[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "self", "tags": ["\u0433\u0435\u0439\u043c\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 20, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section": "pro" }
Николай Чумаков
1 178
Gamedev

Концепт новых «Космических Рейнджеров» от писателя Антона Карелина

Писатель и автор настольных игр Антон Карелин 12 августа выложил в своей ленте на Фейсбуке большой концепт, посвященный возрождению легендарной игры «Космические Рейнджеры». Автор призывает всех прокомментировать его идеи и поделиться своими.

Для портала DTF Карелин сделал краткую версию концепта.

Поделиться

В избранное

В избранном

У каждого игрока есть ретро-игра мечты, увидев новое рождение которой — с современной графикой, большим спектром возможностей и функций — он инстинктивно начинает швырять деньги в монитор. Так вышло, что для многих из нас эта игра — «Космические рейнджеры».

«КР» были настолько странной и при этом логичной игрой, насколько это возможно; вышла сравнительно недавно, но сразу же стала ретро. В другой игре список странностей был бы перечнем недостатков, но для «КР» он стал основой обаяния.

Нельзя два раза войти в одну и ту же реку, но многим хочется вернуться в тот самый теплый и ламповый двумерный космос. В открытый мир, беспечное путешествие, в нахальный юмор и затягивающие дебри текстовых квестов. А переигрывать десятый раз в «КР» уже слишком, так и недолго загреметь куда не следует. Хочется новых реалий и ощущений, нового опыта и сюжетов.

Причем, каждый раз, когда говоришь об этом, отовсюду раздаются голоса: да, мы дждва раза по дждва года ждем такую игру! Раз ее до сих пор нет, давайте сами сделаем? Так я и сказал, на свою голову. Тут же получил комментарии: возьми и сделай. Написал концепт, выложил и понеслась.

Главный принцип: взять лучшее от серии, сделать ещё лучше и не сложнее

Это концепт, чтобы сформулировать мечту; рабочее название — Sky Walkers. Free-to-play, но где он надстройка над игровым процессом, а не смысл игры. Например, как в Hearthstone, где интересна сама игра.

Суть игры

Мы летаем в открытом, процедурно генерируемом космосе на своем уютном и родном кораблике. Мир состоит из секторов, они, в свою очередь, состоят из планетных систем; мир живет и без нас, активно развивается, кораблики снуют туда-сюда по своим делам, сражаются и отвоевывают системы друг у друга.

Поначалу мы в этом мире никто, но постепенно из скромных начинаний приходим к величию и становимся лучшими по всем параметрам в галактике. Царем песочницы, а вернее — нашего парка аттракционов (безотказная модель серии The Elder Scrolls).

При этом мы качаем и себя, но главным образом — любимый и уютный кораблик. В сравнении с «КР» мы больше качаем себя (там было 80% корабль, 20% персонаж, у нас примерно 65/35).

Основные особенности

- Глоток свежего воздуха в мире визуально красивых, но однообразных космических симуляторов. Вид из кабины и утомительные упражнения в аркадных полетах с сомнительной, якобы-реалистичной физикой 3D-космоса. А что делать тем, кто любит космос, но от пилотирования голова кругом? Играть в нашу игру!

- Взять состоявшийся оригинал, добавить больше разнообразия и возможностей, новые особенности. В результате есть надежда получить ещё более захватывающую игру

- Спокойная, беспечная и легкая — это не просто слова. Это заклинание, которое работает, потому что игрок приходит в игру в основном не напрягаться с управлением, а получать удовольствие и самореализацию.

Это не значит, что в нашей игре все дается легко. Это значит, что при настраиваемом уровне сложности – игровой процесс кажется проще. И правильная юмористическая атмосфера подчеркивает, что у нас тут — увлекательные, динамичные, но все же каникулы. Откинься на спинку кресла, пилот, и наслаждайся процессом.

Что мы не будем воспроизводить

- Чисто российский/советский юмор, шутки и пасхалки, непонятные 90% западных игроков

- Аркады в гипере и прочие дополнительные игры; много ресурсов на разработку — сомнительная польза

Что будем воспроизводить

- Практически все остальное. Устройство мира, кораблей, техники, бои

Что попытаемся сделать лучше

- Если в «КР» были просто минералы, у нас будут обычные, редкие, уникальные и легендарные; будет добыча артефактов из них.

- Если в «КР» было 6 умений, у нас будет 14 — не чтобы побольше, а именно столько набралось реально полезных и нужных умений.

- Если в «КР» был кораблик, то у нас будет кораблик и база игрока, которую он отстраивает и развивает на протяжении всей игры. И так во всем, по каждому пункту.

- Мир, естественно, будет другой, но сюжет похожий: содружество космических рас против глобальной угрозы, общего врага

Главный вывод: надо брать «КР» и без всякого стеснения делать клон, избавившись от всего сомнительного, но улучшив каждый параметр игры. Ниже описано, что именно можно улучшить и как.

Что добавить, чтобы улучшить замечательную игру

Больше разнообразия космоса. Несколько уникальных планет и уникальных станций, несколько уникальных персонажей. Ничего сложного: на 20 артов больше, на две страницы диалогов больше — мир станет более разнообразным.

Не только статичные солнца и планеты, а аномалии в разных системах. Не только астероиды, которые иногда врезаются в корабли, а космические киты, из крови которых игрок может делать стимуляторы.

Наследие древней расы: «Базы Странников» с сокровищами, которые можно найти на необитаемых планетах, как у Кира Булычева — летай со специальным ультра-радаром и ищи.

Квестовые линейки и рост героя по всем сферам игры. Позволить игроку покорить нашу вселенную во всех аспектах.

Линейка квестов:

- Основная: против общей угрозы

- Король пиратов, которого сначала надо найти, потом выполнять для него квесты, а потом стать новым королем пиратов

- Для каждой расы

- Для ученых

- Для ультран — загадочной древней расы звездных сеятелей и их наследия

Галактическая Арена, с двумя видами соревнований: гонки и дуэли. Есть мега-популярный в галактике спорт типа постоянно действующей олимпиады, там две дисциплины — кто быстрее в космогонках и кто сильнее на арене. Игрок становится галактическим чемпионом и в том, и в другом (по сути еще одна квестовая линейка по завоеванию игроком всей галактики).

Гонки, скорее всего, должны быть устроены на том же движке, что и обычные полеты-бои, просто со сложными трассами. Не открытый космос с планетами, а закрытый «космический коридор» с опасными объектами, которые ранят корабли при столкновении, и гравитационными ловушками, которые отклоняют с взятого курса.

Соответственно, Арена каждого вида есть против искусственного интеллекта, а есть против других игроков. Здесь мы делаем «зону мультиплеера», где игроки, склонные играть против других, смогут реализовать себя, при этом никак не отпугнув склонных играться в песочнице.

Чуть больше разнообразия в корабле. Расцветку игрок выбирает сам, а также название корабля, шлейф, который за ним идет в полете, может что-то еще. Возможно, имеет смысл продавать уникальные корабли с уникальными особенностями. Создадим больше возможностей привязаться к кораблику и сделать его родным.

Юнга. Развитие предыдущего пункта и введение нового пласта в игру — возможности выбирать и вербовать на разных планетах помощника в экипаж. Юнга может быть только один (на уникальном корабле — двое), их около 20-30 в игре, рассеянных по всему миру, у каждого свои условия вербовки и у каждого уникальный бонус. Небольшие затраты при разработке и приятная особенность в игре.

Собственная база. Обязательно. Очень не хватало в «КР». Чтобы игрок там:

- складировал то, что не умещается в корпус

- строил базу и добавлял собственный функционал — магазин, ремонтного мастера, заправку топливом и производство, защитные щиты, украшения и прочее. (большие траты ресурсов).

В идеале, база пересобирается, чтобы игроки хвастались друг другу, кто как все устроил. Как это выглядит: изометрия-ферма или 2d-картинка с добавляемыми блоками. Там же находятся все полученные игроком награды и достижения.

- Изучение существующих планет. В «КР» были зонды и прочесывание планет в поисках различного барахла. Это было неудобно сделано, а жаль, мысль была заманчивая. Лучше сделать, что зонд самостоятелен, ты его купил и запускаешь прямо в космосе, он сам летит на выбранную планету, исследует и дает тебе сигнал.

Зонды разные по параметрам, с разной емкостью для найденного, с разным шансом найти те или иные вещи. Их могут сбить или ограбить пираты, тем самым у игрока появится повод отомстить и убить пирата.

Не нужно летать самому на планету, чтобы доставить зонд и потом снова, чтобы снять его. А в итоге, после стольких затрат времени и сил, получить старую рухлядь ценой гораздо ниже зонда.

При этом, главное в планетах будет поиск не рухляди:

- ценных минералов

- пиратских кладов по картах

- древних баз «Странников», шанс нахождения которых крошечный, но там есть уникальные артефакты и топливо, которых больше не найти никак.

Корабль

В «КР» корабли, вне зависимости от своих функциональных различий по слотам (есть защитный генератор, нет сканера и т.п.), имели в итоге единую структуру. Мы все знали, что нужен идеал, а на самых плохих и посредственных корпусах никто не летал, они были нужны, чтобы оттенять хорошие корпуса.

Мне кажется, еще более интересным вариантом будет, когда появятся реально несколько вариантов построения корабля, и нельзя воплотить их все-все-все, а нужно будет сделать выбор, и собрать свою модель. Для воплощения этого варианта предлагается устройство кораблей блоками.

В каждом корабле есть база, в ней всегда все одинаково (хотя в отдельных корпусах, как и в «КР» может не быть отдельных слотов):

- Сам корпус, его броня и свойства

- Слоты под артефакты 1-4.

- Двигатель.

- Радар.

- Сканер.

- Дроид-ремонтник.

- Захват.

- Защитный генератор поля.

База корабля и снизу первый из четырех блоков. Изначально игрок получает именно такой корабль
А дальше, в зависимости от класса корабля, у него есть 1-4 дополнительных блока

Блок добычи: позволяет заниматься сбором, в процессе можно найти не только обычные дешевые минералы, но и более редкие. Шанс зависит от планеты и от крутости блока добычи. Из редких, уникальных и легендарных минералов больше денег при продаже, а также можно делать артефакты.

Блок ультра: это поиск невидимых планет и баз странников, без него их найти нереально. Чем круче блок, тем на большем расстоянии их видно. А когда увидел – ставишь маяк на планетку и уже летишь.

Блок оружия: в каждом блоке две пушки, если хочешь максимум вооружения, то пожалуйста, бери себе 4 блока оружия — у тебя 8 пушек на самом крутом корабле из не-уникальных.

Блок защиты: не общее защитное поле, а два специальных слота. Одно с активными щитами, которые ты выбираешь в бою (по принципу «камень-ножницы-бумага»), другое с защитой — специально от одного из четырех типов вооружения. Соответственно, думай сам, сколько тебе надо щитов, а сколько оружия. И какие щиты: поставить активные и против ракет или поставить два — против ракет и осколочных.

Блок мобильности: это два слота. Один под ускорители, другой под маневровые.

Блок перевозки: расширяет ангар, можно нести больше грузов. Каждый блок дает +20% от размера корпуса.

Итого у игрока всегда больше вариантов, чем возможностей. Нельзя охватить все сразу. Даже с лучшими кораблями у тебя четыре слота, а блоков может быть больше. Выбирай: от этого зависят возможности и стиль игры.

Далее — про умения, расы, общего врага и загадочных предков, про системы, планеты и необычные элементы космоса.

Если вам нравится направление мысли или наоборот, вы кипите от возмущения и желаете высказать автору все, что про него думаете, более подробный концепт с описанием остальных аспектов игры можно прочитать здесь.

Если кому-то идеи и ход мысли покажутся здравыми и возникнет желание сделать следующий шаг для воплощения такого проекта — напишите мне.

#геймдизайн

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться