[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440","\u0442\u0451\u043c\u043d\u0430\u044f\u0431\u0430\u0448\u043d\u044f"], "comments": 35, "likes": 39, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "6388" }
Алексей Хромов
9 656

«Тёмная башня»: что показали в трейлере

Что нужно знать о фильме, если вы не читали книги Стивена Кинга.

Поделиться

В избранное

В избранном

3 мая в сети появился первый трейлер экранизации цикла романов Стивена Кинга «Тёмная башня». Выход самого фильма намечен на 4 августа. Вполне вероятно, что, при должном успехе, он станет первой частью будущей франшизы.

Над «Тёмной башней» Стивен Кинг работает уже более 30 лет и называет эти книги главным делом своей жизни. Седьмой том стал финалом и логично завершил серию, но через несколько лет Кинг выпустил восьмую часть, покрывающую промежуток между четвёртой и пятой книгами, а это может означать и дальнейшее продолжение серии. Сам писатель пока не говорит о планах, но «Тёмная башня» для его творчества — история важнейшая.

Те, кто читал все книги из этой серии, или хотя бы первые три, увидели в трейлере довольно много интересных вещей. Для остальных — разъясняем.

Фабула романов

«Человек в черном спасался бегством через пустыню, а стрелок преследовал его» — с этих слов начинается роман «Стрелок», первая часть «Тёмной башни». В постапокалиптичном мире, во многом похожем на наш, последний представитель рода стрелков, главных защитников тёмной башни, поддерживающей мировой порядок, преследует человека в чёрном — мага, стремящегося эту башню разрушить.

Что интересно, в трейлере башня таки рушится: это могут быть как видения, так и нечто большее

Из башни выходит шесть лучей, распространяющих силу, сотворившую мир. Именно они и поддерживают башню. Если лучи уничтожить — она рухнет, и нарушится сам мировой порядок.

На своём пути Роланд встречает несколько помощников из нашего мира: мальчика Джейка, умершего под колёсами автомобиля и непонятным образом попавшего в мир стрелка, наркомана Эдди Дина и безногую темнокожую девушку Сюзанну, страдающую раздвоением личности. Вместе они пытаются добраться до тёмной башни и спасти все миры разом.

Роланд Дискейн

Идрис Эльба в роли Роланда Дискейна

Скорее всего, стрелка мы увидим примерно таким же, как и в первых романах: молчаливым и замкнутым. Он отлично управляется с двумя большими револьверами с рукоятками из сандалового дерева — давнее оружие стрелков. Револьверы он когда-то получил от отца, который тоже был стрелком.

Назначение на эту роль Идриса Эльбы вызвало много споров, поскольку сам Кинг неоднократно упоминал, что образ Роланда — отсылка к Клинту Иствуду времён фильма «Хороший, плохой, злой». Но, отказавшись от каноничных бледно-голубых глаз стрелка, авторы фильма сумели сохранить главное — ощущение человека неопределенного возраста.

«Время сдвинулось», — неоднократно повторяет сам Роланд в книгах, он уже и сам не помнит, сколько ему лет. Иногда он кажется ещё вполне бодрым и полным сил, а иногда производит впечатление глубокого старика.

Похоже, что стрелка, как и в книгах, будут в основном заботить две вещи: догнать своего противника и не тратить впустую патроны. Мы видим, что он не особо церемонится в пути со своим спутником — мальчиком Джейком (начинающий актёр Том Тейлор), тот просто тащится за ним через все преграды.

Джейк Чемберз

Мальчику из Нью-Йорка во снах приходят видения о тёмной башне, человеке в чёрном и стрелке. Это приводит его в заброшенный дом, который оказывается проходом в мир Роланда. Но откуда появились у Джейка эти видения?

В книгах его попаданию в этот дом предшествовала довольно длинная и запутанная история. Строго говоря, Джейк дважды оказывается в мире стрелка: в первый раз он умирает в своём мире под колёсами машины и тут же оказывается на другой земле, где и встречает Роланда. Но и здесь он погибает — это случается уже в конце первой книги.

Во втором томе цикла Роланд, переместившись в наш мир и назад во времени, спасает Джейка от автомобиля. И вот тут как раз у них обоих начинаются видения. Ведь если Джейк не умирал, то он не знакомился с Роландом. А это значит, что стрелок его не спасал.

Именно этот парадокс и становится причиной наступающего безумия Джейка и его поисков прохода в другой мир. Так он и попадает в заброшенный дом. Происходит это уже в книге «Бесплодные земли» — третьей части цикла.

В фильме настолько сложную хронологию, скорее всего, упростят. Как мы видим в трейлере, на момент первой встречи Роланд совершенно не знает Джейка, а тот уже видел и его, и Уолтера, и тёмную башню. Но и без ответа данную линию оставить не должны. Вполне вероятно, что в конце фильма Джейк всё-таки умрёт, к этому подводят и слова Уолтера: «Уже рассказал парню, что все, кого ты знал, погибли от моих рук?»

А дальнейшие перемещения Роланда во времени (в этом фильме или следующих) объяснят сны и рисунки мальчика. Первая гибель Джейка оказывает сильное влияние на характер стрелка и его отношение к своим спутникам. Скорее всего, это должны постепенно раскрыть.

Силы зла

Уолтер Падик, он же Незнакомец-вне-времени, Уолтер О‘Дим, Рендалл Флэгг, Мартен Броудклок.

Мэттью МакКонахи в роли Уолтера — человека в чёрном

Этот персонаж является одним из главных злодеев не только в цикле «Тёмная башня», но и в некоторых других произведениях Кинга, как например «Противостояние» и «Глаза Дракона». Он — тоже существо вне времени и без возраста, так что выбор Мэттью МакКонахи на эту роль весьма удачен.

Хоть в книгах он и является одним из сильнейших магов, обычно Уолтер не пользуется своим даром так, как это показали в трейлере, предпочитая хитрость и наблюдение со стороны. Вероятно для большей зрелищности Уолтер в фильме будет сам сражаться с Роландом, пользуясь телекинезом и прочими способностями.

Как и в книгах, в фильме Уолтер служит Алому Королю, высшей сущности, основная цель которой — разрушение тёмной башни, а с ней и всего мирового порядка. На присутствие Алого Короля в трейлере намекают несколько раз, причём происходит это как в мире стрелка, так и в нашем.

Символ Алого Короля на стене

Похоже, что в фильме Уолтер, разрушив мир Роланда, перемещается в наш мир. В последних книгах цикла интерес сил зла к Нью-Йорку объяснялся тем, что именно там на пустыре росла роза — ещё один символ, оберегающий тёмную башню. Но возможно здесь он просто хочет разрушить луч, проходящий над городом.

Помогают ему некие существа в масках. Похоже, что это Кан-Тои или «низкие люди» — солдаты Алого Короля. В книгах они были уродливыми людьми с головами крыс и носили человеческие маски.

Перемещение между мирами

В романах прыжки между мирами были скорее делом случая. Джейк попал в мир Роланда после смерти. Стрелок почти случайно находил двери на нашу Землю, стоящие на берегу. Второй раз Джейк находит портал в доме, но для этого Роланду с друзьями приходится проводить подготовку со своей стороны прохода. Только к пятой книге цикла герои начали перемещаться между мирами почти целенаправленно, хотя и там это происходило только во сне.

В фильме, видимо, перемещения будут происходить более просто и осознанно. Хотя двери всё-таки появятся. Нам это показывают не в самом трейлере, а в личном тизере стрелка. Мы видим дверь с датой 1919. Но переместятся наши герои даже не в семидесятые, откуда в книге пришёл Джейк, а в наше время. Значит, либо дверей будет несколько, либо будут показаны другие варианты. Например, деревня, где происходит попытка похищения Джейка, может оказаться поселением мэнни — народа, который умел открывать двери между мирами.

Уолтер же, вероятно, перемещается, пользуясь магическими способностями. Как он проведёт через портал Кан-Тоев пока неизвестно. Возможно через тот же портал в заброшенном доме.

Связь с другими книгами и фильмами

Фотография отеля из фильма «Сияние»

Цикл «Тёмная Башня» — это своеобразный стержень в творчестве Стивена Кинга. Его персонажи упоминаются во многих других книгах, не связанных напрямую с этими романами.

Не обошли этот момент и в фильме. На полке у психотерапевта Джейка стоит фотография отеля из фильма «Сияние» Стэнли Кубрика. А вывеска парка развлечений «Пеннивайз» в мире Роланда с воздушными шарами рядом — явная отсылка к роману «Оно», новая экранизация которого выйдет в сентябре.

Отсылка к роману «Оно»

Попытка ли это связать фильмы по произведениям Кинга или просто режиссёрская шутка — неизвестно. Хотя сразу вспоминается недавний мини-сериал «11/22/63» , в котором поклонники творчества Кинга тоже нашли множество отсылок к другим произведениям. В частности, там появляется и Рэндалл Флэгг (одно из имён Уолтера).

Несоответствия с книгами

Расхождения с первоисточником налицо, и их довольно много. Но этому есть достаточно причин. Роман «Стрелок» (первая книга цикла) затянут, событий там происходит относительно мало — герои, в основном, просто идут и что-то вспоминают.

Есть одна крупная перестрелка и финальная погоня за Уолтером. Для фильма же нужно больше зрелищности, поэтому добавили элементы из следующих частей. Наверное и хорошо, что не стали вводить всех новых героев сразу. Остальные спутники Роланда — Эдди и Сюзанна, не появятся в первом фильме. Хотя режиссёр уже заявил, что они, конечно же, будут. Вероятно, мы увидим их в будущих частях фильма.

Все же расхождения с произведениями Кинга авторы объяснили остроумно (осторожно, далее — спойлер книги). Цикличность этой серии (последняя книга заканчивается ровно там, где начинается первая, но с небольшими переменами) подразумевает, что будущая картина может быть не экранизацией книг, а их продолжением. Просто ещё одним циклом истории.

На это намекнул и сам Стивен Кинг, выложив в своём твиттере рог Эльда — предмет, появившийся у Роланда на втором круге.

В любом случае, сам автор уже одобрил фильм, назвал трейлер отличным. Похоже, нас ожидает яркая и зрелищная экранизация, гораздо более динамичная, чем первые книги цикла, но со множеством отсылок к оригиналу.

#кино #разбор #тёмнаябашня

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться