[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-229719-0", "render_to": "inpage_VI-229719-0-952491735", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "self", "tags": ["sonic","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 22, "likes": 26, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Андрей Верещагин
4 752

Соник, который смог

Как почти дотошное копирование идей оригинальных игр способно вызвать ностальгию.

Поделиться

В избранное

В избранном

Несмотря на смелые (но не всегда удачные) эксперименты в играх о синем еже, Sega уже много лет пытается воззвать к ностальгии фанатов, используя музыку, врагов и целые уровни из классических платформеров. Пока на горизонте маячит очередное «возвращение к корням» в виде Sonic Forces, небольшая Sonic Mania робко тянет руку, как бы говоря: «Я настоящее продолжение классики». И она не врёт.

Разработкой Sonic Mania занималась не внутренняя студия японской корпорации, а, по сути, фанаты. В своём стремлении вызвать ностальгию они пошли дальше, чем когда-либо отваживалась Sega. Sonic Mania — попурри из уровней игр четвертьвековой давности. И это прекрасно.

Здесь 12 зон, из которых действительно новых всего четыре. Всё остальное — изрядно переработанные стадии из первых трёх игр серии, а также Sonic CD. Секрет в том, что Headcannon и PagodaWest Games использовали не самые заезженные этапы (хотя и без осточертевшей Green Hill Zone и очередной вариации Casino Night не обошлось). В то время, как у Sonic Team очень избирательная память, фанаты помнят всё.

Sega почти не использует образы уровня Lava Reef Zone из Sonic & Knuckles в современных играх о Сонике

Каждый старый уровень в Sonic Mania начинается почти так же, как и в оригинальных играх, однако уже через несколько секунд он превращается во что-то иное, а ко второму акту становится «произведением по мотивам», и это очень здорово.

Взять хотя бы вторую зону — Chemical Plant. Она перекочевала в Sonic Mania из второй части игры, а ещё засветилась в Generations. Этот этап был наполнен проваливающимися платформами, подводными секциями и движущимися блоками, из которых очень медленно собирались лестницы. Уровень пусть и не отличался сложностью, но требовал от игрока какой-никакой осторожности и терпения. После стремительного Emerald Hill Zone это немного разочаровало.

На первый взгляд, разработчики Sonic Mania сохранили всё это в своей игре, лишь кое-где подсократив действительно затянутые моменты. Однако во втором акте становится понятно, что от оригинальной Chemical Plant Zone здесь только музыка да пейзаж на фоне. Таких скоростных этапов не в двухмерных играх о Сонике практически нет: ёж ныряет в трубы, которые переносят его через значительные части локации, с огромной скоростью отскакивает от зелёного желе и поднимается вверх внутри фиолетовых пузырей. К тому же повсюду услужливо расставлены пружины, ускоряющие главного героя — лишь бы игрок не замедлялся.

Каждый из старых этапов содержит новые механики. В Hydrocity появились воздушные пузыри, залезая в которые Соник может исследовать локацию, не испытывая потребности в кислороде, что делает подводные секции не такими напряжёнными и раздражающими, как то было раньше. В прекрасной Lava Reef Zone появились шагающие роботы, а в Flying Battery — возможность выйти наружу, где ветер будет сдувать главного героя.

Новые механики смотрятся настолько органично, что порой кажется, будто именно такими и задумывались уровни в оригинальных играх. Разработчики сохранили огромное количество деталей старых локаций, казалось бы незначительных, но которые тут же всплывают в памяти, стоит их только увидеть.

Даже этот раздражающий покрытый шипами блок в уровне Flying Battery Zone остался на своём месте

Разумеется, вместить все оригинальные стадии из четырёх игр Sonic Mania не могла, но вот использовать на знакомых уровнях механики из других — пожалуйста. Так в Oil Ocean Zone (впервые появившейся во второй игре про Соника) есть выключатели, которые работают аналогично тем, что были в Sandopolis из Sonic & Knuckles. Только здесь они разгоняют не тьму египетской гробницы, а смог.

Новые уровни, в противовес переделанным старым, строятся на знакомых механиках. Так, верёвки и двери, которые нужно открывать с помощью Spin Dash в Press Garden Zone пришли из Marble Garden Zone — третьего уровня Sonic the Hedgehog 3. Исключение составляет лишь Mirage Saloon Zone, которая поначалу кажется похожей на Sky Chase из второго «Соника», но уже к середине первого акта трансформируется в нечто совершенно иное и ни на что не похожее.

Новые уровни под завязку набиты отсылками к богатой истории серии. Так, автомат с поп-корном в Studopolis Zone — аллюзия на торговый автомат SegaSonic Popcorn Shop, а в той же Mirage Saloon Соник встречается с персонажами из Sonic the Fighters (они упоминались и в Generations, но там игроку не давали с ними сразиться).

Боссы в Sonic Mania также способны вызвать ностальгию. Почти все они выглядят как главари из оригинальных игр, но сражения с ними проходят несколько иначе. Босс первого уровня — точная копия финального робота Эггмана из второй части, босс второго — отсылка к головоломке Dr. Robotnik's Mean Bean Machine, а в конце первого акта Metallic Madness Zone Соник встречается с упрощенной версией финального босса Sonic the Hedgehog (босс второго акта той же зоны — одна из самых крутых вещей, которые случались с серией за последние годы).

Но не только облик врагов заставляет вспомнить прошлые части. Маленький серебряный ёж, который появляется на арене во время битвы с Метал Соником во втором акте Stardust Speedway Zone, двигается так же, как Меха Соник в уровне Death Egg из Sonic the Hedgehog 2. Это мелкая, незначительная деталь на которой разработчики не заостряют внимание, но из таких состоит вся игра и поэтому ей удаётся вызвать чувство ностальгии намного успешнее, чем любым играм о Сонике до неё.

Что говорить, когда экран выбора сохранения почти полностью повторяет оный из Sonic the Hedgehog 3, оттуда же взята и начальная сцена, в которой Соник и Тэйлз летят на самолёте. Всё, что с первого взгляда хочется заклеймить как «паразитированием на идеях оригинала», на деле оказывается сделано тонко, с любовью и вкусом, и по-новому. Главное — дать игре шанс и не упускать из виду «пасхалки». Тогда желаемый эффект будет достигнут.

Но ностальгия — не самоцель и она одна уж точно не может сделать игру хорошей. Однако Sega много лет безуспешно пытается давить на неё и только сейчас, при помощи сторонних разработчиков сумела сделать всё правильно. Именно поэтому Sonic Mania (а не Generations или Sonic the Hedgehog 4) — это настоящий оммаж славному прошлому серии.

#sonic #мнения

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться