[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-229719-0", "render_to": "inpage_VI-229719-0-952491735", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0442\u0440\u043e","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u0445\u043e\u0440\u0440\u043e\u0440\u0430"], "comments": 37, "likes": 46, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
4 274

Монстры из «Экстремальных охотников за привидениями»

Вспомним детские страхи.

Поделиться

В избранное

В избранном

«Охотники за привидениями» всегда балансировали между комедией и хоррором (последний фильм забудем: ни рыба ни мясо). И если первая часть — всё-таки больше комедия, то вторая — скорее фильм ужасов.

Ну или же нам тогда так казалось. Просто вспомните Виго, который с помощью призраков похищает младенца и хочет вернуться в наш мир. Он внушал страх одним своим выражением лица.

Лицо Виго прорисовано лучше всего остального, поэтому кажется объёмным. Страх детства

В начале девяностых вселенная расширилась мультсериалом «Настоящие охотники за привидениями»: его, за исключением последних двух сезонов, рисовали в Японии за «три копейки», и это заметно по качеству картинки. Он больше тяготеет к комедии и в целом не выглядит, как что-то серьёзное — впрочем, и там было чему пугать.

Один из эпизодов первого сезона был посвящён Домовому (Бугимен в оригинальной версии), отвратительной ушастой и зубастой твари, живущей в параллельном измерении, где нарушаются всякие законы логики. Каждая дверь шкафа в детских комнатах по всему миру — это вход в его царство: таким образом Домовой может проникнуть в спальню к любому ребёнку. Если вы смотрели этот эпизод в детстве, то, должно быть, не спали потом по ночам.

«Настоящие охотники за привидениями»

Следом, ближе к концу девяностых, был другой сериал — «Экстремальные охотники за привидениями», и выглядел он потрясающе.

Питер, Рэй и Уинстон отошли от дел, а их место заняла новая команда под менторством Игона, который на тот момент уже был не настолько молод, чтобы позволять себе гоняться за призраками.

Сейчас новую команду назвали бы модным словом «дайвёрсити». Девушка с внешностью гота Кайли Гриффин, начитавшаяся книг про паранормальщину. Темнокожий парень Роланд Джексон, спокойный и рассудительный гений. Асоциальный и вечно всем недовольный Эдуардо Ривера (судя по всему, c мексиканскими корнями). Храбрец Гаррет Миллер, прикованный к инвалидному креслу и ничуть не комплексующий из-за этого.

Вот они, герои детства.

Среднестатистический эпизод «Экстремальных охотников за привидениями» строится по очень простому, но эффектному сценарию: перед интро показывают нового монстра, затем — несколько бытовых ситуаций вокруг главной темы серии (если речь про писателя ужасов, попавшего в плен к монстрам, то герои обязательно обсудят литературу), потом расследование и экшн.

При этом стоит отметить отличный юмор: есть даже шутки над инвалидностью Гаррета, за которые сегодня, наверное, закидали бы камнями. У каждого героя свои особенности, на чём строится как юмор, так и драма.

Например, Эдуардо панически боится смерти и при этом всем своим нутром выражает протест социальным нормам. Эти мотивы, конечно, не раз обыгрываются с юмором, но вот потом выясняется, что Эдди в конфликте с братом-полицейским, а их отец (тоже полицейский), судя по всему, мёртв.

«Возможно он мёртв!» — одна из любимых фраз Эдуардо и генератор лучших шуток сериала

Но, что гораздо важнее, в «Экстремальных охотниках за привидениями» зачастую очень страшные монстры: как внешне, так и по своей сути. Последние несколько недель я пересматривал мультфильм за ужином: во-первых, он смотрится отлично (лучше многих современных подростковых шоу), а во-вторых, привидения и прочие монстры, что наводнили Нью-Йорк, пугают даже сейчас. И за каждым стоит необычная концепция. Вот самые креативные из них.

Воплощение страха

В четвёртом эпизоде появляется, пожалуй, самый страшный монстр из тех, что можно придумать. Маленький жучок, который воплощает страхи всех, кто его потревожит.

Эдуардо боится смерти: на него нападает собственный труп. Роланд трясётся над своим оборудованием и опасается, что то сломается — и оно ломается, а потом превращается в отвратительного железного жука. У Гаррета клаустрофобия: он попадает в гроб. Кайли панически боится червей? Ну что ж...

Но у каждого свои страхи, а значит нужно помогать друг другу. Отличная мораль. И, что примечательно, охотники не ловят монстра, а просто замуровывают его жилище и оставляют в покое.

Крэйниак, Корпускул и Гристл

С этими тварями охотники встречаются в пятой серии. Жуткая троица, вдохновлённая сенобитами из «Восставшего из ада» — порождение фантазии писателя ужасов Дж. Н. Клайна. Сам писатель же прикован к печатной машинке и действует по воле своих пленителей: их нельзя убить или поймать, так как в книге этого не написано. Отчасти похоже на культовый хоррор «В пасти безумия».

Крэйниак, Корпускул и Гристл похищают людей, препарируют их на грязном хирургическом столе и превращают в себе подобных, добавляя к телам всяческие «импланты». При этом сами они выглядят просто отвратительно: кожа, скреплённая металлическими скобками, глаза на ладонях, циркулярная пила в голове — как мы это вообще смотрели в детстве?

Дом-призрак

В восьмом эпизоде герои мультфильма сталкиваются с самым большим привидением в своей карьере — это целый особняк, который уже много лет поедает и переваривает людей. И вот пришло время очередного ужина.

Все, кого дом поглотил, остаются в нём в виде призраков навечно, а всё, что находится в доме, может видоизмениться и напасть (включая мебель). Одна из жертв — служанка, обслуживающая дом. Сцена, в которой выясняется, что девушка уже давным-давно мертва, сильно напоминает о первой части Silent Hill.

Тенебраг

Призрак 13 уровня (первый такой, с которым сталкиваются герои) родом из Молдовы. Идёт «в комплекте» с древней сферой: каждый, кто взглянет на неё — призовёт Тенебрага. Он появится, скажет «Ты посмотрел на меня, теперь отдай свои глаза», после чего жертва полностью лишится зрения.

Смотреть будет просто нечем. В его животе — огромная пасть, наполненная глазами жертв.

Создатели призраков

В 22 эпизоде страх Эдуардо становится явью — его убивают. В тело вселяется паразит из другого измерения и, как в фильме «Нечто», притворяется, будто бы ничего не произошло. Сам Эдуардо же становится призраком.

Похитители тел живут в другом мире и проникают в наш через любые отражающие поверхности, будь то зеркало или обычные очки.

Паразитами руководит некий древний и излишне разговорчивый призрак, запланировавший полномасштабное вторжение на Землю. И ему едва не удаётся добиться успеха — никогда охотники ещё не было так близко к провалу.

Грюндель

Мой личный фаворит, подаривший немало бессонных ночей. Призрак из 24 эпизода, являющийся к плохим детям и приглашающий «поиграть». Отвратительное существо в чёрном плаще и шляпе приходит к вашему окну, тихонько скребётся в него и приглашает с собой туда, где нет правил. Где можно всё.

Затем ребёнок превращается в точно такого же Грюнделя и идёт в гости к другим детям: «Пойдём со мной, ты же хочешь веселиться, правда?».

Сюжет вращается вокруг второго Грюнделя (первого поймали в «Настоящих охотниках за привидениями»), которым оказывается друг детства Кайли. Мальчик потерял лучшие годы своей жизни в облике монстра — очень жёстко для детского сериала.

Если вы, как и я, жили в частном одноэтажном доме, то наверняка хотя бы раз испытывали этот страх: пока вы спите, к окну может в любой момент кто-то пробраться, тихонечко постучать и предложить выйти погулять.

Мультипликационную серию «Охотников за привидениями» после многолетнего перерыва планируют продолжать — новый сериал получил название Ghostbusters: Ecto Force. Информации пока немного, но известно, что события развернутся в 2050 году.

Сложно сказать, можно ли в сеттинге будущего создать что-то действительно страшное, от чего дети будут чаще звать родителей по ночам, — всё-таки Ghostbusters всегда отражали реалии своего времени. Одно понятно: такая богатая вселенная должна развиваться, а «Экстремальных охотников за привидениями» стоит ставить в пример.

#ретро #сериалы #месяцхоррора

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться