[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Сергей Матвеев", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","dota2"], "comments": 12, "likes": 19, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "6202" }
Сергей Матвеев
2 715

The Kiev Major: прогнозы на плей-офф

Чего мы ждем от основного этапа киевского турнира по Dota 2.

Поделиться

В избранное

В избранном

The Kiev Major в самом разгаре. Буквально несколько часов назад завершился групповой этап турнира, в котором команды определили своё начальное место в сетке плей-офф. Уже завтра, 27 апреля, в Национальном дворце искусств «Украина» начнётся основной этап, команды со всего мира будут сражаться за призовой пул в размере 3 млн долларов и титул чемпиона major-турнира.

На групповом этапе The Kiev Major команды уже сыграли друг с другом в общей сумме 30 матчей и в целом задали направление стратегий и тактик, которые мы увидим в основном этапе. Разбираемся, что нам показали игроки и кого стоит ждать в финале киевского турнира.

Команды

Весна для профессиональных команд по Dota 2 выдалась тяжёлая. В середине марта игрокам пришлось сражаться на квалификациях The Kiev Major, а в начале апреля почти все команды, которые сейчас играют в Киеве, бились за чемпионство в Китае на Dota 2 Asia Championships 2017. Ситуацию осложнили и частые обновления игры, которые правили баланс после грандиозного патча 7.00, из-за чего игрокам приходилось чуть ли не каждый месяц подстраиваться под изменения.

Кроме того, групповая стадия The Kiev Major, как по мнению аналитиков, так и самих игроков, почти ничего не решала. Многие критиковали и сам формат швейцарской системы проведения турнира, и то, что команды в любом случае не покидают соревнования, даже проиграв все матчи в групповом этапе. Поэтому аналитики и комментаторы не раз отмечали, что некоторые команды не играли в полную силу, а лишь пробовали возможные тактики.

Тем не менее, кое-какие общие стратегии и потенциальную силу команд удалось оценить.

В первую очередь стоит упомянуть чемпионов трёх прошлых major-турниров — OG. На прошедшем в Китае DAC 2017 команда заняла второе место, уступив лишь китайскому коллективу Invictus Gaming. К турниру в Киеве OG подходили в роли главного фаворита, но в групповом этапе команда внезапно для всех показала очень слабую игру. Многие связывают это с тем, что OG абсолютно не заинтересованы в групповой стадии, ведь они все равно пройдут в плей-офф, и вот там уже покажут всю свою силу. И в это не сложно поверить. На протяжении последнего года OG заработали такой большой резерв доверия, что им прощают даже такие провальные выступления и не самую лучшую игру нового мидера команды Анатана «Ana» Фама.

Другая европейская команда Secret, наоборот, после периода забвения воспряла и теперь крушит всех своих противников. Начав свое победное шествие еще в марте на европейских квалификациях к The Kiev Major, они с тех пор не проиграли еще ни одной карты — сейчас у них серия из 19 побед. Капитан команды Клемент «Puppey» Иванов, он же самый титулованный игрок за историю Dota 2, собрал вокруг себя талантливых игроков с отличным микроконтролем, которые готовы исполнять его неординарные стратегии. Team Secret на The Kiev Major выглядят очень грозно, и, пожалуй, никто не удивится, если увидит в их руках чемпионский кубок.

Team Liquid — европейский коллектив, который в январе-феврале выигрывал все турниры и квалификации, в которых участвовал, так что в турнире DAC 2017 от них ожидали абсолютной победы. Но что-то пошло не так, и команда, показав очень блеклую игру, остановилась на 9 месте. Тогда всё списали на простое невезение. Однако ситуация повторяется и на The Kiev Major, по крайней мере в групповом этапе. Такие именитые игроки, как Kuroky, Miracle и Matumbaman продолжают удивлять своей невыразительной игрой. Кто-то до сих пор верит, что игроки просто ещё не разогрелись, но факт остаётся фактом — звезда Team Liquid и бывшего лучшего в мире мидера Miracle угасла.

Ещё одна именитая команда, которая слегка разочаровала на групповом этапе, – Evil Geniuses. Но, в отличие от тех же Team Liquid, американцы показывают интересные стратегии, которые в будущем плей-офф могут сыграть им на руку. EG, используя особенности нового патча, пытаются играть тактику сплитпуша, о которой почти все остальные команды напрочь позабыли. К тому же Сумаил «Suma1l» Хассан, уже ставший легендарным игроком в Dota 2, до сих пор показывает очень сильную игру и порой в одиночку ведёт команду к победе. Evil Geniuses даже после чемпионства на The International 2015 продолжают занимать на турнирах призовые места. Возможно, что The Kiev Major не станет исключением.

Сумаил «Suma1l» Хассан

Совсем иная ситуация у прошлогодних победителей The International 2016 — китайской команды Team Random, ранее известной как Wings Gaming. Дела у них не шли весь год: сначала череда неудач на крупных турнирах, потом проблемы с зарплатами и, как следствие, выход из под крыла обанкротившейся организации. Сейчас Team Random показывают слабую игру, и скорее всего The Kiev Major станет последним турниром для текущего состава игроков.

Китайским фанатам, впрочем, есть за кого поболеть, и их надежды могут с большой вероятностью оправдаться. Команды Invictus Gaming и Newbee имеют неплохие шансы добраться до финала, хотя в групповом этапе ситуация лучше сложилась для IG. Команда играет в уверенную «китайскую доту»: от игры к игре они берут почти одних и тех же героев, размеренно набирают преимущество и неспешно его реализуют. В финале DAC 2017 Invictus Gaming уверенно одолели титанов OG и имеют все шансы победить их ещё раз уже на киевском турнире.

Invictus Gaming на Dota 2 Asia Championship 2017

Что касается «тёмных лошадок» турнира, то особенно многообещающе выглядит команда TNC из Юго-Восточной Азии, Digital Chaos (бывшие Team Onyx) из Северной Америки и, конечно, команда из СНГ Virtus.Pro. Все три оказались сильнейшими в региональных квалификациях. Однако все ещё может повториться история The Boston Major. Тогда Virtus.Pro также стали лидерами в группе, но в первом туре плей-офф с трудом одолели IG.Vitality, а после потерпели поражение от Evil Geniuses. Судя по уже известной турнирной сетке плей-офф The Kiev Major, Virtus.Pro придётся столкнуться с грандами китайской доты, и вот тут у российской команды могут возникнуть большие проблемы.

Турнирная сетка плей-офф The Kiev Major

Имея перед глазами готовую сетку основного этапа турнира, можно сделать прогноз того, какие команды доберутся до финала. Наиболее вероятно, что в первом раунде победителями из схваток выйдут Invictus Gaming, Newbee, Digital Chaos, Virtus.Pro, TNC, OG, Evil Geniuses и Team Secret. Победителями четвертьфиналов при таких обстоятельствах скорее станут Invictus Gaming, Virtus.Pro, OG, Team Secret.

Таким образом, в полуфиналах встретятся Invictus Gaming против Virtus.Pro и OG против Team Secret. Победителем первой пары с большим шансом станут китайцы из Invictus Gaming, а из второй пары в финал попадут Team Secret, учитывая то, какую игру сейчас показывает команда. В групповом этапе Invictus Gaming уже встречались с Team Secret и проиграли. Есть большая вероятность, что в финале ситуация повторится.

Герои и стратегии

С выходом патча 7.00 в Dota 2 профессиональные команды, кажется, забыли о быстрых играх. Иногда случается, что команда настолько доминирует над противником, что тот сдается через 20 минут игры, но вот стратегий быстрого пуша зрители уже давно не видели.

Как правило, в текущей мете команды выбирают героев для удачных тимфайтов — сражений пять на пять. В таком случае игры затягиваются до 40 минут и дольше: средняя продолжительность игры на групповом этапе The Kiev Major — примерно 42 минуты. Чтобы одержать победу в подобных затянутых матчах команды делают упор на своих керри, которые в поздней игре становятся главной ударной силой.

На предыдущем турнире DAC 2017 такими керри для команд как правило были персонажи Juggernaut, Alchemist, Lifestealer и Troll Warlord. Но последнее апрельское обновление 7.05 слегка ослабило этих героев и вывело на первый план других. Например, на групповом этапе The Kiev Major наиболее частыми керри были Spectra, Terrorblade и всё тот же Juggernaut. Очень вероятно, что прежде забытая Spectre станет наиболее популярным керри-героем и в основном этапе турнира.

Что касается самых популярных персонажей группового этапа, то ими оказались саппорты Treant Protector, Crystal Maiden и Monkey King.

Как только Monkey King стал доступен в профессиональной доте, команды не преминули им воспользоваться. Теперь его можно увидеть в каждом третьем матче. Причина понятна: герой невероятно полезен на протяжении всей игры. В начале в роли саппорта он с помощью своих прыжков по деревьям быстро перемещается по карте, разведует территорию и устраивает засады. В поздней игре он набирает предметов на урон и становится неплохой ударной силой. Для таких игроков, как, например, BoBoKa из Invictus Gaming, «король обезьян» стал коронным героем.

Появление в списке популярных героев Treant Protector тоже можно логично объяснить: герой, после того, как его скиллы переработали, был недоступен для профессиональной сцены, а в патче 7.05 его вернули. Теперь команды пробуют его на практике, и получается неплохо: ультимейт Treant Protector отлично подходит для командных сражений пять на пять.

А вот почему Crystal Maiden выбилась в топ самых популярных героев остается загадкой. Ей не вносили никаких крупных изменений в последних патчах, всё те же достоинства и недостатки, которые ранее заставляли профессиональных игроков её игнорировать. Впрочем, так случалось и раньше: Crystal Maiden то появляется на турнирах, то про неё все забывают. The Kiev Major вновь вернул персонажа в моду, и скорее всего в плей-офф команды будут и дальше использовать Crystal Maiden, но уж точно не строить вокруг неё свои стратегии.

А вот за кого команды действительно будут бороться во время выбора героев, так это за Magnus. И пусть вас не смущает винрейт этого героя, который на групповых этапах составил лишь 53%. Ещё со времён DAC 2017 Magnus был и остается ключевым звеном одной из лучших стратегий в текущей Dota 2. Своим баффом он не только увеличивает урон своих керри, но и позволяет им быстрее набирать преимущество по деньгам, поэтому зачастую под Magnus берут сразу два, а то и три потенциальных керри-героя.

Учитывая, что игры в текущей мете затягиваются, эти герои непременно набирают максимальную мощь, причём делают это намного раньше противника. К тому же Magnus и его ультимейт, который может притянуть и оглушить всю команду противника, невероятно полезны в тимфайтах.

Нередко на больших турнирах одна из ведущих команд начинает использовать непривычных героев и стратегии, которые, к удивлению противников, срабатывают. Как следствие, остальные команды начинают также брать подобных героев. Так формируется турнирная мета, которая может как исчезнуть с завершением соревнования, так и пойти дальше.

The Kiev Major наверняка не станет исключением, и, на наш взгляд, такие команды, как Evil Geniuses и Team Liquid вернут в моду стратегию сплитпуша. Уже в групповой стадии они начали брать героев Nature’s Prophet и Lycan и использовали их вполне удачно: винрейт первого – 50% при десяти играх, винрейт второго – 100% при трёх играх.

Возвращению персонажей в мету способствуют и некоторые изменения в последних патчах Dota 2: их уникальные способности, позволяющие в одиночку быстро забирать вражеские вышки, заметно усилили, а кроме того, изменили механику при атаке вышек, которая ещё больше поощряет стратегию сплитпуша. Вместе с этими двумя героями в мету могут вернуться Beastmaster, Broodmother или даже Pugna.

Основной этап The Kiev Major начинается 27 апреля в 10 утра по московскому времени и продлится четыре дня. Сбудутся ли наши прогнозы, узнаем 30 числа в финальный день турнира.

#киберспорт #аналитика #dota2

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться