[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Леонид Сиротин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043b\u0435\u043e\u043d\u0438\u0434\u0441\u0438\u0440\u043e\u0442\u0438\u043d"], "comments": 40, "likes": 10, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section": "pro" }
Леонид Сиротин
1 728
Gamedev

«Сегодня я чуть не стал ментором стартапа» — мнение Леонида Сиротина о питчах игровых проектов

Бывший генеральный продюсер Game Insight, а ныне независимый разработчик Леонид Сиротин рассказал о том, как он получил презентацию нового VR-проекта, предложение стать его ментором и какие впечатление оставил данный питч у потенциального партнера

Поделиться

В избранное

В избранном

Сегодня я чуть не стал ментором.

Началось все безобидно, с отфильтрованного сообщения в Фейсбуке. Фейсбук умный, зараза, знает, что надо фильтровать, а что нет, но я ему в этот раз не поверил.

В сообщении было много слов, а начиналось оно так: «Мы разрабатываем игру для мобильной виртуальной реальности, в которой люди смогут почувствовать себя настоящими магами. И мы хотим предложить вам стать нашим ментором».

Дальше в общем-то можно было не читать, но я люблю риск и всегда хотел почувствовать себя настоящим магом. Ну или хотя бы фокусником, который длинными ловкими пальцами достает у дам из декольте кроликов и жаб. Про менторство я раньше не задумывался. Слово ментор у меня с одной стороны ассоциируется с персонажем из игрового туториала, который заставляет нас нажимать на кнопки и водить мышкой, пока не научимся. С другой с ментом, а еще с бородатым философом, склонным к мужеложеству. Отсюда уже недалеко до Дамблдора, а значит до практических занятий магией, а не чем вы там подумали.

В общем я прочел весь этот, с позволения сказать, питч. Из него я почерпнул, что у будущей игры нехилый киберспортивный потенциал, авторы собираются опередить крупные компании по разработке игр, которые, тупицы эдакие, все телятся, пока авторы дадут возможность пулять адавройкедаврой, чем выведут киберспорт на новый уровень.

Почти дословная цитата, между прочим, исключая ряд грамматических и стилистических ошибок, видимо от волнения и осознания грандиозности предстоящей миссии.

Если вы уже сгораете от интереса, то игра находится в «стадии создания прототипа для привлечения инвесторов». Здесь видно насколько тонко создатели чувствуют дух времени, понимая, что на прототип инвесторы слетаются, как жирные мясные мухи, дустом не отгонишь.

Двое, кстати, слетелись, правда пока не инвесторов, а «в качестве членов консультативного совета». Имена называть не буду, опасаюсь, что конкуренты могут покуситься на уважаемых консультантов.

Настоящим алмазом питча стала приложенная к нему презентация, которую мне, конечно, по прочтению пришлось сжечь вместе с компьютером и провайдером. Несмотря на некоторое (в районе 100%) количество заимствованных у других игр картинок, читалась она увлекательно, написана была лихо и с огоньком. Мне особенно запомнился слоган «Прям как в Гарри Поттере» (авторский синтаксис сохранен), заверение «Потенциал игры в киберспорт огромен. И мы сделаем все что бы Magical стала частью его», а также довольно неожиданные вкрапления экономических соображений создателей вида: «Соберите друзей и отправляйтесь в поход, чтобы победить могучих демонов и спасти мир от гибели. Побеждая боcсов, вы сможете изучить новые уникальные заклинания! Стоимость каждого приключения — 10 $».

Платформа будущего хита – Google Daydream, что тоже наводит на мысли о магии – предсказании будущего, телепортации в офис разработчиков Google и прочих мистических практиках, лежащих в основе разработки многообещающего продукта.

Весьма солидная команда тоже укрепила мое желание влиться в дружный коллектив волшебников. Геймдизайнер читает и пишет фэнтези с десяти лет. Моделлер и аниматор «умеет выполнять все стадии создания игры» и даже приложил ссылку на свое портфолио на фрилансе, где есть, например, такой предмет искусства как 3D Хрущевка в Unreal Engine (я не шучу).

Двое основателей уже прочно овладели стратегией и тактикой мобильного рынка, выпустив на него в 2016 году приложение для анонимного общения, про которое лучше всего скажут не отсутствующие установки, а история апдейта версий:

Version 4 (Jun 06, 2016)

Просто огненная версия

Version 3 (Jun 03, 2016)

Еще больше наслаждения

Version 2.00 (Jun 01, 2016)

Больше наслаждения

Version 1.0 (Apr 06, 2016)

В целом я был уже переполнен впечатлениями к тому моменту, когда долистал презентацию до плана работ и инвестиций вместе с финансовыми выкладками. Вам будет интересно узнать, что пре-сид раунд требуется до создания прототипа и составит скромные тридцать тысяч долларов, что позволит создателям на хлебе и воде дожить до сентября, где их спасет от впадения в голодную кому сид раунд в двести тысяч долларов. Дальше можно будет немного расслабиться перед релизом в апреле 2017 года, когда мир будет готов измениться и принять новую парадигму киберспорта от создателей инновационной мобильной виртуальной игры. Круглый миллион долларов раунда А послужит авторам скромной наградой, хотя не совсем понятно, как он окупит почти два миллиона расходов, скрупулезно посчитанных в красивой, бледно-коричневым на белом, табличке.

Приятно поражают цифры окупаемости за первый год – ROI 705%, срок окупаемости 4 месяца, суммарный доход игры в 220 миллионов долларов на 32-й месяц от запуска. И все это достижимо при тридцати тысячах долларов за 10% процентов компании, уникальная летняя скидка для ангелов, стратегов и фондов. Все контакты по запросу, как будущий ментор-дементор рассчитываю на соответствующий моему вкладу размер доли и опционов, а также на персональную метлу с водителем.

Надеюсь, после успешного выхода на IPO хозяин подарит мне носок.

#мнения #леонидсиротин

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться