[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-229719-0", "render_to": "inpage_VI-229719-0-952491735", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Федор Сивов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 301, "likes": 123, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
13 581

Консоли перестали «просто работать»

И всё больше напоминают ПК.

Поделиться

В избранное

В избранном

В пользу покупки консоли всегда было два весомых аргумента: «Вставил диск и играешь», а также «Её не нужно регулярно апгрейдить».

В этом поколении систем я почти не использую эти доводы, когда советую консоли друзьям и с большой осторожностью привожу их в спорах со сторонниками ПК.

У консолей больше нет главного преимущества перед компьютерами. Они перестали «просто работать».

Современные консоли учат терпению

Как было раньше? Вставил диск или картридж в консоль и играешь. Никакой мороки — только следи, чтобы диски не царапались, а картриджи не пылились. Сейчас же приходится ждать пока игра установится, а затем ещё немного — пока скачаются все обновления.

Вот моя история нетерпеливого игрока. Я купил диск с Gears of War 4. Прихожу домой, вставляю его в консоль, начинается установка. Через пару минут система поставила четыре гигабайта и сообщила, что игру можно запускать. Запускаю — мне говорят, что необходимо скачать обновление. Консоль возвращает меня на главный экран, а к установке добавляется ещё 40 гигабайт. Скорость 38 Мбит/сек. Прикидываю, сколько мне ждать: получается, что поиграть я смогу приблизительно через два с половиной часа.

Gears of War 4

Ждать не хочется, и я решаю отключить консоль от сети. Заново вставляю диск. Вновь начинается установка. Когда мне разрешают запустить игру, то я обнаруживаю, что могу лишь походить по меню. Сюжетная кампания установлена на 50%. Решаю подождать.

Перед установкой игры я включил секундомер. В итоге прошло 39 минут, прежде чем Gears of War 4 заработала. Примерно столько же времени я ждал в начале нулевых, пока Splinter Cell установится с четырёх CD на ПК. А ведь ещё на прошлом поколении любую из «старых» Gears of War можно запустить с диска и сразу же играть.

Я проверил ещё несколько игр на Xbox One: Halo 5, Quantum Break, Halo: The Master Chief Collection. Все они сначала целиком устанавливались на жёсткий диск системы и до того не позволяли даже начать одиночную кампанию. Даже мультиплатформенная Fallout 4 отказалась запускаться, пока не поставилась на жёсткий диск.

Horizon Zero Dawn

На PlayStation 4 ситуация не сильно лучше. У Horizon Zero Dawn 16 ГБ с диска установились за 18 минут и вдобавок пришлось загрузить небольшой патч на 300 МБ. Лучше ситуация с Uncharted 4: A Thief’s End и Doom (самые тяжёлые игры, что у меня есть для PS4; обе занимают более 50 гигабайт) — в них можно играть уже после минутной предустановки. А патчи в районе 15 ГБ консоль позволяет оставить грузиться на фоне. Правда всегда есть вероятность, что без обновления в игре могут остаться какие-то мелкие ошибки, но с этим можно смириться.

По старинке из нынешних систем работает только Nintendo Switch. Картридж с The Legend of Zelda: Breath of the Wild достаточно вставить в консоль, и она сразу же позволит запустить игру, да и обновления можно отложить.

В некотором смысле, и сейчас консоль можно использовать, как раньше. Отключить интернет, вставить диск (картридж) с игрой и отправиться в виртуальный мир в крайнем случае через сорок минут. Но кому-то эти сорок минут ожидания могут испортить первые впечатления от игры. К тому же устанавливать приходится самую раннюю версию без патчей. Велика вероятность, что в ней есть баги, которые ещё больше испортят опыт.

Словом, времена, когда партию Gran Turismo 3 отзывали из магазинов просто потому, что она не поддерживала некоторые рули, давно прошли.

Цифра против дисков

В цифровых магазинах игру можно предзаказать заранее и запустить, как только она выйдет. Обычно — в полночь. В магазин за диском я смог бы пойти только утром.

Предварительная загрузка помогает даже выиграть время. Для меня это веское, но единственное преимущество «цифры». Мне всегда нравилось играть в ожидаемые или только что купленные проекты сразу же, пока не пропал интерес.

Prey

Однако если я покупаю игру после того, как она вышла — всё по-другому. Хорошо, если это инди-игра, которая весит меньше пары гигабайт и скачается за десять минут. А если я спонтанно купил Prey в PSN и хочу играть в неё прямо сейчас? Она весит привычные для современного блокбастера 40 гигабайт. В лучшем случае, если скорость загрузки не упадёт, как обычно, я смогу запустить её через 8 часов. Приходится оставить Prey закачиваться на ночь — самый безболезненный способ дождаться. Но ведь хотелось поиграть сразу же.

Помню, мне очень нравилась идея, что в игры на текущем поколении можно играть, пока они скачиваются. В теории она могла бы спасти от неприятного ожидания, но на практике не работает. Сейчас от большинства проектов отрезают кусочек размером с демоверсию и позволяют проходить его бесконечно, пока не загрузится остальной контент.

NieR: Automata

Так в NieR: Automata можно было пробежать ту же самую демоверсию, что выходила незадолго до её релиза, пока грузилась остальная игра. Притом прогресс в этом кусочке не сохранялся, если игру закрыть, не дождавшись окончания загрузки.

Лучше всего идею реализовали в Wolfenstein: The New Order. Игра состояла из глав. Эти главы загружались отдельно. Можно было проходить первую главу, пока скачивается вторая, вторую, пока скачивается третья и так далее.

Вот только какой опыт вы получите — зависит от скорости вашего интернета. Я после каждой пройденной главы ждал по часу, чтобы продолжить прохождение. В конце концов мне это надоело, и я оставил Wolfenstein скачиваться на ночь, чтобы пройти залпом на следующий день.

Промежуточные консоли

Xbox One X и PlayStation 4 Pro

Меня расстраивает, что сами консоли начинают напоминать ПК. Это всё ещё закрытые системы, но их в некотором смысле теперь можно обновлять.

Из-за PS4 Pro и скорого выхода Xbox One X тяжелее становится только потенциальным покупателям. Какую систему купить: обычную и дешёвую или мощную и дорогую? Тем же вопросом я обычно задаюсь, когда собираю себе новый компьютер. Но если компьютер можно взять впрок, то с консолями сложнее.

Сейчас идёт четвёртый год текущего поколения систем. Так как Sony и Microsoft обещают полную обратную совместимость между играми для основных и промежуточных версий, то вряд ли они смогут сильно растянуть цикл. История показывает, что платформодержатели обновляют линейку не реже, чем раз в 5-8 лет. И сейчас их будут тянуть назад оригинальные PS4 и Xbox One — ведь для них в первую очередь продолжат оптимизировать игры.

Сравнивая графику Horizon Zero Dawn на PS4 и PS4 Pro, я не вижу той ощутимой разницы, из-за которой мне захотелось бы отдать предпочтение более мощной консоли. К тому же, чтобы система раскрыла себя по максимуму, неплохо бы купить телевизор с поддержкой 4К. И желательно не самый простой за 20 тысяч рублей, а хотя бы более-менее качественный, тысяч за 50.

Взять PS4 Pro, чтобы сохранения и локации в третьем «Ведьмаке» загружались быстрее? Не думаю, что 14 секунд исправят ситуацию. Можно докупить SSD и выиграть ещё немножко времени. Хотя всё равно ждать перед статичным экраном предстоит не меньше минуты. В таком случае разумнее накопить на хороший компьютер, где игра к тому же выглядит лучше.

​Консоли перестали «просто работать». Сейчас сложно без сомнений приобрести себе платформу для игр — приходится задумываться, какую версию системы купить. Сбои в цифровых магазинах раздражают, скорости загрузки игр расстраивают. Из-за этого портятся общие впечатления от игр.

Да, это цена, которую приходится платить за мультиплеер и прочие сетевые сервисы. Но я искренне скучаю по тем временам, когда можно было просто вставить диск или картридж и играть.

#мнения

Статьи по теме
Раздражающие вещи в PSN, способные вывести из себя
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться