamer: C какими трудностями Вам пришлось столкнуться во время разработки? С какой платформой было работать сложнее всего?
Neilson Koerner-Safrata: Создание многопользовательских игр – это сложная задача, но мне хотелось научиться их делать, и я тут сам себе бросал вызов, эта часть была сложнее, чем внедрение в игру каждой из платформ.
The Clever Gamer: Вы используете скелет карты “de_dust2” из CS. Впервые она была добавлена в версии 1.1 (7 марта 2001 года). Сколько лет Вам было на тот момент?
Neilson Koerner-Safrata: Когда была создана "dust2" я был еще маленьким даже не тинэйджером и не играл в видеоигры, поэтому она меня так завораживает. Я обнаружил ее только после ее создания.
The Clever Gamer: Какое влияние на Вас оказала игра CS? В РФ это было время зарождения компьютерных клубов? и CS была основной игрой для совместной игры.
Neilson Koerner-Safrata: Мой первый опыт с CS был CS: Source. Я в тот момент много играл в Team Fortress 2 и у клана, в котором я состоял, было несколько CS серверов, первая карта, на которой я играл, была на круглосуточном сервере нашего офиса. В начале я проводил большую часть времени на серверах "Gun Game", "Surf" или "Scouts and Knives" и очень подсел на ощущение серфинга и движение в Source Engine (также на серверах ракетных прыжков в TF2). Я думаю, что там как раз и зародился DUSTNET.
The Clever Gamer: Как Вы сами можете описать DUSTNET? Rock Paper Shotgun охарактеризовали его как “сражение за финальный сервер de_dust2". Насколько Вы с этим согласны?
Neilson Koerner-Safrata: DUSTNET это не битва за dust2. Это больше интерактивный музей нежели поле боя. Сражения здесь лишены смысла.
The Clever Gamer: Сколько времени заняла разработка и какой был бюджет у проекта? Судя по-Вашему CV – не больше 1,5 лет.
Neilson Koerner-Safrata: Чуть больше года ушло на одиночную разработку. Я познакомился с Ивеном и Майклом, когда презентовал DUSTNET на местном гейм-демо вечере и они присоединились к проекту.
(Примечание: Ивен и Майкл композиторы и саунд-дизайнеры)
The Clever Gamer: В титрах Вы благодарите Дейва Джонстона и Чарльза Джойса. Кто эти люди?
Neilson Koerner-Safrata: Дейв Джонстон создал "dust2", а Чарльз Джойс создал "Counter Strike серфинг".
The Clever Gamer: Как долго планируется поддерживать DUSTNET? Расскажите про дорожную карту проекта.
Neilson Koerner-Safrata: У меня запланировано несколько обновлений по добавлению в игру новых вещей. Самое главное, мне нужно завершить создание финального серверного бокса, который будет хранить сервер на протяжение остатка нашей жизни.
The Clever Gamer: Как пришли в геймдев?
Neilson Koerner-Safrata: LUDIC CENTURY
The Clever Gamer: Вы являетесь соучредителем студии SCRNPRNT. Ваш партнер это Ваш брат? Он так же делает свои авторские игры, верно?
Neilson Koerner-Safrata: Все только начинается. У меня есть некоторые идеи для моего нового проекта, а он завершает свою игру Stellations.
The Clever Gamer: Во что самое интересное играли за последний год? Назовите несколько своих любимых игр.
Neilson Koerner-Safrata: Очень хочу поиграть в "Paratopic" и "Baba is You", но я в последнее время не много играю в игры. Теперь, когда появилось чуть больше свободного времени, поиграю. Игры, которые больше всего повлияли на DUTNET это "im null" и "Cube2: Sauerbraten". А такие игры как "Metroid Prime", "Pikmin 2" и Zelda Wind Waker зародили во мне желание делать свои игры.
The Clever Gamer: Какие художественные произведение оказали на Вас самое большое влияние?
Neilson Koerner-Safrata: Это не совсем художественная литература, но во время создания DUSTNET я читал Hito Steyerl (Duty Free Art), Norman Klein (Tales of the Floating Class), and Jean Baudrillard. Большинство настоящей истории DUSTNET все еще происходит каждый день, я люблю наблюдать за серверами CS 1.6 24/7 Dust2 в поиске новых идей.
The Clever Gamer: Кому посвящена игра DUSTNET?
Neilson Koerner-Safrata: Вам
(Примечание: Здесь Нельсон лукавит, при желании в игре можно найти этот мемориал)
Интересный проект, видел его в Стиме, но как-то не решался попробовать. Я так понимаю, это больше интерактивная инсталляция, чем игра, в более базовом понимании этого слова? Не совсем понятно, в чём основная идея проекта. Это эксперимент ради эксперимента? Или попытка переосмыслить наследие одной из самых популярных карт в мире сетевых игр? В начале какая-то интересная инфографика, но её трудновато прочесть без комментариев создателя. Только как-то по-своему интерпретировать. Хотелось бы вопросов автору проекта про неё. Но, я так понимаю, что этому уже не бывать) Что ж, спасибо и на этом.
Нельсон говорил про "CS серфинг" и любовь к перемещениям на движке Source, на наш взгляд это сильно отражается на DUSTNET, так как она представляет из себя три варианта карты (классический даст, пустое пространство и пустое пространство без пола, позволяющее перевести игру в вертикальный геймплей), на которых вы можете создавать предметы. Несколько геометрических фигур, трамплин, патроны, телепорт и точка спауна - все это инструменты для создания своих трасс для "серфинга".
Большинство настоящей истории DUSTNET все еще происходит каждый день...
Собственно как раз о том, что сами пользователи создают мир вокруг себя. В игре можно убивать, есть пару пушек, есть DUST, но все это думаю лишь антураж и дань уважения, на самом деле это "серфинг-песочница".
Это точно не игра, в которую Вы будете играть каждый день, но это достаточно интересный проект, чтобы Вы обратили на него свое внимание. Тем более за такую цену ;)
Получилось интересно👍👍👍
Спасибо!
Интересно почему он удалил вас из друзей
И мне)
Вначале прочитала интервью с Кернесом)... (актуально для Украины)
Практически кликбейт ;)